

今週入荷のチーズのご案内です
![deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail25B15D-fa6f4-thumbnail2.gif)
おすすめのチーズは、ハードタイプの”Tomme de Savoie”(トム ド サヴォワ)です

断面は、
こんな感じでおいしそうです

![yjimage[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/yjimage5B15D-thumbnail2.jpg)
このチーズを思い出すのですが、厳密にはアニメで出てくるチーズはスイスのエメンタールチーズでこのトム ド サヴォワとは似ていますが少し違うみたいです。
さてこのチーズ、相方が早速フェイスブックで紹介したところ、ブルゴーニュの友人ムッシュ・シャンボンからおいしい食べ方のメッセージを頂きました
![deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail25B15D-fa6f4-thumbnail2.gif)
メッセージは、
"Gratiner" est le terme exact car "bruler" c'est trop fort. Vous pouvez aussi mettre un peu de vin blanc sur le pain, avant de faire gratiner le fromage
Bruler c'est pour le feu. Si vous bruler votre tartine, elle devient toute noire et n'est plus bonne a manger. En cuisine, bruler, c'est quand c'est trop cuit a trop haute temperature.
こんな感じで、要約しますと少し白ワインをふりかけ高温のオーブンでさっと焼くということなので、その通りやってみました。
”トム ド サヴォワ”のタルティーヌ グラタン仕立て フランス語を使うとちょっと雰囲気が出ますね
![deco49f2942480797[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco49f29424807975B15D-6b159-thumbnail2.gif)
簡単ですが、そのまま食べるよりもっとおいしかったです

早速皆様にもお出ししていきたいと思います

お店は本日は混み合っています

