2012年12月18日

今日のお題は、ブロシェット!!


年末・年始は⇒こちら

さあ一週間の始まりです。今日からまた頭を切り替えて頑張りますダッシュ(走り出すさま)  早速ですが、

今週末、金曜日、土曜日、日曜日は店内、ご予約で満席となっていますexclamation×2

火曜日、水曜日、木曜日はまだお席がありますので忘年会は、この曜日でどうぞよろしくお願いいたしますapani4a4c8e496de8a[1].gif

今日は、NHK、今年最後の出演ですexclamation×2 テレビでこれからの季節にピッタリのお料理をご紹介しますTV

(1月は、22日頃に登場予定です)

ご紹介するお料理は、ブロシェットるんるん

ブロシェット(Brochette)は肉・魚・貝・野菜類を小串にさした串焼き料理で、使う串もブロシェットといいます。この料理の名前はフランス語で焼き串という意味のブロシェ(broche)に由来します。フランス・ボルドー地方の冬場に行われるブドウ畑の剪定作業で、切り落としたブドウの木を暖炉で焚き火をして、羊肉や鶏などを焙り焼きにしたボルドー風の田舎料理がアイデアとなっています。

わかりやすく写真で。

IMG_1327.JPG

こんな火を使っていたようですdeco4c8817a0576f1[1].gif

今日の完成形は、

DSCN3642.JPG

こんな感じです。見た目華やかで味わいもおいしいので是非おもてなし料理としてみなさま作ってくださいねわーい(嬉しい顔)

選挙も終わり、今日は生放送ですTV

それでは11時45分に、

000023152[1].jpg

テレビでお会いしましょうapp4b03c9091240e[1].gif

では、行ってきます手(パー)

posted by プチット リュ at 07:08| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/60843814
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック