2021年02月28日

時短メニューは今日が最終日です☆

おはようございます時計

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いよいよ"緊急事態宣言下スペシャルメニュー"が今日が最終日ですdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

店外の案内分は、緊急事態宣言仕様から明々後日から始まる新コースバージョンに早速張り替えましたぴかぴか(新しい)

宣言が明けて、時間をかけてお料理を作れることが、今からとても楽しみでするんるん
(来週からは通常通りに戻り、夕方17時から22時30分までの営業となりますわーい(嬉しい顔)

※ハピ・トク沖縄クーポンの紙クーポンにつきまして、期間中”緊急事態宣言”が発令されていたとの理由から販売は終了していますが、お手持ちのクーポン券は3月31日までご利用可能に延長になりましたぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 09:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年02月22日

いよいよ出口が見えてきたのでしょうか

おはようございます時計
明日は祝日で臨時営業日なので今朝のうちにブログをダッシュ(走り出すさま)

ようやく県内の新規陽性者も落ち着いてきて、2月いっぱいの緊急事態宣言が予定通り終了しそうですねぴかぴか(新しい)

まずはこの期間、超時短営業を続け、あと1週間残していますが、夜8時の閉店に皆様ご協力頂き誠にありがとうございました。限られた時間でしたので、品数を減らし一皿がボリュームのある構成となっていましたが、新しいお客様を含めて大勢の方にお楽しみ頂けたので、嬉しく思いますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

残すところ、明日を含めて6営業日、”ハピトク沖縄クーポン”も今月いっぱいで終了しますので是非こちらの紙クーポンをご利用下さいませぴかぴか(新しい)
(火曜&水曜日はお席残りわずかとなっていますダッシュ(走り出すさま)

緊急事態宣言下のスペシャルコース4000円がクーポンを使えば実質、
なんとexclamation×2、2800円exclamation×2でお楽しみ頂ける計算となりますので、この期間に是非ご利用下さいわーい(嬉しい顔)

さて、今日あたりに正式発表になるかと思いますが、緊急事態が解除される方向になりますと、お店の営業も今まで通りに戻っていきますグッド(上向き矢印)

営業日、営業時間などは変わりませんが、今回のショートコースが皆様に好評でしたのでこちらを残すような形で、今までは6000円のコース1種類だけでしたが、今後は5000円と8000円のコースをご用意致しますNEW

尚、5000円のコースは1日2組様限定となりますので、お早目のご予約をお勧めいたします手(チョキ)

具体的な内容は以下となっておりますdeco49f2942480797[1].gif

”季節のおまかせ”コース(5000円 税サ込み)
〜アミューズブッシュ〜
その日のお迎えの一皿 
〜清澄〜
日替わりのコンソメスープ
〜旬〜
県産カツオ 泉州産水茄子 糸満産ビーツ
〜調和〜
県産白イカ 根セロリ 県産セロリ ヴァン・ブランソース
〜スパイス〜
久米島赤鶏モモ肉のソテー 糸満産カレーリーフ
(+800円でおきなわ和牛ほほ肉のブッフ・ブルギニヨンに変更できます)
〜トロピカルフルーツ〜
パッションフルーツ 伊江島ラム エミュルション
<食後のお飲み物>
コーヒー(HOT/ICE)orエスプレッソor 糸満フレッシュハーブティー or島生姜入りグリーンルイボスティー

※お一人様+800円でチーズの盛り合わせを追加頂けます

プチット リュ スペシャリテコース 8000円(税サ込み)
〜情景〜
伊是名産いちご 本部町アセロラ フォアグラのムース
〜清澄〜
その日のコンソメスープ
〜旬〜
県産カツオ 泉州産水茄子 糸満産ビーツ
〜南仏〜
県産白イカ 根セロリ 県産セロリ イカ墨 
〜近海魚〜
その日の鮮魚 県産ハーブのグラッサージュ ヴァン・ブランソース
〜古典〜
おきなわ和牛

〜アヴァンデセール〜
パッションフルーツ 伊江島ラム エミュルション
〜デセール〜
今帰仁産はちみつのヌガーグラッセ 春仕立て

<食後のお飲み物&県産食材にこだわった小菓子>
コーヒー(HOT/ICE)orエスプレッソor
糸満フレッシュハーブティー or島生姜入りグリーンルイボスティー

※お一人様+800円でチーズの盛り合わせを追加頂けます

※スペシャリテコースのご予約は前日までによろしくお願い致します。
当日ご希望の方はお電話かLINEにてお問い合わせくださいませ_(._.)_


以上ですレストラン

もうすでに沖縄の各地から春の味覚が届いていますぴかぴか(新しい)

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パッションフルーツは熟す為に店内で飾っていると、朝お店に行ったときにその香りが充満していてそれはそれは良い香りですリゾート
こんな素晴らしいトロピカルフルーツを使わないわけにはいきませんdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

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伊是名島産のいちごは香り豊かですdeco487212f8c8471.gif

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コロナ禍前に取ったアーサの写真ですが、同じ産地から今年も届き始めています。春の海の香りを是非お楽しみ下さいるんるん

ワクチンの光が大きな光になりますように病院

お店は2,3週間前の一番寒い時も、入り口ドアは開放したままで、厨房側、勝手口に至っては全開で営業出来たので、もちろん引き続き入り口は開放し換気はバッチリで営業していきますぴかぴか(新しい)

お客様同士の距離も最低1メートルは確保致します。消毒スプレーも何か所かに設置していますのでご協力よろしくお願い致しますレストラン

今週いっぱいの緊急事態宣言下コース、以降の新コースのご予約はこちらからどうぞapani49780fa6399a7.gifhttps://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 08:05| Comment(0) | TrackBack(0) | おまかせコース料理の内容

2021年02月19日

本日、再放送です!

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おはようございます時計

先日の’島人参のカスレ'、午前の部は国会中継で延期になっていましたが、今日再放送されますTV

沖縄らしからぬ寒い日々が続いていますふらふら このレシピで温まって下さいねわーい(嬉しい顔)

あっ、来週の23日・火曜日は祝日なので営業していますぴかぴか(新しい)

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ご予約はこちらからどうぞレストラン
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

本日金曜日、そして土曜日・日曜日は御予約で満席となっております。ありがとうございますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

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"ハピ・トク沖縄クーポン''の利用期間が今月いっぱいで、まもなく終了ですダッシュ(走り出すさま)

お急ぎ下さいわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 06:02| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年02月09日

桜満開

おはようございます時計

那覇も街を歩けばが満開の季節となりましたdeco4b46485078fb3[1].gif

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当店からも1本だけ見える道路沿いに植えられた桜の木が、

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淡いピンクで、本土のソメイヨシノを思い出させてくれますdeco4b46485078fb3[1].gif

ところでこの桜、お店の前の道路の拡張工事により、今年が見納めかな〜って感じになってきましたもうやだ〜(悲しい顔)

その桜を目に刻んでおこうと昨日はお店でお花見をdeco4b46485078fb3[1].gif

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ケンタッキーと近くの”シヴァ・マハル”さんの’エビマサラカレー’と’カシミールカレー’をテイクアウトるんるん プチット リュからすぐなのでナンも温かいままですわーい(嬉しい顔)

合わせたワインはヌーヴォーじゃない”ボージョレの赤 2018apani49780fa6399a7.gif

ボージョレ・ヌーヴォ―以外の赤exclamation&questionは、スーパーや量販店で結構リーズナブルな値段で手に入りやすく、こんな感じのカジュアルなお食事にお勧めの1本ですぴかぴか(新しい)

ボージョレ―地区、ヌーヴォーの生産量は1/3でそれ以外はガメイ種から作られる赤とロゼ、白はシャルドネ種から作られ、産地によっては熟成能力に優れ、複雑で肉付きのある銘酒も存在しますapani49780fa6399a7.gif

ワインとテイクアウトしたお料理と桜を明るい時間から見ながら、岡山、大阪、京都、奈良、色々な場所の桜を今は脳内旅行をわーい(嬉しい顔)

その桜は時間とともにその佇まいを変化させます。沖縄の太陽が燦々と降り注いだ時の力強いまでの桜、薄暮時ともなればその淡い色が一番優しい色に包まれ、やがて闇の中に月明かりで黒い幹に寄り添うように存在感を現す花の集団deco4d85f1cab1b5f (1).gif

時は、夜20時までの”超時短営業中”ダッシュ(走り出すさま) 
夕方17時からはそんな桜を愛でながら明るい時間からお食事をお楽しみ頂けまするんるん

皆様のご予約をお待ちしていますわーい(嬉しい顔)https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 05:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2021年02月06日

本日の鮮魚

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本日の鮮魚、ちょっと珍しい"アカレー"(タキベラ)仕入れてきましたぴかぴか(新しい)

かなりの大ものです手(チョキ)

#漁港直送
#ベラ
#鮮魚

#緊急事態宣言
#時短営業

#テイクアウト
#天然酵母パン
#焼き立てパン
#フランス菓子
#フロランタン が1番人気ですdeco49f2942480797[1].gif

#地産地消#沖縄食材#フレンチ#フランス料理#レストラン#フレンチレストラン#おまかせコース#ディナー#ローカルガストロノミー#ワイン#ソムリエ#日本酒#やちむん#器を楽しむ#沖縄#沖縄旅行#那覇グルメ

Instagramより
posted by プチット リュ at 09:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2021年02月03日

思い出の味、カスレ

おはようございます時計

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昨日は国会中継が入ったので収録に変わりましたが、無事終了しましたTV

昨日は124年ぶり︎exclamation&question、2月2日が節分の日でしたが、節分にちなんで豆を使ったフランスの郷土料理のご紹介となりましたdeco49f2942480797[1].gif

 フランスの”郷土料理”、以前フランスで住んでいた頃、料理の修行は勿論の事ワインも勉強していましたapani49780fa6399a7.gif

当時のソムリエ教本に載っていた代表的な郷土料理とワインのマリアージュを現地で楽しむ為に、休みの日は小旅行に励んでいましたdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif
(時間が惜しいのでエールフランスで国内旅行という今思うと貴重な時間でした飛行機)

そんな折、今日のblogタイトルの”思い出の味”は、カルカッソンヌに旅行していた時の話なのですがいつも通り調子良くカメラで風景を取っていたのですが、

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この写真を最後に日本から持って行っていた愛用していたカメラが力尽き、この城塞都市の旧市街地で食べたカスレと”ミネルヴォワの赤”を楽しんだ食事風景や、帰り際に見たそれはそれは美しくライトアップされた城壁などは全然カメラに収められなくなりましたあせあせ(飛び散る汗)

カメラを買い替える余力もなく、ボルドーやフランス・バスクへもその後行くのですが写真はないままという苦い思い出となりました。またいつの日かリベンジですねわーい(嬉しい顔)

 長くなりましたが昨日のレシピをアップしておきます本

出演通算59回目となりました、”豆と島人参のカスレ”

(材料)
鶏肉のぶつ切り 250g (なければ鶏もも肉で大丈夫です。骨付きだと味がより濃厚になります)
大豆の水煮    100g
玉ねぎ      50g
ベーコン     40g
ソーセージ    2本
島人参      40g
(’チムシンジ’沖縄では豚レバーなどお肉料理と相性が良いのでこのお料理でも是非使ってみて下さい)
ホールトマト   150g
ニンニク  少々
水        50cc
パン粉   少々

オリーブオイル、塩、コショウ 少々

(作り方)
鶏肉の骨に沿って切り込みを入れる。玉ねぎは粗目のみじん切りに、にんにくはみじん切りに、ベーコンは1cm幅に、島人参も1cm幅に切っておく。

鍋に、油を入れ強火で鶏肉、ベーコン、ソーセージを1分ほど炒める。素材に色目が付いたら、ニンニクと玉ねぎを入れ、続けて島人参、ホールトマト、水、大豆、を入れ弱火で20分煮る。蓋はせず、途中鶏肉を裏返したり、水分が極端に減らないか確認する。この煮詰め具合が今回ポイントで、煮終わるころにはほとんど水分がなく、でも焦げていない状態を目指します。(本場のカスレは陶器の器ごとオーブンで3時間煮込みます。カルカッソンヌで食べた、それは、陶器にカリカリと焼き付くほど煮込まれていました。そのイメージに近付けるべく煮込み終わりの状態を目指します)

煮終わり、塩、コショウで味を調え、耐熱の陶器の器に盛りパン粉を全体にかけトースターでパン粉に焼き目を付けて完成です。(200℃で5分くらい、パン粉に良い感じの焼き目が付くのが目安です。)

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トースターで入るように、写真のような器を使用しましたが、オーブンで焼き上げる場合は大きめのガラスの耐熱容器に入れて頂いても大丈夫です手(チョキ)

ところで、カスレはフランス南西部の郷土料理で、様々なお肉(鴨のコンフィ・塩漬けの豚バラ肉・仔羊肩肉・ソーセージ等々)と白いんげん豆をじっくりと煮込んだワイルドなお料理ですが、今回は作りやすいように大豆の水煮と少しでもワイルドさが出るように、ぶつ切りの鶏肉を使ったレシピにアレンジしました手(チョキ)

今回は水煮の大豆を使いましたが、沖縄食材にこだわるようでしたら今は、

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県産のウズラ豆が収穫のピークを迎えているのでこちらを使ったり、さらにこだわるようでしたら、

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県産の大豆小豆を使ってもまさに沖縄色の強いカスレが出来上がりますぴかぴか(新しい)
(写真左から、青ヒグ、タカアンダー、宮古小豆)

思い出のカルカッソンヌ、

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現地の郷土料理本はしっかりと購入したのですが、今回のレシピの島人参を入れるところは、このレシピを参考にしました本

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この本での完成形はこんな感じです本

このご時世の”おうちごはん”
豆や島人参にお肉のうまみをギュッと凝縮させるようなイメージで是非作ってみて下さいレストラン

来月の出演は、

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この風光明媚な地方の代表的なソースをご紹介したいと思いますdeco49f2942480797[1].gif

 さて今日からお店も一週間が始まりますぴかぴか(新しい)

引き続き夜20時までの超時短営業中ですダッシュ(走り出すさま)

2月いっぱいお得なハピ・トク沖縄クーポンは、ファミリーマートのレジで直接購入でき、お食事代が30%引きとなりますので、是非購入して頂いてご来店くださいわーい(嬉しい顔)

3月以降、6月いっぱいまでは25%引きの”Go To Eat!”でよろしくお願いします!!ぴかぴか(新しい)

御予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 07:42| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年01月31日

色々とお知らせです!!

おはようございます時計

気温も少しずつ上がってきていますが、沖縄のコロナはなかなか手ごわく、緊急事態も延長されそうですねバッド(下向き矢印)

 お店は時短営業ですが、普段通りの営業日で継続中ですレストラン

今朝はそんな中、次回のNHK沖縄の出演日、時短営業、時短営業後のコースについて、お得なクーポン関係、ちょこっと行っているテイクアウトについて色々と宣伝をぴかぴか(新しい)

まず、NHKさんでのお料理紹介、次回は明後日、2月2日の火曜日、(国会中継がなければ)午前11時45分〜生放送&18時10分〜の夕方のニュース番組で再放送されますTV

今回は当日が節分の日になるので、それにちなんでフランスの代表的な豆料理を今が旬の島人参と合わせた、

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レシピをご紹介しますdeco49f2942480797[1].gif

いつものことながら、ご家庭で作りやすい材料、作りやすい手順にアレンジしながらも少しでも本場の味に近づけるべくレシピを工夫しましたので、ご覧頂いて、是非作ってみて下さいわーい(嬉しい顔)

有難いことにNHKさんへの出演は来年度もご依頼を頂きました。お店とはスタイルが異なるフランス料理にはなりますが、
おうちごはん”に貢献できるよう新年度も頑張りますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

 超時短営業になって早くも10日あせあせ(飛び散る汗) 
こういう時期にも関わらず依然と変わらずお越し頂けることに感謝の気持ちでいっぱいですapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

17時からの営業はビストロのオープン当初から行っていて、今のレストランでもその名残で踏襲していたのでスムーズに取り組めているのですが、20時で閉店はお客様のご協力によりなんとか乗り切れていますレストラン

いつもより品数の少ないコース料理となっていてどうなるか心配でしたが、お客様から好評を頂きましたので、(食べログサイトでお気付きの方もいらっしゃったかもしれませんが)宣言明けもショートコースをお選び頂けるように変更していきます手(チョキ)
今までの6000円〜のコース料理は無くし、5000円8000円の2種類に変更になりますNEW
(尚5000円コースは1日2組様限定となっていますダッシュ(走り出すさま)
宣言下、休業しようか迷いましたが営業していると発見があるので、営業していて良かったですわーい(嬉しい顔)

食べログサイトでは⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

明日か近日中か、緊急事態の延長が発表されるかと思いますが、今のところ緊急事態宣言コースの設定は2月21日までで新コースは24日からの設定にしています。宣言の内容などが分かり次第、食べログサイト内容も変更致しますので、悪しからずご了承くださいレストラン

続いてお得なクーポン関係ですが、”GO TO トラベル”は中断したままですが、”GO TO イート”に関しましては数日前延長される旨の連絡が届きましたレストラン

【プレミアム食事券の販売期間及び使用期限の延長】
食事券販売期間:令和3年1月31日(日) ⇒ 令和3年2月28日(日)まで
食事券使用期限:令和3年3月31日(水) ⇒ 令和3年6月30日(水)まで


営業を続ける中で、”GO TO イート”の認知度があまり高くない印象を受けます。こちらは旅行中だけに限られてというわけでは無く、沖縄にお住まいの方が外食・テイクアウトをされる際に25%引きになるという感じですので、期間も伸びましたので是非ご活用ください⇒https://gotoeat.okinawa.jp/


さらに、こちらは我々もついていっていなくてお客様から教えてもらった次第なのですがあせあせ(飛び散る汗)

ハピ・トク沖縄クーポンなるものも存在しますぴかぴか(新しい)

こちらはなんと紙クーポンに至っては、30%引きで、ファミリーマートで店員さんから手続きなく直接購入できるので使い勝手が非常に良いですNEW
但しこちらの期限は2月28日までとなっていますのでお急ぎくださいダッシュ(走り出すさま)

詳しくはこちらで⇒https://hapi-toku.okinawa/

さらに続いてちょこっと行っているプチット リュのテイクアウトは、

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天然酵母パンとフランス菓子ですdeco49f2942480797[1].gif

夕方16時あとからは安定して店内で販売しています手(チョキ)
(もちろんテイクアウトのみのご利用も大歓迎ですぴかぴか(新しい)

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テイクアウトは沖縄の湿度との戦いになりますが、それに打ち勝った、”今帰仁産はちみつのフロランタン”は1個300円”紅芋とナッツのカリカリクッキー”は1袋450円天然酵母パンは1個100円となっていますぴかぴか(新しい)

自家製パンは最近ご注文があり、

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お昼過ぎには最大45個まで焼き上げれましたぴかぴか(新しい)
前日までにご注文を頂けますと張り切って焼き続けますので、1個からでも

友だち追加
お店の公式LINEからテイクアウト商品のお取り置きのリクエストを承りますのでご連絡お待ちしています!!わーい(嬉しい顔)

そして最後にレストランの宣伝をわーい(嬉しい顔)

お迎えの一皿では、

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もぎたての”島ラッキョウ”をご用意していますぴかぴか(新しい)

ただシンプルにexclamation島ラッキョウとは思えない味わいをお楽しみ下さいるんるん

こんな時ではございますが、こんな時だからこそ、皆様のご来店お待ちしていますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1] - コピー.gif
posted by プチット リュ at 07:23| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年01月23日

GoTo Eatの割引率を超えています!!

おはようございます雨

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遅ればせながら、ハピ・トク沖縄クーポンがプチット リュでもご利用頂けるようになりましたぴかぴか(新しい)

割引率は紙クーポンに至っては、なんと30%exclamation×2

”Go To Eat””が25%なのでなかなかの割引率ですぴかぴか(新しい)

但し今回は電子だと20%になるのでぶっちぎり、紙クーポンがお得です手(チョキ)

何の手続きもなくファミリーマートのレジで店員さんに購入の旨を伝えると10,000円単位

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販売してくれまするんるん

ご来店の際は、是非ファミリーマートで購入されてから当店にお越し下さいませわーい(嬉しい顔)

クーポンの使用期限は2月の28日となっていますダッシュ(走り出すさま)
もちろん"Go To Eat"などほかのクーポン券や現金なども併用頂けますわーい(嬉しい顔)

詳しいことやご利用頂ける店舗はこちらでチェックよろしくお願いします
https://hapi-toku.okinawa/


”緊急事態宣言下の超時短営業中”ですが、お店のご予約はこちらからどうぞ
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

posted by プチット リュ at 09:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年01月21日

昨夜から”超時短営業”スタートです(^-^;

こんにちは晴れ

今までにない、”超時短営業”がスタートしましたダッシュ(走り出すさま)

コロナ禍で1年ずーっと様々なことを考えさせられたり、試されたり、コツコツとクリアしていくしかないですねグッド(上向き矢印)

メニューの切り替えも一段落しましたので改めて、お店の外に貼っている営業時間に関する告知文です左斜め下

沖縄県の緊急事態宣言を受けまして、下記の期間の営業を短縮とさせて頂きます

短縮営業期間
1月20日〈水)〜2月7日(日)


短縮営業時間
17時00分〜20時00分

※アルコール類のドリンクのラストオーダーは19時となっています
(ご注文頂いたアルコール類は20時までお楽しみ頂けますビール)


通常の営業時間17時00分〜22時30分

定休日 月・火曜日

期間中、おまかせコースは通常のショートコース版をご用意しております
ご不便をお掛け致しますが何卒ご理解・ご協力のほど、お願い申し上げます

                       プチット リュ
                         新屋 健一

そのショートコースの内容は左斜め下

向春のメニュー(4000円 税サ込み)

〜アミューズブッシュ〜
その日のお迎えの一皿
〜清澄〜
糸満産うずら豆と鴨胸肉 コンソメスープ仕立て
〜近海産〜
島ダコ 夜光貝 車エビ 八重瀬町のマイクロリーフ 根セロリ 
〜古典〜
沖縄和牛ほほ肉のブッフ・ブルギニヨン
(+2000円で県産和牛のステーキに変更できます)
〜トロピカルフルーツ〜
パッションフルーツ

<食後のお飲み物>
コーヒー(HOT/ICE)orエスプレッソor
糸満フレッシュハーブティー or島生姜入りグリーンルイボスティー

※日替わりの焼き菓子を1つプレゼント付きです

となっておりますレストラン

お得なクーポンは、Go To Eatおきなわに加えて、ハピ・トク沖縄クーポンも本日から、電子&紙クーポン両方ご利用頂けますぴかぴか(新しい)

御予約は食べログサイトからもよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

 今までにない早い時間での帰宅家

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早速読んでみます本
posted by プチット リュ at 12:09| Comment(0) | TrackBack(0) | おまかせコース料理の内容

2021年01月19日

明日から、さらなる時短営業となります

先程3度目となる緊急事態宣言が沖縄県から発令されましたもうやだ〜(悲しい顔)

当店と致しましては、明日から2月7日までさらなる時短営業とさせて頂きますレストラン

ご不便をお掛け致しますが、ご理解・ご協力の程、どうぞ宜しくお願い致しますm(._.)m

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御予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 18:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年01月17日

沖縄県の再度の緊急事態宣言が出た場合の対応について

おはようございます時計

日々感染者数が減らない中で、沖縄県の再度の緊急事態宣言が現実味を帯びてきましたたらーっ(汗)

もし今回発令された場合は、他府県の様子を見ていますと営業時間の短縮がさらに強化されることが見込まれますあせあせ(飛び散る汗)

スタッフ2名、色々と話し合い、営業時間が20時までとなった場合は、今のコースのショートバージョンでボリュームもしっかりと確保したものを考えていますひらめき

お値段は4000円(税・サ込み)ですレストラン
GO TO EATおきなわを利用すれば実質3000円となりますので是非ご利用下さい⇒https://gotoeat.okinawa.jp/
(当店は紙&電子、どちらも対応しています手(チョキ)

今考えておりますメニューは、

アミューズブッシュ
県産食材のコンソメスープ
近海産鮮魚のメリメロサラダ
おきなわ和牛のブッフ・ブルギニヨン
今帰仁産はちみつのヌガーグラッセ
食後のお飲み物
お土産にその日の焼き菓子付き
ぴかぴか(新しい)

といった具合で、長くても滞在時間は1時間半でお楽しみ頂けるコースとなっていますdeco49f2942480797[1].gif

尚、こちらのコースは緊急事態宣言期間限定となり、発令が解除された場合は通常コースでの対応に変更となります。どうぞよろしくお願い致しますm(._.)m

コロナ期間中におきまして、オードブルのテイクアウトのお問い合わせをたくさん頂いております。ありがとうございます。今のところお食事のテイクアウトは予定しておりませんのでご了承くださいませm(._.)m

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天然酵母パンとフランス焼き菓子は好評発売中ですぴかぴか(新しい)
(写真は先日ご注文頂いた焼き立てパンです)

営業時間は通常の17時からスタートし、最終入店が18時半までにお願いすることとなりそうです。

緊急事態宣言が発令されてからの対応となりますが、その際には食べログサイトの内容も一気に変更致しますので、皆様のご協力、そしてご利用をお待ちしておりますわーい(嬉しい顔)
(すでにご予約を頂いている皆様にもその時にはこちらから内容やお時間の変更をお願いさせて頂きますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

もうかれこれ1年、長いコロナとの戦いはまだ続きそうですが、引き続き皆様におかれましては、お身体にはお気を付けてお過ごし下さいませわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 09:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年01月13日

VOL.58 県産キャベツと豚肉のシュークルート風

おはようございます時計

昨日も無事温かそうなレシピをご紹介出来てホッとしましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

年末年始、そしてこの3連休、NHKさんへの出演までおかげさまでずっと忙しくさせてもらいましたぴかぴか(新しい)

昨夜は、色々な意味で二人お疲れさん会を、”黒門徳乃介”さんでるんるん

コロナ禍が始まって以来久々のディナーへレストラン
お店はカウンターはパーテションンで区切られ、営業中は入り口のドアが開けられたまま、消毒液は手元に設置されていて感染対策はバッチリでした手(チョキ)

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久々の分厚いお刺身に、テンションが上がりますグッド(上向き矢印)

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シャコガイの握りぴかぴか(新しい)

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えんがわは一口で食べれませんぴかぴか(新しい)

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白ワインはお店定番のシャブリぴかぴか(新しい)

こちらのお店、”GO TO イート”は紙クーポンのみ今は利用できますぴかぴか(新しい)

18時から食事に行ったのですが、タイミング良くわーい(嬉しい顔)、店内のテレビで自分が登場TV

こんなうれしい食事はありませんぴかぴか(新しい)

お腹も心も満たされましたるんるん

 さてそんな今、とてもリーズナブルで売られている県産のキャベツを使ったシュークルートのレシピをアップしておきますね手(チョキ)

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”VOL.58 県産キャベツと豚肉のシュークルート風”


(材料) 2人前
キャベツ  300g
豚肉    200g
ジャガイモ  50g×2個
玉ねぎ    半個
厚切りベーコン  40g
ウインナー    2本
白ワイン    50cc
ワインビネガー 10cc(米酢で代用可)
水       200cc
ローリエ    1枚
クミンシード   少量
塩、コショウ、サラダ油少々
粒マスタード 少々

(作り方)
キャベツは縦に細切りに、豚肉は1cm幅に斜め切りに、ジャガイモは皮を剥き竹串が通るまで下茹でをしておく。玉ねぎは薄切りに、厚切りベーコンを一口サイズに切っておく。

フライパンに油を入れ、豚肉、ウインナー、厚切りベーコン、玉ねぎを入れ強火で1分炒める。
⇒こんがりと素材に焼き目を付けることで、香ばしさと素材の旨味を閉じ込めます。

その後、白ワインとワインビネガーを入れ、少し揮発させる。アルコール成分が飛び、味がまろやかになります。そして、キャベツ、水、ローリエ、クミンシード、塩、コショウを入れ中火と弱火の間で蓋をして15分煮る。(蓋が無ければアルミホイルを被せる)
⇒フランス料理ではブレゼという料理法になります。
※クミンシードが手に入りやすく味わいもお勧めですが、ジェニパーベリー(ねずの実)が手に入ればより本格的な味わいになりますdeco49f2942480797[1].gif

盛り付けて、粒マスタードを添えて完成です。

”シュークルート”はフランス東部アルザスの郷土料理で本来は醗酵したキャベツを使って作られますが、今回は醗酵させるのが時間がかかるため、ビネガーで酸味を補ったのでシュークルート風とさせて頂きました。
フランスではシュークルートのキャベツは瓶詰めされて売られていて、家庭料理としてもメジャーなお料理ですdeco49f2942480797[1].gif

盛り付け方法は定番の形があるのですが、アレンジなど、フランスで住んでいた時、旅行した時に、結構シュークルートを食べた時の写真がありましたので、すべてアップしますので作り方の参考になさって下さいわーい(嬉しい顔)

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オデオンのビストロで食べたシンプルバージョン

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内臓料理が豊富だったサンルイ島のビストロ

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暗いですが、まさに本場ストラスブールで食べたシュークルート。向こうにチラッと写っているのは”タルトフランベ”

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ザワークラウトに呼び名が変わるのでしょうか、ドイツ、バーデンバーデンのレストランで食べたシュークルートはデミグラスソースと一緒に

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アルザスワイン街道の美しい村の一つ、リクヴィール村のシュークルートはハーブのソースでしたdeco49f2942480797[1].gif

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バスティ―ユ広場近くのブラッスリー

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シャンパーニュ地方ランスのビストロ

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パリ、コンコルド広場のワインバー

という感じで盛り付けのパターンは放送でもご紹介しましたが、キャベツの上にお肉類が豪快に盛られています。

 お歳暮などでお手元にある、ハムやベーコンなどを使ってみられても豪華になりオススメです手(チョキ)
是非作ってみて下さいdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

次回の出演は2月2日の節分の日ですsoon

節分の日ということで豆を使った、

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この城壁都市がある地方の郷土料理を、

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島今が旬のチデークニ、島人参と掛け合わせたレシピをご紹介しますdeco49f2942480797[1].gif

お楽しみに〜るんるん

肝心のお店は、

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(県産バジルとやんばるパインの三層仕立て)

今日は臨時でお休みを頂いておりますが、明日から張り切って営業スタートですdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif


22時までのご利用になりますが、”GO TO EAT”は、今まで通り、紙&電子クーポン両方ご利用頂けますぴかぴか(新しい)

御予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

今週は気温も少し上がってきそうでテンションも上がりますグッド(上向き矢印)

今週もよろしくお願いしますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 08:41| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年01月12日

今日は簡単シュークルートをご紹介します!!

おはようございます時計

今日はアルザスの郷土料理、シュークルートをご紹介しますTV

午前11時45分〜生放送、

https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2021-01-12&ch=21&eid=43242&f=2894

夕方のニュースでは、18時半ごろに、

https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2021-01-12&ch=21&eid=42946&f=2893

再放送されますぴかぴか(新しい)

この時期、体が温まるレシピとなっていますので是非ご覧下さい目
posted by プチット リュ at 07:46| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年01月07日

来週の火曜日はアルザスの郷土料理を、レシピをアレンジしてご紹介します☆

おはようございます時計

来週12日の火曜日は、アルザスの郷土料理をご家庭でも簡単に出来るようにレシピをアレンジしてご紹介予定ですTV

使う食材は、沖縄で今お手頃に出回っている県産のキャベツと、

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パリのシャルキュティエで並んでいるような加工肉ですdeco4e986553597fe[1].gif

午前11時45分〜生放送となっていますので、是非ご覧下さい目

https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2021-01-12&ch=21&eid=43242&f=2894

 お店の営業は、コロナ禍のこういう時期なので祝日のある週は、今年は頑張って営業していますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

そんなわけで、今週は11日(月)まで休まず営業していますのでよろしくお願いします!!レストラン

営業日は、食べログサイトですと3ヵ月分、ブログのPC版ですと2カ月分表記していますので、これらからご確認よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:24| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年01月06日

うずら豆

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糸満のうずら豆ぴかぴか(新しい)
'ガルビュールスープ'の再構築で使用していますdeco49f2942480797[1].gif
#うずら豆
#ガルビュールスープ
#garbure
posted by プチット リュ at 16:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2021年01月01日

明けましておめでとうございます!!

明けましておめでとうございます!!apani4950b6e555258[1].gif

あれよあれよと過ぎていった2020年ダッシュ(走り出すさま)

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まさに寝正月の元日、お世話になっている方から頂いた”いしぐふー”さんの年越しそばセットと義兄から頂いていた博多の水炊きセットを合わせた晩御飯を、

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スーパーの成城石井コーナーで購入したボルドーブランと宮古島の芋酒”IMUGE.”で堪能しましたるんるん

 旅行も帰省もできない中、明日2日からお店は初商いスタートですダッシュ(走り出すさま)

月並みですが今年の抱負を考えましたひらめき

ちょうど年末に行った、壺屋博物館で開催されていた”陶藝玉城”さんの「陶藝玉城作陶展 遡る」から影響を受けたのですが、目指すところは、’やちむん’とフランス料理の融合ですdeco49f2942480797[1].gif

会期初日に当店にお食事に来られた玉城さんご夫妻、展示会を見に行った時の望さんの言葉が印象に残りましたぴかぴか(新しい)

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「新屋さん、古陶にアプローチするって面白くないですか。だってそんな昔の人が作っていたものを自分が作って今の時代の人がその良さも理解する。例えば新屋さんのお料理をこんな器に盛り付けるって昔の人が想像したでしょうか。」

惚れ惚れするような白土で作られた菊花皿を見ながら、その器に使われた白土、玉城さんの技法、登り窯で焼き上げられた炎の当たる方向、灰のかぶり方、それは狙って得られたものではなく自然の織り成す世界。

それを受けてのお料理レストラン

奥が深すぎる〜あせあせ(飛び散る汗)

でもここが楽しいところですねるんるん

”沖縄食材を、沖縄の器で愉しむ、フレンチレストラン”

本年もどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

営業は明日2日から張り切ってスタートですdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

1月31日(日)まで夜10時までの時短営業、2月7日(日)まで”GO TO トラベル”はストップしていますが、お食事代25%引きの”GO TO イート”はご利用頂けますので是非ご利用下さいませわーい(嬉しい顔)

御予約はこちからからよろしくお願いします!!⇒
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 22:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年12月28日

今年も残すところ残りわずかとなりました(^-^;

こんばんは夜

波乱万丈な2020年も残りわずかとなってきましたダッシュ(走り出すさま)

当店の今年の営業は大晦日まで通常通りの営業ですレストラン

今年は色々大変な1年になりましたが、ご来店下さった皆様、心配してお声がけをして下さる方々にとても励まされる1年となりました。今年起こった出来事を胸に来年もより良いお店作りに精進したいと思いますグッド(上向き矢印)

 振り返ると4月に緊急事態宣言が出て”おうち時間”を強く感じた年でもありました。そんな状況の中、今年はテレビでのお料理紹介で皆様の献立に役立って欲しいと今まで以上に思い、レシピを考えていましたひらめき

また来年も出演の依頼を受け、そのような機会を与えて下さることにとても感謝していますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

先日の、

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“県産海老とバジルのラビオリ”は1月4日(月曜日)の午前11時45分〜、NHK沖縄で再々放送の予定です。再チェックして頂いて、是非作ってみて下さいわーい(嬉しい顔)

また1月12日(火曜日)の午前11時45分〜

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県産のキャベツを使ったレシピをご紹介予定ですTV

多分寒くなっている頃に体の芯まで温まるレシピをご紹介したいと思いますぴかぴか(新しい)

 まだまだ気が抜けない日々が続きますが、来年は事態が好転していくことを信じて
 皆様におかれましても良い年末年始をお過ごし下さいapani4950b6e555258[1].gif

お店の年内の営業は大晦日までで、年始は2日からの営業となっていますレストラン

これからもよろしくお願い致しますexclamation×2
posted by プチット リュ at 23:33| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年12月23日

フランス、シャンパーニュ地方ランスのクリスマス風景☆

おはようございます時計

不思議なこともあるもので、今回の”仲冬のメニュー”で登場している、”シャンパンのクロケット レ・クレイエール風”、’レ・クレイエール’はシャンパーニュ地方ランスにあるシャトーホテルのレストランの名前で2006年に私が働いていたところでもありますdeco49f2942480797[1].gif

そこでまだ最前線で働いておられるシェフから、'1月20日までレストランは休業せざるを得ない'というメッセージとともにクリスマス風景の写真が送られてきましたクリスマス

今年は、ほとんどだれもフランス旅行へ行けなかった年になりましたが、写真でちょっとフランス旅行の気分を味わっていただければと思います飛行機
(写真の掲載はシェフの許可を頂いておりますわーい(嬉しい顔)

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お城のようなレ・クレイエールの佇まい、ガストロノミックなレストランはそれはそれは豪華な雰囲気ですが、日中に入り口の門が閉まっているのは信じられないですふらふら

ランスは言わずと知れたシャンパーニュの産地、今ブドウ畑は

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こんな感じです雪

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摘み残されたピノノワールdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1] - コピー.gif

ランス市内の目抜き通りのイルミネーション左斜め下

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ランス駅前の公園のイルミネーション左斜め下

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ランスの大聖堂左斜め下

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フランスでレストランが休業しているのは心苦しい限りですもうやだ〜(悲しい顔)

ワクチンが効いて1日も早く今まで通りの生活が戻ってきてほしいです。

我々は時短にはなりますが営業が出来ているだけでありがたい話ですレストラン

今年も残り少なくなってきましたが、色々な想いを胸に、1日1日の営業を大切にしていきたいですぴかぴか(新しい)

Joyeux Noël!!

まだまだ気が抜けない日が続きますが、穏やかなクリスマスを迎えられるよう、心からお祈りしていますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年12月19日

お帰りの際の運転代行が込み合っております(-_-;)&メニューが今日から変わります☆

apani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif※年末は大晦日まで、年始は2日から営業スタートですapani4950b6e555258[1].gif
(クリスマス期間&年末年始も通常通りの金額のおまかせコースとなります)



只今、営業時間につきまして県からの営業時短要請に伴い、12月17日(木)〜1月31日(日)まで、コースのラストオーダーは20時まで、ドリンクのラストオーダーは21時までで、お店を22時で閉店とさせて頂きますレストラン
ご理解・ご協力のほどよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gif

その時短営業を2日ほど行いましたが、お帰りの際の運転代行の依頼が10時過ぎに殺到し1時間待ちが平均となっていることが分かりましたので、ご利用の際はあらかじめご予約を入れておいて頂くか、ご来店の際は公共交通機関のご利用をお勧め致しますぴかぴか(新しい)

GO TOイート”のクーポンは今回の要請でご利用が22時までに制限されますが閉店時間と同様なので今まで通りお使い頂けます手(チョキ)

GO TOトラベル”のクーポンにつきましては、12月28日〜1月11日まで全国一斉停止となりましたので、この期間につきましては、紙クーポン・電子クーポンのご利用が出来ませんのでご了承下さいませm(__)m

食べログのTポイントは今まで通りご利用頂けますので、よろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

さて、メニューが少し変更になりましたNEW

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仲冬のメニュー (税サ込み 6000円)

〜情景〜
シャンパンのクロケット レ・クレイエール風
フォアグラのムース 恩納村産椎茸パウダー 
〜再構築〜
糸満産うずら豆 フランス産鴨肉 ガルビュールスープ
〜島野菜〜
南風原産カリフラワー ブロッコリー 自家製ドライトマト 八重瀬町マイクロリーフ
〜調和〜
久米島赤鶏胸肉の低温調理 スープ・ド・ポワソンのジュレ 海ぶどう
〜郷土〜
夜光貝 田芋
〜古典〜
近海魚のクネル 県産車エビのアメリケーヌソース 根セロリ

メインディッシュを一つお選びください
・紅豚のグリエ 粒マスタードソース 
・沖縄和牛ほほ肉のブッフ・ブルギニヨン(+1800円)
・もとぶ牛のステーキ ソースマディラ (+3500円)

〜デセール〜
本部町産みかんのシュー・ア・ラ・クレーム

<食後のお飲み物&小菓子>
コーヒー(HOT/ICE)orエスプレッソor 糸満フレッシュハーブティー or
島生姜入りグリーンルイボスティー

満席の日も発生しておりますあせあせ(飛び散る汗) お席の空き状況はこちらでご確認頂けますので、

https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

どうぞよろしくお願い致しますぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 12:21| Comment(0) | TrackBack(0) | おまかせコース料理の内容

2020年12月15日

VOL.57 県産海老とバジルのラビオリ

※年末は大晦日まで、年始は2日から営業スタートですapani4950b6e555258[1].gif
(クリスマス期間&年末年始も通常通りの金額のおまかせコースとなります)


こんばんはTV

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今日の生放送も、無事終了しましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

以前にちらっとご紹介しましたが、今回のレシピはパリ8区のビストロで働いていた時のレシピに基づいていますdeco49f2942480797[1].gif
ラビオリ生地は、ワンタンの皮で作るというところがポイントだったのですが、当時中華食料品店にせっせと買い出しに行っていたのを思い出しましたわーい(嬉しい顔)

ちなみにその頃は、

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手長海老の身とバジルを中身にして、ソース部分はその手長海老の頭と殻で取ったアメリケーヌソースに生クリームをたっぷりと入れた、

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一皿を作っていましたdeco49f2942480797[1].gif

今日ご紹介したレシピはそんなレシピを沖縄食材でご家庭でも作って頂けるようにコンパクトに改良したものでした手(チョキ)
では作り方です左斜め下

ワンタンの皮で作る、県産バジルと県産車海老のラビオリ
(材料1人前)

ワンタンの皮 8枚
ムキエビ   2尾
バジルの葉  2枚
溶き卵    少々

牛乳     20ml
バター      8g
小麦粉    一つまみ
塩、コショウ  少々

(作り方)
ラビオリの皮に溶き卵を刷毛で塗っていく。刷毛がない場合はスプーンの背を利用する。
中心にバジルを置き、半分に切ったエビを塩コショウで味付けしたものをバジルの上に置く。さらにその上にバジルの葉を置く。
バジルが生地に水分を行きにくくして皮が破れにくくなります。
もう一枚の生地を載せて閉じる。手先に小麦粉を付けておくと、作業がしやすいです。

大きめの鍋に沸騰したお湯を用意して、ラビオリ4枚を入れ2分茹でる。
小鍋にバターと牛乳、小麦粉ひとつまみを入れ温め、塩・胡椒で味付けをしておく。

茹で上がったラビオリを網杓子で水気を切り、小鍋に移していく。

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小鍋からお皿に盛り付けて完成ですぴかぴか(新しい)

中身は今回、県産の車エビを使用しましたが、手に入らない場合は市販されているムキエビで大丈夫です。
シンプルですが素材のそれぞれの味わいが楽しめる仕上がりとなっていますので、是非お試しくださいるんるん

 さてお店の営業ですが、日々新しい情報で色々と皆様へのご対応が変更となってきましたあせあせ(飛び散る汗)

営業時間につきましては、県からの営業時短要請に伴い、12月17日(木)〜1月11日(月)まで、コースのラストオーダーは20時まで、ドリンクのラストオーダーは21時までで、お店を22時で閉店とさせて頂きますレストラン

GO TOイート”のクーポンも今回の要請でご利用が22時までに制限されますが閉店時間と同様なので今まで通りお使い頂けます。

GO TOトラベル”のクーポンにつきましては、12月28日〜1月11日まで全国一斉停止となりましたので、この期間につきましては、紙クーポン・電子クーポンのご利用が出来ませんのでご了承下さいませm(__)m

食べログのTポイントは今まで通りご利用頂けますので、よろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

お席の空き状況はこちらでご確認頂けますので、

https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

どうぞよろしくお願い致しますぴかぴか(新しい)

それでは明日から、一週間、来週はクリスマス期間にもなりますので火曜日は臨時で営業しています!!クリスマス
posted by プチット リュ at 18:41| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)