2014年05月13日

やんばる路☆

5月と6月にプチバカンスを頂きます。
5月19日(月)〜5月22日(木)と6月15日(日)〜17日(火)の期間です。
よろしくお願い致します
わーい(嬉しい顔)

昨日の定休日は、おいしい空気を求めてやんばるへ車(セダン)

まずはひじきの仕入れの為、与那原へ。ひじきは買えましたが海にひじきを見に行くと、

DSCN0024.JPG

大きく育ちそろそろひじきの収穫の終わりが近づいてきています。

仕入れが終わり一気に北上。途中の大宜味の川で新たなシオマネキポイントを発見目

image.jpg

潮が引いて現れた陸地にシオマネキがびっしり。白く見えるハサミは全部シオマネキで規則的にハサミを右・左へ振っていましたexclamation×2

image.jpg

怪しげな貝も発見目

しばらくカニの生態を観察し、北部へ来たらいつも立ち寄る慶佐次のマングローブ林。今回も名前がわからない植物ばかりでしたexclamation&question

image.jpg

image.jpg

image.jpg

鳥も食べていないので多分食べられないであろう、

image.jpg

紫の実

その後は、当店にもお越し頂いてとても気になっていた今帰仁のオルッサの宿 マチャン・マチャンさんへ立ち寄り、

image.jpg

江本さん夫妻と楽しい会話と美しい風景でホッと一息。次回は宿泊してこの空間を独り占めしたいものでするんるん

やんばる路の締めくくりは、やんばる島豚のお店”満味”さんで夕食をレストラン

10256380_245321939008826_6820073657533335891_n[1].jpg

やんばる島豚とやんばる豚のホルモンも含めていろいろな部位の盛り合わせぴかぴか(新しい)

image.jpg

豚肉の旨みを存分に味わえますぴかぴか(新しい) 特に吟醸ホルモン絶品でするんるん

追加で注文した、

image.jpg

”やんばる豚 厚切り舌 一頭分”はおいしかったので二皿頂きましたわーい(嬉しい顔)

やんばるの豊かな恵みを実感し、一路那覇へ車(セダン)

リフレッシュもしっかりし明日から仕事がんばりますグッド(上向き矢印)

明日水曜日テレビでお料理紹介の日ですTV

今回注目した食材は、

DSC02683.JPG

うりずん豆ぴかぴか(新しい)

簡単レシピで”うりずん豆のカフェプレート”なるものをご紹介したいと思います手(チョキ)

000046204[1].jpg

14日・水曜日午前11時45分からの放送を是非ご覧くださ〜いわーい(嬉しい顔)
 
posted by プチット リュ at 00:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/96394773
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック