2012年10月27日

ジビエの時期到来!!

DSCN2524.JPG

沖縄の空も秋めいてきましたapani48fdcdcc04e53[1].gif

沖縄食材にこだわっている当店、ジビエの時期だけは他府県の力を借りてdeco4caea0996a455[1].gif

北海道産蝦夷鹿のもも肉入荷しましたdeco4b590eefb658c[1].gif

DSCN2528.JPG

良い色してますぴかぴか(新しい)

高たんぱく、低脂質が最大の特徴で、脂質は鶏のササミと同程度に少なく、コレステロールも低い優れもの食材です。
鉄分は100グラム中に6ミリグラム程度と和牛の6倍以上、カツオの3倍以上。これだけで成人が必要とする1日の摂取量の半分にあたります。サンマなど魚に多く含まれている必須脂肪酸のリノール酸をはじめとする良質の脂も、牛肉や豚肉より豊富に含まれている、体にとっても良い鹿さん。

DSCN2537.JPG

素材を存分に味わってもらおうと、ステーキにしました。(牛さんのプレートに載っていますが鹿さんです。)

焼き加減は、

DSCN2540.JPG

ミディアム・レア位が一番おいしいですexclamation×2

ちょっと甘みのあるポルトソースがおいしさをさらにapani4811d47614d7e[1].gif

鹿肉にオススメのワインは、ブルゴーニュのピノノワールぴかぴか(新しい)

rioairpai[1].jpg

骨太エレガントなドメーヌ・マイヤール

一押しですexclamation×2



posted by プチット リュ at 08:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/59554229
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック