2024年10月26日

一気に振り返り

おはようございます時計

九州旅行記、InstagramはスマホでアップしやすいですがblogはPCの方がスムーズなので一気に振り返りますわーい(嬉しい顔)

2日目、博多から新幹線’みずほ'に乗車新幹線

20241024_060935434_iOS.jpeg

博多から新幹線でさらに南下するのは、人生初るんるん
前回は半年前、桜が満開の頃に来て以来の鹿児島deco4b46485078fb3.gif

IMG_6758.jpeg

レンタカーを借りて、ランチは’廻る寿司めっけもん ドルフィンポート店'へ車(RV)
35分待ちexclamation(普段だと並ぶことはほぼないですがあせあせ(飛び散る汗))、地魚を中心に楽しみましたるんるん

IMG_6775.jpeg

IMG_6773.jpeg

IMG_6777.jpeg

クロマツ、コゼン、シマアジ、本マグロ、脂のノリと食べ応えのあるサイズ、さらにはコストパフォーマンス、並ぶ価値ありです手(チョキ)
この日の鹿児島は1日大雨雨
霧島神宮にお参りするのを諦め、まっすぐ今日のお宿へ家
でも、これが正解ぴかぴか(新しい)

20241022_062807892_iOS.jpeg

IMG_6791.jpeg

料亭旅館”竹千代”、露天風呂付きの和歌南のお部屋deco4edad80b52c4b.gif

IMG_6802.jpeg

床の間の、リンドウの生花、ワレモコウから掛け軸のリンドウに繋がる空間美
しばらく正座をして眺めていましたハートたち(複数ハート)

聴こえる音は、雨の音のみ
ボーっと雨を眺めます目

IMG_6808.jpeg

湯の花が豊富で、硫黄薫る源泉かけ流しいい気分(温泉)
大浴場に何回も行き、

IMG_6817.jpeg

お部屋の露天風呂は制限なく24時間入れるので、部屋に備え付けの缶ビールをビール

IMG_6827.jpeg

IMG_6828.jpeg

夕食は、最近食事会で麻衣子さんが作ったお料理の残像があるので、こちらのお宿の料理の数々をより堪能することができましたぴかぴか(新しい)

IMG_6781.jpeg

お部屋にはさらに"日日是好日"の言葉が目
禅語の一つ、今日の一日は二度と来ないかけがえのない一時であり、全身全霊をこめて生きることが好日を見出すことに繋がります。自らの生き方に好日を見い出すことが大切である、という意味らしいですぴかぴか(新しい)
こんな暮らしが毎日だと良いのになあわーい(嬉しい顔)

IMG_6895.jpeg

水源が近いのか部屋の前にはサワガニが歩いていましたぴかぴか(新しい)

次の日、雨降りで過ぎた翌日はカラッと晴れ

IMG_6896.jpeg

自分のお部屋に付いた露天風呂(プール感覚で何度も入りましたいい気分(温泉))は、ようやく霧島のミルキーブルーdeco4cb80fd5ebf8b.gif

この日は朝から霧島神宮にお参りし、

20241023_005421495_iOS.jpeg

樹齢800年の御神木から太陽の木漏れ日は、御利益がありそうでしたぴかぴか(新しい)

道中、

IMG_6932.jpeg

名もないコスモス畑を見たり、

IMG_6956.jpeg

90分蒸された温泉卵を食べたり

IMG_6940.jpeg

10年ぶりくらいにロープウエーに乗り、霧島連峰の壮大な景色を楽しんだりして、

20241023_074147329_iOS.jpeg

20241023_075113574_iOS.jpeg

その後はゆっくりと城山観光ホテルで、帰る日はまた雨降りだったので、桜島の雄大な景色はタイミング良く見れました目

20241023_103128268_iOS.jpeg

ホテル内のフレンチ”ル シエル”で鹿児島の伊勢海老フェアだったのでそちらを楽しみましたdeco49f2942480797[1].gif

20241023_082809553_iOS.jpeg

お風呂上がりの地ビールに芋焼酎の水割り、最高ですグッド(上向き矢印)

IMG_7013.jpeg

朝ごはんは大隅産の鰻丼が楽しめるプランをるんるん

IMG_7040.jpeg

自分へのお土産は芋焼酎の新酒

IMG_7056.jpeg

黒さつま鶏

IMG_7064.jpeg

志布志の天然の鮎ぴかぴか(新しい)

IMG_7075.jpeg

早速焼いて食べましたダッシュ(走り出すさま)

IMG_7108.jpeg

IMG_7109.jpeg

薩摩揚げは自宅でもつ鍋をするときの必須アイテムでするんるん

昨日から営業再開しています。初日から大勢のお客様のご来店ありがとうございましたapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

IMG_7099.jpeg

随分前のような感じですが、朝ドラ’おむすび'でおなじみの糸島産の野菜の数々も那覇までやってきましたexclamation×2

ご予約お待ちしております⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 10:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 福岡・鹿児島2024

2024年10月22日

【秋休み、福岡】

20241021_021038795_iOS.jpeg

IMG_6675.jpeg

20241021_055202806_iOS.jpeg

20241021_061106786_iOS.jpeg

20241021_061145708_iOS.jpeg

20241021_052040340_iOS.jpeg

20241021_053357873_iOS.jpeg

20241021_093137915_iOS.jpeg

IMG_6704.jpeg

IMG_6709.jpeg

IMG_6727.jpeg

博多ラーメンを食べて、糸島へ行き、大好きなフレンチレストランへフランス国旗
糸島のお野菜、フルーツも色々と発送してきましたきらきら
今週末から沖縄食材にプラスしてプチット リュでも登場です

#秋休み
#福岡
#博多ラーメン
#朝ドラ
#おむすび
#糸島
#産直
#一貴山駅
#レストランアレナ

Instagramより
posted by プチット リュ at 07:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 福岡・鹿児島2024

2024年10月19日

もう来年

おはようございます時計

72FEA9C0-56E2-4BA1-AF4D-2F173721E90C.jpeg

昨夜の夜食の三枚肉の賞味期限が来年の元旦にapani4950b6e5552585B15D-3d9fd-thumbnail2[1].gif

早くも、2024年も終盤戦に。今年も過ぎ去るのが早かったですダッシュ(走り出すさま)
来週21日・月曜日から24日・木曜日までお休みを頂きます眠い(睡眠)
年内の空席情報は食べログサイトからよろしくお願いしますexclamation
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

posted by プチット リュ at 07:53| Comment(2) | TrackBack(0) | 福岡・鹿児島2024

2024年10月17日

ホームパーティー

おはようございます、今朝も暑いですねあせあせ(飛び散る汗)

一昨日の休日は、高橋夫妻が開催して下さっていたワイン教室のコースが終了し、おふたりに感謝を込めた食事会を我が家で家
料理のテーマは和食にし、麻衣子さん監修で準備しましたapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
ワインはみなさま持参して頂くスタイルでしたが、一足先に届いた偉大なワインで我々のプレッシャーもMAXにグッド(上向き矢印)

お料理のお品書き

IMG_6602.jpeg
・大分県産かぼす 自家製湯葉 北海道産さんま 愛知県・祖父江産銀杏

IMG_6604.jpeg
・宮古島産活けカノコイセエビ 高知県産ゆず 

IMG_6605.jpeg
・県産天然本マグロ 伊江島産地豆・島ラッキョウ 愛媛県産真鯛 煎り酒

IMG_6606.jpeg
・鹿児島県産甘鯛 京都府産万願寺甘とう 南城市産レモン

IMG_6607.jpeg
・石垣牛シャトーブリアン 京都府丹波産栗

IMG_6624.jpeg
・北海道産ウニ 糸満産モーイ さんぴん茶

20241015_104328295_iOS 1.jpeg
・鹿児島県産シマアジ 県産白イカ 千葉県産新米コシヒカリ

20241015_113413387_iOS 1.jpeg
完食exclamation×2

IMG_6582.jpeg
・フロマージュ盛り合わせ


IMG_6586.jpeg
・タルト

麻衣子さんの故郷の味、’まつりずし'も、さわらや藻貝、がらえびなど手に入らない中、張り切ってたっぷりと準備しましたきらきら

お酒では高橋さんのスコットランド旅行からのお土産のウィスキーもぴかぴか(新しい)

とても有意義な時間を過ごすことができました。やっぱりワイワイ大勢で食卓を囲んで楽しむワインは最高ですdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 09:52| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン会

2024年10月10日

【味覚の授業】

IMG_6535.jpeg

IMG_6536.jpeg

IMG_6538.jpeg

今年もこの季節がやってきました、’味覚の授業"
午前中にお店から1番近い小学校、与儀小学校にて本
たいてい1人、2人と欠席の生徒さんがいるのに、今日は全員出席の39名ぴかぴか(新しい)
子供達の素直な反応に元気をもらいました勝ち誇り
 帰りに、今日はどんな語呂合わせか分かりませんが、マグロの日らしく、買ってきました手(チョキ)
早速、いただきますわーい(嬉しい顔)

#味覚の授業
#来月 は
#読谷 の古堅小学校にて

Instagramより
posted by プチット リュ at 13:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 味覚の一週間レジスタードマーク

2024年10月07日

来年の準備☆

こんばんは夜

今日・月曜日はお休みを頂いております眠い(睡眠)

IMG_6515.jpeg

来年に向けてカレンダーと手帳・予約ノートになるものを今日は購入しましたぴかぴか(新しい)

ネット予約では3カ月までのご予約が可能ですが、予約ノートが早くも手に入りましたのでお電話では2025年のご予約も承ります本

来年もお休みは不定休となっておりますので、ご予定が決まっていましたら、ご予約お待ちしておりますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 20:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年10月01日

今日から10月ですね!

おはようございます時計
本日・火曜日はお休みを頂いております眠い(睡眠)

今日から早くも10月ですねあせあせ(飛び散る汗)

今週は台風18号の進路が気になるところですが、最新の進路では

IMG_6487.png

沖縄本島からは、くねっと離れていく予報になり、昨日までは木曜日が暴風警報になっていたのが雨マークだけとなりました雨
迷走しそうですが、今週は今のところ通常営業を予定していますのでよろしくお願いしますexclamation

さて10月になりネット予約は12月の年内までのご予約が可能になりましたので、少し気が早いですが年内のお知らせをぴかぴか(新しい)

line_oa_chat_240930_082847.jpeg

近いところでは10月21日(月)から24日(木)までは秋休みを頂きますdeco4ac8953bdc317.gif

クリスマスクリスマス期間中、今年はメインの時期が週初めの平日となっていますので、クリスマスコースではなく通常のコースのご用意となります。そして通常のコースをお一人様5500円の追加料金でメインディッシュはいつも通りで、それ以外をバージョンアップしたリクエストも承りますクリスマス
普段とは違う食材もご用意致しますので是非よろしくお願い致しますわーい(嬉しい顔)

年内は大晦日まで通常営業、年始は多分2日からの営業を予定していますレストラン

日中の暑さが少し和らぎ、日が落ちてからは少し歩きやすい季節となってきましたぴかぴか(新しい)

皆様のご予約をお待ちしていますレストランhttps://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 08:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年09月19日

Vol.88 ”鶏肉と県産キノコのシャスール風”再放送のお知らせ

こんにちは小雨

台風13、14号と2回連続、沖縄本島は肩透かし台風となり、とりあえず何事も無くて良かったですわーい(嬉しい顔)

20240917_011603804_iOS.jpeg

一昨日の生放送はご覧頂けましたでしょうか目

末広がり、自身通算出演回数88回目となった今回は、気分だけでも秋を先取り、キノコたっぷりの簡単レシピをご紹介しました手(チョキ)

IMG_6382.jpeg

来週24日・火曜日、18時10分からの”おきなわHOTeye”内で再放送されますTV
県外の方は放送終了後から1週間"NHKプラスでネット視聴頂けますので、チェックをしてぜひ作ってみて下さいわーい(嬉しい顔)

IMG_6371.jpeg

昨日はお店の不定休と、今月いっぱい沖縄ではバスが水曜日日曜日無料になっていて、その日が重なったので、

IMG_6322.jpeg

普段はマイカーで行くところをバスで行ってみましたバス
(出先でワインを飲むためなのですがわーい(嬉しい顔)


買出しでショーケースのワインを眺めているだけでしたが昨日は、ボトルを、

IMG_6350.jpeg

ピアーズベーカリーでゆっくりと食事を楽しみましたるんるん

帰りの時間を気にしながらという制約はありますが、バスを利用するきっかけになりましたぴかぴか(新しい)

さて今日から1週間が始まっていますレストラン

少しずつ秋メニューへ移行し始めています
deco4ac8953bdc317.gif

ご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/


posted by プチット リュ at 12:48| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2024年09月12日

【台風13号が接近していますが通常通りの営業を予定しています&次回出演のお知らせ】

おはようございます時計

台風13号が沖縄本島に向かってきています台風
今のところ、3連休も含めて通常通りの営業を予定しておりますレストラン
・ご予約を頂いているお客様から営業の有無のお問い合わせを頂きました。ありがとうございます、猛烈で危険を感じる台風でない限り通常通りの営業を予定しておりますので、どうぞよろしくお願い致しますexclamation
・飛行機のご都合でキャンセルをされたお客様、是非また機会がありましたら、どうぞよろしくお願い致します。またお会い出来るのを楽しみにしておりますわーい(嬉しい顔)

明日から海が時化てきそうです台風

IMG_6283.jpeg

今朝は那覇漁港でも3本しか競りに上がらなかった大物の”アカジンミーバイ”を1本仕入れてきましたぴかぴか(新しい)
いつも通り沖縄の特選素材を是非お楽しみ下さいるんるん

お席の状況が大変流動的な週末・3連休となってきましたレストラン
お席の空き情報はこちらからご確認、ご予約よろしくお願い致します
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

さて、NHK沖縄での簡単レシピのご紹介は、急ですが来週の火曜日となりましたTV

猛暑が続きますが、少しでも秋を感じられるように、

IMG_6274.jpeg

県産キノコを使った、ザ・フランス料理の1品をご紹介したいと思いますsoon

いつも通りスーパーで手に入る食材で、今回はフライパン一つで作れるレシピとなっておりますひらめき

来週17日火曜日、午前11時40分からの”ちゅらTV”の生放送を是非ご覧下さい目


夕方の”おきなわHOTeye”での再放送は9月24日(火)・18時10分からで、
放送終了後1週間はNHK+で全国の皆様にもご視聴頂けますぴかぴか(新しい)

posted by プチット リュ at 07:13| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2024年09月04日

夏休み

44AF5BE2-1102-4E6B-959F-D74D07DCB7FD.jpeg

510D209E-1E77-46DE-9D06-76D662000FA8.jpeg

0EBA1F41-5E95-471B-8197-E40CA5C28B27.jpeg

6AE3B6BA-50BD-417C-B507-EFBF636EDE3F.jpeg

IMG_6087.jpeg

EEB66F12-D6DC-4948-8065-97953613A0E9.jpeg

739E151F-4C9C-4267-AAC0-158358447AD3.jpeg

AD21A5ED-85D6-4C1D-93D9-C7CCCD0C5C84.jpeg

C36A0360-3006-4632-93C3-627F380A74AA.jpeg

FCE44149-1F84-47BD-B340-CBA33B79D816.jpeg

2泊3日で、大阪と岡山に帰省飛行機
どちらも時間的には丸一日ダッシュ
大阪で大好きなフレンチの一軒でムルソーを堪能
あとは家族とゆっくりと勝ち誇り
岡山では、地物の鱧もきらきら
年内はこれから忙しくなるので麻衣子さんの誕生日も前倒しで鳥
自宅から眺める倉敷市内に昇る朝日日の出
今から沖縄へ帰ります️
明日・木曜日から営業再開です️
よろしくお願いしますフランス国旗

#大阪万博 のパビリオン、飛行機から見えました目
#難波 の改札を出てすぐ右に
#551蓬莱 がきらきら 蒸し立てを買える店舗です

Instagramより
posted by プチット リュ at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年08月28日

夏バテしてませんか、そんなときにおすすめのソースです!!

おはようございます時計

今年の暑さ、沖縄でも平年より最高・最低共に数℃高いような感じで猛暑ですあせあせ(飛び散る汗)

IMG_5808.jpeg

そんな暑い時期にさっぱりと、簡単で、本格的な味わいのレシピをご紹介しますTV
モーイは沖縄以外では手に入りにくいと思いますので、その分量はきゅうりで代用をどうぞ)

来週、9月3日・火曜日、夕方18時10分から放送の”おきなわHOTeye”のグルメコーナーを是非
目
県外の方は放送終了後、NHK沖縄放送局のHPから見逃し配信・NHKプラスからアクセスできますのでそちらを是非チェックして下さいexclamation×2
(配信期間は1週間となっています)


NHK沖縄放送局HP⇒https://www.nhk.or.jp/okinawa/

20240821_100350948_iOS.jpeg

お店は9月2日(月)〜4日(水)まで夏休みを頂戴いたしますリゾート

5日(木)から通常営業致しますので、皆様のご来店を心よりお待ちしておりますわーい(嬉しい顔)

お席の空き状況、ご予約はこちらからよろしくお願い致します⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 07:25| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2024年08月25日

レンブ

85D5F557-53FE-41F9-9E82-6B1C78C97B13.jpeg

C13BE401-051B-4DCC-898B-8F815D54BFD8.jpeg

F409ACB5-EAD2-4651-A89D-FF07F4709DE5.jpeg

写真は"レンブ"
ルバーブに似た酸味、食感です。次なるメニューに向けて試作がスタートしていますdeco4ac8953bdc317.gif

こんばんは夜
今日でお子様の夏休みも最終日でしょうかリゾート

8月も残すところあと1週間、今月もお暑い中、沢山のご来店ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)

明日26日(月)は、お休みを頂戴致します眠い(睡眠)

休み明け、"なはんちゅPAY"もラストスパートダッシュ(走り出すさま)

皆様のご予約、心よりお待ちしております️⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 20:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2024年08月17日

【フーロー豆】

455358967_18278578375235747_8206932300784881623_n.jpg

この長さを活かして、島ニンニクのペペロンチーノに仕上げますひらめき
是非お楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)

今日から沖縄もお盆がスタートですねあせあせ(飛び散る汗)
旧盆期間中も通常通り営業していますレストラン

#フーロー豆
#十六ささげ

posted by プチット リュ at 14:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2024年08月06日

【夏の旬食材】

暑いですねあせあせ(飛び散る汗)
食材はそれでも移ろいでいっていますリゾート

454519900_7915424745216018_2379721491918271965_n.jpg

ドラゴンフルーツの実と蕾
ドラゴンフルーツはゴーヤーと合わせてガスパチョにdeco4a76e121c4faf.gif

453622051_7915424761882683_568174447019071756_n.jpg

そして待っていました、地豆ぴかぴか(新しい)
今回は読谷で手に入りました手(チョキ)
本マグロ入りのポーポー料理で油味噌の代わりにこちらの地豆を使いますひらめき

鹿児島の鮎は終盤に入ってきましたダッシュ(走り出すさま)

夏メニュー、お早めにお楽しみ下さいレストラン
posted by プチット リュ at 18:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2024年08月02日

【伊勢海老解禁!!】

453720212_18276771820235747_3361287910441054624_n.jpg

昨日より県産伊勢海老解禁ですdeco4ac1cb542be385B15D-72bc7-thumbnail2[1].gif
今日から那覇の競りでも並び始めました手(チョキ)
こちらの食材はプラス料金が発生しますが、ご予約の際にリクエストを頂ければ仕入れてまいりますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif
※天候不良の場合は仕入れが難しい時もございますm(._.)m
ご予約お待ちしていますdeco4ac1cb542be385B15D-72bc7-thumbnail2[1].gif

#伊勢海老
#解禁
#シマイセエビ
#カノコイセエビ
#宮古島 産

#なはんちゅPAY
#今月で終了ダッシュ(走り出すさま)

Instagramより
posted by プチット リュ at 07:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2024年07月27日

【Sauce concombre et yaourt】

おはようございます時計
オリンピックも始まりましたねdeco4b7637473d9bb.gif
圧巻でしたね、セリーヌ・ディオンさんの歌声メロディ

ご案内していた次回の簡単レシピのご紹介も来週の火曜日に迫ってきましたsoon
今回注目した食材は今が旬の県産きゅうりdeco4f9e97ad3e444.gif

453101196_7854763291282164_3970450343324312631_n.jpg

写真はパリオリンピック開催中なので、パリのマルシェで並んでいるきゅうりdeco49f2942480797[1].gif
(写真のようにフランスのきゅうりは巨大で種も大きいのでモーイのように中心の種をスプーンで取り除きサラダにしていました)
今回は猛暑でも食欲が湧いてくるレシピをご紹介しますTV

7月30日(火) NHK沖縄 "ちゅらTV" 11時40分から生放送

https://www.nhk.or.jp/okinawa/index.html

そして今回は、オリンピック、高校野球の為、夕方のHOT eye"での再放送は9月3日の火曜日となっていますリゾート
ネットでの見逃し配信も9月3日以降となりますので、よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)


#きゅうり
#concombre
#おうち時間
#おうちご飯
#簡単ご飯
#簡単レシピ
posted by プチット リュ at 09:08| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年07月26日

【アカジンミーバイ】

30D6CADE-61DF-4E96-88BB-031A517ED21F.jpeg

台風の影響で海が時化ている中、今朝は糸満漁港に水揚げされた3kg超えのアカジンミーバイが手に入りました手(チョキ)
海人さんに感謝ですdeco4cb80fd5ebf8b.gif

#アカジンミーバイ
#スジアラ
#糸満漁港
#直送
#水揚げ が少ない中ありがたいですぴかぴか(新しい)

Instagramより

posted by プチット リュ at 07:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2024年07月25日

岡山の桃!

452938007_7843100492448444_2181917964411597126_n.jpg

台風は本島に限っては、かすめるように過ぎ去り、岡山からは今が旬の桃が到着ani49d8a706bcd8d.gif
今年は沖縄のマンゴーもそうですがフルーツのピークが例年より早いですダッシュ(走り出すさま)

#岡山県
#美作市
#桃
#白鳳
#夏の訪れ

Instagramより
posted by プチット リュ at 11:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2024年07月19日

【大阪からやってきたゴーヤー!】

こんにちは晴れ
朝からOne Driveの不調で難儀しましたが、復活しホッとしましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif
お店ではちなみにメニュー作りで使用しています本

暑さも相変わらず絶好調、来週半ばには台風3号の影がチラホラバッド(下向き矢印)
こんな時こそ、食からパワーをdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

452070551_7810261815732312_7227248219333993007_n.jpg

実家の大阪で無農薬で育ててもらっているゴーヤーを沖縄へ逆仕入れ手(チョキ)
アミューズブッシュでスペインのテイストに仕上げていますぴかぴか(新しい)

#ゴーヤー
#無農薬野菜
#泉州 産

Instagramより
posted by プチット リュ at 12:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年07月10日

次回の出演は7月30日です!

おはようございます晴れ

例年より沖縄も暑くなっていますが、今日も朝から暑くなってきましたグッド(上向き矢印)

IMG_4766 (1).JPG

さて前々回のニガナのコンディマンに続き、
(レシピはこちら⇒https://www.nhk.or.jp/okinawa/lreport/article/001/38/

前回ご紹介したバスク料理、

IMG_5167.jpeg

県産ピーマンのピペラードも図柄付きで最近レシピを紹介して頂きましたぴかぴか(新しい)
https://www.nhk.or.jp/okinawa/lreport/article/001/58/

連続して紹介して頂けたの嬉しいでするんるん

県産ピーマンは最盛期を迎えていますのでちょっとピリ辛なバスク料理を是非作ってみて下さいね手(チョキ)

そして次回の出演は今月末になります映画

注目した食材は今が旬のキュウリとモーイですひらめき
用意して頂く材料の量は、

IMG_5354.jpeg

こんな感じですexclamation
、というのは冗談ですがわーい(嬉しい顔)、農連市場で出荷前のこの2種類が並んでいたので写真を撮りましたカメラ

今の時期にピッタリとさっぱりとした味わい、かつスタミナが付きそうなレシピとなっています。
もちろんとっても簡単レシピとなっていますぴかぴか(新しい)

7月30日(火)午前11時40分から”沖縄ちゅらテレビ”にて生放送TV

”おきなわHOTeye”で再放送後は、1週間は見逃し配信で全国の方もネットで視聴頂けます手(チョキ)

今回は、パリオリンピックの為、放送日は未定です。また日程が決まりましたらご案内させて頂きますdeco49f2942480797[1].gif
お楽しみにわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:08| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)