2014年05月01日

沖縄食材☆

5月と6月にプチバカンスを頂きます。
5月19日(月)〜5月22日(木)と6月15日(日)〜17日(火)の期間です。
よろしくお願い致します
わーい(嬉しい顔)

プチット リュのお店のコンセプトの一つ、”沖縄食材のフランス料理”

これはテレビでお料理を紹介するときの僕が心がけていることと重複するのですが、沖縄の食材は本当に魅力的ですぴかぴか(新しい)

沖縄の太陽をいっぱい浴び、沖縄の大地からミネラルをしっかりと含んだ島野菜、鮮度抜群の沖縄のお魚、そして旨みがギュッと凝縮した、鶏、豚、牛、合鴨ぴかぴか(新しい)

大阪から沖縄に移住して、これらの食材を最初は興味半分で使用していましたが、その素材のポテンシャルの高さにいつも嬉しくなっていますわーい(嬉しい顔)

それらの素材を、フランス料理でおいしく仕上げることに今は喜びを感じていまするんるん

今日ご紹介するのは、やんばる(沖縄北部エリア)の、

DSC02748.JPG

しいたけapp485b5a340e080[1].gif

県産のエリンギ、しめじ、えのき同様大きく立派に育っていますぴかぴか(新しい)

ソテーして、合鴨の付け合せで登場しま〜すNEW

image.jpg

今は流通も充実し沖縄にもフランスから空輸でジロール茸なども鮮度の良い状態で届きますが、地元の鮮度あふれる旨み豊かな食材を料理するのが僕の性分に合っていますapani4e57155fda3d6[1].gif

posted by プチット リュ at 07:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材
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