2012年08月28日

きっぱん & 冬瓜漬け

台風でブログに力を注いで、

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昨日、訪問者数が新記録達成deco4cb80fd5ebf8b[1].gif

お店でも宣伝してもっと増やすぞ〜apani493ea78b1114d[1].gif

さて今日は沖縄のお菓子のお話。沖縄のお菓子で皆様、想像されるのは、サーターアンダギーやちんすこう、紅イモタルトなどでしょうか。

それらに加えて、琉球王朝時代からの歴史があり、琉球の国王に献上されたきっぱんと冬瓜漬けは沖縄が誇る銘菓のひとつですexclamation×2

そんな銘菓を今も受け継いでいるお店が一軒だけあります。

謝花きっぱん店

特に冬瓜漬けは、プチット リュでも少しアレンジして、皆様にご紹介しお楽しみ頂いています。

台風の前、買いにいくと、5代目の謝花 久乃(ひさの)さんがFacebookでプチット リュを紹介してくださるということで、お互いを、

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パチリカメラ ひさのさんが持っているのは、かーぶちー、沖縄の柑橘で、きっぱんの原料です。

ひさのさんは、これまでのお店の歴史に新しい感性でワクワクするような取り組みを続け、このお菓子をもっと身近に楽しんでもらおうとお菓子作りに励んでいますぴかぴか(新しい)

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冬瓜漬けをいろいろな味わいに仕上げたり、それを、

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おしゃれなパーッケージで仕上げたりと。

場所は国際通りの中心から歩いて5分。

ここ⇓

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お店のHPはこちら⇒http://www.jahanakippan.com/

プチット リュは3年前からコラボさせて頂き⇒http://www.jahanakippan.com/special/

この時からさらにデザートにも使用し、今では、冬瓜漬け入りの生チョコレートやヌガーグラッセといった当店での看板デザートも出来ましたるんるん

お土産、そして自宅用の冬瓜漬け、是非使い分けられて歴史ある銘菓をお楽しみくださーいわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 謝花きっぱん店
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