2010年03月12日

第32回すーじぐわあ倶楽部特別企画チーズの会

昨日は第32回すーじぐわあ倶楽部 特別企画としまして、チーズを主体としたテーマで会を開きました。
東京より尊敬する先輩であり、お友達のあゆみさんを講師としてお招きしました。
あゆみさんとは2006年パリで知り合いました。
パリにいたときから、今現在も我々を「いいね!」「素晴しいね!」といつも励まし応援してくださる大きな存在です。
コルドンブルー・パリ校の料理、製菓、2つの上級ディプロマを取得され、シニアソムリエールでありチーズプロフェッショナル、さらには利き酒師でもある食のプロフェッショナルです。
ccccpowaoi.JPG
あゆみさんがチーズをわかりやすく伝えるために準備したプリントのタイトルです。
プリントは合計で5ページにもなり、チーズの基本的な知識からワインとの合わせ方、チーズをアレンジしたお料理法など情報がぎっしり詰まったものです。ふだんチーズ売り場やレストランで選ぶとき、けっこう迷いますよね。少し知識があるとワインにあわせる時にも家庭の食卓にも役立ちますねぴかぴか(新しい)
我々も大変勉強になり今後お店で取り入れていきたいと思いましたわーい(嬉しい顔)
ckpkcpapo.JPG

caclal@ppcpc@ap.JPGkc kcpcpopco.JPGckpcpopcopoc.JPG
今回のチーズはあゆみさんがヨーロッパより買い集めたチーズです。
チーズリストは
1、リコッタ イタリア フレッシュタイプ
2、クロタン・ド・シェーブル フランス シェーブルタイプ
3、ソワニョン・サントモール フランス シェーブルタイプ
4、ブリー・ド・モー フランス 白カビタイプ
5、サンタギュール フランス 青かびタイプ
6、モンドール フランス ウォッシュタイプ
7、エポワッス フランス ウォッシュタイプ
8、マンチェゴ スペイン 硬質タイプ
9、スティルトン イギリス 青かびタイプ
 
チーズの講義を30分して頂き
;cl;lcalcla.JPGvlpalclacla.JPG
チーズをアレンジした’シガレット ロール’、’小さなお花の包み上げ’の作り方を実演して頂きました。
k;kcpkapcowpa@l.JPGppoopopmm,.JPGgowptgwkgfl.JPG
お料理はやんばる若鶏にフランスで買ったタジンの香辛料を使った’クスクス・ア・ラ・アユミンゴ’。朝から仕込んでいただきました。
vkakvpaca@c.JPG
デザートはリコッタチーズに、りんごのコンポート4つのスパイス風味と プチット リュからのご提案謝花きっぱん店さんの冬瓜漬け。
clakcokaocipa.JPG
そして今回のワインです。すべてあゆみさんセレクション。なるほどなあるんるんと勉強になりました。
ロワール サンセールの白、クリュ ボジョレー レニエ村の赤、ボルドー、カロンセギュールのサードの2002年、そしてルビーポートというラインナップでした。

今回の講義で僕たちも知らないことばかりで、今後お店で実践していこうと思いました。またあゆみさんとタイミングが合いましたら第2回チーズの会が開催をと思っています。
どうぞ皆様ご期待ください。
そしてあゆみさん、熱い講義をありがとうございました。
いつもおいしいものを食べる楽しさ&情熱がビシビシ伝わってきます!

プチット リュでは3月いっぱい皆様によりチーズをお楽しみ頂ける様、通常1300〜1500円のチーズの盛り合わせを特別価格1000円でご提供致します。
食前、食後、お好みのタイミングでワインと一緒にぜひお楽しみ下さいexclamation×2
posted by プチット リュ at 01:03| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン会
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/36248837
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック