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クリスマスの特選素材に間に合いました

実家大阪で育ててもらった、
新ジャガが届きました。うまみを最大限引き出すため、じっくりとオーブンでローストして、メインディッシュの付け合せで使いたいと思います
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外はカリカリ、中はしっとり、じゃがいものおいしさを堪能してくださいね

実家の大阪で、家庭菜園で父が取り組んでいる野菜作り。最近は沖縄発祥のEM農法を取り入れ、無農薬に加えて、土作りにも力を入れています。
10月に帰省した時の畑の様子です。
今回届いた、ジャガイモはまだ小さかったですが、大きく実って沖縄に届きました。
虫さんもおいしく食べている山東白菜、
春菊の新芽、
実家は大阪の南、泉州と呼ばれる地域なのですが、泉州野菜のブランドの一つ、当店でも初夏の名物、新玉ねぎも大量に植えられています。
古くは早生(わせ)とよばれていて現在では地域がわかりやすい泉州たまねぎ、または黄たまねぎとよばれています。 一番の特徴は水分量が多くてみずみずしく、そのおかげでタマネギ特有の辛さがなく甘いのが特徴で旬の時期には生で食べてもとってもおいしいタマネギです。
父の作業を見ながら葱をかじっているところです。難しい顔をしていますが、難しいことは全然考えていません

沖縄野菜に加えて、スポット的に大阪の無農薬野菜がメニューに並んでいますので、どうぞお楽しみください

テレビで紹介したブロシェットは、ご紹介したレシピにさらに手を加えて、
![IMG_5363-thumbnail25B15D-thumbnail2[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/IMG_5363-thumbnail25B15D-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg)
ソースは県産の渡り蟹でとったアメリケーヌソースを添えて、クリスマススペシャルバージョンでお出ししています

そしてワイン。もうすぐ、日本のワインで新しい銘柄が登場予定です

日本のワイン、体にすーっと入ってきて、とても飲みやすいです。お店でも、「おすすめは?」と聞かれたとき、何本かの内に、ほぼ必ず1本は組み込み、皆様にご紹介しています。選ばれて、初めて飲まれる方も、とても喜んで頂いているので、うれしく思います。さらには、首里味噌のクルスティアンに代表されるように、プチット リュのメニューには所々、和の素材が織込められています。日本ワインとのマリアージュも是非お楽しみください

最近ではお店でリストアップしている日本ワインが、安定して仕入れる事が出来、そしてリーズナブルにお届けできるようになりました

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造り手さんの気持ちをよりストレートにお伝えできるのも日本のワインの魅力
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*今日木曜日は、お店、お席に余裕があるのですが、金曜日、土曜日、日曜日はご予約で満席となっています。そして、通常の営業のリズムを優先して、24日のクリスマスイヴはいつも通りの定休日となっています。どうぞよろしくお願い致します。
サンタさん、日本に到着したのでしょうかー

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