2018年07月10日

ようやく写真の整理も出来、フランス旅行総集編、その@です(^ω^)

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お店移転します!!
現店舗は9月23日(日)までで新店舗は10月11日(木)オープンを目指しています
わーい(嬉しい顔)

 先日の大雨、相方の実家が倉敷なので、たくさんの方からご心配の声をかけて頂きました。ありがとうございました。

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相方の実家の周辺も冠水しましたが床上までは浸水せず被害はありませんでした。ただお客様でまさに報道されている地域の方もおられ、映像を見るたびに心が痛みます。時間は相当かかると思いますが、以前のように自然豊かな風景が戻ることをお祈りしています。

 フランス旅行から帰ってきて10日、久しぶりに1週間の営業を終え、いろいろなペースが通常通りになってきましたるんるん
ひとつ違うのは新店舗の計画が同時進行で進んでいることでしょうか。今日も設計士さんと打ち合わせをし、コンピューターで立体的なイメージ画像を見せて頂きました。かなり良い感じで、にやけて見ていましたわーい(嬉しい顔)
工事は8月から開始なので、希望は膨らむばかりですグッド(上向き矢印)

 さて旅行の写真も整理ができてきたので、旅行記を、エリアに分けて(ブルゴーニュ、シャンパーニュ、ブルターニュ、パリ)綴っていきたいと思います。少しでも旅行をしている気分を味わって頂ければ幸いですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

それでは早速、今回はブルゴーニュ編ですぴかぴか(新しい)

パリからディジョンまで

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今回最初で最後のTGVで移動。ディジョンからボーヌまでは在来線に乗り換え到着。

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ボーヌの駅、今までは階段だけで大きな荷物をもって構内を移動するのがとても大変でしたが、エレベーターが新設されていて移動がとても便利になっていました手(チョキ)

ボーヌ駅からタクシーを呼び、いつもお世話になっている、

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ホテル”エルミタージュ・コルトン”へ

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お庭には花が咲き、実を付けた植物があり綺麗な感じですぴかぴか(新しい)

早く着いたので、ロビーで

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クレマン・ド・ブルゴーニュをぴかぴか(新しい)
日頃の労働が報われる瞬間ですわーい(嬉しい顔)

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ホテルはショーレ・レ・ボーヌのブドウ畑に囲まれているなんとも贅沢なロケーション。ピノノワールは、

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たわわに実っていましたぴかぴか(新しい)

ホテルでゆっくりと過ごし、日が長いので明るい時間帯にホテル内のレストランでディナーを楽しみますレストラン

まずはグラスで白ワインを。ゆかりのある、

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マイヤールさんがこの日は楽しめましたるんるん いきなりテンション上がりますグッド(上向き矢印)

シェフシラーさんが作る、

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至高の料理に、

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コート・ド・ニュイのピノ(今回の旅はお店を10年続けれたお祝いも兼ねていたのでヴィンテージはプチットリュのオープンイヤーの2007年ぴかぴか(新しい))を合わせれば、

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10数時間のフライトの疲れまでも吹っ飛ぶような気がしますdeco4b8108b14ee17[1].gif
ワインも現地価格のお値段なのでレストランでも普段手の届かないゾーンも楽しめるのがまた良いですキスマーク

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deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gifチーズも、エポワスに、コンテに、ブリア・サヴァラン、ぜーんぶ食べ頃で、さすが!!deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

食後部屋にすぐ戻れるのもホテルレストランの魅力です。そして翌朝、こちらの朝食もまた豪華で、

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ブルゴーニュの郷土料理の”ジャンボン・ペルシエ”もお肉の旨みを存分に味わえましたdeco4fe71f046c4f9[1].gif

なんといっても、

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クレマン・ド・ブルゴーニュも朝から楽しめるのが贅沢ですぴかぴか(新しい)

当店でもお馴染みの、

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サラダ・ド・フリュイも、

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食べ応えがありましたぴかぴか(新しい)

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2日目は、ボーヌ市内へ行きレンタサイクルを借りブルゴーニュのテロワールを体感しました晴れ

ボーヌ駅からニュイ・サン・ジョルジュ駅まで電車に自転車を載せて、

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移動出来ます手(チョキ)

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ニュイ・サン・ジョルジュ駅からひたすらぶどう畑を目指し、

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こんな感じに。

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意外とアップダウンのある道のり、今回電動機付き自転車を借りたのでいつにも増してスイスイと進みましたダッシュ(走り出すさま)

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そうそうたる村名の看板ですぴかぴか(新しい)

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ブドウ畑を囲む石垣の植物。なんだか宇宙的なものを感じましたぴかぴか(新しい)

ヴォーヌ・ロマネ村で作業中の、

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方達。新梢の剪定を行っているそうです。”写真を撮りますよ!”と言ったらみなさんカメラ目線にカメラ

やがて、

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”ロマネ・コンティ”の畑へdeco4b8108b14ee17[1].gif

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”ロマネ・コンティ”になるピノノワールdeco4b8108b14ee17[1].gif

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ランチはサイクリング中に眼を付けていた、ニュイ・サン・ジョルジュの街の中心に位置するレストラン”La Cabotte”へレストラン
テラス席が開放的だったのでそちらで食事をるんるん

飲むワインはワインリストを見て即決ひらめき

ニュイ・サン・ジョルジュの、

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ぴかぴか(新しい)
ニュイ・サン・ジョルジュ村のワイン生産量、赤ワインが10454hl、白ワインが344hlなので(2010年)なんと3パーセントexclamation×2 超レアアイテムですぴかぴか(新しい)
レアさに留まらず味わいはとても豊かで、やさしく溶け込んだ樽香に洋ナシの香り、すこし冷やすとキリリと伸びる酸が心地よくバランスのとれた素晴らしい白ワインでしたぴかぴか(新しい)

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ブルゴーニュの郷土料理、パセリとにんにくの風味が効いた、

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ブルゴーニュ風エスカルゴの殻焼きとの相性も抜群ですぴかぴか(新しい)

メインディッシュは、これまたブルゴーニュ郷土料理、

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雄鶏の赤ワイン煮に、

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ピジョン。このピジョン、今回の旅で3本の指に入る美味しさでしたぴかぴか(新しい)

こうなれば、

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ニュイ・サン・ジョルジュの赤ワインも欲しくなりますよねdeco4b8108b14ee17[1].gif

こちらのオーナーシェフとも自分達のお店の話やいろんな事を話していると仲良くなり、なんと帰り際には、

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本人が執筆者の一人となった”ブルゴーニュ”の料理本をプレゼントしてくれましたプレゼント
しっかり作らさせて頂きますdeco4a66dd9a40f24[1].gif

大満足のランチを終え、ホテルへ。ここで一気に時差ボケが。夕食を取らずに朝を迎えましたがく〜(落胆した顔)

それでも朝の風景が見事でしばらくブドウ畑を散歩るんるん

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ブドウ畑に朝日、

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空も無限に広く感じる印象的な空ですぴかぴか(新しい)

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ぶどう農家の方は勤勉で朝の6時から畑作業をしていましたあせあせ(飛び散る汗)

 夜はすこし気温が下がりますが昼は超紫外線が強く日焼けするほど暑く、ホテルに、

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プールがあるのですが、全然泳げる季節でした。気温的に泳ぐイメージをしていなかったので、水着をもっていなかったのが不覚でしたふらふら

ホテルのオーナーとは、

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同い年。ご夫婦揃っていつも温かくもてなしてくれますぴかぴか(新しい)

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今回はなんと!ホテルの名前が入った赤ワインを帰り際に頂きましたプレゼント

このワインのブドウ畑・ショーレ・レ・ボーヌ、レ・ボーモンはまさに目の前に広がっていますぴかぴか(新しい)

”エルミタージュ・コルトン”、ブルゴーニュでリラックスするときに超お勧めのホテルですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

 さて次回はディジョンに戻り、レンタカーを借り、シャブリ・シャンパーニュ編です車(RV)

お楽しみに〜わーい(嬉しい顔)

あっ、お店は明日から一週間が始まります。台風でお魚の仕入れが心配ですが今週もよろしくお願いします!!レストラン

=追記=
水曜日、早朝、一角ですが漁港に、

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水揚げされていましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

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今日は近海のイラブチャーを仕入れました手(チョキ)
posted by プチット リュ at 20:11| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス旅行2018

2018年07月04日

移転先の新店舗☆☆☆

おはようございます時計

今日も雨が降り続いていますね雨 ダムの貯水率もアップし水不足も大丈夫そうですね手(チョキ)

旅行から帰ってきての昨日&一昨日の定休日、移転先の新店舗の打ち合わせも再開しましたぴかぴか(新しい)

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次のお店は今のお店の1.5倍exclamation×2

席数は微増ですがトイレを2ヶ所作ったり今よりはゆったりとした空間作りを目指していますぴかぴか(新しい)

厨房には食洗機を入れたり(今までは全て手洗いで、これがなかなか手ごわかったですふらふら)、コンベクションオーブンを入れたりして、低温調理など一気にお料理の幅を広げれそうでするんるん

場所は、

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せせらぎが失われた、開南せせらぎ通りぴかぴか(新しい)

民主診療所の前の4階建てビルのガラス張りの1階になります手(チョキ)

プチット リュが路地から大通りに登場ですぴかぴか(新しい)
今のお店からは徒歩5分くらいの位置になりますわーい(嬉しい顔)

だいたいのスケジュールも昨日決まり、今の店舗での営業は9月23日(日)までで、新しいお店は10月10日くらいのオープンを目指していますNEW

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フランスでまさに見てきたテイストや相方のイメージをいっぱい取り入れたお店になればと思っています手(チョキ)
あれよあれよとその日がやってきそうなので、どんどん準備をしていきますグッド(上向き矢印)

さて今朝は、

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アカマチやキハダマグロなどを仕入れてきましたapp4b1c97650f0af[1].gif

県産マグロは当店のスペシャリテとして使っていますが、NHK沖縄の今月号の広報誌”ゆんたく”で

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レシピが載っていますのでそちらも是非ご覧下さい目

では今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 07:53| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年06月30日

台風接近中ですが、今日から営業再開です☆

おはようございます時計
先ほど漁港に買出しに行ったのですが、今朝は起きてすぐ10日ばかりのフランス旅行なのに、日本円で大丈夫なのに現金のユーロがお魚を買うほど持っているのかな〜とか、あれユーロの現金どこで手に入れようか30秒ほど考えましたわーい(嬉しい顔)

昨日は朝から、今回は時間通りに、

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大阪から那覇に到着し、フランスから持ち帰ったものをお店まで運びましたあせあせ(飛び散る汗)

店内は出かけた時のままで特に冷蔵庫も変わりなくホッとしました。出かけて丸2週間ということもありますが、電話の着信の多さに少し感動しましたたらーっ(汗)

今日から止まっていたお店の歯車の回転を再開しますので、長期お休み中にご連絡頂いた皆様また是非よろしくお願いします!!apani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

 フランスから持ち帰ったものは、

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道具では、最近足りなくなったリヨン地方のワイン容器ポ&フィエットやブルターニュで影響を受けて買ってきてガレット焼き用のトンボなどなどぴかぴか(新しい)

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ワインでは、エペルネーで400年続く雄、当主と偶然お会い出来たご縁でバッチリ持って帰ってきました”ダミアン・ウーゴ”のハーフ&ロゼシャンパンdeco4f5e06a4c6a07[1].gif
現地調達価格でご案内!!ぴかぴか(新しい)

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すみれのシロップ液などの調味料など新商品を少しづつメニューに加えていきますNEW

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カンカルのロマンさんから買った絵は新店舗でお披露目です手(チョキ)

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カンカルの灯台は自分のお土産わーい(嬉しい顔)

今朝は、

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イラブチャーに、

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夜光貝など仕入れてきましたるんるん

荒波の中、漁師さんありがとうございます船

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昨夜の風景です。明日台風が直撃しそうですが、土曜日&日曜日は様子を見ながらの営業となります。
ご来店予定の方は、営業しているかどうかお電話で是非お問い合わせ下さい電話
それでは、再びプチット リュよろしくお願いしますexclamation×2
posted by プチット リュ at 08:27| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年06月29日

”笑和屋”さん(╹◡╹)

おはようございます時計

ようやく朝の挨拶が日本時間と一致しましたわーい(嬉しい顔)

昨日は長〜い1日を終え、時差ボケも一気に解消ですグッド(上向き矢印)

ちょっと遡りますと、今回の旅の総まとめのような、ランチを”Yoshinori”さんで楽しんだあとは、

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駆け足で、デパート”ギャラリーラファイエット”でお土産を買い、フランス最後のディナーは、

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こんな感じにわーい(嬉しい顔)
オペラ界隈の中国人が経営する日本料理店へわーい(嬉しい顔)
ビストロに行こうか迷いましたが、うどんが体に染みましたぴかぴか(新しい)(ちなみに写真は海老天うどん。海老天がエビフライでしたが(^^;)、出汁も美味しかったです。)
毎食フレンチとの戦いもこの食事をもって終わりを迎えましたdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

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久しぶりに呑むビール、最高ですビール

出発の朝、

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BIOなカフェで朝食を。フランスの小麦粉の美味しさを痛感ぴかぴか(新しい)

予定通り空港に着くものの、出発がなんと3時間遅れがく〜(落胆した顔)

便がキャンセルになる限界ギリギリで搭乗飛行機

理由は、カナダからの到着機がバードストライクにより、

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頭がこんな感じにふらふら

「ただいま部品を取り寄せて時間がかかっています!」って、

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こんなに機体があるから、部品ぐらい手元においててよと思いましたが、しょうがないですよね。

航空会社からは、

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軽食や、売店で使えるチケットをお詫びの印として頂きましたわーい(嬉しい顔)

二人で22ユーロ分、

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こんなものに変わりましたるんるん

結局バッチリ3時間遅れで関空に到着手(チョキ)

昨夜は、岡山の相方の両親と神戸で合流ぴかぴか(新しい)

そして大学時代お世話になった垂水の先輩のお店”笑和屋”さんへレストラン

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明石の昼網で水揚げされた河津エビなど地の魚が食卓に並びますぴかぴか(新しい)

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茶碗蒸しがこれまた染みますね〜

久しぶりの白米は、

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ちりめんごはんぴかぴか(新しい)

長〜い夢から覚めて、現実世界へ戻りますダッシュ(走り出すさま)

今から関空から沖縄に向けて出発です飛行機
posted by プチット リュ at 07:58| Comment(2) | TrackBack(0) | フランス旅行2018

2018年06月27日

パリ6区 Yoshinori Restaurantで締めくくり(╹◡╹)

おはようございます時計

長いようで短かった、短いようで長かったフランス旅行もいよいよ出発の朝となりました、今日も晴天です晴れ

旅行中は雨に一回も会いませんでしたわーい(嬉しい顔)

昨日はワールドカップでフランス戦があり、いつも人が多いホテル近くのスーパーは、

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試合中は嘘みたいに人影もなく、いつも外向きに座りお外が大好きなテラス席のお客さんは、

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店内のテレビモニターにくぎ付けでしたわーい(嬉しい顔)

パリでは最終買い物を、お土産にお店の備品をグッド(上向き矢印)

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リヨン地方のワイン容器”ポ・リヨネ”も最近足りなかったので、バッチリ買い足しました手(チョキ)

買い出しのあとは、フランス滞在、最後のレストランへレストラン

選んだお店は日本人シェフがオーナーシェフのパリ6区にある、”Yoshinori Restaurant”へぴかぴか(新しい)

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見た目に美しすぎるほど美しく、味の構成は緻密に計算された繊細で複雑、顔が自然とほころぶおいしいでしたぴかぴか(新しい)

合わせたワインは、オーセイデュレスの白

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こちらも、ブルゴーニュ初の日本人女性醸造家とパートナーが造る日本人の繊細さを感じられるワインでしたるんるん

今回の旅行でも、お料理、ワインに特化し臨みましたが、今までで1番身になることが多かったですぴかぴか(新しい)

そしてそれらに携わる人々の情熱、心の温かさが身に染みる旅でしたハートたち(複数ハート)

とても大事なことは・・・

お料理のインスピレーションもいっぱい抱え込んで帰ります飛行機

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守江シェフごちそうさまでした!!わーい(嬉しい顔)

木曜日には関空、金曜日には那覇。土曜日から復活営業ですレストラン

ワールドカップ第3戦も見逃しそうですが、帰りまーす手(パー)
posted by プチット リュ at 15:33| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス旅行2018

2018年06月26日

ブルターニュから一気にパリへ

おはようございます時計

昨日は、最終目的地のパリに到着しましたdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

昨夜までを一気にハイライトでダッシュ(走り出すさま)

今回初めて訪れたブルターニュ地方。天気も良く、行く前のイメージよりはるかに印象が良い場所でしたぴかぴか(新しい)

この地方で一番興味のあったガレットも、

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色々なお店で食べ、作り方を聞いたり、沖縄のそば粉を使って作りたいバージョンのイメージが出来ましたひらめき

1日は海辺の街”カンカル”へドライブへ車(RV)

カンカルは言わずと知れた牡蠣の産地ぴかぴか(新しい)

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灯台ふもとの牡蠣マルシェで、

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丸く大ぶりのブランド牡蠣”ピエ・ド・シュバル”ぴかぴか(新しい)

座って食べていると近くで食べていたマダムが”食べ終わった貝殻は海に捨てるのよ!”と教えてくれたので、

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よく見ると砂浜は、貝殻だらけでたまにレモンもわーい(嬉しい顔)

カンカルと言えば久高シェフの「ラ・ターブル・ド・ ブレッツ・カフェ」、前日”IMA”のシェフが”IMA”で食事中”予約してあげるよ!”と直接久高シェフに連絡してくれましたが、あいにく、バカンス中で行けませんでしたが、

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外観をカメラ (2階がレストランです。)

ランチは、カンカルの通り沿いの良い感じのレストランに入り、

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さらに地元の生牡蠣も。牡蠣の香りが繊細で入り込んだ海水の塩加減がちょうどよくメチャメチャ美味しかったですぴかぴか(新しい)

こちらでは、奮発して、

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ブルターニュ産活けオマールブルーをぴかぴか(新しい)

至福のおいしさでしたぴかぴか(新しい)

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なんとも魅力のある港街でした船

ブルターニュの海、空、太陽、雲、自然が一瞬、一瞬に見せる表情にトリコになりこの地で創作活動されているロマンさんから、

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新店舗で飾る絵も買いました手(チョキ)

カンカルを満喫し、近くまで来ていたので、立ち寄った、

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モン・サン・ミシェルぴかぴか(新しい) どこを切り取っても美しいですぴかぴか(新しい)

帰りに、

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プレ・サレの仔羊のグリルも食べて収穫の多いブルターニュでしたるんるん

翌日、パリまでは順調に走り、大活躍したレンタカーも

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何事もなく返却。ちょっとホッとしましたdeco4cb192488ffd4[1].gif

昨夜は、パリ在住のソプラノ歌手”奈良 ゆみ”さんのホームパーティーへバー 人生の大先輩方と楽しい時間をわーい(嬉しい顔)

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仔羊モモ肉のローストNEW

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おいしいお料理と素敵な空間

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チーズと一緒に出されるサラダにも気持ちを込められてぴかぴか(新しい)

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エッフェルのキラキラタイムに、真ん中にノートルダム大聖堂、バスティーユ広場の塔を眺める景色が日常。
価値観が変わる暮らしをしばし体感出来ましたぴかぴか(新しい)

では、今日もパリを楽しみまするんるん



posted by プチット リュ at 16:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年06月24日

シャンパーニュからブルターニュへ

おはようございます時計

フランス7日目の朝を迎えました。今日も快晴です晴れ

昨日は、大移動日でしたあせあせ(飛び散る汗)

ストライキにより、鉄道網がストップするのが分かっていたので、今回はレンタカー移動を選択しましたが、フランス国内の大地の広大さを実感する結果となりましたがく〜(落胆した顔)

ナビに入れると、4時間半で着くところがなんと8時間かかりレンヌに到着しましたあせあせ(飛び散る汗)

130キロの最高速度のところも出したりしていましたが、渋滞に何度か巻き込まれたり、やっぱり平均速度が遅かったのか、走れど走れど目的地には着かず。救いは外車の新車なので、椅子が革のソファでおしりはあまり痛くなりませんでしたわーい(嬉しい顔)

着いてレンヌ駅に行ってみると、

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電車は全然走っていなく人影もなかったので、結果オーライの大移動でしたぴかぴか(新しい)
(あとで出てくるLemarié シェフによると、”それくらいの移動は当たり前だよ!”と言っていたのでまたビックリexclamation×2)

さて着いてからは、この日予約していた、レストラン”IMA”へディナーへレストラン

日本に5年暮らした経験のあるシェフのお料理にはジャパニーズテイストがふんだんにぴかぴか(新しい)
座った席は特等席のカウンターぴかぴか(新しい) 許可をもらい、写真もパチリとカメラ

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アミューズブッシュの一皿からは、岩のり、梅、豆腐のテイストがフレンチにdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif
自由な発想がすごいですぴかぴか(新しい)IMG_9325.JPG

鯛茶漬けのような前菜は、出汁に生姜と辛味が足され、食感の良いアスパラなどの野菜などの組み合わせはどこかホッとする味わいです
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目の前で繰り広げられるクッキングショーぴかぴか(新しい)

料理ってやっぱり楽しいでするんるん

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Julien Lemariéシェフとぴかぴか(新しい)
”IMA”、まさに、日本語の今を意味するレストラン。我々も今行くべきお店だったような気がしましたぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 16:59| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス旅行2018

2018年06月22日

次の目的地に到着!

おはようございます時計
ホテルでWi-Fiは繋がれど、重ためなので、ブログは今日もハイライトバージョンでわーい(嬉しい顔)

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ブルゴーニュの同い年の友人のリュクスなホテルに連泊して、一路シャンパーニュへ

ディジョンに戻り、鉄道ストライキ予定日が近づいているので、レンタカーを借りました手(チョキ)

ネット予約では、”新車をご用意します!”とPRしていて半信半疑でしたが、

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バッチリ、新車の匂いがしていましたぴかぴか(新しい)

オートマのナビ付きをリクエストしていたので左ハンドル、右側通行に慣れればかなり楽チンでするんるん
(ただ、ワイパーと指示器が逆なので、曲がるときにワイパーが乾いたフロントガラスを行き来することが、しばしばふらふら)

一気に機動力が上がり、シャンパーニュへ向かう途中に、シャブリへ寄り道車(RV)

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シャブリの畑を見て、ミネラル感、納得しましたわーい(嬉しい顔)

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シャブリの市街地でシャブリを使ったお料理をレストラン なるほど〜な味わいはお店でも再現してみますグッド(上向き矢印)

シャブリからシャンパーニュへ。相方の修行先のエペルネーのホテル”レ ベルソー”へ車(RV)

嬉しいことに、

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サービスでは、4名中3名が、厨房の主要メンバーが12年前と変わらずぴかぴか(新しい)
レストランはちなみに一つ星レストランですぴかぴか(新しい)
食事中お馴染みのメンバーの仕事ぶりを眺めていると、”続けて仕事をすることの素晴らしさ”を実感できましたぴかぴか(新しい)

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オーナーから、ウェルカムシャンパーニュ!
にとどまらず、カメカメ攻撃をありがたくも受け、通常のコース料理に加えて、追加お料理に食後酒と分厚いもてなしをして下さいましたぴかぴか(新しい)

ありがたく、美味しく頂きましたわーい(嬉しい顔)

今日は、レコルタンマニュプランのシャンパーニュの造り手さんのメゾン訪問日。

では、行ってきます手(パー)
posted by プチット リュ at 14:13| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス旅行2018

2018年06月21日

今日はシャンパーニュに向けて移動です!

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フランス4日目、ブルゴーニュは、ショーレ・レ・ボーヌの朝です晴れ

ブルゴーニュ編おわりました。旅行記はまた帰ってからまとめます(╹◡╹)

では今日も良い1日を!!
posted by プチット リュ at 15:32| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス旅行2018

2018年06月19日

”A la Biche au Bois”

【6月17日(日)〜29日(金)まではフランス旅行の為お休みを頂きます】

おはようございます時計

ただいまフランス2日目の早朝です^_^

那覇から大阪の実家に一泊して、昨日、関空から出発しました。ちょうど、出かけようとしたときにかなりの揺れにびっくりしました。今ネットが繋がりニュースを見て被害の大きさを知りました((((;゚Д゚)))))))

出発の朝は、母に車で送ってもらう予定だったので、

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連絡橋も問題なく渡れましたが、電車はストップしていたみたいですね。
飛行機も予定通り出発し、パリに到着。
パリ市内まで移動し、ホテルに着き、散歩を。

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リヨン駅、夜の20時前でこの明るさです!! 夜が長い!

この日の夜はノープランでしたが、前回ジビエが激ウマだった、ビストロ”A la Biche au Bois”が近かったので、予約なしで、行きました。

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クラシカルなビストロ料理に付け合わせのジャガイモからマンドリーヌで作る自家製フライドポテトを食べると頭は一気にフランスモードに(╹◡╹)

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気持ちの良いサービスですぴかぴか(新しい)

同様にパキパキと接客されていたマダム・セリーヌに「また来ましたよ!」と話しかけると、最終的には、

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こんな感じにわーい(嬉しい顔)
お互いのお店のことを話したり、経営のこと、接客の心構えなど熱く語って下さいましたぴかぴか(新しい)

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お会計をしていたら、アルマニャックをサービスしてくれましたるんるん

体内時計は夜中の3時半。初日からとても勉強になりましたるんるん

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思い出のバスティーユ広場も見て1日目終了。今日はリヨン駅からブルゴーニュに向けて出発です電車

ではまた手(パー)
posted by プチット リュ at 12:08| Comment(2) | TrackBack(0) | お店

2018年06月17日

長らくお休みを頂きご迷惑をおかけ致しますm(_ _)m そしてようやく見つかりました!!☆☆☆

【6月17日(日)〜29日(金)まではフランス研修旅行の為お休みを頂きますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

おはようございまするんるん

危なかったです、台風台風
暴風域を伴わなかったですが急に現れ本島を直撃して過ぎ去っていった台風。今朝は穏やかな朝です晴れ
今日からフランスへ向けて出発飛行機 予定通り出発できそうでするんるん

今回の旅、ブルゴーニュでは友人が経営するホテルに泊まったり、シャンパーニュ地方では、レコルタン・マニピュランの造り手さんをアポ有り訪問したり&宿泊は相方の修行先だったホテルレストランに連泊したり、初めて訪ねるブルターニュでは郷土料理の探求、パリに戻り友人にあったりといつもながらギュッと凝縮した旅行になりそうですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

鉄道のストライキの情報も聞いているので、途中はレンタカーを借りての移動になりそうです車(RV)

お店に活かせるようにいっぱい吸収しています!!グッド(上向き矢印)

【プチット リュが大通りに!!】ぴかぴか(新しい)

ようや〜く見つかりましたぴかぴか(新しい)

お店の新しい物件NEW

実はここ数年、ず〜っと探していたのですが、この秋お店を移転することとなりました手(チョキ)

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建物の築年数、店内の広さ、周辺環境と、我々のすべての希望を叶えてくれる物件と出会うことが出来ましたるんるん

旅行前ギリギリになりましたが、今週、契約を済ませ、初代プチット リュを施工して頂いた大工さんにもお願い出来、この8月には工事開始となりましたぴかぴか(新しい)

完成して10月初めには新店舗をスタート予定ですぴかぴか(新しい)

大通りに面していますが、お店の名前&ロゴはもちろん今のままで プチット リュ

場所は今のお店から徒歩5分くらいの所に位置します。これからも末永くご愛顧のほどよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif
(初代プチット リュの営業は9月下旬頃まで予定していますが、すこし変動的になるかと思います。)
 そんなわけで、今回のフランス旅行ではお料理&ワインに加えて店内の内装もしっかりと見てきていっぱいインスピレーションをもらってきますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

それでは行ってきます。ホテルでWi-Fiが繋がるときまで、
Au revoir, à très bientôt!!
posted by プチット リュ at 06:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 開南せせらぎ通りに店舗移転☆

2018年06月13日

今週は土曜日までの営業ですm(_ _)m

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いよいよ、今週末からフランス旅行が始まりますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

今週の営業は土曜日までですのでよろしくお願いしますexclamation×2

食材では、

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昨年ほど豊作ではありませんが県産のマンゴーが出始めましたぴかぴか(新しい)

カクテルのモヒートの本場キューバで材料として使われている”イエルバ・ブエナ”と呼ばれるミントが、昨日は、

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南城市で豪快に売られていましたわーい(嬉しい顔)

当店のモヒートは、伊江島のラム酒を使ったものと、ノンアルコールのモヒートもご用意していますがどちらも大人気ですぴかぴか(新しい)

今週は、”イエルバ・ブエナ”をたっぷりと使用していますので、こちらのミントの爽やかさで蒸し暑さを吹き飛ばして下さいわーい(嬉しい顔)

買い出しで見つけた、南国っぽい花

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ヘルコニアの花の不思議な形が印象的でしたexclamation

明日から梅雨空が戻ってきそうですね雨 台風の卵もなさそうでホッとしていますdeco4cb192488ffd4[1].gif

今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 07:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年06月05日

お〜一味違いますね☆

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暑いですね〜ふらふら

指折り数えているフランス旅行がいよいよ来週末から始まるまで迫ってきましたdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

旅行までお店の営業も来週の土曜日までなのであと一桁の9日でするんるん

良い写真が撮れるように、この休日はカメラも新調しましたカメラ

買ったのはソニーのサイバーショットカメラ

早速新屋庭園の花々を試し撮りカメラ

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アイビーゼラニウム

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去年は咲かなかったのに今年は咲いた、プルメリア。良い香りですぴかぴか(新しい)

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お店でも使っている食用花のペンタスぴかぴか(新しい)

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一昨日は雨が降って昨日の夕焼け空はとても綺麗でしたdeco4c8a1b603c3e5[1].gif

違いは分かりますでしょうか?なんか綺麗ですよね〜カメラ

さてお店の食材では、いよいよあのフルーツの季節となり、

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それに付随する沖縄ならではの食材も出回り始めましたるんるん

答えは・・・・・ 是非ご来店頂きお召し上がり下さいexclamation×2

明日からまた一週間が始まりますレストラン

今週もよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 17:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年05月31日

ちとせ商店街ビル

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戦後復帰の年に完成したプチットリュが入居している'ちとせ商店街ビル'

味わい深い風景がなんとも言えないのですが、建物の老朽化も進んでいるわけで、壁の剥離・落下物が通行人に当たらないように、最近、鉄板が取り付けられましたぴかぴか(新しい)

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昼でも薄暗くなりましたが、

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店舗前から芽吹いた草のように(いつまでいけるか分かりませんが^_^;)、今日も力強く営業しています勝ち誇り

ちなみに映画”涙そうそう”の最初のシーンのロケで妻夫木さんがバイクで通りすぎたこともありましたきらきら
posted by プチット リュ at 12:28| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年05月28日

沖縄の皆様、明日・火曜日のお昼前に生放送、そして夕方に再放送です☆

急に蒸し暑い沖縄がやってきましたね〜あせあせ(飛び散る汗)

さて、明日はNHK沖縄でお料理を紹介しま〜すTV

今回ご紹介するのは、お店でも好評の”Vol.41 今帰仁村産スイカと本マグロのタルタル”ですぴかぴか(新しい)

沖縄では、今まさに甘さのピークを迎えている、

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スイカapani4a72812ace261[1].gif

と、6月いっぱいまでが旬の近海産、

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本マグロapp4b1c97650f0af[1].gif

マグロとスイカexclamation&question 

プチット リュオリジナルレシピのこの組み合わせはお客様に好評で、実は沖縄、1年を通してスイカが手に入るので当店では定番メニューとして登場していますぴかぴか(新しい)

マグロのタルタル、味付け部分はマヨネーズ使ったり、様々なレシピが存在しますが、今回ご紹介するレシピは、(お店でお出ししているのと同じになりますが)、

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当時パリのコンコルド広場にあったビストロ”L'ardoise”のレシピがルーツとなっていますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

前菜を毎晩ひたすらパリジェンヌ&パリジャンに作っていた時の思い出のメニュー、シンプルなお料理ですが、お客様が少し残されてお皿が帰ってきたときは、シェフから

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Bien assaisonné!!」(ビヤン アセゾネ!!)”塩・コショウ、味つけ、しっかり!!”と激を飛ばされた思い出のひと皿ですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif
(L'ardoiseの厨房はシェフ・ピエールと前菜担当をしていた僕とパテシェの3名で毎晩50名のお客様に対応していた驚異的なビストロでしたあせあせ(飛び散る汗)

明日、午前11時45分〜”ちゅらTV"は生放送TV

夕方、18時半頃になるでしょうか、”HOTeye”でも同日に再放送がありますTV

普段から、はたまたパーティー料理にも好評かと思いますので、是非お見逃しなく目
posted by プチット リュ at 19:18| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2018年05月22日

沖縄食材との出会いのきっかけとなったクレソン畑へ☆

【6月17日〜29日まではフランス研修旅行の為お休みを頂きますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

こんばんは夜

梅雨入りしたと思ったら全然雨が降らず、

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ひまわりが似合う季節となってきました晴れ (ダムの貯水率が平年よりだいぶ少なくなってきましたふらふら

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先日は合理的なスタンプに感心しましたぴかぴか(新しい)

この休日は、沖縄食材に惚れ込んだきっかけとなった原点のクレソン畑へ行ってきました車(セダン)

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陽射しが強くなるこの頃はもうクレソンの旬が終わろうとしています晴れ

場所は南城市の知念。日本名水100選に選ばれた垣花樋川から流れてくる清らかな水がクレソンを育んでくれていますぴかぴか(新しい)

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クレソンの水田にはイモリがいたり、子供の頃大阪の田舎で育って見ていた風景がそこにあり、初めてこのクレソン畑を見たときは、感動したものでしたわーい(嬉しい顔)

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沖縄食材の豊かさを実感したのもこのクレソンからだったような気がしますぴかぴか(新しい)

畑の周りには色々な昆虫もるんるん

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’リュウキュウルリモントンボ’はハートマークにハートたち(複数ハート)

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’リュウキュウギンヤンマ’に、

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羽に目玉模様の’タテハモドキ’apani48361ca7d0a0a[1].gif

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グアバの葉の蜜腺を舐めているのでしょうか、’アシジロヒラフシアリ’pict4c2d1d0fe5271[1].gif

やっぱり見つけるとワクワクします、

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カマキリdeco4a994803eb7d8[1].gif
ずっと見ていられる見事なフォルムですぴかぴか(新しい)

沖縄には豊かな自然がいっぱい残っているのを実感する良い休日でしたわーい(嬉しい顔)

また明日からお店も一週間が始まりますダッシュ(走り出すさま)

沖縄食材はもちろんのこと、今週は相方の実家岡山から、

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ふきが届きましたぴかぴか(新しい)

付け合せで登場していますので山の幸を是非お楽しみ下さいるんるん

来週29日火曜日にはNHK沖縄生放送もありますTV

只今レシピを構成中ですひらめき

この季節にお勧めのレシピは午前11時45分から生放送ぴかぴか(新しい) 是非ご覧下さい映画

posted by プチット リュ at 23:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年05月18日

クレール・エルジエールさんの新しいアルバムがリリースされました☆

【6月17日〜29日まではフランス研修旅行の為お休みを頂きますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

こんばんは夜

今日は、

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待ちに待っていたクレールさんのCDの第3弾が一昨日発売され、予約購入していたものが今日届きましたNEW

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今日の営業中はずっとヘビーローテションでかけていましたるんるん

クレールさんとは、ブログのカテゴリー欄にもありますが、知り合ってかれこれ10年となります。ちょうど日本ではデビューアルバムを出された2008年に、そのアルバムのツアーが沖縄の桜坂劇場であり、その時の打ち上げで当店を利用して以来のお付き合いとなりますぴかぴか(新しい)

その年から4年連続で桜坂劇場でライブがあり毎年沖縄で、プラス、我々がフランスへ旅行へ行った時もお会いしたりとご縁のあるアーティストさんですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif
メンバーの方も皆様、サバサバしていて、”サンパ”(親しみやすい)な感じで、歌声にもそんな雰囲気がにじみ出ているように思いまするんるん

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この時が初めてお会いした頃でほぼ10年前あせあせ(飛び散る汗)我々の服装もまだまだ荒削りの頃ですあせあせ(飛び散る汗)

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プチット リュで普通に食事を楽しんで下さったり、時には休日を利用して

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水炊きを囲んだ時もありましたわーい(嬉しい顔)

パリではお勧めのビストロへ、

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連れて行って下さったり、

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また別の年のフランス旅行の時には、キッチン付きアパルトマンを借りて、我々がパーティーを企画して来てもらったこともありましたdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

今回のCDはクレールさんの日本では第3弾となりますが、今までよりさらに歌声に柔らかさが加わったような気がしました。親しみやすいシャンソンの名曲ばかりで、8曲目の”T’en va pas”、’タンヴァパ’を聞いた時は何とも言えない切ないメロディーにクレールさんの優しい歌声が加わり、これまでの色々な思い出が蘇ってきて、ノスタルジックな気分となりましたぴかぴか(新しい)

 昨日の営業中にふと思ったのは、今となってはとても貴重な原田治さんにイラストして頂いたお店のロゴに、大好きなクレールさんのシャンソンが店内に流れ、素敵なお客様と過ごせる時間はとてもかけがえのないことだなあとつくづく思いましたぴかぴか(新しい)
 これからもそんな空間を大切にしていきたいと思いますグッド(上向き矢印)

 ずーっと聞き流せる、クレールさんのCDはこちらから視聴&購入も出来ます⇒リスペクトレコード

そしてなんと、クレールさんのライブもカレンヌ・ブリュノンさんと一緒の豪華バージョンで開催されますぴかぴか(新しい)
残念ながら沖縄はありませんがもうやだ〜(悲しい顔)、関東、そして北海道にお住まいの皆様、この機会に是非フランスのエスプリをお楽しみ下さいるんるん 

ツアーの日程はこちら⇒パリ、愛の歌、〜フレンチポップ&シャンソンの共演

今回、 我々はクレールさん達とパリと日本、入れ違いになり行けないのがとても残念ですが、ツアーの成功をお祈りしています!!わーい(嬉しい顔)


2018年05月16日

初泳ぎ☆

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こんばんは夜

ようやく夏が来たような30℃越えの日々がやってきました晴れ

もう5月に泳げるんですよ!って自慢しようと思ったら、本土も沖縄より気温が高いのであれなんですが、この休日は今年初めて、

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海で泳いできましたリゾート

場所によっては温泉みたいにぬるいところもあり、日焼けもしっかりしてきました晴れ

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泳ぎつつも、子供のように磯遊びにも夢中になりしっかりと楽しんできましたるんるん

*以降、生き物の画像が満載ですのでお嫌いな方はここまででよろしくお願いしますapani4a4c8e496de8a[1].gif

では、いってみましょうグッド(上向き矢印)

まずはソフトなところから、

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ルリスズメの親子ぴかぴか(新しい)

母の日も過ぎたばかり、ルリスズメも母が面倒を見ているのでしょうか。つかず離れずの距離でいました。

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グリーンがかったルリスズメもいましたわーい(嬉しい顔)

続いてはカニ系deco4e23e2f3ac93a[1].gif

名前もビジュアルもインパクト大な、

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ケブカガニdeco4e23e2f3ac93a[1].gif

北海道の毛ガニなら良いのですが、毛の多さではご覧の通りさらにその上をいっていて、極めつけは、手に取って遊ぶ分には良いのですが食べると有毒なカニですがく〜(落胆した顔)

続いては、

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イソクズガニdeco4e23e2f3ac93a[1].gif

外敵に見つからないように、海藻を身に付けてカモフラージュしているのですが、如何せん砂場にいると、

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すぐ見つかりますよ〜わーい(嬉しい顔)

カニのトリを務めますは、背中がゴーヤーみたいにゴツゴツとした、

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カノコオウギガニdeco4e23e2f3ac93a[1].gif

こちらは食することもできるのですが、かなり似たようなビジュアルの、ウモレオウギガニは毒を持っているので要注意ですexclamation

ヒトデでは、お馴染みの、

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アオヒトデに、

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クモヒトデはあちらこちらにわーい(嬉しい顔)

貝類では、貝の中身はヤドカリではなくちゃんと貝に身が生息していますぴかぴか(新しい)

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中身がいなければお土産になりそうな貝の中にも、

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タニシの中身みたいなものが生息していますぴかぴか(新しい)

貝の中身のような軟体動物の、

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イソアワモチぴかぴか(新しい)

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背中には眼を持っていて移動もまずまずの速さで行います。

軟体動物では、一反もめんが透明になったような、

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ヒラムシなんかもスイスイと地面を移動していました目

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白いウミウシはなんとなく縁起が良さそうでするんるん

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周りの緑色の海藻に紛れて写真中央のかなり明るい緑色のシャコを見つけて喜んでいましたが、今回、見つけて一番嬉しかったのは、じゃ〜んぴかぴか(新しい)

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手長エビの子供ですぴかぴか(新しい)

めちゃめちゃボディーが透き通っているのでよ〜く眼を凝らして見て下さいね目

初泳ぎ&磯遊びに夢中な休日となりましたリゾート

また今日、水曜日から営業です。暑い日々が続きそうですが今週もよろしくお願いします!!レストラン
posted by プチット リュ at 00:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2018年05月11日

沖縄県産米粉の”フィナンシェ”

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爽やかな朝です、おはようございます時計

フランスでは主流の発酵バター。その風味を活かすべく、”フィナンシェ”を焼いてみましたぴかぴか(新しい)

今回の沖縄食材は手(チョキ)

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伊是名島羽地産ひとめぼれを使用して作られた米粉ひらめき

発酵バターの風味を活かすべく、最新の注意を払いながら、

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焦がしバターを作っていきまするんるん

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バター成分に、

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バター全体、良い感じで焦がしバターにるんるん

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焼き上がりましたexclamation×2

新作デセール、”県産米粉のフィナンシェ”新登場ですぴかぴか(新しい)
バターの豊かな風味と、外はカリッと中はしっとりの食感をお楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)

プチットリュでは、沖縄食材のデセールも6〜7種ご用意しております。単品でも、選んでいただいて盛り合わせでも、少しずつ全部でも!ご注文くださいませ!!

【今朝の鮮魚☆】
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ソテー用はイラブチャーです手(チョキ)

変わり種では、

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こちら目
マトウダイでもなく、マナガツオでもなく、こちらは何とアジですexclamation×2
沖縄の方言でガーラ、イトヒキアジとなります。こちらはグジョネットでお楽しみ頂けますぴかぴか(新しい)

買ってはいませんが番外編で、こんな写真もがく〜(落胆した顔)

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よーく見ると胴体が奥深くまで入っていました。

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ミーバイの丸飲み写真でした。食物連鎖ですねexclamation

色々と美味しい食材が揃っています。皆様のご来店お待ちしていますトイレ

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我が家のエディブルフラワーも満開ですぴかぴか(新しい)

それでは良い週末を手(パー)
posted by プチット リュ at 08:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2018年05月08日

『はい、津島様ですね』

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週間天気予報では、雨マークはあまり出ていませんが、今朝沖縄梅雨入りしたみたいです雨

さてブログタイトルの津島様は実在していませんわーい(嬉しい顔)
以前撮影に来て頂いたのですが、那覇市の”物語性のあるランドマーク創造事業”の冊子の中でプチット リュに来店下さった架空の御夫婦です本

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この冊子、専ら那覇市のPRの為に各メディア、旅行会社向けに作られたものですが、一般の方は観光協会のHPからご覧頂けます⇒「観るがよい、那覇の世界級を
タイトルに勢いがありますが、ストーリー仕立てで読んでみるとなかなか面白かったですわーい(嬉しい顔)
(お店で閲覧用に置いていますのでご来店の際に是非ご覧下さい!)
この中で那覇のおすすめグルメというところで当店の、マグロ料理が、

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(那覇市観光協会HPより引用)
昔ながらの、’うちなー天ぷら’や’ゆし豆腐’、行列が絶えない’ポークたまごおにぎり’と一緒に紹介されていますぴかぴか(新しい)

”きっぱんと器”の2話の流れで当店が出てくるストーリーもこちらからお読み頂けます⇒https://www.naha-navi.or.jp/wp-content/uploads/2018/04/714d4e14fa4f61eec25f0a35593f0d15.pdf

プリントアウトしたり、少し拡大して頂くと読みやすいかもしれません目

物語の中では、向田邦子さんのくだりがあったり、沖縄・那覇を代表するものと一緒に当店のマグロ料理が紹介されたことは、”沖縄病”にかかり沖縄移住をした我々にとってはとても誇りに思える思い出となりましたぴかぴか(新しい)

ちなみに近海で漁れるマグロが冷凍されずにで流通している沖縄app4b1c97650f0af[1].gif

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その中でも県内の漁獲量の半数那覇市が占め、”市の魚”にまでなっているマグロ、引き続き当店では定番メニューとして大切に扱っていきたいと思いますグッド(上向き矢印)

この時期は、本マグロがお手頃な値段で流通していて超おすすめとなっていますapp4b1c97650f0af[1].gif

ゴールデンウィークも終わり、ちょっとホッとした営業がまた明日・水曜日から始まりますグッド(上向き矢印)

今週もよろしくお願いしま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 15:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・雑誌・紙媒体