「どんなワインと合うかな?」と疑問がわいてきたので、いろんななワインと合わせてみました

焼きビーフンの具材がえびメインだったので、
白ワインを主に選択
用意できたのは、泡がスペインのカヴァ、白は、イタリアのトレッビアーノ、ブルゴーニュのシャルドネ、ドイツのリースリング
まずは、スペインのカヴァ
この時期のど越し爽やかで、泡自体がとってもおいしく感じます。ビーフンの麺やエビとなかなかの相性の良さも発揮されています

イタリアのトレビアーノ
今回のワインは比較的軽いボディのトレッビアーノ。逆にその繊細さが、意外と繊細な味わいの焼きビーフンと合っていました


さて甘口のドイツのリースリング
この甘さがエビ、卵、キャベツの甘さとハーモニー

そして、ブルゴーニュのシャルドネ
今回は、樽香がブリブリときいたシャルドネ。ワインがあまりに力強く、おいしかったのでワインが勝っちゃいました。ワインに焼きビーフンが押されていました。
すっかり食べ終わってから、相方に「どのワインが合ってた?」と聞くと、
「ロゼワインとあわせたい」
‥というわけで
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結論は次回に持ち越しとなりました
