2019年04月01日

明日火曜日の放送です!!

こんばんは夜

新年度早々、明日、新年度1発目のグルメコーナーで今が旬の

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島にんにく”を使ったレシピをご紹介しますぴかぴか(新しい)

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新人の丹部 あゆみ(たんべ)さんと初タッグ手(チョキ)

南仏風のパンチのあるレシピを超簡単に仕上げましたわーい(嬉しい顔)

VOL.44 ”島にんにくのマヨネーズ”
明日18時10分〜はチャンネルはNHK沖縄でよろしくお願いします!!

http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2019-04-02&ch=21&eid=48620&f=2893

(新元号決まりましたね!ちなみに僕の予想は’安明’、相方は’恵和’でしたわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 21:39| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2019年03月28日

春休み&GW期間の営業のお知らせ☆

おはようございます時計

最近はGWのご予約も多く頂くようになってきました、ありがとうございますぴかぴか(新しい)

 GWの営業のご案内の前に、まずは進行形の春休み。春休みは、通常通りの月・火、休みとなり、来週も同じく、1日・2日が定休日となっています眠い(睡眠)

 少しずれて4月21日(日)〜4月25(木)までお店の春休みを頂きます。
 ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い致しますレストラン

そしてGW期間ですが、こちらも通常通り月・火、休みで4月29日(月)&30日(火)が定休日となります。GW最終だけ少し変則的となり、5月6日(月)は営業をして1日ずれて、5月7日(火)&5月8(水)が定休日となりますのでどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

お店の営業カレンダーはPC版ですとブログをスクロールして頂くと右下に現れ、2ヶ月分を常に掲載してますので、計画を早く立てられている方はこちらを参考になさって下さいわーい(嬉しい顔)

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写真は八重瀬町で育った完熟トマトdeco4f4c153a30917[1].gif

こちらの農家さんは、トマトが熟す過程で日の当たりを気にしながら、完熟するまで収穫時期を待つそうですぴかぴか(新しい)

はち切れんばかりに、少しはち切れている、そのトマトは絶品のおいしさですぴかぴか(新しい)

島野菜がふんだんに登場する春メニューでお楽しみ頂けまするんるん

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店内の八重桜も見頃を迎えていますよ!apani4a0d0dde5c56a[1].gif
posted by プチット リュ at 06:50| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年03月21日

日本経済新聞に掲載されました\(^o^)/

おはようございます時計

本当に光栄な事に、日本経済新聞に当店が紹介されましたぴかぴか(新しい)

新聞紙面では、

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3月初めに既に紹介されていたのですが今日はさらにWEB版でも紹介されたので、今日のご紹介となりましたapani499c591ef0e3a[1].gif

掲載されたのはこちら⇒https://style.nikkei.com/article/DGXMZO42596240Y9A310C1000000?channel=DF140920160965

”九州味めぐり”の特集コーナーでするんるん

学生時代に図書館に行っては企業ページを”ふむふむ”と読んでいた頃からすると考えられないですわーい(嬉しい顔)

今回は取材に来て頂いた方がフルコースをお楽しみ頂いて記事にして下さったことも嬉しかったですぴかぴか(新しい)

https___imgix-proxy.n8s.jp_content_pic_20190321_96958A9F889DE6E0E7EBE4E0E6E2E3EAE2E1E0E2E3EBE2E2E2E2E2E2-DSXMZO4259622018032019ANBP01-PN1-3[1].jpg

なんとも味のあるイラスト、相方のソムリエバッジとレストランサービスのバッジ二つと細かく描かれているところもすごいな〜と感心しましたぴかぴか(新しい)

ご紹介頂く媒体が少しずつ、ビストロからレストランにアップデートされていくことも嬉しい限りでするんるん

ますます頑張りますdeco4caea617644fa[1].gif
posted by プチット リュ at 06:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本経済新聞に掲載されました!

2019年03月19日

新年度に向けて

こんにちは晴れ

早速ですが、新しいショップカードはもうお持ちでしょうかNEW

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ビストロバージョンの黄色からやちむんの似合う柔らかいベビーピンクにお店が移転してから変更になったのですが、このショップカードの裏面にはお店の基本情報に加え、お店のメールアドレスも掲載していますぴかぴか(新しい)

ご予約は現在お電話のみでお受けしていますが、新店舗のネット環境の充実により、明日以降、ショップカードに掲載のメールアドレスからもご予約を承りますのでアドレス帳登録を是非よろしくお願い致しますメール

まだショップカードが手元に無〜いという方は・・・・・

ご来店お待ちしています!!
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さてこの休日、月曜日は、NHK沖縄の収録に行ってきました映画

4年間お世話になった我如古さん、畑山さん、お二人共この春NHK沖縄を卒業されるそうですたらーっ(汗)

寂しくなりますが、お二人共偶然にも福島県の放送局は違いますが民放での新しいスタートが決まっているそうですぴかぴか(新しい)

お二人の益々のご活躍をお祈りしています!!ぴかぴか(新しい)

 昨日の収録は新しくNHK沖縄に一足早く着任になったキャスターの方と初タッグNEW

今回の食材は、今が旬の、

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島にんにくぴかぴか(新しい) 写真からも香りが漂ってきそうなフレッシュさですあせあせ(飛び散る汗)

超簡単レシピで、南仏の郷土料理のレシピを今回はご紹介させて頂きました手(チョキ)

放送は新年度に入り早々となりますのでまた放送日が近づきましたらご案内させて頂きますTV

 私自身は、”NHK沖縄”さんでお料理を紹介するようになり、新年度から10年目になります。数えると昨日で44回目の収録になりましたdeco4cb81086128d3[1].gif
”実際にご家庭で作ってもらえるように”をモットーにレシピを考えてきました。これからも数ヶ月に1回のペースになるかとは思いますが、新年度もよろしくお願いします!!

最後にお店の宣伝をダッシュ(走り出すさま)

春メニュー、今週の苺は、

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宜野座村の苺となっていますapp49152801f3a9b[1].gif

デセールのひと皿では、相方、

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苺味の”ギプフェル”というウイーン菓子も仕込んでいますぴかぴか(新しい)

今週は、祝日も入ってきて春らしく賑やかな週となりそうですねapani4e17ade2ad6c1[1].gif

今週も美味しいお料理とワインで皆様のご来店お待ちしていま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 17:53| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2019年03月12日

嬉しい事に、今のタイミングでお会いできました☆

こんばんは夜

この休日は、日曜日から相方の両親と姪っ子が来沖していたので、一緒にリゾートホテルでリフレッシュリゾート

日曜日のディナーは、当店で張り切って春メニュー、めいっぱい作りましたdeco4caea617644fa[1].gif

そして一緒に月・火は一泊旅行ホテル

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予定も入れず、ひたすらゆっくり眠い(睡眠) 一番の贅沢ですキスマーク

そして朝食タイム、オムレツをその場で作ってくれるコーナーで16年振りの嬉しい再会たらーっ(汗)

彼女の実質的な料理修行はここ沖縄から16年前に始まりましたレストラン

そんな時期に短い期間でしたが、仕事に取り組む姿勢、料理へ向き合う真摯な態度を学ぶことが出来た偉大なシェフ。その方とは那覇でお会いしましたが、今朝はグループ系列のホテルのシェフとして偶然お会いすることが出来ましたぴかぴか(新しい)

相方は、16年前お世話になったお礼を直接言えないまま月日が流れましたが、ようやく今日お伝えすることが出来ましたぴかぴか(新しい)

この16年色々な事を経験して、お店もビストロからレストランに変わり丸5ヵ月、今朝大きな声でシェフにお礼を言っている相方はとても清々しかったですぴかぴか(新しい)

驚いたことにシェフも細かいことを良く覚えてくださっていて、こんな嬉しいことはないですたらーっ(汗)

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またスタート地点に立った頃の気持ちを思い出し、今の状況に感謝してこれからも頑張っていきますdeco4caea617644fa[1].gif

神様から思いもかけないプレゼントを頂いた気分になりましたapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif
posted by プチット リュ at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年03月08日

映画 ”盆歌”〜中江裕司監督〜(当店にはやちむんの息吹を運んで来てくれました☆)

おはようございます時計

今朝は明日封切りの映画の宣伝をぴかぴか(新しい)

映画”盆歌”、中江 裕司監督の映画が明日から上映されます映画

中江監督との出会いは振り返ると、プチット リュのオープン前まで遡りますぴかぴか(新しい)

ちょうど元祖プチット リュを工事中の頃、近くのアーケードを歩いている監督を見かけて、チラシを慌てて取りに行き手渡したのをきっかけに、オープン1年目から今に至るまで大変お世話になっていますぴかぴか(新しい)

もうかれこれ5年になるのですね、当店に”やちむん”を使ってフレンチをお出ししようと決心するイベントも光栄なことに一緒にできましたぴかぴか(新しい)
⇒ 琉球ポタリー 温故知新

一昨日そんな監督直々に映画のチラシを、

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頂戴しました映画

明日土曜日から桜坂劇場で公開ですが、なんと明日は上映後、双葉町のみなさんと一緒に盆踊りが出来るそうですぴかぴか(新しい)

詳しくはこちら⇒http://sakura-zaka.com/movie_info/18502


お時間のある方は是非!!わーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 07:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年03月05日

自分用で”純米大吟醸 半蔵 磨き 40” G7伊勢志摩サミット2016 乾杯酒☆

こんにちは晴れ

今日は、デパートリウボウの物産展”三重と名古屋のうまいもの市”に行こうと朝早くから買出しを終わらせましたダッシュ(走り出すさま)

鮮度の良い沖縄の県産魚、

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”グルクン”

沖縄料理では骨ごと、その姿のまま唐揚げにされるのが定番ですが、当店でグルクンは3枚に下ろして使用しています手(チョキ)

南部の八重瀬町では前から気になっていた苺、

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”ダークベリー”種をゲットapp49152801f3a9b[1].gif

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瑞々しい香りに誘われて思わず一粒パクリapp49152801f3a9b[1].gif

苺らしい酸味と柔らかな甘さが口いっぱいに広がりましたるんるん

こちらはアミューズブッシュの一品として登場していますぴかぴか(新しい)

生花も買ってきたのですがなんと、

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黄色のてんとう虫がぴかぴか(新しい) 良い事ありそうですグッド(上向き矢印)

アミューズブッシュの、

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マカロンのピエも良い感じできてますよグッド(上向き矢印)

でお店のことを早々に終え、今しがた物産展へダッシュ(走り出すさま)

茶屋で三重と名古屋の名物を堪能レストラン 初出店って言う言葉に弱いんですよねあせあせ(飛び散る汗)

”矢場とん”の、

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みそかつ丼ぴかぴか(新しい)

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説明を読むと、からし、すりごま、七味をかけたら良いみたいで、

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やってみましたわーい(嬉しい顔) なんとも甘い味噌ダレがクセになりそうですぴかぴか(新しい)

名古屋の人にとってはお馴染みの故郷の味になるのでしょうかぴかぴか(新しい)

相方は、”かいだ食品”の

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つゆだく伊勢うどん(アカモク入り)ぴかぴか(新しい)

ま〜麺にコシがないのですが、だからこそ味わえる麺の風味、こちらも伊勢の人には故郷の味になるのでしょうかぴかぴか(新しい)

’うどんは コシが命なんて 誰が決めた!’と三重県製麺協同組合のTシャツを着た店員さんの背中が大きく見えましたわーい(嬉しい顔)

さて物販部門では、幻の日本酒が目の前に繰り広げられていたので、思わず自分用に買っちゃいました手(チョキ)

初出店に続いてグラグラするワード”限定品”、年間生産本数たった900本、地元三重でも手に入りづらい、サミットの栄えある乾杯酒、デパート”リウボウ”さん用で頑張って持ってきましたって聞けば買わずにはいられませんダッシュ(走り出すさま)

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”純米大吟醸 半蔵 磨き40” (木箱入り)

幻の日本酒が現実のものとなりましたるんるん
楽しみ 楽しみるんるん

さあ明日水曜日から日曜日まで、今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 15:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年02月26日

沖縄の海藻も良い時期になってきましたよ☆

こんばんは夜

沖縄はちょっと暑いくらいの春がやってきましたるんるん

食材も春らしく、今回の春メニューで必須の食用花も、

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カレンデュラに、

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ペンタスに、

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ボリジーに

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パンジーに、ぜ〜んぶ沖縄産ですよぴかぴか(新しい)

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沖縄の海の恵み、海藻類も充実してきましたリゾート

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スーナに、

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生アオサぴかぴか(新しい)

生アオサは、ブイヤベースのひと皿で優しい味わいをプラスしてくれていますぴかぴか(新しい)

どうぞお料理から春を感じてみませんか
わーい(嬉しい顔)

今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 18:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2019年02月19日

#春メニュー #メーオーパ #島いちご #取材

こんばんは夜

今日の日中、車の温度計を見るとな・な・なんと28℃を表示していましたdeco4ae95714ccad9[1].gif

スコールが降り、さすがに気温は下がりましたが暑かったですあせあせ(飛び散る汗)

この休日は、お店のことに終始しましたあせあせ(飛び散る汗)

昨年10月にお店を移転して早4ヶ月、あれよあれよと季節は巡り、秋メニュー、冬メニュー、そして明日からは春メニューへ移行ダッシュ(走り出すさま)

昨日は、朝から春メニューの試作。だいたい頭の中にあったレシピを二人で試作ひらめき

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バタークリームに豆腐ようを混ぜたり、

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桜色を追求apani4a0d0dde5c56a[1].gif

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じゃがいもを県産野菜の色素を抽出して加熱したものはなかなか良い感じの桜色に手(チョキ)

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最終的に、春メニュー完成しましたぴかぴか(新しい)

店内から見える桜も今が、

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春メニューの完成を喜んでくれているかのように、見頃を迎えていますapani4a0d0dde5c56a[1].gif

試作も終わり、その夜はなんと全国紙の九州・沖縄版のグルメ欄で紹介して頂けるということで取材を受けましたapani499c591ef0e3a[1].gif

’九州・沖縄版’exclamation&question 

九州・沖縄以外の方にも、WEB版で全国の皆様にご覧頂けますので、掲載されましたらまたご案内させて下さいexclamation×2

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今回の取材はタイミング良くメニューの変わり目、嬉しいことにフルコースをお楽しみ頂いて、記事にして下さるということで、春メニューをお楽しみ頂いた第1号は取材に来て下さった方達でしたぴかぴか(新しい)
どんな感じになるのか今から楽しみですapani4e17ade2ad6c1[1].gif

取材が終わり、もう1度春メニューを自分達用に作り、次はワインとのペアリングを研究deco4b8108b14ee17[1].gif

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春のメニュー、再構築のお皿が2皿(ブイヤベースの再構築ニース風サラダの再構築)、そのなかでも個人的に一押しは”島野菜のニース風サラダ 再構築”ですが、ワインはプロヴァンスのロゼは普通に美味しかったのですが、意外な国のあの品種がびっくりするくらいマリアージュを奏でていましたぴかぴか(新しい)
再構築 フランスの伝統料理を素材、そして調理の過程において分解し再度組み立て直す料理法。プチット リュの場合はそれプラス沖縄食材をそこに組み入れていきます手(チョキ)

他にももちろん色々とオススメのマリアージュがあります。是非ワインと春メニューのマリアージュも併せてお楽しみ下さい!!
るんるん
 豊かな余韻に包まれて、明けて今日は午後から大雨だと予報で見ていたので午前中に駆け足で仕入れを車(セダン)

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春メニューで必須のエディブルフラワーに、ちょっと珍しい沖縄在来野菜

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メーオーパ(米青葉)もいつもお世話になっているハーブ農家さんから手に入れることが出来ましたぴかぴか(新しい)

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メーオーパ、北部農林高校生達が復活に成功し、県内各地で栽培が始まったそうですぴかぴか(新しい)
加熱するとまさにお米の香りがする不思議な野菜だそうですぴかぴか(新しい) 楽しみ〜グッド(上向き矢印)

続いて、春メニューで使いたかった”島いちご”を求めて糸満のイチゴ農家さんのもとへapp49152801f3a9b[1].gif

海風に吹かれ、太陽をいっぱい浴びた甘酸っぱい苺が、

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たわわに実っていましたapp49152801f3a9b[1].gif

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使いたいサイズを調達app49152801f3a9b[1].gif もぎたての苺ですよぴかぴか(新しい)

明日から春メニューNEW 

今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 18:52| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年02月12日

SAKURA☆

こんばんは夜

暖かいような、寒いような複雑な天気が続く沖縄リゾート

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当店から目の前に見える道路に1本だけ植わっている寒緋桜apani4a0d0dde5c56a[1].gif

お店の前の道路は拡張工事がやがて始まり、道路が広くなったり、当店の高さまで道が上がってきたり、やがてこの桜の樹も切り倒されるかもと噂されていますもうやだ〜(悲しい顔)

そんなわけでこの休日は、ランチタイムにお世話になっている方と桜の会を楽しみましたるんるん

与儀公園の桜祭りがちょうどこの週末に予定されていたので、ちょうど満開になっていると思い日程を決めましたが、去年の猛烈な台風のせいなのか、暖冬のせいなのか、桜はなんと見事なまでの、

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曇天模様で一分咲きdeco4ae95714ccad9[1].gif

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店内の本土の桜を楽しみながら、

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春な和食と、

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岡山の郷土料理”岡山ばら寿司”を手作りし、陶藝玉城さんの超巨大な大皿でぴかぴか(新しい)

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文字通り’花より団子’な花見会でしたぴかぴか(新しい)

お越し頂いた方からおすすめの桜スポットを聞き、今日は早速”やんばる路”へ車(セダン)

そこは、電線が入らず桜を見事に取れるスポットだそうで、おすすめの写真の取り方もレクチャーしてもらいました。それはのちほどカメラ

道中見かけた、

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桜とみかんや、

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桜とヘゴ、ありそうでなかなか無い組み合わせじゃないですかわーい(嬉しい顔)

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目的地に着くと、桜は少しピークを過ぎていましたが、とても綺麗でしたapani4a0d0dde5c56a[1].gif

ベストショットは、

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こんな感じですぴかぴか(新しい) 満開だともっと見ごたえがありそうな感じでしたが、レクチャーしてもらった桜の撮り方は、

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アップで撮るというよりは、全景で撮って花がグラデーションになるよう木々を重ねるように撮るのがポイントみたいですカメラ

那覇はこれから時期を迎えそうなので、新たな撮影スポットを探してみます目

さて、桜もさる事ながら教えてもらったスポットは、蝶がとても美しく色々な種類が飛び交っていましたapani48361ca7d0a0a[1].gif

蝶の多さに途中から桜を忘れるくらいでしたわーい(嬉しい顔)

蝶はすぐに飛んで逃げるので撮影が困難でしたが、何とか姿を捉えられたものをご紹介しますと、

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”ツマグロヒョウモン”

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”ツマグロヒョウモン”仲良いバージョン、

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”ベニモンアゲハ”に、

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”ツマベニチョウ”に、

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”リュウキュウミスジ”に、

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”リュウキュウウラナミジャノメ”、そして1番美しく撮れた、

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”リュウキュウアサギマダラ”apani48361ca7d0a0a[1].gif

ま〜散歩していて飽きることがありませんぴかぴか(新しい)

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あっ番外編の野草”アカボシタツナミソウ”、しそ科だそうで確かに葉がそれっぽいですぴかぴか(新しい)

森の空気もいっぱい吸って肺からリフレッシュしてきましたわーい(嬉しい顔)

明日水曜日からまた一週間よろしくお願いしますレストラン

冬メニューが最終週となりま〜すダッシュ(走り出すさま)

食材では”やんばる路”、

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沖縄の在来品種の”屋部大根”が手に入りましたので、アミューズブッシュでお出し致しますぴかぴか(新しい)

沖縄の冬の味覚を是非お楽しみ下さいレストラン

*殆んどの情報サイトの位置情報は訂正しましたが、(ナビのデータが更新されていない為)先週は、タクシー・レンタカーでご来店のお客様が旧店舗に案内されることが多かったですあせあせ(飛び散る汗)
お車でお越しの際は是非住所の登録&お伝え、よろしくお願いします!!
那覇市松尾2-17-32

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posted by プチット リュ at 20:05| Comment(0) | TrackBack(0) | やんばるの愉快な生き物

2019年02月07日

京都・大阪野菜に新着ワイン☆

今週は、

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京都&大阪から、
九条ネギ、若ごぼう、セリ、紅くるり大根、ビタミン大根、紅芯大根、菜の花、海老芋、黒・黄色人参、金時人参、水菜、菊菜、紅菜苔、黄金かぶ、日野菜、聖護院大根かぶらなど盛りだくさん届きましたぴかぴか(新しい)

沖縄食材と融合させて一足早い春をお楽しみ頂けまするんるん

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八尾の若ごぼうなんかは特にこの時期ならではですねぴかぴか(新しい)

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そしてワインもニューフェイスがどさっと届きましたぴかぴか(新しい)

おかげさまでビストロからレストランに変わり上等ワインが好調ですグッド(上向き矢印)

そんなわけで、ワインリストに久々にフーバーさんも赤・白復活ですぴかぴか(新しい)

グラスワインも今日から一気に変わりおすすめではルーマニアの白&赤がお勧めで〜すdeco4b8108b14ee17[1].gif

☆今週土曜日・日曜日はご予約で満席となっています。ありがとうございますレストラン
posted by プチット リュ at 13:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2019年02月05日

いー そーぐゎち でーびる☆

あけましておめでとうございますapani490be693414c9[1].gif

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2度目のお正月、旧正月を本日迎えていますapani490be693414c9[1].gif

旧暦の行事が色濃く残っている沖縄本島南部の漁港では、

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雨模様ですが大漁旗も景気良く揚がっていましたぴかぴか(新しい)

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まさに足元に”ふぐ来る”ぴかぴか(新しい)

スーパーでは

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オードブルや、

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お正月料理、お寿司などが所狭しと並べられていましたexclamation×2

旧正月はあまり馴染みがないですが、少しおめでたい気分になりまするんるん

 さてカレンダーを見ますと週末は3連休ですねぴかぴか(新しい)

月曜日は祝日ですが、プチットリュではいつも通りに定休日となりますのでよろしくお願いします眠い(睡眠)

連休特需で日曜日は満席となっていますので、明日から土曜日までのご予約お待ちしていま〜すわーい(嬉しい顔)

先週中盤から相方特製のデセールの雰囲気がガラッと変わりましたぴかぴか(新しい)

沖縄料理で使うあの食材をですよ、クレーム・シャンティーをのせて、

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たんかんの果汁をたっぷり染み込ませ、サヴァラン風に仕上げていましたapani49fcdc518bd75[1].gif

ちょっとびっくりでしたが、驚きの美味しさでしたぴかぴか(新しい)
沖縄の方にはお馴染みのあの食材をdeco4ae95714ccad9[1].gif
答えはお皿の上にあります!是非ご堪能下さい!! 

それでは明日から又、皆様のご来店お待ちしていま〜すわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 16:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2019年02月01日

グラスSAKE始まりました!!

おはようございます時計

昨日からグラスSAKE始まってますぴかぴか(新しい)

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プチットこだわりのSAKEは、左から

篠峯 (奈良県・千代酒造)、石鎚(愛媛県・石鎚酒造)、そして無窮天穏山陰吟醸生酛づくり(島根県・板倉酒造)となっていますぴかぴか(新しい)

”篠峯”はお野菜全般、”石鎚”は透明感のある味わいでお魚料理やグラタン・プチット風と、”無窮天穏山陰吟醸生酛づくり”は、メイン料理と一緒にお楽しみ頂きたい珠玉のラインナップとなっていますぴかぴか(新しい)

当店では、ワインのようにお料理とのマリアージュをお楽しみ頂きたいのでまさにワインのようにワイングラスでグラス白ワインのようにきりりと冷えた状態でご提供しています手(チョキ)
(酒器のご用意はございませんのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

”グラスSAKE”豊かな味わいを、ワインの合間にぜひお楽しみくださいるんるん

強風な天気ですが今朝は宮古の伊勢海老も、

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入荷していますよdeco4ac1cb542be385B15D-72bc7-thumbnail2[1].gif


posted by プチット リュ at 08:03| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年01月29日

シガヤー(ダコ)☆

こんばんは夜

最近、速歩にはまっていますあせあせ(飛び散る汗)

買い出しの時や(街中を早歩きしているのを見かけられた時は、速歩をしているんだとご理解くださいわーい(嬉しい顔))、休みの日は空気の良さそうな所へ行って、歩いていますリゾート

今週はビーチであせあせ(飛び散る汗)

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今が気温的には一番取り組みやすい時期ですぴかぴか(新しい)

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横目に見る夕日は絶景でするんるん
足腰強化のために頑張りますグッド(上向き矢印)

さてお店ですが、最近は上等なワインのご注文も増えてきましたので今週は上等なワイングラスもさらに買い足しましたdeco4b8108b14ee17[1].gif

ホールと厨房の境は実はキャビネットスペースになっていまして、扉を開けますと、

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びっしりワイングラスが収納されましたぴかぴか(新しい)

今週末からはこだわりのglass SAKE
も始まりますので、美味しいお酒とお食事を是非ご堪能下さいるんるん

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食材では、グラタン・プチット リュ風で使用している島ダコ、今日は活けシガヤー(和名テナガカクレダコ)の近海物が手に入りましたdeco4886884879de0[1].gif

鮮度はこちらの動画で左斜め下

先ほど下処理は済ませてきました手(チョキ)

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海の恵みを是非deco4886884879de0[1].gif

それでは明日・水曜日から、今週もよろしくお願いします!!レストラン
posted by プチット リュ at 19:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2019年01月22日

『沖縄パーフェクト本』 (昭文社)

こんばんは夜

さすがに朝・晩は北風が冷たくなってきましたが、(先日帰省した時の寒さを思うと寒さの度合いが違いますけどわーい(嬉しい顔))日中は太陽の日差しがあればちょっと春のような沖縄ですリゾート

昨日は買い出しで南部を走りました車(セダン)

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こちらは何だと思いますか?
すすきではなく、さとうきびの花ですexclamation×2
風にそよそよと揺れて穏やかな風景でしたぴかぴか(新しい)

ちょっと車を停めて水の風景のところでは、なんと1月だというのに!

この時期に、

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イモリが藻の中を気持ちよさそうに泳いでいましたdeco4ae95714ccad9[1].gif

1匹だけ稀有な存在なのかな〜と思いちょっと横に目をやると、なんと、

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めっちゃ泳いでいるじゃないですかdeco4ae95714ccad9[1].gif

沖縄では冬眠もせず、年中活動できるのでしょうか。ちょっとびっくりしましたわーい(嬉しい顔)

本土は寒波が厳しそうですね雪

沖縄にちょっとホッと旅行はいかがでしょうか。
そんな時におすすめしたいガイドブック、こちら1冊で大丈夫かと思います手(チョキ)

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『沖縄パーフェクト本』

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こちらのガイドブックでは、光栄なことに当店を1ページにわたり掲載して頂きましたぴかぴか(新しい)

校了の時期がギリギリ新店舗に間に合わず、少し移転前の雰囲気が写真から出ていますがあせあせ(飛び散る汗)

情報は新店舗のことについてバッチリ書いて頂いていますぴかぴか(新しい)

新生”プチット リュ”、Webではおきなわ物語で、

先日取り上げて頂きましたが、雑誌媒体では今回の『沖縄パーフェクト本』で初めて取り上げて頂いたことになりますぴかぴか(新しい)

新しいお店を一人でも多くの方に知って頂き、楽しい時間を皆様と一緒に共有できるよう、これからも気を引き締めて頑張りますグッド(上向き矢印)

食材ではもう、

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なすび(糸満産のちょっと珍しいゼブラ茄子と白茄子)なんかも美味しい季節を迎えていますぴかぴか(新しい)

現在、メニューは冬メニューが展開中ですが、やがて来る春に向けて”春メニュー”も只今あれやこれやと考えていますのでお楽しみにるんるん

それでは明日からまた一週間よろしくお願いしま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 18:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・雑誌・紙媒体

2019年01月15日

(沖縄本島)北の町から〜南の町まで

沖縄食材探します〜るんるん

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北部では、今帰仁のスイカと沖縄のみかん”たんかん”&”フルーツシークヮーサー”キスマーク

みかんとスイカが共存しているのが沖縄らしいでしょリゾート

”たんかん”はこれからが旬、

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瑞々しい果汁をお楽しみ下さいapani49fcdc518bd75[1].gif

ようやく行けました、最終日前日の”やんばるアートフェスティバル”でゲットした茜陶房さんの、

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キャンドルホルダーdeco4cb3234854ca3[1].gif

南部では、道端にコスモスが咲き、

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ミツバチがdeco4ae95714ccad9[1].gif

沖縄、春・夏・秋〜春の感じで、去年から今年にかけて、冬が来ていない感じです晴れ

今日の南部の海は、

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こんな感じで春の陽気でしたわーい(嬉しい顔)

お世話になっているハーブ農園のハーブも、

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すくすくと育っていますぴかぴか(新しい)

ちょっと珍しい食材では、

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糸満産のズッキーニの花や、

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”チンヌク”・里芋なども手に入りました手(チョキ) ”チンヌク”は本土の里芋のようなトロッとした感じではなくホクホクした感じで素朴な味わいが特徴ですぴかぴか(新しい)

明日から新しく登場するローソクの灯火のもと、お皿に溢れる沖縄食材を是非お楽しみ下さいるんるん

明日からまた一週間が始まりますレストラン

今週もよろしくお願いしますexclamation×2
posted by プチット リュ at 22:50| Comment(0) | TrackBack(0) | やちむん

2019年01月10日

京都、大阪、神戸、駆け足帰省(^^♪

こんばんは夜

4日ほどお休みを頂き帰省し、今日のお昼に沖縄に帰ってきました飛行機

昨年の移転に際しお世話になった方々や、自分のお店のスタイルが変わり今1番行ってみたかったフレンチや大学時代の先輩のお店、明石の魚など3泊4日でギュッと楽しいことを詰め込んで帰ってきましたダッシュ(走り出すさま)

美味しかった、楽しかった旅の旅の備忘録をペン

月曜日、関空に着いたのがお昼過ぎ、空港の”杵屋”で、簡単に食事をレストラン

初めて食べました、

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年明けうどんapani4950b6e555258[1].gif

大阪らしく、たこ焼きが2個も入っていて、”明石焼き”のようで出汁を吸っていておいしかったでするんるん

夜は一路京都へ新幹線

もうプチット リュを始める前からお付き合いのある”白川たむら”さんへるんるん

丁寧に仕込みをされた和食に独創的なお料理の数々にいつも刺激を受けますぴかぴか(新しい)

今回はリッチなコースで、長崎のフグに、

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津居山の松葉ガニ、富山の寒ブリ、じっくりと塊を炭火で焼いた黒毛和牛と特選食材の数々ぴかぴか(新しい)

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スペシャリテの’お造りパフェ’は楽しい気分になりますグッド(上向き矢印)

この日は7日、ちょうど七草粥7

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こちらのお店でも1年で1回出てくるかどうかの幻の七草粥をシメでるんるん

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この日は、ふくよかでリッチな味わいのシャンパンで今年1年の景気づけをグッド(上向き矢印)

にしても、京都はどこを切り取っても、

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絵になりますね〜ぴかぴか(新しい)

大阪の実家に戻り次の日のランチは”リエゾン”さんにdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

景気づけはさらに、

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続き、出崎シェフのひと皿ひと皿の完成度に惚れ惚れしますぴかぴか(新しい)

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白美豚の煮込みはこんな感じにぴかぴか(新しい)

おいしい食材の香りが運ばれると同時にブワッと立ち上り、おいしいに決まってる味わいにまたうっとりぴかぴか(新しい)
ゆっくりとしみじみとフレンチを味わいたい方へ、おすすめのレストランですレストラン

食後は道具屋筋で調理器具をちょこちょこ揃え、

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黒門市場で、長崎のとらふぐを買い、

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実家で鍋をるんるん

3日目は神戸へ新幹線

相方の両親と合流し、

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明石大橋を見学した後、ランチは大学時代の先輩のお店、垂水の”笑和屋”さんへ電車

この時期は、シケで魚が少ないので天ぷらコースが楽しめまするんるん

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絹のような食感の茶碗蒸しを堪能し、

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これから揚げてもらう天ぷらの素材を見せてもらいますぴかぴか(新しい)
(写真は4人前です。)
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エビはしっぽを取った部分の中身まで食べてもらえるように細かい仕込みがぴかぴか(新しい)

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とろけるような鯵に梅肉とシソが絶妙ですぴかぴか(新しい)

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おいしい天ぷらの数々に甲州はバッチリです手(チョキ)

食後は晩ご飯用の買い出しで、”明石・魚の棚商店街”へ電車



この地域独特の”昼網”で水揚げされたからなのか、ピチピチと動いている魚が印象的な市場ですぴかぴか(新しい)

このカレイや、

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この地域では”川津エビ”と呼ばれている小ぶりのエビは唐揚げ粉で揚げるだけで

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メチャメチャおいしい一品にぴかぴか(新しい)

それもその筈この時は分かりませんでしたが、川津エビはなんと生きていて調理しようと水をかけるとピチピチと動き出し、みんな驚きましたわーい(嬉しい顔)

最近NHKの『うまいッ!』で紹介された、

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お値打ちな明石の天然鯛も購入ぴかぴか(新しい)

テレビではウロコを付けたまま焼いて作った鯛飯が紹介されていましたが、我々はシンプルに鯛鍋に手(チョキ)

雑炊のおいしこと、おいいしことぴかぴか(新しい)

あとは赤なまこの刺身と、

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明石の蛸はさすがに生は難儀そうだったので、

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茹でられたものを刺身で。これまたびっくりexclamation×2 プリプリの食感が忘れられない美味しさでしたぴかぴか(新しい)

しっかりと2019年の英気を養ってきましたよグッド(上向き矢印)

自分のお店の宣伝もしとかないとダメですねわーい(嬉しい顔)

先月ご紹介しました、

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”鶏もも肉の紅芋づめ(ファルシ)”が好評で視聴率が良かったみたいで来週の金曜日に再放送が決定しましたぴかぴか(新しい) また近づきましたら再度ご案内させて頂きますTV

食材では、ちょっと珍しい、

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沖縄県産のレンコンが手に入りましたぴかぴか(新しい)

産地は田芋と同じ宜野湾は大山の水田で育ったものとなっていますぴかぴか(新しい)

チーズでは、

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スイス産のテット・ド・モワンヌが入荷していますdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

既に、スイスを旅行した時に手に入れた、

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ジロール(専用の削り器)にセットされて、

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出番を待っていますのでよろしくお願いします!!deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

それでは明日からまた2019年の営業再開ですぴかぴか(新しい)

沖縄の食材を、沖縄の器で愉しむ、フレンチレストラン

よろしくお願いします!!
posted by プチット リュ at 23:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都・大阪・神戸2019

2019年01月06日

明日から4日間お休みです(-_-)zzz

おはようございます時計

さほど冷たくない雨が降っています那覇市内、気温は19℃となっていますわーい(嬉しい顔)

長〜い年末年始の営業も今日日曜日で一旦終わり、明日から4日間ちょっと遅れてお正月休みを頂きます眠い(睡眠)

営業再開は11日・金曜日からとなっていますレストラン

ご予約は金曜日の午前中〜お電話にて承りますのでよろしくお願いします電話

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写真は今店内を彩ってくれている”松田米司”さん作のマカイ2種ぴかぴか(新しい)
赤絵松竹と右は”青飴筒描マカイ”
外側の線彫で描いているのは福をつかむための網だそうですぴかぴか(新しい)
今年も皆様にたくさんの福が来ますようにぴかぴか(新しい)

あっ、今日日曜日も張り切って営業していま〜すグッド(上向き矢印)

では手(パー)
posted by プチット リュ at 08:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都・大阪・神戸2019

2019年01月04日

初競り☆

今日から、魚の競りも復活グッド(上向き矢印)

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今朝は1尾だけ宮古島産伊勢海老があり、仕入れてきましたdeco4ac1cb542be38[1].gif

初競り・初物、1尾限定exclamation×2

お早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)
posted by プチット リュ at 07:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材