キッコーマンのグループ企業のワインメーカー、マンズワイン。
そのプレミアムクラスのワインを頂戴しましたので、頂戴してから食事は何を合わせようかなあと考えていて、決定したのが、沖縄三越の京都展で見つけた、キジ肉。
キジ肉の鍋を用意し、
キジがらベースのしょうゆ風味のスープは、ひとつ買い足して正解。鍋のスープ、すべて飲み干しました。
京都話で盛り上がったからなのか、京都展が最終日に近かったからなのか、プチット リュのお話をしたからなのか、お店の方から頂戴した、キジ胸肉。これはお刺身で大丈夫と言われたので、生姜醤油で。もちもちした食感で、あっさりとした味わいです。ご馳走様でした

さて、お鍋がぐつぐつしてきました。
キジ肉の引き締まった肉質と黄色いほどの脂の部分、コクのある味わいに、スペシャルワイン。
ソラリスは、グレープフルーツやスイーティーの柑橘系に、程よい樽の香り。味わいはボリュームがありがながらも滑らかな酸がワインに上品さをもたらし、余韻の長さは、まさに、グランヴァン

シャブリのグランクリュ、熟成プイイヒュイッセ

そんな比較の次元を超えたこれはまさにメイドイン・ジャパンのプレミアワインです

ソラリスは長野県産シャルドネ100%ですが、先日、山梨にも行って思いました

日本のワイン、本当においしいです
