2010年07月15日

スクこぼれ話

今年は、スク料理でTVにも出させてもらえる(8月始め頃になりそうです。)のでスクに力が入っていますわーい(嬉しい顔)

昨日は魚屋さんからスクのエピソードを聞きました。
ースクは出始めが肝心で、高値もつくそうです。一番高値の時は1キロ4000円もexclamation県産の活け伊勢えびで1キロ3500円ですから、かなり高級ですね。
そして日にちが経つにつれ稚魚達は藻を食べて育ちます。実際少し大きくなった稚魚のお腹を押すと緑の藻が出てきました。これが雑味となり、それにつれて値が下がっていきます。
そんなわけでスクを見分けるポイントは出始めの小ぶりのものがよりおいしいそうです。−
 
お知らせ
来月のことですが、夏休み期間中なので早いお知らせとなりますが

8月21日(土)〜8月25日(水)まで

お休みにさせて頂きます。

後輩の結婚式で、京都app4b7fbdb58e7f5[1].gif&実家apani4b7d31220544c[1].gifdeco4a9113be716ce[1].gifに帰省します。

どうぞよろしくお願いいたします。
posted by プチット リュ at 09:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/39640385
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック