2018年09月19日

最後の水曜日

の営業が終わりました。
日曜日まで毎日が最後になってきます。

オープン当初から11年通って下さっている方から、お礼を言われ、

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お花まで頂きました。感謝と達成感が入り混じった、最後の水曜日となりましたapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

どうもありがとうございましたぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 23:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年09月17日

古木

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お店移転します!!
現店舗は今週日曜日まででダッシュ(走り出すさま)、新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)
[新店舗の住所]
那覇市松尾2丁目17-32 弥栄ビル1階 (いやさかビル)
電話番号は今まで通りです!!
電話
新店舗の内容はこちら⇒http://petiterue.sblo.jp/article/184375043.html

こんにちは晴れ なんか夏より暑くなっているような最近ですねあせあせ(飛び散る汗)

通常のお店の営業をしながら、新店舗の方も同時進行な日々で休日もままならない日が続いていたのですがひさ〜しぶりに、南部の海で

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リフレッシュしてきましたリゾート
海は癒されますね〜わーい(嬉しい顔)

お店の営業もNAMIEちゃんばりに、ラスト1週、ファイナルカウントダウンの週となりましたend

11年続いた”まちばぐゎーのフレンチ”、終わるのが近づくにつれ、お客様それぞれのお店に対する思い出を聞く機会も多くなってきました。そんな話を聞いていると色々な思い出も再び蘇ってきてしみじみとした気持ちになると同時に、続けてきて、続けてこれて、良かったな〜と改めて嬉しく思いますぴかぴか(新しい)

 ビストロからレストランへと次のステージへと進みますが、これまでの経験プラス新たなエネルギーを注ぎ込み、沖縄食材のフルコースを追求していきますグッド(上向き矢印)

お店のロゴは、レストランバージョンに少し色味がリニューアルされたり、お店のHPも新たにリニューアル予定ですNEW
ブログは引き続きこちらを更新し蓄積していきます手(チョキ)

肝心の新店舗の進捗状況ですが、予定より少し工事が遅れていますが、

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排気の基礎工事ができてきたり、

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床に防水塗装がなされたり、今週大きく目を引いたのは次のお店のシンボル的な存在、100年前に建てられた沖縄の古民家で使用されていた古木を、”なんということでしょう!”、

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はめ込まれ始めたことでしょうかぴかぴか(新しい)

古木にはシールが貼られていて、

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100年前とはいかないでしょうが、昭和を彷彿とさせるシールが目に飛び込んできますapani49b0d9a51f8b1[1].gif

”家族の成長を見守ってきた柱の木は、匠達の手により、今また蘇り、プチット リュを温かく見守ってくれることでしょう” (ビフォーアフター風でわーい(嬉しい顔)

それでは明後日からの最終週どうぞよろしくお願い致しますレストラン
posted by プチット リュ at 16:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 開南せせらぎ通りに店舗移転☆

2018年09月11日

沖縄の皆様、「味覚の一週間」レジスタードマーク、受け入れ先小学校を探しています(◎o◎)

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お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)
[新店舗の住所]
那覇市松尾2丁目17-32 弥栄ビル1階 (いやさかビル)
電話番号は今まで通りです!!
電話
新店舗の内容はこちら⇒http://petiterue.sblo.jp/article/184375043.html

おはようございます時計

昨日、この秋沖縄県内でも開催される「味覚の一週間」レジスタードマークというイベントの説明会に行き、講師としての申し込みをしてきました手(チョキ)

「味覚の一週間」レジスタードマーク、詳しくはこちらのHPをご覧頂ければ活動内容が分かりやすいかと⇒http://legout.jp/

本土では8年目を迎えるそうですが、沖縄ではまだ産声をあげたばかりの活動みたいです。講師に申込んだものの、沖縄県内受け入れ先の小学校をまだまだ募集中の段階だそうで、先ほどのHPを読まれて、小学校3年生〜6年生が対象なのですが、もしお知り合いの先生がいらっしゃいましたら是非お伝え頂き、受け入れが可能であれば事務局までお申し込みをよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gif

HPでは締切りが7月31日までとなっていますが、沖縄県内の締切りは今週の14日・金曜日までとなっています。ご興味を持たれた方はこちらのフォームからお申し込み、よろしくお願いします⇒https://legout.jp/lesson2018/

講習会の帰り道、松尾公園の桜1本だけ、

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紅葉!?していましたdeco4c8a1b603c3e5[1].gif

食材でも”秋の忘れ草”と呼ばれる、

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クワンソウの花も売られていて、早速購入しましたぴかぴか(新しい)

鮮やかな色ですがこれを何年も使っていると、沖縄にも秋の気配がそこまでやってきたな〜と実感できますわーい(嬉しい顔)

今日はさらに買出しを各地へ行ってきて明日・水曜からの営業に備えます手(チョキ)

泣いても笑ってもあと2週間となりました手(チョキ)

ご予約で満席の日もありますが、ビストロ・プチット リュ最終ご利用お待ちしていま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 06:35| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年09月09日

新店舗の内容☆

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お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)
[新店舗の住所]
那覇市松尾2丁目17-32 弥栄ビル1階 (いやさかビル)
電話番号は今まで通りです!!
電話

おそようございます時計

沖縄はスコールが急にやってきたりして蒸し蒸しとしていますが、ちょっと秋の気配を感じるようにもなってきましたdeco4c8a1b603c3e5[1].gif

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湿気が多いのか新屋庭園ではしいたけ風のきのこが一気に3本も生えてきましたexclamation&question

今日は、ブログの後半では新店舗の概要について詳しく説明をしていこうと思っていますレストラン

まずは今週初めにさかのぼりますが、我々事では、月曜日、いつもながらにNHK沖縄の生放送に早朝から準備をして、

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お店でもお馴染みの”ゴーヤーのマセドワーヌサラダ”を無事に紹介させて頂きました手(チョキ)

ただ急遽予定が変わり、収録となりました。(夕方の放送は終わりましたが、中止となった朝の”ちゅらTV”の放送はまた後日ありますので日程が決まりましたらまた案内させて頂きますTV

原因はあのにっくき台風21号ちっ(怒った顔)

収録は午前中だったので、

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台風情報のモニターを横目に見ながら(コースは実家の真上だったので気になっていましたが)、20号のように過ぎていくかなあ〜と思っていました。朝、母に電話すると”まだ良い天気やわ〜”と言っていたのでそう思っていたかしれません。

ところが13時頃から1時間という短時間の間に、皆様ニュースでご覧のようなことが起こってしまいました。実家は関空から車で20分くらいにあるのですが、台風が通過しているときは身の危険を感じるほどだったそうですがく〜(落胆した顔)

1階、2階は大丈夫でしたが、3階の妹の部屋は、雨戸を閉めていたのにも関わらず、

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風の衝撃波でもきたのでしょうか、割れて、サッシが曲がりましたがく〜(落胆した顔)

台風が通り過ぎると、停電に。実家のエリアは丸2日停電しました。家族がそういうことになると、いつも以上に普通に暮らして、なんの手伝いもできない自分達が申し訳ないな〜という気持ちにさえなりました。

関空の連絡橋も無惨な姿にたらーっ(汗) いつも実家に帰る時、関空の連絡橋を渡っている時が「都会に帰ってきたな〜」と一番強く実感する時なのですが悲しい風景となってしまいました。
色々な原因があるとは思いますが、”想定外”という状況もこれからは考えて対策をして頂きたいし、
自分自身も災害に対する備えや知識が不十分だなと考えさせられました。

 それでは、続いて新店舗についてですが、順調に工事は進んでいますぴかぴか(新しい)

途中の進捗状況がアップできていなかったのですが、

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あのコンクリートな感じから、

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材木が運び込まれ、

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この段階を経て、

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大勢の方の力を結集して

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今はこんな感じまでになりましたぴかぴか(新しい)

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図面で描かれていたものが実在するようになってきましたるんるん

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こちらはお手洗い方向ぴかぴか(新しい)

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ホールの方はまだこんな感じですが、工事期間残り3週間で劇的に変わっていくことでしょうぴかぴか(新しい)

先日、大阪で買った、

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椅子14脚は予定より早く到着し、今は自宅のひと部屋を占領していますあせあせ(飛び散る汗)

そしてお店の空間のシンボルになるのは なんと県中部の100年以上前の琉球家屋で使われていた材木。当時の大工さんが材木に書き込んだ字もしびれる感じです。
使いたくてもなかなか手に入らない代物、現店舗でもお世話になった現場監督さんが大切に保管されていたものを今回供出して下さいました。そんな古木を店内の梁や目立つところに使用する予定ですキスマーク

 お店は立派に仕上がってきましたぴかぴか(新しい)

肝心のお店の内容ですが、現店舗のビストロの雰囲気から、少しシックな感じなビストロとレストランの中間位に位置するお店を目指していますグッド(上向き矢印)

沖縄のうつわで楽しむ”沖縄食材をデザートまでフルコースでお楽しみ頂けるフレンチレストラン”

スタッフを増やさずに席数が今より6席増えるので、このスタイルとなりましたわーい(嬉しい顔)

具体的には、
アラカルト料理は一切なくなり、コース料理のみとなります。お値段は税込5500円〜で、スープ、前菜数種、メインディッシュ、デザートとことごとく沖縄食材にこだわったフルコース料理でお楽しみ頂けますぴかぴか(新しい)

メインディッシュはお魚とお肉料理はこのままの値段でお楽しみ頂けるものと、プラス料金でその他の特選沖縄食材もお楽しみ頂けるように選べるスタイルとなります手(チョキ)

メニューは3ヶ月の季節ごとに変わる予定で、沖縄食材を季節感を出しながら旬のものをお届け致しますぴかぴか(新しい)

このコース料理のスタイル上、新店舗は中学生以上の方のご利用とさせて頂くこととなりました。
どうぞご理解・ご協力のほどよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif
ご不便をお掛けする方もいますが、築3年の物件、長ーくお店を続ける予定なので、お子様の成長と共にいつか皆様でお越し頂ける日を心待ちにしておりますわーい(嬉しい顔)

 細かいことですが、ご予約のお電話につきましては、こういった説明をさせて頂きたいので、夜の18時〜21時までの時間帯を避けてお電話を頂ければと思います電話

営業時間は、今まで通り 定休日は月・火曜日、夕方17時から22時半となっていますレストラン

9月23日まで今日も含めてビストロバージョンはお楽しみ頂けますの、来週には営業日も一桁となってきますので、カウントダウンのご利用お待ちしておりますレストラン

posted by プチット リュ at 11:50| Comment(2) | TrackBack(0) | 開南せせらぎ通りに店舗移転☆

2018年09月04日

台風で収録になりましたが、夕方の放送はあります☆

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台風ニュースで生放送は延期になりましたが、夕方のニュース”HOT eye”は本日放送ですテレビ

18時半頃登場予定ですわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 13:08| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2018年09月01日

4日(火)はNHK沖縄で生放送です☆

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お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)
[新店舗の住所]
那覇市松尾2丁目17-32 弥栄ビル1階 (いやさかビル)
電話番号は今まで通りです!!
電話

おはようございます時計

今日から早いもので9月ですねダッシュ(走り出すさま)

ビストロ・’プチット リュ’も今月半ばで終了、最終コーナーへと差し掛かってきましたdeco4bc42728e1fe8[1].gif
ブログのPC版の営業カレンダーも今更新しましたが、数えてみると移転に伴い17日間営業をお休み致します眠い(睡眠)
ゆっくりとバカンスリゾート・・・・
となれば楽しそうですが、現店舗の引渡し、引越し、新店舗の準備とどっぷりと働いている期間になりそうですあせあせ(飛び散る汗)
しばらくの間の休業、ご迷惑をおかけいたしますが、生まれ変わる”プチット リュ”をどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

 さて来週は、NHK沖縄の生放送も予定していますTV

通算42回目の出演となる今回注目した食材は、

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”ゴーヤー”
ぴかぴか(新しい)

今月いっぱいが旬で、今失われているビタミンをしっかりと補って頂こうと、この食材を選びました手(チョキ)

レシピはもう当店でもお馴染みのあのレシピですぴかぴか(新しい)

簡単ですがちょっとずつポイントがありますので、是非ご覧下さい目

来週火曜日、午前11時45分〜生放送、同日夕方にも再放送予定です映画

お店は、今日・明日も張り切って営業していますグッド(上向き矢印)

今日は久しぶりに漁港の魚も賑わっていましたぴかぴか(新しい)

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イラブチャーに、

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活け夜光貝に、

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宮古の伊勢海老deco4ac1cb542be38[1].gif

豪快ビストロ料理でお楽しみ頂けるのは、あと17営業日ですよ!!わーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 08:13| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2018年08月28日

厨房の骨格が出来上がってきました☆

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お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

[新店舗の住所]
那覇市松尾2丁目17-32 弥栄ビル1階 (いやさかビル)
電話番号は今まで通りです!!電話

沖縄も急なスコールが不意にやってきます小雨

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雨に濡れたアセロラの実が絵になりますカメラ

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駐車場横の地面を見ると、

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さらに花壇の方を見ると目 明らかにはるか上方にある”アダン”の実を何者かが、

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食べていましたexclamation×2 よくもあの硬い実の部分を突破し中央部分まで達したのかと感心しますわーい(嬉しい顔)

新店舗、コンクリートが流されて1週間、厨房部分の骨格が、

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出来上がってきましたぴかぴか(新しい) 真ん中の盛りつけ台スペースはアイランド型でまるで一流レストランの厨房ですぴかぴか(新しい)

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ちょうどこの位置が火元ですani49438c71f0fbf[1].gif

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お手洗いもこだわり2箇所できます手(チョキ)

新店舗、あとちょうど1ヶ月で完成予定ですぴかぴか(新しい)

元祖プチット リュ明日から一週間が始まりますレストラン
今週もよろしくお願いしま〜すdeco4b8108b14ee17[1].gif
posted by プチット リュ at 19:58| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年08月26日

久しぶりに新店舗へ☆

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お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

おはようございます時計

昨日は、ようやく時間ができ1週間ぶりに新店舗の工事現場へるんるん

配管工事が終わり、

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厨房スペースにはコンクリートが投入されていましたぴかぴか(新しい)

厨房周りの、

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ブロックも搬入され来週から一気に店舗の形が出来上がってきそうでするんるん

進捗状況随時アップしますねカメラ
 
話は変わりまして、自宅の植木鉢も久しぶりに水やりをするとなぜか、

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きのこが、

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きのこが、

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しいたけみたいなexclamation&question

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まあまあの大きさです目

生育環境の条件が整っていたのでしょうかわーい(嬉しい顔)

美味しそうですがさすがに食べるのはやめておきますdeco480dffe1512b2[1].gif

さあ、旧盆も夏休みも終わりを告げようとしていますね。今日もビストロ・プチット リュいつも通り営業していますレストラン
posted by プチット リュ at 08:32| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年08月23日

あす金曜日から営業再開です☆

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お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

台風20号台風、神戸に接近数時間前に、飛行機の欠航を免れ、

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那覇に戻ってきましたダッシュ(走り出すさま)

3泊4日の帰省でしたが、久しぶりに沖縄に戻ってきたような感じですリゾート

岡山から神戸に移動し、最後の締めくくりに神戸北野ホテルでサクッとコース料理をdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

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メインディッシュの”神戸高見牛”モモ肉のステーキ肉に、追加料金でオーストラリアのモモ肉を覆い尽くす

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サマートリュフぴかぴか(新しい) モモ肉が小さいというよりトリュフが巨大でしたぴかぴか(新しい)

アルバで食べた白トリュフ以来の脳天がくらくらするような芳醇な香りでした。さらにはソースもペリグーソースに変わっていて、なんとも贅沢な味わいでしたるんるん

こちらのレストランもワインのペアリングコースが用意されていましたが、お料理に合わせてのワインのチョイス、ワインの量も30cc、60cc、90ccと選べる、とても考えられたワインペアリングコースでしたdeco4b8108b14ee17[1].gif

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グラスシャンパンに、飛行機に乗る前だったので30cc×6種類コースにしましたが、ソムリエ厳選の

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ラインナップとお料理のマリアージュは感動モノでしたぴかぴか(新しい) ソムリエさんに銘柄を質問したらこの日飲んだ全種類並べて下さいましたるんるん

詳しいそれぞれの組み合わせは是非レストラン”アッシュ”でお楽しみ下さいレストラン

フランス旅行から続いたレストラン行脚も北野ホテル・レストラン”アッシュ”でひとまず終了deco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

ワクワク、素敵なレストランぴかぴか(新しい) 人の記憶に残るレストランぴかぴか(新しい)

頑張りますグッド(上向き矢印)


 レストランスタートまで、ビストロ プチット リュ、残り23日となってきました。明日からまたよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 23:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・倉敷・神戸2018

#美観地区は元気だったよ

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お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

おはようございます時計
今のところ良い天気ですね晴れ 夕方の便も現時点では、予定通り出発しそうですが、どうなることやらあせあせ(飛び散る汗)

昨日は岡山まで移動し、

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夜は倉敷・美観地区の”桜草”さんにて、

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和食を堪能レストラン

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地の食材がふんだんに使われ〆の

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太刀魚と黄ニラの土鍋ご飯は絶品でしたぴかぴか(新しい)

朝顔の敷き紙と切子の器の影で、

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こんな写真も撮れましたカメラ

食後は、夜の美観地区を散歩

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幻想的な写真がいっぱい撮れましたカメラ
路地からはお侍さんが今にも駆け出してきそうな感じでしたわーい(嬉しい顔)

倉敷のワイン屋さんでおいしそうなワインをいっぱいチェックしてきました目

元祖プチットリュさよならウィークで使える、

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'07ヴィンテージも全部押さえてきました手(チョキ)

11年の熟成したワインを11年熟成した店内で是非お楽しみ下さいぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 06:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・倉敷・神戸2018

2018年08月22日

大阪のミナミ&キタでバッチリ(^-^)v あとは台風20号(^_^;)

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お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

おはようございます時計
一昨日から新店舗用の買い出しで帰省しています飛行機

大阪を代表する街、

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”ミナミ”・難波の文字通り道具屋筋では厨房機器を、

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”キタ”に位置する梅田の家具屋さんでは、

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椅子を買いました手(チョキ) 相方ネットで調べていましたが、やっぱり来てみるものですね。実際の座り心地を確認すると最初予定していた椅子と全然違うチョイスになりましたぴかぴか(新しい)

”ミナミ”と”キタ”、もちろんレストランにも行きましたよdeco49f2942480797[1].gif

初日のディナーでは靱公園横の”ディファランス”さんへレストラン

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藤本シェフの情熱溢れるお料理の数々に酔いしれましたぴかぴか(新しい)

ビストロからレストランにプチット リュも様変わりしていきますが、藤本シェフからもエールを頂いた言葉を思い出しながら、沖縄食材のフレンチレストラン、どんどん追求していきますグッド(上向き矢印)

昨日のランチは”キタ”は福島に位置する、”リエゾン”さんへdeco49f2942480797[1].gif

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出崎シェフの繊細で出汁の効いたフレンチdeco49f2942480797[1].gif

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シェフの手にかかれば'ブイヤベース'もこんな感じにぴかぴか(新しい)

大阪のフレンチ、充実の2食を体感出来ましたるんるん

今日は倉敷に移動し、新店舗用の珠玉のワインを探してきます新幹線

明後日に沖縄に戻る予定ですが、台風20号が、

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嫌な感じですふらふら
木曜日の夕方神戸発ですが、もし欠航になった場合は金曜に振り替えて出発予定です。お店が営業できない場合もあるかと思います。ハッキリ決まりましたら、ご予約頂いた皆様にもこちらからご連絡させて頂きます。

営業の有無はブログでも分かり次第アップ致しますsoon

よろしくお願い致しますレストラン
posted by プチット リュ at 06:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・倉敷・神戸2018

2018年08月14日

ビストロからレストランへ☆

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お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

来週8月20日(月)〜23日(木)まで新店舗・備品買出しの為お休みさせて頂きます眠い(睡眠)

おはようございます時計
1ヶ月の準備期間を経て、

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工事がいよいよ今週始まります。お店の場所は目立った場所なので皆様によく把握してもらえているので安心していますdeco4cb192488ffd4[1].gif

工事は順調にいきそうなのと、初代プチットリュは地主さんが決めてこられた居酒屋さんに設備ごと譲渡できる目処がたち、こちらもホッとしていますdeco4cb192488ffd4[1].gif

さて肝心の新店舗の内容ですがブログのタイトル通り、

”ビストロからレストランへ”
 
モデルチェンジします。(店名、電話番号は今まで通りです。)

ビストロバージョンとしては本当に多くのお客様にご来店頂き、11年も続けることができたことにとても感謝しています。おかげさまで沖縄食材も様々な形でアプローチすることが出来、この魅力的な沖縄食材にどんどんと引き込まれていく毎日でしたぴかぴか(新しい)

”沖縄のうつわを使って、沖縄食材のフランス料理を”というコンセプトを次の新店舗ではさらに追求し、ビストロ料理からレストラン料理へと進化させていこうと思っています手(チョキ)

前菜は、その日入った旬の沖縄食材を使い、メインディッシュは今まで通り、”近海魚”や”沖縄県産伊勢海老”、”久米島赤鶏”、”やんばる地鶏、”やんばる島豚”、”おきなわ和牛”、”もとぶ牛”、”県産山羊”からお選び頂けるスタイルでいこうと考えていますひらめき

新店舗は今より1.5倍の広さとなりますが、厨房もかなり充実させて頂き、厨房機器も今よりパワーアップしグッド(上向き矢印)

ビストロ料理から、レストラン料理への移行が実現可能な環境となりました手(チョキ)

食洗機に0.5人前の仕事をしてもらい、特に人を雇うこともなく、ソムリエ、パティシエ、シェフの仕事すべてを今まで通り2人+道具0.5人で切り盛りして行く予定ですわーい(嬉しい顔)

 同じスタイルで新店舗をする選択肢もありましたが、アラカルト料理をなくし、コース料理のみのレストランスタイルという未知の世界へ進んでいく道を選びました手(チョキ) 次のお店のコンセプトは、

”沖縄でしか味わえない(若しくは飛行機に乗ってお店まで行かないと味わえない)、沖縄食材をふんだんに使い前菜からデザートまで、沖縄食材の魅力を味わえるコース料理のレストラン”ですレストラン

メニューも少しずつ考える時期となってきましたが、これがまたワクワクしていますdeco4c2759da6488f[1].gif

そういうわけで、ビストロ、取り分けスタイル”プチット リュ”はあと29営業日となってきましたので、今のうちに是非お楽しみ下さいるんるん
明日・水曜日からの営業、明日はご予約が集中し満席となっていますので、木曜日からのご予約お待ちしてますdeco49f2942480797[1].gif

 昨日はようやく海を、

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見に行けましたリゾート 知念岬からの風景ですぴかぴか(新しい)

駐車場近くではナナフシの子供も発見しました目

さて、

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どこにいるでしょうか? シンキングタ〜イム時計

チカ・チカ、ブ〜バツ1 正解は、

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近づいていきますよ。さらに、

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”何近づいてきてんだよ!”という視線を感じながら、やがて、



足早に逃げて行きましたダッシュ(走り出すさま)

人間も逃げ足の速さは見習わないといけませんねわーい(嬉しい顔)

 お知らせの最後は、ちょっと先になりますが次回のNHK沖縄の出演は夏休み明けの、

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9月4日生放送を予定しています映画

この時期におすすめの簡単フレンチをご紹介したいと思いますdeco49f2942480797[1].gif

お楽しみに〜TV
posted by プチット リュ at 08:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 開南せせらぎ通りに店舗移転☆

2018年08月12日

山羊のテリーヌ、

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今日も出来ましたぴかぴか(新しい)

ジワジワと人気が出てきましたグッド(上向き矢印)

ヨモギのピュレとの相性抜群です手(チョキ)

独特の風味がクセになりますよわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 11:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年08月08日

道案内☆彡

おはようございます時計

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初めての経験、お店の移転。暑さとともにヒートアップしじっくりと練ったプランはこの休日で完成してきましたぴかぴか(新しい)

再来週の8月20日〜23日はお休みを頂き一瞬実家に帰省し、新店舗のグッズも買い揃えてきたいと思います飛行機

昨日は設計士さんとも最終打ち合わせだったり、読谷のやちむんの里に行き、

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松田米司さんに移転の案内をしてきたり、

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お店のサブタイトル”沖縄食材のフランス料理とワインの店”が”沖縄のうつわで楽しむフランス料理店”と変わる出会いもありましたぴかぴか(新しい)

移転の話ばかりしていますが現店舗の営業は9月23日までと残り営業日は33回となっていますのでカウントダウンご利用お待ちしていますレストラン

今日は朝早く起き人が映りこまないように現店舗から新店舗の道のりの写真を撮ってきましたので新店舗への道案内をしてみたいと思います手(チョキ)

距離的には今のお店から所要時間、歩いて5分くらいの距離ですのでよろしくお願いします手(チョキ)

では早速、

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お店を出てまずはアーケードの方へ向かい、右へ進路をとり国際通りとは逆の方向へ向かいますダッシュ(走り出すさま)

市場中央通りのアーケードを50メートルほど進むと浮島通りの横断歩道へと、

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出ます。横断歩道を渡り新天地通りを、

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まっすぐ歩きます。やがて新天地通りが終わり目の前に、

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太平通りが見えてきたら右へ曲がります。そこはサンライズ通りになりゆっくりとした上り坂となるのですがそこをまた3分ほどまっすぐ歩いていきます。やがてアーケードは終わり、

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左手に開南バス停が見えてきますバス

横断歩道を渡り、

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ローソンを右手に見て開南せせらぎ通りをまっすぐ歩いていると、数分で、

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民主診療所の看板とその前の方に、

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白い4階建ての弥栄ビルが見えてきます目

この一階の全面ガラス張りの物件が新しいお店となりますぴかぴか(新しい)

開南せせらぎ通りを車で走っているとよく目に入る場所かと思いますぴかぴか(新しい)

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8月15日〜待ちに待った工事がいよいよ始まりますあせあせ(飛び散る汗)

自分たちで言うのもなんですがかなり立派に仕上がる予定ですNEW

新店舗今しばらくお待ち下さ〜いぴかぴか(新しい)

さ〜て今日は食材では、

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アカマチに、

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模様が脈打っていた島ダコに、

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宮古の伊勢海老入荷していますぴかぴか(新しい)

暑い夏はおいしい料理で乗り切りましょうグッド(上向き矢印)

今週もよろしくお願いします!!レストラン
posted by プチット リュ at 07:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 開南せせらぎ通りに店舗移転☆

2018年07月31日

フランス旅行総集編C 最終回〜パリ編〜

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お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

今日も暑くなりそうですねあせあせ(飛び散る汗)

今のお店の営業は残り丸2か月を切ってきましたダッシュ(走り出すさま)
先週は、お店の雰囲気を最後に楽しんでおこうというお客様にも多くご来店頂きましたぴかぴか(新しい)
自分達は営業で必死になっていたのであまり実感がなかったのでお客様から色々と声をかけて頂き、現店舗への思い出がジワ〜ッとわいているところです。たまたま相方が営業終わりにかけた”カーラ・ブルーニのCD。ランチ営業時によくかけていたCDだったのでさすがにちょっとだけしんみりしましたたらーっ(汗)

今日アップする旅行記でもいろいろな方との出会いをリンクを飛ばしながら振り返りますが、元祖プチット リュは様々な方々との出逢いをもたらしてくれました。この11年そんな方々との出逢いがお店をやってきての大きな大きな財産ですぴかぴか(新しい)

プチット物語は、2章へ続きますが、元祖プチット リュの営業、まだ残り実質30数回ありますのでお時間がありましたら、最後のご利用お待ちしていま〜すわーい(嬉しい顔)

さ〜て、それでは旅行から帰ってきて1ヶ月続いた旅行記も今日が最終回ですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif
お楽しみくださ〜いるんるん

今回は最終目的地パリ編ですが前回のブルターニュ編で1枚載せ忘れていた写真を左斜め下

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ガソリンを入れようと高速から降りた小さな町のスーパーの陳列棚。なんとガレットが、しかもいろいろな種類がポテポテと並べられていました目
この感じからブルターニュの人は恐らくガレットは観光客向け的な食べ物に留まらず本当に日常に根ざしたものだな〜と実感しましたぴかぴか(新しい)

そんなブルターニュからパリに向けてレンタカーのラストランが始まりました車(RV)

車窓から見ていた、

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ブドウ畑や、

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ずっと草を食べ続けている牛や、

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食料自給率120%の農業大国の畑な風景も見納めですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

ちょっと余談ですが、道中フランスの音楽番組系のラジオばかり聴いていたのですが、

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よく流れていた”VIANNEY”さん、

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新曲を出したからなのか毎日何度も見ていました目

そんな”VIANNEY”さんともプチット リュのおかげで去年の日本ツアーの時にはお会いする機会に恵まれましたぴかぴか(新しい)http://petiterue.sblo.jp/article/181087977.html

ラストランも無事終わり、

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はい、パリに着きました車(RV) ナビのおかげでわりと快適なレンタカー移動も無事終了しましたdeco4cb192488ffd4[1].gif

パリは以前住んでいた馴染みのある11区バスティーユにいつも滞在しますホテル

よく気分転換に行っていた、

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”プロムナード・プランテ”を散歩したり、

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昔住んでいた部屋にどんな人が住んでいるんだろうと外から見たり、常設のマルシェ゛アリーグル”に行ったり。

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花屋さんの陳列、見事ですぴかぴか(新しい)

惣菜屋さんで買う、

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ハムのおいしいことるんるん

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ちょっと入ったカフェのこの棚のデザイン、新店舗で活かせそうですグッド(上向き矢印)

食事では、まだ食べていなかった”ステーキフリット”を、前回ジビエがとても美味しかった”A la Biche au Bois”へレストラン

前菜は、

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ニース風サラダに、

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ソースポワブルとクラシカルな感じ、そして好物の、

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レストラン自家製のフライドポテトグッド(上向き矢印)

お店おすすめのフランスの地ビールと

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ボルドー・クリュブルジョワを。ヴィンテージも程よくこなれた2010年deco4b8108b14ee17[1].gifなんかもさすがフランス、サクッとリストに並んでいますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

サービスエリアのレジ横で、

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赤ワインを売ってるくらいですもんね。実際フードコートで飲んでる方も多々わーい(嬉しい顔)

接客もサンパ(sympa)な感じで、

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このテンションで来られたら、

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頼んじゃいますよね〜deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

最後はお店のオーナー婦人と、

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ビストロとは!って話まで聞けましたぴかぴか(新しい)

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帰り際にこれでもかというくらいマールをご馳走してくれましたるんるん

帰り道画廊で飾られていたモナリザの顔も、

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ボヤけるくらいでした。嘘です。最初からボヤけたモナリザのデザインでしたわーい(嬉しい顔)

次の日のディナーは、パリ在住のソプラノ歌手”奈良 ゆみ”さんのお宅でホームパーティーぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

奈良さんとは、沖縄にコンサートに来られたとき、たまたま”petite rue”のフランス語を通りがかったときに見つけられて来られて以来のお付き合いですぴかぴか(新しい)

奈良さんとは不思議なご縁で、バスティーユで我々が借りていたアパルとマンはなんと奈良さんのお住まいの通り、シャロンヌ通りの

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一本違いの通り”タイランディエール”でしたexclamation×2

もしかして沖縄でお会いするまで、13年前にこの界隈ですれ違っていたのかもしれません。お互いそれがわかった時の驚きは今でも覚えていますわーい(嬉しい顔)

こんな感じでもうひと方、フランスと沖縄のご縁が奇跡的につながったのが、今は亡き田部さんでしょうか。

田部さんの思い出も沖縄で、プチット リュが繋いでくれたご縁かと思っています⇒http://petiterue.sblo.jp/article/62322630.html

 奈良さんのお宅のホームパーティーは、プチットにもご来店頂いた方ともご一緒出来、

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テラスではクレマンで乾杯ぴかぴか(新しい)

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パプリカの甘さがじっくりと引き出されたマリネの栄養素は体にす〜っと染み込んでいきますぴかぴか(新しい)

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すごい迫力の”ジゴダニョー”deco4fe71f046c4f9[1].gif

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見事なロゼでするんるん

チーズも、

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とろとろの超食べごろでしたdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

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自家製のアップルパイを食べる頃にはテラスからの景色も、

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こんな感じにぴかぴか(新しい)

エッフェル塔のライトがバスティユの革命広場の塔をテラスアングルはなかなかないかと202686[1].gif

お腹も心も満腹になる素敵な時間でしたぴかぴか(新しい)

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やっぱりバスティーユがパリの中でもホッとする場所ですdeco4cb192488ffd4[1].gif

そしていよいよパリ・フランス旅行の正味最終日ふらふら

朝から、DSC01737.JPG

調理器具の買出しにダッシュ(走り出すさま)

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今回は”ポ”のみならず”小ぶりの”フィエット”も同じお店で手に入ったり、

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ぷっちょのCMで懐かしい石を横目に、デパート”ギャラリーラファイエット”でお土産をダッシュ(走り出すさま)

にしても天井のステンドグラスは、

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見事でしたぴかぴか(新しい)

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買ったばかりの”ポ”にエッフェル塔を入れてフォトジェニックexclamation&questionな写真を撮ってみたりカメラ

で、この旅最後のレストランYoshinori””へランチにレストラン

最後も張り切ってフルコースぴかぴか(新しい)

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仔牛のタルタル、初めて食べましたが、どこまで鮮度が良いんだろうというくらいお肉の鮮度の良さを感じましたぴかぴか(新しい)

守江慶智(もりえ よしのり)シェフの手にかかればブルターニュ産オマールも、

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こんな良い感じにdeco4ac1cb542be38[1].gif

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こんなリッチな感じの”パテアンクルート”は鳥肌モノの美味しさですぴかぴか(新しい)

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ワインはランチだったので、ブルゴーニュの白をるんるん
日本人女性とパートナーがサヴィニー・レ・ボーヌに本拠地を置く”シャントレーヴ”のオーセイデュレスを手(チョキ)

お料理の繊細で複雑な味わいと、気品のある味わいのワインは日本人のセンスが活かされたとても豊かな味わいでしたapp49788ab66f8d3[1].gif


オデオンはパリ6区で、

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こんな豊かな時間を演出してくれたシェフとカメラ

旅の締めくくりに強烈なインパクトを与えてくれた素敵なレストランでしたぴかぴか(新しい)

予約はHPからできますので是非⇒https://www.yoshinori-paris.com/ja/

超おすすめです手(チョキ)

 昼・夜とず〜っとフランス料理を2食×10日、2食ほどは脱線しましたが、食したものが全部自分のお店でも活かせそうな旅でしたぴかぴか(新しい)

さすがに最後の夜は中国人が作る、エビフライが載ったexclamation&question

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えび天うどんを、

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ドライとビール

これはこれでしみじみと、おいし〜apani49b34d4ca00c7[1].gif

そして翌朝出発飛行機

空港で朝ごはんを、

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食べて、売店で買ったオレンジジュースがおいしいので、

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ケース買いだ〜ってやってるうちは良かったのですが、飛行機の出発が遅れるアナウンスが流れだんだんと雲行きが怪しくなってきました。やがて我々の乗る飛行機を見ると、なんと、

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ヘッドが取れてるじゃないですかがく〜(落胆した顔)

なんとバードストライクでダメージを受け部品を取り替えるとのこと。航空会社から一人10ユーロの金券を頂き、二人分で、

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お土産を買い足せましたが、出発はこの便がキャンセル扱いになるギリギリのリミット3時間後になんとか出発できましたわーい(嬉しい顔)
部品を取り寄せるのに時間がかかっていたみたいですが、同じ機種が多いので部品近くに置いててよ!と思いましたが、とにかく飛んでくれて良かったです飛行機

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機内サービスのシャンパンを頂き、長粒米ではなく、

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普通のお米を久々に食べていろんな意味でようやくホッとしましたdeco4cb192488ffd4[1].gif

思い返せば、台風が1日ずれていたので予定通り、沖縄から大阪までフライト出来、よし出発するぞ!と大阪の実家で立ち上がった瞬間に大阪北部地震の震度4の揺れに合い、関空の滑走路ひび割れてないかなと心配しながら空港に着いたら出発はケロッとできたり、幸先は不安な感じでしたが、旅の道中はいつものようなトラブルもなく、快適なレンタカーライフが続きましたるんるん

先程も書きましたが徹底的に食べることにエネルギーを注ぎ、それぞれのお店で感じる接客、お料理、ワインと勉強になることばかりでした。今のお店はもちろんのこと新店舗に向けて大いに学ぶことの多い旅でしたぴかぴか(新しい)

そして何より今までの旅行では感じなかった”プチット リュ”で自分達がせっせとやっていること、沖縄食材を使って沖縄の器を使ってという価値をとても感じる旅となりましたdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

そこにどれだけ気持ちを込めていけるのか。まだまだ長い道のりは続いていきそうですon

旅行記も長らくのお付き合いありがとうございました。最後は、今回の旅で出会った生き物たちをご紹介して終わりたいと思います。(なんでexclamation&question まいっかわーい(嬉しい顔)

ショーレ・レ・ボーヌのブドウ畑の、

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てんとう虫に、

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胴長てんとう虫

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蜜を吸っていた蟻

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ニュイ・サン・ジョルジュ駅にいたトカゲ

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ヴォーヌ・ロマネ村のエスカルゴ

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シャブリ村の糸とんぼ

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ブルターニュの蟹でした!(終)
posted by プチット リュ at 09:43| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年07月29日

沖縄県産”山羊のテリーヌ”完成しました!!

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お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

おはようございます時計

 今朝は、会心の一撃なひと皿ができたのでご紹介したいと思いますNEW

今回、プチット リュに仲間入りした特選沖縄食材は・・・・・・・・・・・・・・・

山羊ですdeco4de10f6e6754b[1].gif

その山羊をシンプルなテリーヌに仕上げましたNEW

今までもフェアー的に、ソテーや煮込み料理などで登場していましたが、安定した仕入れルートができたので定番化出来そうでするんるん

沖縄の郷土料理’山羊汁’と聞いて、あの獣臭を思い浮かべる方も多いかと思いますが、当店の”沖縄産山羊のテリーヌ”は山羊好きの方には物足りないくらい上品な味わいに仕上がりましたぴかぴか(新しい)

 作る工程としましては、

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まずこちらも沖縄県産の山羊の骨をオーブンで焼き上げ、

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ちょっとスパイス&ハーブをいつもより多めに入れて煮込みますani480fe135d28f2[1].gif

そして取れた、

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山羊のスープぴかぴか(新しい)

イメージとしてはフォンというより、ジュ手(チョキ)
煮込み時間にこだわりましたぴかぴか(新しい)

”jus de chèvre”とでも名付けましょうか。まさに沖縄ならではの”ジュ”かとわーい(嬉しい顔)

 でそちらをベースに、煮込んだ山羊肉と食感も加えたかったのでこちらも県産の山羊刺しのお肉をサッと茹でて2種類の山羊肉を混ぜ込み、出来たのが、

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deco4de10f6e6754b[1].gif”沖縄産山羊のテリーヌ”deco4de10f6e6754b[1].gif

添えているのは、県産のヨモギととある食材で作ったヨモギのピュレぴかぴか(新しい)

僕にしては、ラム肉8割、山羊2割な感じの風味ですが、相方はこのヨモギのピュレでさらに食べやすくなったと言っていましたわーい(嬉しい顔)

 deco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif山羊をフランス料理にdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

旅行の方にも、地元の方にも是非味わって頂きたい一品が完成しました手(チョキ)

今日・日曜日もいつも通り営業しています。ご注文お待ちしていますレストラン
posted by プチット リュ at 09:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年07月24日

フランス旅行総集編B〜ブルターニュ〜

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お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

毎週末、台風の悪影響で営業を妨害されていますが今週は大丈夫そうですねわーい(嬉しい顔)
新店舗は週1回、設計士さんと打ち合わせを重ねること1ヶ月、来週くらいで、

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打ち合わせは終わり8月にはいよいよ工事も始まりまするんるん
お店のプラニングは楽しいばっかりですハートたち(複数ハート)

それでは、また旅行記総集編をdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

レンヌへの車の大移動や、1日目のディナーなど現地からアップしたので重複する部分もあるかと思いますが、レンヌのホテルのネット環境が抜群に良くなり向こうでのアップがスイスイと出来ましたぴかぴか(新しい)

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泊まったホテルは当初鉄道で移動する予定だったので駅近くのホテルにしたのですがこちらが結構快適でバスタブまであり、湯量も気にせずたっぷり使えたのでレンヌステイのときはお勧めのホテルです⇒Le Saint-Antoine Hotel & Spa, BW Premier Collection


ホテルのロビーも、

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おしゃれ〜で、ちょっと出れるテラススペースは、

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ちょっとだけ沖縄を思い出させてくれますリゾート
 
ブルターニュの中心都市レンヌ、着いてレンヌの市場へ行くと、

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魚介類が一気に豊かな感じになりましたぴかぴか(新しい)

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ブロシェットも魚系が多く、訪れた日は週末にかかってきたので、

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”フリュイ・ドゥ・ラ・メール”もお持ち帰り用にたくさん準備されているのには驚きましたぴかぴか(新しい)

お肉では、

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羊肉が特においしいですぴかぴか(新しい)

レンヌ一日目のディナーは楽しみに予約していた”Ima”

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目の前でオーナーシェフが作り上げていくお料理の臨場感ぴかぴか(新しい)
こちらを参考になさって下さい⇒http://petiterue.sblo.jp/article/183628671.html

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翌朝はマルシェで目を付けていたBIOのガレット屋さんへレストラン

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ご当地のお酒”シードル”と一緒にるんるん

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中身はシンプルなのにメチャメチャおいしかったですぴかぴか(新しい)

レンヌからこの日は、ブルターニュの海を見ようということで”カンカル”へ車(RV)

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”Ima”のシェフが予約しようとしてくれたいたカンカルの沖縄出身の久高オーナーシェフのお店”La Table Breizh Café”はプチバカンス中で行けなかったので次回は予約をしてふらふら

カンカル、着いた時は干潮時で、

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船も陸地に浮かんでいました。

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灯台が可愛い感じで、

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海沿いの道路の片側にはシーフードレストランが所狭しと並んでいますぴかぴか(新しい)

ランチは、そのうちの一軒、”Le Cancalais”でレストラン

”カンカル”は言わずと知れたカキの名産地、

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ま〜みずみずしい牡蠣でしたぴかぴか(新しい)
こんなに爽やかな風味の牡蠣は初めてでした。旨みはギュッと詰まっています手(チョキ)

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スープ・ド・ポワソンは少しカイエンヌペッパーが入っているのか少しピリ辛で熱々で届いたので一気に体温1度上がりましたグッド(上向き矢印)

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いかにもなエプロンを付けてdeco4ac1cb542be38[1].gif
はい、ブルターニュ産、

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活けオマールdeco4ac1cb542be38[1].gif

予算の都合上、このサイズですが、焼きあがると、

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結構しっかりと楽しめましたるんるん

もちろん、

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パンス(ハサミ)の身もぷりっぷりですぴかぴか(新しい)

大満足のランチ後再び灯台付近を散歩し、

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魚介を目でも楽しみながら、

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この地ならではの牡蠣”ピエ・ド・シュバル”(馬の足)と名付けられたブランド牡蠣を、堪能るんるん

近くで座っていたマダムが”殻は海に捨てるのよ!”と教えてくれたので、真似して捨ててみました。よ〜く見ると砂浜は、

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牡蠣の貝殻と絞り終わったレモンが散らばっていましたわーい(嬉しい顔)

カンカルでは、

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新店舗用に海の絵も購入しましたのでお楽しみに〜ぴかぴか(新しい)

 カンカルをあとにする頃には、

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潮も満ちてきましたリゾート

 そしてせっかくなので世界遺産の”モン・サン・ミシェル”まで足を伸ばしました車(RV)

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近づいてきて見るとやはり息をのむくらい美しいのですが、

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どうも写真ではこの偉大さは伝えきれないので是非皆様足を運んで本物を見て頂きたいですクラブ

城内のレストラン、

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”ラ・メール・プラール” 今回は食べませんでしたが、ずいぶん前2006年に、

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食べたオムレツが有名です手(チョキ)(当時の携帯、かなりぶ厚めですあせあせ(飛び散る汗)

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この時食べた当地のブランド仔羊肉”プレ・サレ”のアニョーが今でも忘れられない味だったのですが、外に置かれたメニューから消えていたのがちょっとショックですたらーっ(汗)

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かもめも気持ちよさそうに頭上を飛び回っています曇り

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ドラクエの世界がリアルに体験できる感じでするんるん

 そして帰り道は、道路沿いのレストランを何軒か回り、

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見つけたグリルレストランにて(芝生の上でほぼ外です。)

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プレ・サレのアニョー楽しみましたdeco4fe71f046c4f9[1].gif
やはり旨み、みずみずしい肉汁、柔らかい食感はプレ・サレの仔羊ならではのお味でしたぴかぴか(新しい)

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こちらは前菜のガレットぴかぴか(新しい) 素材は一緒なのに場所場所で全然違う表情をしていますexclamation

次の朝食べたガレットは、

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こんな感じなんですよ。

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郷土菓子”クイニーアマンも朝から頂きましたよわーい(嬉しい顔)

カンカルは特に週末に訪れたので、この地に遊びに来ていたフランス人は幸せオーラいっぱいで街中に幸せオーラがみなぎっていましたぴかぴか(新しい)

余暇を、人生を愉しむ術はとても見習いたいな〜と思いました。道中、ピクニックも大好きなのでしょうか、サービスエリアの駐車場で車中ではなく外に出てトランクにどうやら作り付けのテーブルを装着し、

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フランスパンでランチをされていたご夫婦、

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なんとも見事な並木道の一角でたったひと組のピクニック風景

豊かなライフスタイルを真似したいものですわーい(嬉しい顔)

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この地で買ってきた、名物の塩キャラメルのデザートのソースで使えるクリームは今”ヌガーグラッセ”で使用していますぴかぴか(新しい)

写真は、市販のアイスクリームにかけたものですが、

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柔らかいキャラメルが冷やされてちょっとカリッとなったのがこれまたおいしいですぴかぴか(新しい)

是非プチットでお楽しみ下さいるんるん
旅行記総集編、次回パリ編で最終回です202686[1].gif


 さあ、食材では、新店舗に向けて沖縄ならではのヤギ肉ぴかぴか(新しい)

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上等な肉質のブロック肉と、

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山羊の骨も手に入ったので、新メニュー作りスタートですNEW

現店舗は、残り9週、45営業日とだんだんと残り少なくなってきましたダッシュ(走り出すさま)

お時間がありましたら、”プチット リュ”市場周辺路地バージョンでおいしい時間を是非お楽しみ下さいレストラン

今週もよろしくお願いします!!わーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 20:12| Comment(2) | TrackBack(0) | フランス旅行2018

2018年07月16日

フランス旅行総集編Aー思い出のシャンパーニュ編ー

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お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

*今日は海の日・祝日ですが通常通り定休日となっています眠い(睡眠)

おはようございます時計

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やりましたねフランスサッカー
フランスは今は真夜中ですがまだまだ勝利の宴が続いているんでしょうねdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif
世界一ですからすごいですねぴかぴか(新しい)
(写真は、”PAUL”のパン屋で並んでいたかわいいパンサッカー

 さて旅行記はシャンパーニュ編、今日もたっぷりとフランスの雰囲気を味わって下さいわーい(嬉しい顔)

ブルゴーニュの見事な朝日を見て、ホテル”エルミタージュ・コルトン”でおいしい朝食を再び食べて、出発ダッシュ(走り出すさま)

ボーヌ駅からディジョン駅まで戻り、鉄道ストライキがこのあと予定されていたので、ディジョンから最終目的地パリまではレンタカーの旅となりました車(RV)

駅前のレンタカー会社で手続きをして、

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ピカピカのオペルに乗りいざ出発ですぴかぴか(新しい)
(早速駐車場の出口が分からず駐車場内を2周したんですけれどねふらふら

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ナビも大活躍でしたぴかぴか(新しい)

 向かう先はシャンパーニュ地方のエペルネーですが、少し寄り道をして”シャブリ”へ車(RV)
シャブリは電車で近づけないのでなかなか行けなかった産地のひとつ。シャブリのミネラル感を醸し出す石灰質土壌のブドウ畑だけでも見てみたいなあ〜ということで進路をそちらへ手(チョキ)

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道中のサービスエリアのフードコートのケーキ。バリバリのフランス菓子ですね〜ぴかぴか(新しい)

しばらく走り続け見えてきました、

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シャブリ地方の畑るんるん

石灰土壌を確認すべく車を停めて、見てみると目

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ほんまやexclamationexclamation

前日のブルゴーニュの畑の土の色と、

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見比べてみて下さい。違いますよね〜 ちなみにぶどう・シャルドネはブルゴーニュより実は、

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小さめでしたexclamation×2

せっかくなのでシャブリ市内へ寄りランチをレストラン

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小川が流れるゆったりとした町並みでしたぴかぴか(新しい)

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当店でもお馴染みのジャン・マルク・ブロカールのショップ。石灰質をPRすべくアンモナイトの化石が目

シャブリの帝王、ウィリアム・フェーブルの館はものすごく立派で隣にレストランが、

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併設されていました。店内は年配の方で満席で予約なしでは入れませんでしたが、シャブリを囲んで団欒の風景はとても素敵でしたぴかぴか(新しい)

しばらく歩いてふらっと立ち寄ったビストロ、

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シャブリのプルミエがなんと5ユーロ。さすがシャブリのお膝元ですね〜ぴかぴか(新しい)

このあともロングドライブがあるので、相方だけ、

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楽しんでもらいましたあせあせ(飛び散る汗)
食事もお魚料理と僕は・・・ぴかぴか(新しい)
こちらがシャブリを使ったシンプルなお料理だったのですが、個人的にはインパクト大で早速お店のメニューに取り入れましたので、秘密とさせて頂きますわーい(嬉しい顔)

レンタカーがあって行けたシャブリ地方、雰囲気を感じることができて良かったでするんるん

 そして一路、シャンパーニュ地方へ向かうべく北へ。シャブリはフランスでも冷涼な産地になりますが、シャンパーニュはさらに北。ぶどう栽培の北限に近い位置なので、発酵が終了する前に気温が下がり、微発泡がワインに残りあのきめ細やかな泡立ちのスパークリングワインができたとされますdeco4f5e06a4c6a07[1].gif

シャンパーニュには、ランスとエペルネーの主たる2つの街がありますが、今回は相方の修行先だったエペルネーのホテル”Les Berceaux”に連泊ですホテル

どちらの街にも、街の周辺にも名だたるシャンパンメーカーがひしめいていますが、日本だとエペルネーといえば、

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”ドン・ペリニヨン”のモエ・エ・シャンドン”社でしょうか。

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エペルネーで有名なショコラティエ、フランスのショコラティエ100人に選ばれた”ヴァンサン・ダレ”さんのお店もオススメですぴかぴか(新しい)
 
 ホテルに着くとオーナー夫妻とも再会出来ましたぴかぴか(新しい)

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オーナーでありオーナーシェフの、パトリック・ミシュロンさんぴかぴか(新しい) そして、

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奥様ぴかぴか(新しい)

相方がお世話になったのは12年前。

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最後の日にはシャンパンクーラーにみんながメッセージを書いてプレゼントして下さいましたプレゼント

今でも大切に自宅に飾っていますぴかぴか(新しい)

この時のメンバーもほとんどみなさん働いておられて、

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営業前にご挨拶わーい(嬉しい顔)

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フォアグラのテリーヌも大量に仕込まれていますぴかぴか(新しい)

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パトリックにシェフのムーリスさん。相方の名前を覚えてくれているのは嬉しい限りですぴかぴか(新しい)

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サービスの男性2人も当時一番仲良くしていて、僕はその頃ランスで修行していてたまに相方のホテルに遊びに来ていたのですが、バッチリ”KENICHI”と覚えてくれていましたぴかぴか(新しい)

ちなみにホテル”レ・ベルソー”は部屋は、コンパクトに、

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寝て、泊まるという感じですが、レストランが素晴らしいですぴかぴか(新しい)

ホテル内には、レストラン”レ・ベルソー(パトリック ミシュロン)とビストロの”ビストロ le 7”の2ヶ所ありますぴかぴか(新しい)

もちろん2夜連続のディナーをそれぞれにしました手(チョキ)

 初日は、デラックスなレストランバージョンレストラン

席に座るやいなや、オーナーから特別に、

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ウエルカムグラスシャンパンがぴかぴか(新しい) サクッとブラン・ブランを

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シェフソムリエのデイビッドが注いでくれまするんるん
 
ボトルのシャンパンを選んでいると、日本でもなかなか飲めない一押しの銘柄を、サービスのヴァンサンさんが真剣に選んでくれましたぴかぴか(新しい)

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”DOMAINE RICCIUTI” の”CUVÉE "BY JCR" MILLESIME 2011”ぴかぴか(新しい)

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うっとりするほどエレガントなシャンパンです。柔らかな森林の香りに、バランスと角の取れた酸、コクのある優雅な味わいぴかぴか(新しい)

お料理は、

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ブルターニュ産オマールとサマートリュフ、

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天然ヒラメにアーティチョーク、

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乳飲み仔牛のヒレ肉のコトー・シャンプノワの赤ワインを使ったソースにノワールムティエのジャガイモのコロッケにジロール茸&アスパラ、なんとシャンパーニュな・贅沢な一皿なんでしょうぴかぴか(新しい)

食後の、

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チーズの盛り合わせに、

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木苺炸裂のシトロンムースるんるん

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ミシュランの星が光り輝く素晴らしいレストランですぴかぴか(新しい)

 食事をしてふらふらと上に上がって寝れるのはホテルレストランの醍醐味です。そして翌朝時計

住んでいた時に通っていたエペルネーの中心にある広場に面した、

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惣菜屋さんで朝食をゲット。

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野菜のミルフィーユ仕立てに、

エクルビス・ザリガニも、

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量り売りしてくれまするんるん

朝食をガッツリ食べこの日は、シャンパーニュの造り手さん”ランスロ・ピエンネ”を訪問車(RV)

ランスロ・ピエンヌの当主ジル・ピエンヌさんとはソムリエ協会主催のセミナーが今年の4月沖縄であり、

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タイミングが良かったのでその後メールでやりとりをして訪問することが出来ました手(チョキ)

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2ヶ月ぶりの再開ですぴかぴか(新しい)

まずは畑を見学目

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シャンパーニュを作るぶどう品種のひとつピノ・ムニエの葉は”こすると白い部分が取れて見分けがつくんだよと!”と説明してくれているとこですぴかぴか(新しい)

目の前にはシャンパーニュ地方でも極上のシャルドネの畑、”クラマン”の畑が、

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優雅に広がっていますぴかぴか(新しい)

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畑の角度、太陽の当たり方、土壌、その土壌も深さ、場所により古代からの地層も含めて複雑に織り成されるテロワールをシンプルに捉えて特にブラン・ブランはシャルドネ1種。それぞれの土地からもたらされる風味をドサージュ(糖の添加)を極力控えめにしてシャンパン造りに活かしているという言葉がとても心に響きましたぴかぴか(新しい)

 そして試飲

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相方と二人でマンツーマンのレクチャーが進みますdeco4f5e06a4c6a07[1].gif

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特にシャルドネへの思いは人一倍強く感じましたぴかぴか(新しい)

”香りをより楽しむために最近はシャンパーニュも白ワインくらい口が広めが良いよ!”とも教えてくれましたひらめき

早速エペルネーのワインショップを見てみると、

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確かに口の広いシャンパーニュ用のグラスが多かったですひらめき

荷物を置きにホテルへ戻ると、ホテルのロビーでオーナーと楽しそうにお話されているご夫婦が。オーナーが我々を見るやいなやその後夫婦を紹介して下さいました。
聞くとエペルネーのシャンパーニュの造り手さん”ダミアン・ウーゴ”さんとなんと奥様は日本人の方でしたぴかぴか(新しい)

相方を除けば日本の方としゃべるのはフランスについて6日ぶり。短時間でしたが、わ〜ってしゃべった記憶があります。その後部屋に戻ると、これまたすぐにドアをノックする音がexclamation×2

ソムリエのデイビッドが、

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ダミアン・ウーゴさんのハーフボトルを、”オーナーからの差し入れだよ!”とフルーツと一緒に運んできてくれましたわーい(嬉しい顔)

 ”なんでこんなにしてくれるんやろ”と二人で話しながら、”我々も仕事ではもてなす側のほうだから、ベルソーの人達には直接的には返せないので、プチット リュでお客様に様々な形でもてなしていくことだと結論が出ましたひらめき

 再びの夜のベルソー、この夜はビストロバージョンですがそれに備えて、この旅初のフランス料理以外をレストラン

ファーストフードの中華料理店で、

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を、

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’おヒわい’と書かれたお箸で食べましたわーい(嬉しい顔)

お腹の準備をして、ベルソー2食目です手(チョキ)

選んだシャンパンはもちろん、

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ダミアン・ウーゴさんのロゼぴかぴか(新しい)
日本での宣伝文句は”女性のために造ったロゼシャンパン”だそうですぴかぴか(新しい)
シャルドネ95%、ピノがなんと5%で造られているそうで繊細なサーモンピンクながらもグリップがしっかりとした華やかなシャンパンでしたぴかぴか(新しい)

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きゅうりのタルタルの山羊のチーズの風味と、そしてまさに、

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サーモンのソテー シャンパーニュソースとはこの旅でナンバーワンのマリアージュを楽しむことが出来ましたぴかぴか(新しい)

通常のメニューとは別に、付け合せにこそっと、

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お米も添えてくれましたハートたち(複数ハート)

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ガッツリデザートまで楽しんでいると、オーナーの名を冠したマールを、

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2夜連続でご馳走してくれましたるんるん

シャンパーニュなご馳走を楽しんで部屋に戻ると、何の日か知りませんが、

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遠くで上がる花火がとても綺麗でした夜

華やかでリッチなイメージのシャンパーニュ、

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そこに人の情熱、そして優しさが加わった時に”最強のワイン”になることを強く感じるシャンパーニュの滞在でしたぴかぴか(新しい)

ベルソーのシェフソムリエ ディヴィッドに頼みホテルの在庫を購入した、

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ハーフ&ロゼボトルはお持ち帰り価格で帰国後販売したところなんと1週間で完売しました手(チョキ)

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今は通常価格となりますが、今回ゆかりのあるシャンパーニュも定番リストに加わりましたNEW

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記念日に、はたまた普段飲みにexclamation&question、どうぞよろしくお願いしますdeco4f5e06a4c6a07[1].gif

次回は、ブルターニュ編ですリゾート
posted by プチット リュ at 11:03| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス旅行2018

2018年07月10日

ようやく写真の整理も出来、フランス旅行総集編、その@です(^ω^)

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お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

 先日の大雨、相方の実家が倉敷なので、たくさんの方からご心配の声をかけて頂きました。ありがとうございました。

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相方の実家の周辺も冠水しましたが床上までは浸水せず被害はありませんでした。ただお客様でまさに報道されている地域の方もおられ、映像を見るたびに心が痛みます。時間は相当かかると思いますが、以前のように自然豊かな風景が戻ることをお祈りしています。

 フランス旅行から帰ってきて10日、久しぶりに1週間の営業を終え、いろいろなペースが通常通りになってきましたるんるん
ひとつ違うのは新店舗の計画が同時進行で進んでいることでしょうか。今日も設計士さんと打ち合わせをし、コンピューターで立体的なイメージ画像を見せて頂きました。かなり良い感じで、にやけて見ていましたわーい(嬉しい顔)
工事は8月から開始なので、希望は膨らむばかりですグッド(上向き矢印)

 さて旅行の写真も整理ができてきたので、旅行記を、エリアに分けて(ブルゴーニュ、シャンパーニュ、ブルターニュ、パリ)綴っていきたいと思います。少しでも旅行をしている気分を味わって頂ければ幸いですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

それでは早速、今回はブルゴーニュ編ですぴかぴか(新しい)

パリからディジョンまで

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今回最初で最後のTGVで移動。ディジョンからボーヌまでは在来線に乗り換え到着。

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ボーヌの駅、今までは階段だけで大きな荷物をもって構内を移動するのがとても大変でしたが、エレベーターが新設されていて移動がとても便利になっていました手(チョキ)

ボーヌ駅からタクシーを呼び、いつもお世話になっている、

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ホテル”エルミタージュ・コルトン”へ

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お庭には花が咲き、実を付けた植物があり綺麗な感じですぴかぴか(新しい)

早く着いたので、ロビーで

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クレマン・ド・ブルゴーニュをぴかぴか(新しい)
日頃の労働が報われる瞬間ですわーい(嬉しい顔)

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ホテルはショーレ・レ・ボーヌのブドウ畑に囲まれているなんとも贅沢なロケーション。ピノノワールは、

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たわわに実っていましたぴかぴか(新しい)

ホテルでゆっくりと過ごし、日が長いので明るい時間帯にホテル内のレストランでディナーを楽しみますレストラン

まずはグラスで白ワインを。ゆかりのある、

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マイヤールさんがこの日は楽しめましたるんるん いきなりテンション上がりますグッド(上向き矢印)

シェフシラーさんが作る、

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至高の料理に、

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コート・ド・ニュイのピノ(今回の旅はお店を10年続けれたお祝いも兼ねていたのでヴィンテージはプチットリュのオープンイヤーの2007年ぴかぴか(新しい))を合わせれば、

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10数時間のフライトの疲れまでも吹っ飛ぶような気がしますdeco4b8108b14ee17[1].gif
ワインも現地価格のお値段なのでレストランでも普段手の届かないゾーンも楽しめるのがまた良いですキスマーク

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deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gifチーズも、エポワスに、コンテに、ブリア・サヴァラン、ぜーんぶ食べ頃で、さすが!!deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

食後部屋にすぐ戻れるのもホテルレストランの魅力です。そして翌朝、こちらの朝食もまた豪華で、

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ブルゴーニュの郷土料理の”ジャンボン・ペルシエ”もお肉の旨みを存分に味わえましたdeco4fe71f046c4f9[1].gif

なんといっても、

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クレマン・ド・ブルゴーニュも朝から楽しめるのが贅沢ですぴかぴか(新しい)

当店でもお馴染みの、

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サラダ・ド・フリュイも、

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食べ応えがありましたぴかぴか(新しい)

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2日目は、ボーヌ市内へ行きレンタサイクルを借りブルゴーニュのテロワールを体感しました晴れ

ボーヌ駅からニュイ・サン・ジョルジュ駅まで電車に自転車を載せて、

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移動出来ます手(チョキ)

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ニュイ・サン・ジョルジュ駅からひたすらぶどう畑を目指し、

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こんな感じに。

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意外とアップダウンのある道のり、今回電動機付き自転車を借りたのでいつにも増してスイスイと進みましたダッシュ(走り出すさま)

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そうそうたる村名の看板ですぴかぴか(新しい)

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ブドウ畑を囲む石垣の植物。なんだか宇宙的なものを感じましたぴかぴか(新しい)

ヴォーヌ・ロマネ村で作業中の、

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方達。新梢の剪定を行っているそうです。”写真を撮りますよ!”と言ったらみなさんカメラ目線にカメラ

やがて、

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”ロマネ・コンティ”の畑へdeco4b8108b14ee17[1].gif

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”ロマネ・コンティ”になるピノノワールdeco4b8108b14ee17[1].gif

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ランチはサイクリング中に眼を付けていた、ニュイ・サン・ジョルジュの街の中心に位置するレストラン”La Cabotte”へレストラン
テラス席が開放的だったのでそちらで食事をるんるん

飲むワインはワインリストを見て即決ひらめき

ニュイ・サン・ジョルジュの、

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ぴかぴか(新しい)
ニュイ・サン・ジョルジュ村のワイン生産量、赤ワインが10454hl、白ワインが344hlなので(2010年)なんと3パーセントexclamation×2 超レアアイテムですぴかぴか(新しい)
レアさに留まらず味わいはとても豊かで、やさしく溶け込んだ樽香に洋ナシの香り、すこし冷やすとキリリと伸びる酸が心地よくバランスのとれた素晴らしい白ワインでしたぴかぴか(新しい)

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ブルゴーニュの郷土料理、パセリとにんにくの風味が効いた、

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ブルゴーニュ風エスカルゴの殻焼きとの相性も抜群ですぴかぴか(新しい)

メインディッシュは、これまたブルゴーニュ郷土料理、

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雄鶏の赤ワイン煮に、

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ピジョン。このピジョン、今回の旅で3本の指に入る美味しさでしたぴかぴか(新しい)

こうなれば、

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ニュイ・サン・ジョルジュの赤ワインも欲しくなりますよねdeco4b8108b14ee17[1].gif

こちらのオーナーシェフとも自分達のお店の話やいろんな事を話していると仲良くなり、なんと帰り際には、

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本人が執筆者の一人となった”ブルゴーニュ”の料理本をプレゼントしてくれましたプレゼント
しっかり作らさせて頂きますdeco4a66dd9a40f24[1].gif

大満足のランチを終え、ホテルへ。ここで一気に時差ボケが。夕食を取らずに朝を迎えましたがく〜(落胆した顔)

それでも朝の風景が見事でしばらくブドウ畑を散歩るんるん

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ブドウ畑に朝日、

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空も無限に広く感じる印象的な空ですぴかぴか(新しい)

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ぶどう農家の方は勤勉で朝の6時から畑作業をしていましたあせあせ(飛び散る汗)

 夜はすこし気温が下がりますが昼は超紫外線が強く日焼けするほど暑く、ホテルに、

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プールがあるのですが、全然泳げる季節でした。気温的に泳ぐイメージをしていなかったので、水着をもっていなかったのが不覚でしたふらふら

ホテルのオーナーとは、

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同い年。ご夫婦揃っていつも温かくもてなしてくれますぴかぴか(新しい)

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今回はなんと!ホテルの名前が入った赤ワインを帰り際に頂きましたプレゼント

このワインのブドウ畑・ショーレ・レ・ボーヌ、レ・ボーモンはまさに目の前に広がっていますぴかぴか(新しい)

”エルミタージュ・コルトン”、ブルゴーニュでリラックスするときに超お勧めのホテルですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

 さて次回はディジョンに戻り、レンタカーを借り、シャブリ・シャンパーニュ編です車(RV)

お楽しみに〜わーい(嬉しい顔)

あっ、お店は明日から一週間が始まります。台風でお魚の仕入れが心配ですが今週もよろしくお願いします!!レストラン

=追記=
水曜日、早朝、一角ですが漁港に、

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水揚げされていましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

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今日は近海のイラブチャーを仕入れました手(チョキ)
posted by プチット リュ at 20:11| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス旅行2018

2018年07月04日

移転先の新店舗☆☆☆

おはようございます時計

今日も雨が降り続いていますね雨 ダムの貯水率もアップし水不足も大丈夫そうですね手(チョキ)

旅行から帰ってきての昨日&一昨日の定休日、移転先の新店舗の打ち合わせも再開しましたぴかぴか(新しい)

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次のお店は今のお店の1.5倍exclamation×2

席数は微増ですがトイレを2ヶ所作ったり今よりはゆったりとした空間作りを目指していますぴかぴか(新しい)

厨房には食洗機を入れたり(今までは全て手洗いで、これがなかなか手ごわかったですふらふら)、コンベクションオーブンを入れたりして、低温調理など一気にお料理の幅を広げれそうでするんるん

場所は、

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せせらぎが失われた、開南せせらぎ通りぴかぴか(新しい)

民主診療所の前の4階建てビルのガラス張りの1階になります手(チョキ)

プチット リュが路地から大通りに登場ですぴかぴか(新しい)
今のお店からは徒歩5分くらいの位置になりますわーい(嬉しい顔)

だいたいのスケジュールも昨日決まり、今の店舗での営業は9月23日(日)までで、新しいお店は10月10日くらいのオープンを目指していますNEW

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フランスでまさに見てきたテイストや相方のイメージをいっぱい取り入れたお店になればと思っています手(チョキ)
あれよあれよとその日がやってきそうなので、どんどん準備をしていきますグッド(上向き矢印)

さて今朝は、

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アカマチやキハダマグロなどを仕入れてきましたapp4b1c97650f0af[1].gif

県産マグロは当店のスペシャリテとして使っていますが、NHK沖縄の今月号の広報誌”ゆんたく”で

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レシピが載っていますのでそちらも是非ご覧下さい目

では今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 07:53| Comment(0) | TrackBack(0) | お店