2014年06月07日

まぐろのスジ

Fête du Vin!!は毎月1日exclamation×2

6月15日(日)〜17日(火)はお休みを頂きますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

昨日は、憧れの雑誌からの取材依頼がexclamation×2 ちょこっと載せて頂けるだけでも光栄です手(チョキ) 今回の取材を機に島野菜のフレンチ、新メニューも考えてみますひらめき

県産メバチマグロの自家製シーチキンapp4b1c97650f0af[1].gif

沖縄では今は本マグロの旬がピークを迎えてますが、近場で水揚げされるので凍らず冷蔵の状態で流通しているのが特徴です。

そんなマグロ王国沖縄で当店では県産メバチマグロのコンフィは定番で作っています。コンフィと呼んでいますが、自家製シーチキンのことです。

このお料理の時の最大のポイントの素材選びのポイントをこっそりと、今日は皆様にご紹介ぴかぴか(新しい) それは、

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とにかくスジがびっしり入ったマグロを選ぶことです。普通お刺身で生で食べると口に残るスジですが、何が何が、ほどよく加熱すると、

DSCN0385.JPG

このスジが絶妙の食感、そして、

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何とも言えぬ味わいを演出してくれまするんるん

今お店では、

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この自家製シーチキンは、糸満のフレッシュバジルのペーストで風味豊かな一品に仕上げていますぴかぴか(新しい)

おいしいですよわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 08:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材
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