2014年03月22日

”Tomme de Savoie”

ぴかぴか(新しい)原田 治さんデザイン プチット リュオリジナルエコバッグ好評発売ぴかぴか(新しい)

今週入荷のチーズのご案内ですdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

DSC02346.JPG

おすすめのチーズは、ハードタイプの”Tomme de Savoie”(トム ド サヴォワ)ですぴかぴか(新しい)

断面は、

DSC02359.JPG

こんな感じでおいしそうでするんるん これを見たらいつも’トムとジェリー’で出てきた、

yjimage[1].jpg

このチーズを思い出すのですが、厳密にはアニメで出てくるチーズはスイスのエメンタールチーズでこのトム ド サヴォワとは似ていますが少し違うみたいです。

さてこのチーズ、相方が早速フェイスブックで紹介したところ、ブルゴーニュの友人ムッシュ・シャンボンからおいしい食べ方のメッセージを頂きましたdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

メッセージは、

"Gratiner" est le terme exact car "bruler" c'est trop fort. Vous pouvez aussi mettre un peu de vin blanc sur le pain, avant de faire gratiner le fromage
Bruler c'est pour le feu. Si vous bruler votre tartine, elle devient toute noire et n'est plus bonne a manger. En cuisine, bruler, c'est quand c'est trop cuit a trop haute temperature.


こんな感じで、要約しますと少し白ワインをふりかけ高温のオーブンでさっと焼くということなので、その通りやってみました。

DSC02363.JPG

”トム ド サヴォワ”のタルティーヌ グラタン仕立て フランス語を使うとちょっと雰囲気が出ますねdeco49f2942480797[1].gif

簡単ですが、そのまま食べるよりもっとおいしかったでするんるん

早速皆様にもお出ししていきたいと思いますぴかぴか(新しい)

DSC02349.JPG

お店は本日は混み合っていますあせあせ(飛び散る汗) 明日日曜日はまだお席に余裕がありますのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 07:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 今週のチーズ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/91144010
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック