2020年05月23日

リーフパイ☆

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【新商品】
おはようございます時計
手作りのパイ生地から作った"リーフパイ"、テイクアウトに新登場ですNEW
焼き立てパンは週末なので11時には焼き上がりますぴかぴか(新しい)
レストランは、夕方17時から通常営業中ですわーい(嬉しい顔)
以前のビストロからの名残りでレストランとしては早めのオープン時間ですが、今のご時世早い時間帯からのお食事スタート、おすすめですexclamation
#テイクアウト
#aemporter
#パン
#フランス菓子
#おみせ時間
#フレンチ
#レストラン
#おまかせコース
#ワイン
#やちむん 面白い使い方もしていますぴかぴか(新しい)
#那覇
#那覇グルメ
#ローカルガストロノミー
#プチットリュ
posted by プチット リュ at 08:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本のワイン

2020年05月19日

若夏のコース

こんばんは夜

先週から通常営業も再開し、ちょっとずつ以前のペースを取り戻しつつありますわーい(嬉しい顔)
お店はもともとゆったりと4名様のテーブルをお2人様でご利用頂いていましたが、さらに今は1カ所使わずに皆様をご案内していますので安心してご利用頂けるかと思いますぴかぴか(新しい)

季節は移ろぎ、食材もだんだんと夏野菜へリゾート

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沖縄食材にこだわったおまかせコースは以下のようになっていますレストラン

若夏のコース 6000円(税サ込み)

〜夏の風景〜
オリオンビールのタルト 枝豆

〜再構築〜
糸満産新じゃがの冷製ポタージュ

〜南国〜
アカマチのセビーチェ パッションフルーツのソース

〜郷土〜
スーチカーと豚のど軟骨のクロケット 南城市産ビーツのタルタル

〜初夏の新緑〜
島ダコと津嘉山のかぼちゃのサラダ 
八重瀬町のマイクロリーフとエディブルフラワー

〜融合〜
島野菜のラタトゥイユのテリーヌ 本マグロ 県産トマトの泡

 ( メインディッシュは一品お選びください)
・近海産アカマチのソテー バスク風 ピマンデスペレット添え
           or
・紅豚のロースト 松島豆腐ようのソース
 or
・県産若鶏のファルシ 粒マスタードソース(+500円)
 or
・おきなわ和牛のステーキ マディラソース (+1800円)

〜凝縮〜
ヌガーグラッセの一皿

<食後のお飲み物&小菓子>
 コーヒー(HOT/ICE)orエスプレッソor糸満産フレッシュハーブティー or
 島生姜入りグリーンルイボスティー

テイクアウト、おかげさまでリピーターの方も増えてきて嬉しい限りでするんるん

今週のテイクアウトは、

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こんな感じですぴかぴか(新しい)

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自家製パン、お値段そのままでサイズが少し大きくなりました手(チョキ)

友だち追加
お店の公式LINEからレストランのご予約・テイクアウト商品のお取り置きのリクエストを承りますのでご連絡お待ちしています!!わーい(嬉しい顔)

今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 21:01| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年05月17日

5月17日のテイクアウト商品星2

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【本日のテイクアウト商品】
日曜日なので、パンは11時頃焼き上がりますぴかぴか(新しい)
売り切れごめんの商品です。お取り置きも出来ますので、メッセージ・お電話お待ちしていまーす携帯電話

レストランもしばらくの間、客席の間隔を取り席数を減らして営業していますdeco49f2942480797[1].gif
衛生面・換気にも今まで以上に気を付けていますので、安心してご利用くださいませdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

#テイクアウト
#焼き立てパン
#フランス菓子
#沖縄食材
#やちむん
#ワイン
#おまかせコース
#ディナー
#フレンチ
#フランス料理
#那覇
#プチットリュ
posted by プチット リュ at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | テイクアウト商品

2020年05月14日

今日から再スタートです!!

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今日からレストラン営業再開ですぴかぴか(新しい)

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獲れたてピチピチの鮮魚、つい先ほど'競り'から仕入れてきました車(セダン)

カルパッチョ用の'アカジンミーバイ'、ソテー用の'アカマチ'

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中落ちを取っているところの近海産の150Kg級の'本マグロ'も柵で買ってきました手(チョキ)

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県産マンゴーは、お店では初物ですNEW

お店は、しばらくの間間隔を取り席を配置していますので今週は
今日・木曜日と土曜日があと1組様のご案内となります。ご予約はお早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)

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テイクアウト用の焼き立てパンは夕方16時から売り切れまで販売しています家
こちらは、木曜日〜日曜日までの販売となりますわーい(嬉しい顔)

風薫る新緑の季節、"若夏のおまかせコース"は、'オリオンビールと枝豆'の再構築の一皿から始まりますdeco49f2942480797[1].gif

皆さまのご来店お待ちしておりますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

#営業再開
#フレンチレストラン
#沖縄食材
#やちむん
#ワイン
#ソムリエ
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#ローカルガストロノミー
#フレンチ
#本マグロ
#マンゴー
#焼き立てパン
#テイクアウト
#那覇
#プチットリュ @ プチット リュ - petite rue
posted by プチット リュ at 06:54| Comment(0) | TrackBack(0) | テイクアウト商品

2020年05月12日

急遽(14日からの休業要請一部解除を受けまして)営業再開を14日からとさせて頂きます&今日のレシピです!!

こんばんは夜

今日は”パッションフルーツの万能ソース”の収録、そして夕方その放送がありましたわーい(嬉しい顔)

レシピはのちほどご紹介致しますダッシュ(走り出すさま)

最初に肝心の営業の再開ですが当初明日・水曜日から時短営業を予定していましたが、4月15日以来テイクアウトで労働はしていましたが、26日ぶりのレストラン営業。思いのほか仕込みが終わらず、また県から嬉しいことに急遽"営業自粛緩和の発表"がありましたので、それに合わせ、

明後日14日・木曜日から(営業時間も終了時刻が30分早まるだけで大丈夫なので)夕方17時から22時クローズで再開させて頂きますぴかぴか(新しい)

勿論油断は禁物ですが、今日はスタッキングしていた椅子を解除したり、テーブルをいつもの位置に戻したり、最初買いすぎたかな〜と思ったテイクアウトの容器が数えるほどになったものを片付けた時に安堵感に包まれましたもうやだ〜(悲しい顔)

そんな中、今回得られたことの一つとして、後半は売り切れ続出となった自家製の焼き立てパン

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通常の営業に戻っても、木・金・土・日曜日と午後から店内にて販売することにしましたぴかぴか(新しい)

事前にご予約を頂ければお取り置きもしますのでお気軽にご連絡下さい手(チョキ)

焼き菓子は、まずは通常の仕込みがありますので少しずつになりますが

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まずは一番人気だった、”発酵バター薫るフィナンシェ”はご用意できそうなのでこちらもよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

明後日からレストランは”若夏のコース”をご用意していますリゾート

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近海産の本マグロや、

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島ダコなど登場予定ですぴかぴか(新しい)
よろしくお願いしますレストラン

 さて、続きまして本日のレシピのご紹介ですTV

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VOL.51 ””Vinaigrette aux fruits de la passion””〜パッションフルーツの万能ソース〜

(材料)
〜ドレッシング〜
玉ねぎ 40g
パッションフルーツ 50g(ほぼ一個分です)
オリーブオイル 40ml(サラダ油でも可)
塩、コショウ 少々

茹で卵 1個
ツナ   20g
青ネギの先の部分 2本
(作り方)
玉ねぎを、’おろし金’ですりおろす。大根おろしを作るような感じで。辛みを抑えるため500Wのレンジで1分加熱。
パッションフルーツを二等分に切り、中身をボールに入れる。ボールに入れて実が固まっている部分があるので、スプーンでほぐす。そこへ先ほどの加熱した玉ねぎのすりおろしを入れる。
さらにゆっくりとオイルを入れていく。
ゆっくりとオイルを入れるところがポイントで、油と水分を混ざりやすくする為です。⇒乳化
(普通は、フレンチドレッシングを作るときの材料は、フレンチマスタード、ワインビネガー、オイルを乳化させるのですが、'ご家庭であるもので作る"というテーマがありましたので、今回はフレンチマスタードで作るとろみを玉ねぎで作り、ビネガーの酸味はパッションフルーツの酸味を活かし、ビネガー不要のレシピとなっています。)
ドレッシングは、塩、コショウで味付けをして完成です。塩は少し強めに。
後は茹で卵(前回と同様、固茹でし)を一口サイズに切り、ツナとドレッシング20mlをボールに入れて和えて完成。中身をくり抜いたパッションフルーツの皮に戻します。
青ネギの穂先を飾り、完成です。⇐フランスではシブレットという細ネギで飾りますが、ご家庭にあるだろう青ネギを使用して作りやすくしています。

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パッションフルーツ万能ソースは、

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サラダはもちろんのこと、

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お肉料理全般や

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お魚と万能のドレッシング・ソースとなっています手(チョキ)
写真は、ホタテのカルパッチョです。これからの季節ライムなんか飾りセビーチェ風にしても美味しいですぴかぴか(新しい)

冷蔵庫で3日ほど保存できますので是非お試しください!!(お店ではこちらのレシピが少し進化したバージョンでお楽しみ頂けまするんるん)

それでは明後日から”復活プチット リュ”よろしくお願いします!!わーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 22:13| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年05月10日

オードブルセットは本日最終日☆ 明後日は夕方に”パッションフルーツ”のレシピをご紹介します!!

おはようございます時計

4月の中旬過ぎからお世話になりました”オードブルセット”、本日が最終日ですダッシュ(走り出すさま)

おかげさまで、本日もたくさんのご注文を頂いておりご注文は、お電話かお店のLINE、各種メッセンジャーでお問い合わせて頂いて、仕込みの進捗状況でお受けできるかお伝えできるかと思いますわーい(嬉しい顔)

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自家製パンやクッキー、フィナンシェはお昼後から店内にてご購入頂けますぴかぴか(新しい)
よろしくお願いします!!

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明後日ご紹介予定だった”パッションフルーツ”のレシピは、明日国会中継が入り、明後日の”ちゅらTV"に月曜日の内容が繰り下がったので、火曜日は収録となり、午前の放送は先になりましたが、夕方はそのまま放送となりますので、

12日・火曜日 夕方18時10分からのNHK沖縄・”HOTeye”を是非ご覧下さいTV

おうち時間”の日々、パッションフルーツを手に入れて頂ければ、ご家庭にあるもので作れるレシピを工夫しましたdeco49f2942480797[1].gif

是非ご覧下さい目

それでは、今日も良い一日をぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 07:27| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年05月05日

[5月13日より、段階的なレストラン営業再開のお知らせ]

こんばんは、ステイホーム週間も終盤に差し掛かってきましたねダッシュ(走り出すさま)

このたび4月19日(日)から全国の緊急事態宣言を受けて臨時休業していましたレストランを来週から再開することと致しましたレストラン

まずはその前に・・・
臨時休業期間中、フレンチオードブルセットとフランス菓子の販売を行ってきましたが、この間、大勢のお客様が2回以上お買い上げ下さったり、遠方からお問い合わせを頂いたり(今回のセットの品質上お受けできず申し訳ありませんでした。)、Instagramで#プチットリュ”おうちでpetite rue”を様々な方が紹介して下さったり、その他応援のメッセージ、お電話と、胸がじ〜んとする思いを何度も経験しましたもうやだ〜(悲しい顔)
どれだけ勇気付けられたことでしょうか。月並みな言葉になりますが、本当にありがとうございましたapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

昨日発表の緊急事態宣言延長を受けまして、スタッフ2名経営会議を開き、今後の営業計画を決めましたのでご案内させて下さいdeco49f2942480797[1].gif

4月25日から5月6日まで12日連続で展開していたテイクアウトにつきまして、7日・木曜日はお休みを頂き眠い(睡眠)

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今週末の金・土・日の3日間は今までと同様、要前日予約でご用意させていただきますぴかぴか(新しい)
価格 3900円(税込み)2名様分
電話予約・御来店でのご注文、当店公式SNS(Facebook・Instagram・LINE)より承っています
ご注文の際に、ご来店時間をお伝え頂きますとよりスムーズに商品をお渡し出来ます
前日までのご予約をお願いしておりますm(._.)m
TEL 098-863- 0716
オードブルの受け取り時間は
12:00〜17:00で店頭での受け渡しとなります手(チョキ)

10日(日)をテイクアウト最終日とし、
来週よりレストラン営業を段階的に再開いたしますぴかぴか(新しい)

自家製パンとテイクアウトのお菓子は、レストラン再開後も引き続き夕方から店内にて販売しています手(チョキ)

段階的に営業する点で今までと大きく異なる点がいくつかございます。

沖縄県の営業時間の協力要請を踏まえて、
営業時間は、月・火曜の定休日を経て
5月13日より
・ディナー 17:00~20:00(ご来店は18時30分までにてお願い致します)⇐営業スタート時間は今まで通りですレストラン
・おまかせコース料理6000円〜(税サ込)⇐今まで通りですレストラン
※アルコール類のラストオーダーは19時までとなっていますのでご注意ください
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御来店頂くにあたり、今般のウイルス対策の提言を踏まえて、営業自粛前に行っていた対策にさらに増えた点がございますのでこちらもご協力よろしくお願い致します目

今までの、
・除菌シート、除菌ハンドソープの設置
・店内の定期的な消毒
・すべての食器、グラス、カトラリー、調理器具の65℃での洗浄
・スタッフのマスク着用と体調管理
・給気チャンバーの活用と入り口ドアの開放による換気の徹底
等はさらに意識し、

客席につきましては、テーブルを一つ空けることにより

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店内最大3か所の使用と致しますいす

時間的な制限もありますので、その日、その席は1回転となりますので安心してご利用くださいレストラン
(提言の中にありましたが、横並びに座って頂いても結構です。)

最後のご協力のお願いと致しまして、
沖縄県の要請もありまして、緊急事態宣言が出されている期間は、
沖縄県外からのご旅行のお客様のご来店 並びに、マンションや別荘など沖縄県内に所有されていて来県2週間以内の方のご来店を自粛して頂けるようお願い申し上げます。
県の自粛要請が失効の判断を見て当店も判断していきたいと思います。


正直なところ手探りな対応となり、レストランはまた0からの出発となりますが、

”沖縄の食材を、沖縄の器で愉しむ、フレンチレストラン”
プチット リュを5月13日よりどうぞよろしくお願い致します!!

#営業再開
##reouverture
#フレンチ
#フランス料理
#おまかせコース
#沖縄食材
#ローカルガストロノミー
#ワイン
#ソムリエ
#那覇
#那覇グルメ
posted by プチット リュ at 21:03| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年05月01日

"おうちでpetiterue"&おかげさまで13周年☆

おはようございます時計

なかなか、もやもやと出口が見えない日々が続いていますが、いかがお過ごしでしょうかわーい(嬉しい顔)

我々はレストランの営業をお休みにして、テイクアウトを始めてもう1週間ですあせあせ(飛び散る汗)

明るい時間に帰ることに慣れてきました手(チョキ)

おうちでpetiterue”、もう一度宣伝となりますが、オードブルはお二人様用が税込みで、

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3900円となっていますぴかぴか(新しい)
こちらは、作り立てをお届けするべく前日までのご予約となっております。お電話、LINE、Facebook、Instagramのメッセンジャー等でご連絡いただければ幸いです電話

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お菓子やレストランでも評判が良かった自家製パンも、12時〜17時頃まで店内で販売しています。こちらはご予約は不要ですのでお気軽にご利用下さいexclamation×2 (途中、留守にしていることもございますのでご了承くださいませ。)
(メニューの一例)
・自家製パン           1個 100円
・発酵バター薫るフィナンシェ   1個 150円
・クッキーの盛り合わせ      1個 600円 (小380円)
・自家製島生姜の乾燥チップ入り
 グリーンルイボスティー ティバッグ 3個入り 150円


すべて税込み価格となっておりますぴかぴか(新しい)

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計画も急遽前倒しとなり先週取得した、”菓子製造の許可書”

設備が整っているので立ち入り検査を済ませれば取得できます。そしてもう一つ実際の営業に必要な”食品衛生委責任者”を申請するために、今回引っ張り出してきた、

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調理師免許ぴかぴか(新しい)
平成14年の話になるので、サラリーマンを経てスタートは遅かったですが、料理経験も18年、19年となってきましたあせあせ(飛び散る汗)

調理師免許を取って、最初の最初の夢は沖縄で島時間が流れるゆったりとした”フレンチカフェ”を開業することが夢でしたが、

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フランスで、それぞれ別の場所でガツガツ修行したのをきっかけに、

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知り合いや友人がいなく、全く0からのスタートだった、ビストロ時代レストラン

沖縄の方は勿論のこと場所柄、県外からの観光の方に支えられ、多くの事を実践から学ぶことが出来ましたぴかぴか(新しい)

スタートしたのが2007年のGW真っ只中の5月4日。そうおかげさまで”プチット リュ、間もなくですが、

13周年を迎えることが出来ましたぴかぴか(新しい)

ビストロ時代を経て、

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ピカピカの物件のレストランに移転・模様替えをし、

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ちょっと体格が大きくなったりわーい(嬉しい顔)

(さらに今は、期間限定ですがテイクアウト専門店になったりあせあせ(飛び散る汗)

 こんな形で周年祭を迎えるとは想定外でしたが、早く今回の事が笑って思い出話が出来る日が来ることを願っています。

それでも今は、オードブルセットを作るのに、お料理が作れることに感謝の日々、そしていつも通りにご来店頂きお客様にお会い出来ることの幸せをいつにも増して感じていますぴかぴか(新しい)
14年目もどうぞよろしくお願い致します!!apani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

レストランの再開の目途が緊急事態宣言と絡んできて今だはっきりしないですが、時機を見て段階的に、席の稼働率を半分に下げたりして、と予定していますレストラン

おそらく、テイクアウトのみの営業が5月6日以降も延長になりそうです。色々な事が決まり次第、ご案内させて頂きますダッシュ(走り出すさま)

おうちでpetiterue”は5月6日まで休まず営業していますので、連休中フレンチの味が恋しくなったらよろしくお願いしますdeco49f2942480797[1].gif

長くなりましたが最後に、”おうち時間”の日々、普段包丁をあまり握らないお父さん、はたまたお子さん達も簡単に、ご自宅である材料を使って、

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今が旬のパッションフルーツのレシピをテレビで再来週ご紹介予定ですTV

免疫力を高めるトロピカルなパッションフルーツを使い、野菜はもちろんのこと、お魚やお肉にも合う万能ソースとなっていますので是非ご覧下さい目

5月12日(火)午前11時45分〜 NHK沖縄”ちゅらTV”にて生放送ぴかぴか(新しい)

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写真は、一昨年のフランス旅行で撮ったものです。”Chorey-Les-Beaune”村のブドウ畑に昇る朝日晴れ

世界中の人が穏やかな朝を迎えられますように
posted by プチット リュ at 06:26| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年04月26日

オードブルにお菓子、自家製パンも☆

【おうちでpetite rue】

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オードブルセット お二人様用は3900円となっています手(チョキ)

!︎要前日予約となっていますぴかぴか(新しい)

明日・月曜日は予定数に達しましたので火曜日からのご注文お待ちしていますわーい(嬉しい顔)
詳しくはこちら→ http://petiterue.sblo.jp/article/187412197.html

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菓子製造許可も取得して、

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お菓子や自家製パンも販売していますdeco49f2942480797[1].gif

こちらは、店内に即席のコーナーを作りましたので、是非NEW
販売時間は、12時〜17時までですexclamation×2

長期のステイホーム週間が続きますが、フレンチの気分になった時は、オードブルのご予約お待ちしていますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

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笑顔いっぱいの島しょうがクッキーもご用意しましたきらきら

穏やかな日々が戻って来ますように

#フレンチ
#フランス料理
#フレンチレストラン
#テイクアウト
#aemporter
#オードブル
#フランス菓子
#自家製パン
#おうち時間
#沖縄食材
#ワイン
#那覇
#プチット リュ
posted by プチット リュ at 07:12| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年04月23日

明後日から"おうちでpetite rue"スタートです☆ご予約お待ちしてます!!

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プチット リュ オードブルセット"おうちでpetite rue"、スタートですぴかぴか(新しい) 
(4/25〜5/6までノンストップ)
沖縄食材をふんだんに使った9品のこだわりおつまみセットですdeco49f2942480797[1].gif

ワインと一緒にお楽しみ下さいdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

4年前のWぺんぎん食堂デリ"の経験を活かしたり、ビストロ時代の人気料理”県産豚の田舎風テリーヌ”も久々に復活です手(チョキ)

価格 3900円(税込み)2名様分

電話予約・御来店でのご注文、当店公式SNS(Facebook・Instagram・LINE)より承っています携帯電話
ご注文の際に、ご来店時間をお伝え頂きますとよりスムーズに商品をお渡し出来ますダッシュ(走り出すさま)

前日までのご予約をお願いしておりますm(._.)m

TEL 098-863- 0716
 
オードブルの受け取り時間は
12:00〜17:00で店頭での受け渡しとなりますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

(オードブルの内容)
・県産豚の田舎風パテ 県産マイクロリーフと
・ベルギー産根セロリのレムラード
・糸満産ビーツのギリシャ風サラダ
・美ゅらキャロットのラぺ
・泉州産ポワローのマリネ
・近海産赤イカのプロヴァンス風ソテー      自家製ドライトマトと
・うるま市産車海老のクルスティアン パッションフルーツソース
・近海産ミーバイのパン粉焼き
・やんばる若鶏のレバーペースト
・茹で県産豚のロースハム オリエンタルソース
・島野菜のグラタン

冷蔵商品となっていますので、冷蔵庫のスペースの確保よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

尚、レストランの営業は5月8日の金曜日から予定していますレストラン
posted by プチット リュ at 15:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年04月21日

【休業期間延長と今後の取り組みについて】

こんばんは、皆さんお変わりなくお過ごしですか夜

昨日は、沖縄県としての”緊急事態宣言”も発令されたことを受け、4月29日の営業再開予定を延期して、5月6日まで臨時休業とさせて頂きますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
 
こういった事情を踏まえ、当店の今後の取り組みと致しましてしばらくの間、ご自宅でお楽しみ頂ける、プチット リュらしいカジュアルなオードブルセットを近々スタートする事になりました手(チョキ)

今日からメニューを考えたり少しずつ準備を始めましたわーい(嬉しい顔)

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『ワインと一緒に楽しめるオードブル』ですので、ビストロ時代の”県産豚の田舎風パテ”も復活しますぴかぴか(新しい)
(写真はビストロ時代のものです。)

菓子製造業”の申請も今朝保健所で済ませましたので、デセールも少しずつ販売していきたいですグッド(上向き矢印)

レストランから頭を切り替えてピッチを上げてテイクアウトの準備へ移行しますダッシュ(走り出すさま)

また販売日時や価格など詳細が決まり次第ご報告させて頂きます!!
posted by プチット リュ at 19:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年04月16日

本日の全国緊急事態宣言を受けまして

【臨時休業のお知らせ】
新型コロナウイルス感染症の現状を考慮しまして、また今後の感染増加を抑えるため、
4/19(日)〜4/28(火)まで臨時休業とさせて頂きます。
4/29(水)より営業再開予定ですが、今後の県内の感染症の状況を踏まえて変更させて頂く場合がございます。最新の情報は、blog、Facebook 、Instagram 等で更新させて頂きます。


すでにご予約を頂いていた皆様には大変心苦しいご連絡となりましたが、なんのストレスもなく、ワイワイとテーブルを囲んで温かな時間が流れる日がはやく来ることを切に願っております。

皆様におかれましては、引き続きコロナウイルスにはお気を付けてお過ごし下さいませapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

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”糸満産春菊をまとった久米島赤鶏胸肉の低温調理 県産マイクロリーフ 県産ビーツのパウダー 松島豆腐ようのクルスティアン”
〜2020 冬メニューの一皿より〜
posted by プチット リュ at 22:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年04月11日

"アーサのミモザサラダ"再放送☆

【新型コロナウイルス感染症への対策について】
お客様及びスタッフの健康と安全を考慮し、サービススタッフのマスク着用での応対をさせていただきます。
・店内2か所にアルコール除菌シートを設置していますので、ご自由にお使い下さいませ。
・給気チャンバーの常時活用により店内への外気の導入と、店内の換気の為、入り口のドアを少し開放したままとしております。
・店内使用分のすべての食器、グラス、カトラリー、調理道具等は食洗器により65℃での洗浄、それ以上の温度での乾燥を行います。
・また安心して当店をご利用頂けますよう、グループでご利用の皆さまの最大人数をしばらくの間、原則4名様までとさせて頂きます顔3(かなしいカオ)
4名掛けテーブル×5ヶ所を広く使っていき、隣のお客様との距離をさらに取っていきます顔1(うれしいカオ)
(・店内も満席にしない為、ご来店時間の調整をお願いすることもあるかと思います)
尚、営業時間につきましても、しばらくの間は短縮し、閉店時間も併せて早まっていますので、事前のご予約をオススメしています



難しい判断の板挟みの日々ですが通常営業を引き続き行っていく予定ですレストラン

 さて、

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先日の春レシピ”アーサのミモザサラダ”が明後日・月曜日午前11時45分〜からNHK沖縄にて再放送されますTV
https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2020-04-13&ch=21&eid=52925&f=2894

’おうち時間’が増えたこの時期におすすめのレシピとなっていますぴかぴか(新しい)

簡単レシピとなっていますので是非ご覧下さい目

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アレンジとしまして、スモークサーモンを添えるだけで”アーサ”と相性が良くさらにおすすめですわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 09:45| Comment(2) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年03月31日

大宜味村の食材☆

【新型コロナウイルス感染症への対策について】
お客様及びスタッフの健康と安全を考慮し、サービススタッフのマスク着用での応対をさせていただきます。
・店内2か所にアルコール除菌シートを設置していますので、ご自由にお使い下さいませ。
・給気チャンバーの常時活用により店内への外気の導入と、店内の換気の為、入り口のドアを少し開放したままとしております。
・店内使用分のすべての食器、グラス、カトラリー、調理道具等は食洗器により65℃での洗浄、それ以上の温度での乾燥を行います。
・また安心して当店をご利用頂けますよう、グループでご利用の皆さまの最大人数をしばらくの間、原則4名様までとさせて頂きます顔3(かなしいカオ)
4名掛けテーブル×5ヶ所を広く使っていき、隣のお客様との距離をさらに取っていきます顔1(うれしいカオ)
治療薬が出来るまで、ご理解・ご協力よろしくお願い致します風邪薬


 こんにちは雨 この休日、昨日は大宜味村でいつもお世話になっている前田さんのもとへ車(セダン)

大宜味村で調達したかった、

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カラキ”の葉 

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新緑なデセールを試作してみますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

今が旬の、

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”島ラッキョウ”ぴかぴか(新しい)

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掘りたての島ラッキョウをゆっくりと火入れをし、

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付け合わせとして登場予定です手(チョキ)

ドリンクメニューで重宝している”島生姜”も

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掘りたてを頂きましたぴかぴか(新しい)

春メニューのガレットの一皿で絶対的に必要な県産のレタスも、

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超フレッシュな状態で手に入りましたぴかぴか(新しい)

サクランボに青いニュアンスが足されたような

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”ピタンガ”もぴかぴか(新しい)

僕自身も、前田さんの畑で、

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ナスタチウムの花を収穫。花のボリュームは圧巻ですぴかぴか(新しい)

食材もさることながら前田さんのお宅は季節がら花木も美しく、

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”オクラレルカ”に、

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”金糸竹”に、

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道端に可憐に咲く蘭、

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シークワサーの花、

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原種ガーベラ、

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少し雨が降ったのか、”ニガナ”に雨水たらーっ(汗)

昨日の大宜味村の、

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リゾート

なかなかゴールの見えない嫌な日々が続きますが、昨日は”やんばる”の自然と空気に癒されましたぴかぴか(新しい)

お店は色々と対策をしながら、通常通りの営業を続けていますレストラン

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明日・水曜日からまたよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

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お店の公式LINEからもご予約を承りますので登録よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 16:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年03月25日

【しばらくの間のお願い】

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お店の公式LINEからもご予約を承りますのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

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非常に心苦しいのですが、安心して当店をご利用頂けますよう本日のご予約分から、グループでご利用の皆さまの最大人数を原則4名様までとさせて頂きます顔3(かなしいカオ)
4名掛けテーブル×5ヶ所を広く使っていき、隣のお客様との距離をさらに取っていきます顔1(うれしいカオ)
治療薬が出来るまで、ご協力よろしくお願い致します風邪薬
当店のその他のウィルス対策はこちら→ http://petiterue.sblo.jp/s/article/187224719.html
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posted by プチット リュ at 09:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年03月24日

再放送されます☆

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お店の公式LINEからもご予約を承りますのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

この休日はいつも行っている沖縄料理屋さんへビール

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クーブイリチー

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島ラッキョウの浅漬け

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ぐるくんの唐揚げ

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らふてぃー

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ソーミンチャンプルーぴかぴか(新しい)

王道の沖縄料理ですが、丁寧に作られ、シンプルに旨味が表現されているのでとても勉強になりますぴかぴか(新しい)

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さて先日の”アーサのミモザサラダ”4月13日・月曜日のNHK沖縄”ちゅらTV"(午前11時45分〜)で再放送されますTV
この時期お勧めのレシピですので見逃された方は是非目

明日からまた営業ですレストラン

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春メニューも3週目となってきました手(チョキ)

細部も充実してきましたので沖縄の春の味わいを是非お楽しみ下さいるんるん
posted by プチット リュ at 18:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年03月21日

今朝も"活け"で良いのが入りました!!

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今朝も上等活け伊勢海老ゲットしました
シャサーニューモンラッシュのプルミエと一緒にどうぞ
本日は早い時間帯に1組様ご案内出来ます顔1(うれしいカオ)
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posted by プチット リュ at 07:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年03月19日

沖縄県産のエディブルフラワー&マイクロリーフ☆〜ローカルガストロノミー〜

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食材の変化から季節の移ろいを感じますぴかぴか(新しい)
ここ数日、又々お店の電話が不調でした電話

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今しがた復旧しましたのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

併せてお店の公式LINEからもご予約承りますのでよろしくお願いしますexclamation×2
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posted by プチット リュ at 17:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年03月10日

VOL.50 アーサのミモザサラダ☆

こんばんは夜

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今日は朝からNHKの生放送、そして先ほど夕方のニュースでも再放送されましたTV

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今回は今まさに浜辺で収穫が盛んなアーサを春を告げる一品に仕上げましたぴかぴか(新しい)

では作り方のご紹介ですレストラン
【アーサのミモザサラダ】
(材料)
ジャガイモ(男爵) 100g
マヨネーズ     10g
茹で卵       1個
生アーサ      20g
ハチミツ       5g
ベビーリーフ     適量
塩、こしょう     少々

(作り方)
ジャガイモを皮をむき、一口サイズに切る。鍋に水を入れ、生アーサ半分を入れ茹でる。竹串がスッと入るまで茹で、ザルでよく水気を切る。→アーサを一緒に茹でることでジャガイモにアーサの味を含ませます。

ジャガイモの荒熱が取れたら、ボールに入れて木べらで好みの固さに崩す。
残りの生アーサ(サッと湯通ししてから水気をよく絞る)、マヨネーズ、ハチミツを入れ混ぜ、塩、こしょうで味を整える。アーサ入りポテトサラダの完成。

固めに茹でた茹で卵を半分に切り、白身と黄身に分ける。
白身は包丁でみじん切りに、黄身は、ザルかこし器で裏ごしする。(本番では作ってもらいやすいように、味噌こし器を使用しました。)

アーサ入りポテトサラダを、あればセルクルを使い、お皿に盛り付ける。

その上に、白身、黄身の順で盛り付ける。ベビーリーフを盛り付けて完成です。

ミモザサラダと魚介類の相性も良く、アレンジバージョンとしまして、

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ツナや、

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スモークサーモンをトッピングするのもアーサと相性も良く超おススメです手(チョキ)

生のアーサが手に入らなければ乾燥のアーサ、本土の方はアオサでも同じように作れますので是非deco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

今回使用した器は、

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茜陶房さんの”shinkai”

お料理と器の化学反応がとても楽しかったでするんるん

さて今回で50回目の節目となりました。足跡としまして、今までのレシピを書いてみますと、

@スクのニース風サラダ
Aチーズとハムのフレンチトースト
B県産キノコ入り鶏のファルシ
Cマグロのカルパッチョ モズクドレッシング
Dナーべラーのソテー 南仏風
Eきゅうりの冷製ポタージュ
F青パパイヤのポトフ
G県産キノコのグラタン
H鶏のサラダ 南国風
Iブロシェット 簡単アメリケーヌソース
J島大根のマヨネーズサラダ
Kトマトのファルシ
Lひじきのソテー プロヴァンス風
Mゴーヤー入りお米のサラダ
Nカツオのミキュイ バルサミコソース
O島唐辛子入り 白身魚のパピヨット
Pエンサイのリヨン風サラダ
Qグルクンのグジョネット
R鶏のソテー キノコバター 
Sフレッシュハーブのクリームソース
㉑田芋のアッシパルマンティエ
㉒島人参と牛肉のソテー
㉓フランス風ゴーヤーチャンプルー
㉔うりずん豆のカフェプレート
㉕イカのソテー ブルゴーニュバター
㉖近海魚のソテー グリーンピースとアサリのソース
㉗山芋のもちもちガレット
㉘スターフルーツのエチュベ
㉙島ラッキョウのベニエ
㉚フーチバーのうちなーオムレツ
㉛シチューマチのエスカベッシュ
㉜マグロのソテー モスクバターソース
㉝トウモロコシとフダンソウの食べるスープ
㉞島ラッキョウのラタトゥイユ
㉟パインとエビのサラダ
㊱マンゴーと手羽元のカレー
㊲青切りミカンのアスピック
㊳紅芋のセルヴェル・ド・カニュ
㊴田芋のクリームシチュー
㊵島大根のコトリヤード
㊶マグロとスイカのタルタル
㊷ゴーヤーのマセドワーヌサラダ
㊸鶏もも肉と紅芋のファルシ
㊹島ニンニクオイルのサラダ
㊺ナーべラーと鶏肉のバスク煮
㊻青パパイヤと牛肉のリヨン風ソテー
㊼紅芋と鶏肉の赤ワイン煮
㊽田芋入り トマトのコンソメスープ
㊾島人参のグラタン風

ですわーい(嬉しい顔) 思い出深いレシピもいっぱいぴかぴか(新しい)

新年度も登場予定ですので、分かりやすく作りやすいレシピをご紹介していきたいですぴかぴか(新しい)

さあ今週も明日から始まりますダッシュ(走り出すさま)

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ご予約・お問い合わせは是非LINEからどうぞぴかぴか(新しい)

今週もよろしくお願いしますexclamation×2
posted by プチット リュ at 19:02| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年03月09日

今までにこんなことはなかったのですが、



活の天然伊勢海老が超お値打ち価格ですぴかぴか(新しい)

deco4ac1cb542be385B15D-72bc7[1].gifメインディッシュでお選び頂けますdeco4ac1cb542be385B15D-72bc7[1].gif
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posted by プチット リュ at 07:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材