2011年10月25日

近海産のガザミ

先週お客様から質問がありました、伊勢海老のソースで使われる蟹の説明ですdeco4e2b696939a92[1].gif

沖縄近海で獲れるガザミ(通称ワタリガニ)は、

IMG_5357.JPG

こんな蟹ですdeco4e2b696939a92[1].gif

こちらの蟹をオーブンで、こんがり香ばしくローストし、

IMG_5361.JPG

いろいろ野菜、ハーブで煮込み、deco4c5e2303637f6[1].gif火加減を調整し、

IMG_5363.JPG

ソースのベースが出来上がりますapani4e3e77f71d2d9[1].gif

IMG_5368.JPG

高たんぱく低カロリーの蟹の身からは様々な栄養素、殻からはキトサン、と栄養たっぷりのスープ。

こちらのスープを煮詰めて濃厚なソースに仕上げます。県産伊勢海老が入荷した時に使う限定ソースですが、メニューにありましたら是非お楽しみくださいませdeco4ade67fa9aa97[1].gif
posted by プチット リュ at 07:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/49302533
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック