2012年10月18日

焼き豆腐

夢で今日はフランスapp4a66cc6203b025B15D-thumbnail2[1].gifへ旅行をする夢を見ました眠い(睡眠)

ブルゴーニュの田舎でエスカルゴを食べる夢でした。お金を使わずフランスへ行ってきました。
なんか得した気分でるんるんおはようございます時計

台風は昨夜、風をやかましく吹かせておりましたが、そろそろ那覇からは去っていきそうな感じです。
本日 木曜日の営業は通常通り営業していますのでどうぞよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

話は変わりまして、うちでは年中何かしらの鍋料理をしますが、季節的に鍋物をする機会がますます増えてきました。

鍋物をするときに沖縄でなかなか揃いにくい素材のひとつに野菜の菊菜(春菊)。あとはゴマダレ。

もうひとつすき焼きの時には欲しい焼き豆腐もあまりみかけませんdeco4ec5aa85c72f3[1].gif
ご家庭により様々だと思いますが、当店のお客様とお話していると「ほとんど鍋料理はしないねー」といわれるかたが多いです。なるほど。(おでんの練り製品や、ちくわぶなども。土地柄なんでしょうね。)

というわけで、最近は沖縄の島豆腐を自分で焼いています。

DSCN2265.JPG

表面の水分を紙ペーパーでしっかりと取り、

DSCN2270.JPG

ガスバーナーで表面を焼きます。

DSCN2267.JPG

焦げ目がつくまでじっくり焼きます。

DSCN2268.JPG

これくらい焼けると裏面も同様に。

焼き豆腐への執着の話でしたわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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