
昨日の夜には、機内から一歩出た瞬間に暑さは一緒ですがまとわりつく湿度で沖縄に到着したのを実感しました

向こうへ到着した時は梅雨空でしたが途中からはとても良いお天気でした


大阪の実家では泉佐野のフィッシュマーケット”青空市場”で

今が旬の鱧が手に入り美味しく頂きました


ちょうどテレビでも「はも道中」なるもののニュースが流れていました。
京都の祇園祭に届けるために淡路島から京都へ運ぶそうなのですが冷蔵技術が乏しかった時代でも、鱧の鮮度が良かったので鮮度の良い状態で届いたそうです。
(NHKほっと関西より引用)
ちなみに我々が購入したものは和歌山県産の活け鱧

身が分厚く、お店の方おすすめの”白だし”で

楽しみました


鱧の優しい甘さとふわりと口の中でくずれる食感にシャンパンは最高のマリアージュでした


次の日が休みだからということでおまけして頂いた鱧の卵も白だしで卵とじにしたり、

〆は難波の高島屋で買った今井のうどんで


長らく勤めた会社を退職した母のお祝いも

本当にお疲れ様でした



実家では無農薬で育ててもらっている夏野菜も全盛期を迎えています。泉州産のお野菜もお楽しみ下さい

大阪から麻衣子さんの実家、岡山へ移動


田植えの時期でかえるの大合唱です

お父さんのお誕生日を、

倉敷の煉天地さんで
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これからも楽しく元気によろしくお願いします

帰りは誰もいない美観地区へ




さすがに、

上弦の鬼が出てきそうになったので家路につきました

ゆっくりと静養し今日より通常営業再開です

暑い日が続きますが夏の食材でパワーチャージを是非

ご予約をお待ちしております⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/