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台風23号から一呼吸おいて、(昨日、日曜日ご来店の皆様ありがとうございました


午後から直撃っぽいですが、朝から警報がすでに出ていて学校も休みになっているみたいです

我々は、今日は定休日なのでちょっとホッとしています。
さて今月末からのフランス旅行もだんだん近づいて来たのですが、今回もいつも通りのグルメツアーです。場所は、パリ、ブルゴーニュ、ローヌ。
フランスに着いた初日に楽しもうと思っているのがピュリニーモンラッシュ村のワインの造り手さんが営むホテル。そんなわけで昨夜はそんなワインと以前からやってみたかった天ぷらのマリアージュを楽しんでみました

天ぷらをちゃんと作ったことがなかったので、今回はこちらの本を参考に
衣がさらっとしたのとどろりとしたものの配合が違うのですが、野菜などのどろりとした配合をレシピ通り作り大成功でした

薄力粉100g+水分160ml(卵一個に水を加える)
この分量で、作り方は、水と卵をしっかりと溶きほぐし、粉を一気に入れ少ない回数で混ぜ合わせるみたいです。
素材も朝からせっせと集め、
完成

”オリヴィエ ルフレーヴ ピュリニー・モンラッシュ 2011”は樽香がぶりぶりときいていて力強いのですが、とてもエレガントな酸がピーンと通っているので今回の天ぷらとも相性がよく、天ぷらをとても豊かに楽しむことが出来ました

ワインだけでもおいしいのですが、お料理とのマリアージュ、今度の旅行でオリヴィエファミリーにお勧めのお料理をしっかり聞いてきてお店でも作ってみますね

だんだん風の音が強くなってきました

