2011年05月15日

かつおぶし

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今週のはなまるマーケットで取り上げられていた沖縄のかつおぶし文化。沖縄は日本一の消費量だそうです。

僕も沖縄に住むまで、沖縄料理が鰹節、豚骨の出汁など支えられているとは知りませんでした。

はなまるで取り上げられていた、松本商店さんは公設市場正面ですが、我々はいつもお隣の、山本かつお節店さんで購入しています。

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かつお節は注文してから機械で削ってくれます。機械のウイーンという音が聞こえてくると当店にもそよ風に乗ってかつお節の良い香りが店内に広がります。

かつお節はたいへんな労力でつくられているそうですね。

このかつお節を入れて作っただし汁は、透き通っているのに香りと旨味がたっぷり!心身にに染み込こむようですdeco4b8030241cc24[1].gif
posted by プチット リュ at 09:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄
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