2013年01月16日

風庵で新年会&NHKの収録

2月17日(日曜日)〜2月21日(木曜日)まで、”雪積もらないでね 東京・山梨研修旅行”のためお休みしますのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

おとといの休日は、お世話になっている方との新年会を八重瀬町の”風庵”さんでぴかぴか(新しい)

この日は、穏やかな風ではなく、東京が大雪になったくらいの寒い日で、沖縄も台風並みの強風。沖縄家屋のお店は冷たい隙間風が少し入ってきますが、炭火がいこっていて(これ関西弁かな、正確にはおこっていて)何とも風情のある空間ぴかぴか(新しい)

とてもこだわりのあるお店で、写真撮影はNGなので、

DSCN0474.JPG

お店の外回りで、パチリカメラ

沖縄そばへのあくなき探究心が感じられる懐石仕立てのお料理には、おいしいでは終わらない不思議な感覚を呼び起こしてくれます。

親しい人との有意義な時間はアッという間に過ぎていきます。お忙しいときに金城さんありがとうございましたapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gifdeco4ac1a33f9e2d1[1].gif

その朝に”おもてなしの心”ということを自分のブログで書いていたので、なるほど〜、今のタイミングで、このお店に出会うべくして出会ったのかなあと、お店を出て思いました。

お店を出ると運よく空からこぼれんばかりの星ぴかぴか(新しい)

冷たい空気がおいしかったですわーい(嬉しい顔)

粋なお店はブログでその雰囲気を感じでください⇒http://fuuuuuan.ti-da.net/

ランチタイムも営業しているみたいなので、南部へお出かけの際は、是非exclamation×2

000023152[1].jpg

新年一回目のテレビ出演、来週22日火曜日放送分は、収録になったので昨日営業前にNHKへ行ってきました。

”大根”をテーマに頂いていたので、作ったお料理は、

DSCN0401.JPG

Macédoine de légumes à la mayonnaise

フランス語で書くとかっこいいですね。実際は、家庭料理の定番、お惣菜屋さんで並んでいる一品のマゼドワーヌサラダですが、少し手間をかけて作れば、とってもおいしい一皿となりますぴかぴか(新しい)

今回は、こだわってマヨネーズも市販のものではなく、

DSCN0474.JPG

自家製exclamation×2

マヨネーズ、ベーシックなレシピですが、一度作ればやみつきになる味わいですグッド(上向き矢印)作るとき分離するのが心配という方、今回はマヨネーズ作りに重きを置いて収録しましたので、作る工程を是非映像で確認してくださいTV

DSCN0526.JPG

22日火曜日11時45分からです手(チョキ)

お楽しみに〜るんるん
posted by プチット リュ at 08:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/61493637
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック