2019年05月14日

’へちま’も登場しています☆

こんにちは晴れ

日中はもわっと蒸し暑くなってきましたね〜 やがて台風が発生したり、恐ろしや〜台風

メニューは先週から夏メニューに模様替えしていますぴかぴか(新しい)

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食用のへちま(ナーべラー)など使えるのも沖縄ならではです手(チョキ)

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冬瓜は糸満産のハーブ”タイム”で香りを付けていますぴかぴか(新しい)

夏メニューで初登場のやちむんは、

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大宜味村の登り窯で焼かれた陶藝玉城さんのスープ碗ぴかぴか(新しい)

何とも言えない登り窯の味わいを器からもお楽しみくださいるんるん

ではまた明日水曜日からよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 17:06| Comment(0) | TrackBack(0) | やちむん

2019年05月08日

秋、冬、春と来て、夏メニューへ☆

こんにちは晴れ

GW期間中は大勢の方にご来店頂きました。ご来店、誠にありがとうございましたapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

イレギュラーに休日も営業致しましたので、ずれて今日・明日とお休みを頂き、今週は金曜日から営業再開ですレストラン

移転して以来、コース料理だけとなり、秋メニュー、冬メニュー、春メニューと展開してきましたが、金曜日からは最後の砦、夏メニューがスタートしますリゾート
(季節・季節でお喜び頂けたメニューを編み出せたのが収穫ですぴかぴか(新しい)次回からはさらにバージョンアップしていきます。)

その夏メニューですが、いかに涼しげなお料理を皆様にお届けできるのか、沖縄食材と向き合い頑張りますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

沖縄県産の食材も移ろいできて、

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緑・緑してきましたわーい(嬉しい顔)
左から冬瓜、ゴーヤー緑、ゴーヤー白、ズッキーニですぴかぴか(新しい)

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糸満のパプリカです。この食材が県産であると夏メニュー助かりまするんるん

グラスワインは白ワインを一気に増強グッド(上向き矢印)

夏はなんといっても白ワインぴかぴか(新しい)

前菜からメインまでお楽しみ頂けるように軽やかなものから、ミネラル感のあるもの、そしてリッチな味わいの白とお好みのタイプのグラスワインと一緒にお料理をお楽しみ下さい手(チョキ)

もちろん赤ワインもございますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

赤ワインで今回一押しは、某ワイン雑誌で最近、”まさかこれはヴォーヌ・ロマネか!と一瞬思うくらいの力量を持ったワイン”と評された、

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ルーマニアのピノノワールですぴかぴか(新しい)

す〜と入ってくるエレガントな味わいは蒸し暑い夏にピッタリかとdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

 それではまた金曜日から、沖縄食材のフレンチを沖縄の器と一緒にぜひお楽しみ下さいるんるん
posted by プチット リュ at 14:56| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年04月30日

おかげさまで12周年☆

こんにちは晴れ

ゴールデンウィークもまだまだ序盤戦でしょうかわーい(嬉しい顔)

今日もお店は通常通り定休日を頂いています眠い(睡眠)

平成も今日で最後ですねend
令和が穏やかな日々であるよう願うばかりですぴかぴか(新しい)

 さてゴールデンウィーク期間にオープンしたプチット リュはおかげさまで12周年、干支一回りを迎えることが出来ましたぴかぴか(新しい)

色々な思い出がグルグルと走馬灯のように浮かんできます。皆様にご愛顧頂き、誠にありがとうございますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

沖縄食材にこだわったコース料理の追及は果てしなく続く長い道のりだなあと日々実感していますあせあせ(飛び散る汗)
ご来店頂いた皆様が楽しく素敵な時間を過ごせて頂けるよう13年目も、一歩一歩、着実に歩んでいきたいです手(チョキ)

お店は明日・水曜日から今週は6日・月曜日までいつもより1日多く営業いたしますレストラン

ゴールデンウィーク期間中ですが、食材も順調に仕入れをしてきました車(セダン)

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糸満の摘みたてのエディブルフラワーに、

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八重瀬町の”おおきみ”も摘みたてが手に入りましたapp49152801f3a9b[1].gif

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こちらは、春デセールの一部るんるん

春メニューがちょうど今週で最後の週となりそうですダッシュ(走り出すさま) 
ぜひお楽しみ下さいレストラン

周年祭は特に予定しておりませんが、グラスワインスペシャルなものもご用意していますのでこちらもぜひお楽しみ下さいdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

それでは、ゴールデンウィーク、”あれ、今日予定がないぞっ”という皆様、

お電話お待ちしています!!
posted by プチット リュ at 16:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年04月25日

スズメノテッポウ

GW期間ですが通常通りの営業でいつもどおりの月・火、休みで4月29日(月)&30日(火)が定休日となります。GW期間終盤だけ少し変則的となり、5月6日(月)は営業をして1日ずれて、5月7日(火)&5月8(水)が定休日となりますのでどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

こんばんは、那覇に帰ってきました飛行機

遅めの春休みを頂きゆっくりしてきましたメール

備忘録として食の部分にフォーカスして一気に綴ってみますダッシュ(走り出すさま)

まずは那覇から神戸へ飛行機

前から行きたかった三宮の、”Cuisine Franco-Japonaise Matsushima ”さんのランチをレストラン

ポカポカ陽気に、

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リースリングが進みまするんるん

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こちらの著書のオーナーシェフの松島さんが繰り広げる世界に、

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感動の連続でしたぴかぴか(新しい)

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日本人ならではの感性で作るお料理、そしてシェフのお話を聞き、沖縄食材ともっともっと向き合っていこうとパワーをいっぱいもらいましたグッド(上向き矢印)

帰り道の生田神社の神紋である八重桜も、

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見事なまでの満開でしたapani4a0d0dde5c56a[1].gif

 続いて岡山へ移動新幹線

道草した田んぼには、レンゲが咲き乱れ、

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テントウムシやら、

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ベニシジミが蜜を吸っていたりのどかな風景も楽しみましたるんるん

相方は知らなかったのですが、

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スズメノテッポウで、

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草笛を、30年ぶりくらいに楽しみました。超久しぶりの高い音色でしたわーい(嬉しい顔)

岡山に着いてランチは、“”柳川はむら”さんへレストラン

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備前焼の花器に、'雲南黄梅'、春ですね〜ぴかぴか(新しい)

お料理も、

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ベイカにタケノコの白和えや、

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黄ニラ入り白魚の吸い物にと春を感じましたぴかぴか(新しい)

器も藤の花が描かれていたり、岡山のシンボルでもある桃が椀裏に書かれていたり、季節や岡山を感じることができて楽しかったでするんるん

椀裏の桃が雫で何とも艶やかな表情でしたぴかぴか(新しい)

帰りは、岡ビル市場に寄って、

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夜は、岡山県の天然ウナギを、

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シンブルにご飯の上に載せて堪能しましたぴかぴか(新しい)

素朴な味わいですがしみじみと滋味深いおいしさでしたぴかぴか(新しい)

岡山も食材の宝庫ですねぴかぴか(新しい)

次の日は岡山からは、一気に和歌山へ。ダジャレじゃないですよわーい(嬉しい顔)

新幹線と特急”くろしお”で一気に移動新幹線

和歌山ではお休みを頂く前にご来店頂いたいつもお世話になっているご夫婦とタイミング良く会食の約束が出来たので、一緒に”オテル・ド・ヨシノ”さんへレストラン

JR和歌山駅ではこれまた超タイミング良くご一緒する奥様が活けられた、

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素敵なお花が出迎えてくれていましたぴかぴか(新しい)

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ギガンジウムが存在感のある複雑な美しさですぴかぴか(新しい)

 レストランは和歌山市内から海、山とかなりのパノラマ景色を楽しみながら、

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古座川の鹿のテリーヌに、

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和歌山の猪肉のスペシャルな食材に和歌山の海の食材、種類豊富な柑橘類と和歌山食材にこだわったフレンチに、酔いしれましたぴかぴか(新しい)

ワインは、

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サントネ村のフルーロ・ラローズのヴィンテージ’10deco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

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こんな豊かなマリアージュはぴかぴか(新しい)、和歌山は僕の実家からは近いのでまた来よっとるんるん

和歌山市の市の花、

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つつじは散る花も少なく、ドンビシャの満開ぴかぴか(新しい)

 で最後に実家に戻り親と合流して一緒に、”リエゾン”さんへレストラン

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出汁フレンチが体に、心に染みる〜ぴかぴか(新しい)

ワインはシャブリにジュヴレシャンベルタンとお料理と贅沢なマリアージュも楽しみましたdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

もう下手な説明は要らないくらいお料理に接客に心地良いレストランですぴかぴか(新しい)

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にしても、大阪の何気ないビルも明かりが綺麗ぴかぴか(新しい)

さて一気に今朝は実家の畑を見てお昼過ぎには那覇に到着しました飛行機

実家の父が育てている畑では、

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右から、新玉ねぎ、ジャガイモ、えんどう豆と収穫期を迎えていましたぴかぴか(新しい)

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バジルに、

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アスパラガス、

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当店の春メニューで活躍中のえんどう豆のつるに、

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オクラの芽や、

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発芽した白茄子と、植物の生命力を感じずにはいられませんぴかぴか(新しい)

番外編では、

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ギガンジウムじゃないですよ、新玉ねぎのネギ坊主わーい(嬉しい顔)

 で那覇に着いてからは明日からの買い出しを車(セダン)

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いつもの糸満のハーブ畑は夕方に。あまり夕方に行ったことがなかったのですが、良い風景でホッとしますぴかぴか(新しい)

八重瀬町の、

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イチゴもバッチリ仕入れれました手(チョキ)

明日から、また通常通りの営業ですdeco4caea617644fa[1].gif

今週もよろしくお願いします!!レストラン

posted by プチット リュ at 22:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 神戸・岡山・和歌山・大阪2019

2019年04月16日

二軒隣り


4月21日(日)〜4月25(木)までお店の春休みを頂きます。
 ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い致しますレストラン
そしてGW期間ですが、こちらは通常通りの営業でいつもどおりの月・火、休みで4月29日(月)&30日(火)が定休日となります。GW期間終盤だけ少し変則的となり、5月6日(月)は営業をして1日ずれて、5月7日(火)&5月8(水)が定休日となりますのでどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

こんばんは夜

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まずは今日ショッキングなニュースが流れてきましたねたらーっ(汗)

 遠い国の話なのに心が痛みますバッド(下向き矢印)これは2005年当時パリで暮らしていた頃、よく眺めたいたノートルダムを撮った写真。

ちょうど昨日、那覇のコミュニティーラジオで、当店の過去、現在、そして未来へと続く話をしてきたばかりで、フランスの風景を思い出ししみじみしていた矢先の悲しいニュースでしたたらーっ(汗)

 折しも私の今のお店への思いをぶつけたラジオ放送は5月11日に県内にて1時間に渡って放送されますが、ラジオをお聞きになれない方は、”You Tube”でもアップされるそうなので是非ご覧下さい目

 この休日はようやく行けたプチットリュから2軒隣りの和食屋さんへ手(チョキ)

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知念で揚がった鰹を、いこした炭で表面をギュッとぴかぴか(新しい)

お料理は、おまかせコース1本、器は、沖縄の陶工家さんのものを使用していて、豊かな時間を満喫できましたぴかぴか(新しい)

”開南せせらぎ通り”、

将来はこの通りがグルメ通りへなればいいなあと、大きな夢を抱きましたぴかぴか(新しい)

さあ、今週は土曜日までの営業となっていますダッシュ(走り出すさま)

今週もよろしくお願いします!!わーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 22:15| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2019年04月09日

水遁・霧隠れの術(すいとん・きりがくれのじゅつ)


4月21日(日)〜4月25(木)までお店の春休みを頂きます。
 ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い致しますレストラン
そしてGW期間ですが、こちらは通常通りの営業でいつもどおりの月・火、休みで4月29日(月)&30日(火)が定休日となります。GW期間終盤だけ少し変則的となり、5月6日(月)は営業をして1日ずれて、5月7日(火)&5月8(水)が定休日となりますのでどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

こんばんは夜

この休日なんと、”水遁・霧隠れの術”をマスターしました!apani48bd93a4877ee[1].gif

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お付き合い頂きありがとうございましたあせあせ(飛び散る汗)

ウォーキングがてら公園でそんなことをしたり、四つ葉のクローバーを絶対見つけてやる!と根気強く探していると目

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見つけたひらめき、のどかな休日でしたぴかぴか(新しい)

桜が咲き乱れる頃で分かりやすい結婚記念日、今年はお取り寄せで、

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浪速の味、今井のうどんすきでお祝いをぴかぴか(新しい)

季節柄、

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山菜入りバージョンを注文手(チョキ)

ワラビにフキにタケノコと春の味覚もぎゅっと閉じ込められた旬なセットでしたapani4a0d0dde5c56a[1].gif

記念日なので、

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シャンパンをるんるん

春の味覚なので、フレッシュな味わいの1本をチョイス手(チョキ)

ライムな柑橘のニュアンスに山菜のグリーンノートなニュアンスは贅沢なマリアージュでしたぴかぴか(新しい)

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奮発して、”ランヴォール”さんの’プレミアム国産苺ショートケーキ’で最強ディナーにバースデー

生クリームにこだわったプレミアムシリーズ、苺がこんなに生地とマッチしたショートケーキは初めてで感動の美味しさですぴかぴか(新しい)

明日からまたバリバリ仕事を頑張れそうですdeco4a66dd9a40f24[1].gif

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全て沖縄食材です!見るからに元気になりそうな食材達ですぴかぴか(新しい)
今週もよろしくお願いします!!レストラン

ありがたいことに、既に満席の日があったり、お料理の仕込みの加減もあり、ご来店の際はご予約を頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い致しますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 21:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年04月03日

昨日書き忘れていました!! 今日再放送です☆

4月21日(日)〜4月25(木)までお店の春休みを頂きます。
 ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い致しますレストラン
そしてGW期間ですが、こちらは通常通りの営業でいつもどおりの月・火、休みで4月29日(月)&30日(火)が定休日となります。GW期間終盤だけ少し変則的となり、5月6日(月)は営業をして1日ずれて、5月7日(火)&5月8(水)が定休日となりますのでどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

おはようございます時計
読み直すと、書き忘れていました!

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昨日の放送見逃された方、今日11時45分からの”ちゅらTV”で再放送されますきらきら

https://www4.nhk.or.jp/P2894/

新元号発表や高校野球中継があり、”ちゅらTV”は今日、新年度初回放送ですきらきら

嬉しいですね〜るんるん
posted by プチット リュ at 08:55| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2019年04月02日

VOL.44島ニンニクのオイルサラダ 今日の放送プラスαの補足説明です!

 4月21日(日)〜4月25(木)までお店の春休みを頂きます。
 ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い致しますレストラン
そしてGW期間ですが、こちらは通常通りの営業でいつもどおりの月・火、休みで4月29日(月)&30日(火)が定休日となります。GW期間終盤だけ少し変則的となり、5月6日(月)は営業をして1日ずれて、5月7日(火)&5月8(水)が定休日となりますのでどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

こんばんは夜

グルメコーナー新年度初回の出演は、なんとなく気持ち新たに清々しい気持ちになりましたぴかぴか(新しい)

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今日は今が旬の”島ニンニク”をみじん切りにしてオリーブオイルで加熱して、保存しやすいガーリックオイルを作り、市販のマヨネーズと混ぜ合わせ南仏の調味料アイヨリソースに仕上げ、さらに春っぽい見た目の”ニース風サラダ”に展開するレシピをご紹介しましたdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

少しずつ補足しますと、島ニンニクのオイルをマヨネーズに混ぜずにフレンチドレッシングと混ぜると、

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少し軽いタッチのサラダに仕上がりますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

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アイヨリソース、南仏では生のニンニクをすりおろして作る場合が多いですが、今回のように加熱すると味や辛味が柔らかくなりオススメです手(チョキ)
(とはいえ、ガーリック、滋養強壮で体に良いですが、テレビでもちらっと言いましたがもう外出予定の無い晩ご飯にオススメのレシピですわーい(嬉しい顔)

で、こちらのアイヨリソースは、茹でた野菜(ゴロっと塊の感じの野菜と好相性です。)や、

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大ぶりに切った魚介類、鶏胸肉のローストしたものと好相性ですので色々とお試し下さいぴかぴか(新しい)

 また明日から一週間が始まりますダッシュ(走り出すさま)

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今週は八重瀬町のダークベリーを仕入れてきましたapp49152801f3a9b[1].gif

島野菜もとっても美味しい季節となっていますぴかぴか(新しい)

美味しいお料理とワインで新年度も皆様のご来店、張り切ってお待ちしていま〜すレストラン

posted by プチット リュ at 21:19| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2019年04月01日

明日火曜日の放送です!!

こんばんは夜

新年度早々、明日、新年度1発目のグルメコーナーで今が旬の

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島にんにく”を使ったレシピをご紹介しますぴかぴか(新しい)

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新人の丹部 あゆみ(たんべ)さんと初タッグ手(チョキ)

南仏風のパンチのあるレシピを超簡単に仕上げましたわーい(嬉しい顔)

VOL.44 ”島にんにくのマヨネーズ”
明日18時10分〜はチャンネルはNHK沖縄でよろしくお願いします!!

http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2019-04-02&ch=21&eid=48620&f=2893

(新元号決まりましたね!ちなみに僕の予想は’安明’、相方は’恵和’でしたわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 21:39| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2019年03月28日

春休み&GW期間の営業のお知らせ☆

おはようございます時計

最近はGWのご予約も多く頂くようになってきました、ありがとうございますぴかぴか(新しい)

 GWの営業のご案内の前に、まずは進行形の春休み。春休みは、通常通りの月・火、休みとなり、来週も同じく、1日・2日が定休日となっています眠い(睡眠)

 少しずれて4月21日(日)〜4月25(木)までお店の春休みを頂きます。
 ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い致しますレストラン

そしてGW期間ですが、こちらも通常通り月・火、休みで4月29日(月)&30日(火)が定休日となります。GW最終だけ少し変則的となり、5月6日(月)は営業をして1日ずれて、5月7日(火)&5月8(水)が定休日となりますのでどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

お店の営業カレンダーはPC版ですとブログをスクロールして頂くと右下に現れ、2ヶ月分を常に掲載してますので、計画を早く立てられている方はこちらを参考になさって下さいわーい(嬉しい顔)

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写真は八重瀬町で育った完熟トマトdeco4f4c153a30917[1].gif

こちらの農家さんは、トマトが熟す過程で日の当たりを気にしながら、完熟するまで収穫時期を待つそうですぴかぴか(新しい)

はち切れんばかりに、少しはち切れている、そのトマトは絶品のおいしさですぴかぴか(新しい)

島野菜がふんだんに登場する春メニューでお楽しみ頂けまするんるん

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店内の八重桜も見頃を迎えていますよ!apani4a0d0dde5c56a[1].gif
posted by プチット リュ at 06:50| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年03月21日

日本経済新聞に掲載されました\(^o^)/

おはようございます時計

本当に光栄な事に、日本経済新聞に当店が紹介されましたぴかぴか(新しい)

新聞紙面では、

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3月初めに既に紹介されていたのですが今日はさらにWEB版でも紹介されたので、今日のご紹介となりましたapani499c591ef0e3a[1].gif

掲載されたのはこちら⇒https://style.nikkei.com/article/DGXMZO42596240Y9A310C1000000?channel=DF140920160965

”九州味めぐり”の特集コーナーでするんるん

学生時代に図書館に行っては企業ページを”ふむふむ”と読んでいた頃からすると考えられないですわーい(嬉しい顔)

今回は取材に来て頂いた方がフルコースをお楽しみ頂いて記事にして下さったことも嬉しかったですぴかぴか(新しい)

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なんとも味のあるイラスト、相方のソムリエバッジとレストランサービスのバッジ二つと細かく描かれているところもすごいな〜と感心しましたぴかぴか(新しい)

ご紹介頂く媒体が少しずつ、ビストロからレストランにアップデートされていくことも嬉しい限りでするんるん

ますます頑張りますdeco4caea617644fa[1].gif
posted by プチット リュ at 06:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本経済新聞に掲載されました!

2019年03月19日

新年度に向けて

こんにちは晴れ

早速ですが、新しいショップカードはもうお持ちでしょうかNEW

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ビストロバージョンの黄色からやちむんの似合う柔らかいベビーピンクにお店が移転してから変更になったのですが、このショップカードの裏面にはお店の基本情報に加え、お店のメールアドレスも掲載していますぴかぴか(新しい)

ご予約は現在お電話のみでお受けしていますが、新店舗のネット環境の充実により、明日以降、ショップカードに掲載のメールアドレスからもご予約を承りますのでアドレス帳登録を是非よろしくお願い致しますメール

まだショップカードが手元に無〜いという方は・・・・・

ご来店お待ちしています!!
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さてこの休日、月曜日は、NHK沖縄の収録に行ってきました映画

4年間お世話になった我如古さん、畑山さん、お二人共この春NHK沖縄を卒業されるそうですたらーっ(汗)

寂しくなりますが、お二人共偶然にも福島県の放送局は違いますが民放での新しいスタートが決まっているそうですぴかぴか(新しい)

お二人の益々のご活躍をお祈りしています!!ぴかぴか(新しい)

 昨日の収録は新しくNHK沖縄に一足早く着任になったキャスターの方と初タッグNEW

今回の食材は、今が旬の、

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島にんにくぴかぴか(新しい) 写真からも香りが漂ってきそうなフレッシュさですあせあせ(飛び散る汗)

超簡単レシピで、南仏の郷土料理のレシピを今回はご紹介させて頂きました手(チョキ)

放送は新年度に入り早々となりますのでまた放送日が近づきましたらご案内させて頂きますTV

 私自身は、”NHK沖縄”さんでお料理を紹介するようになり、新年度から10年目になります。数えると昨日で44回目の収録になりましたdeco4cb81086128d3[1].gif
”実際にご家庭で作ってもらえるように”をモットーにレシピを考えてきました。これからも数ヶ月に1回のペースになるかとは思いますが、新年度もよろしくお願いします!!

最後にお店の宣伝をダッシュ(走り出すさま)

春メニュー、今週の苺は、

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宜野座村の苺となっていますapp49152801f3a9b[1].gif

デセールのひと皿では、相方、

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苺味の”ギプフェル”というウイーン菓子も仕込んでいますぴかぴか(新しい)

今週は、祝日も入ってきて春らしく賑やかな週となりそうですねapani4e17ade2ad6c1[1].gif

今週も美味しいお料理とワインで皆様のご来店お待ちしていま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 17:53| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2019年03月12日

嬉しい事に、今のタイミングでお会いできました☆

こんばんは夜

この休日は、日曜日から相方の両親と姪っ子が来沖していたので、一緒にリゾートホテルでリフレッシュリゾート

日曜日のディナーは、当店で張り切って春メニュー、めいっぱい作りましたdeco4caea617644fa[1].gif

そして一緒に月・火は一泊旅行ホテル

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予定も入れず、ひたすらゆっくり眠い(睡眠) 一番の贅沢ですキスマーク

そして朝食タイム、オムレツをその場で作ってくれるコーナーで16年振りの嬉しい再会たらーっ(汗)

彼女の実質的な料理修行はここ沖縄から16年前に始まりましたレストラン

そんな時期に短い期間でしたが、仕事に取り組む姿勢、料理へ向き合う真摯な態度を学ぶことが出来た偉大なシェフ。その方とは那覇でお会いしましたが、今朝はグループ系列のホテルのシェフとして偶然お会いすることが出来ましたぴかぴか(新しい)

相方は、16年前お世話になったお礼を直接言えないまま月日が流れましたが、ようやく今日お伝えすることが出来ましたぴかぴか(新しい)

この16年色々な事を経験して、お店もビストロからレストランに変わり丸5ヵ月、今朝大きな声でシェフにお礼を言っている相方はとても清々しかったですぴかぴか(新しい)

驚いたことにシェフも細かいことを良く覚えてくださっていて、こんな嬉しいことはないですたらーっ(汗)

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またスタート地点に立った頃の気持ちを思い出し、今の状況に感謝してこれからも頑張っていきますdeco4caea617644fa[1].gif

神様から思いもかけないプレゼントを頂いた気分になりましたapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif
posted by プチット リュ at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年03月08日

映画 ”盆歌”〜中江裕司監督〜(当店にはやちむんの息吹を運んで来てくれました☆)

おはようございます時計

今朝は明日封切りの映画の宣伝をぴかぴか(新しい)

映画”盆歌”、中江 裕司監督の映画が明日から上映されます映画

中江監督との出会いは振り返ると、プチット リュのオープン前まで遡りますぴかぴか(新しい)

ちょうど元祖プチット リュを工事中の頃、近くのアーケードを歩いている監督を見かけて、チラシを慌てて取りに行き手渡したのをきっかけに、オープン1年目から今に至るまで大変お世話になっていますぴかぴか(新しい)

もうかれこれ5年になるのですね、当店に”やちむん”を使ってフレンチをお出ししようと決心するイベントも光栄なことに一緒にできましたぴかぴか(新しい)
⇒ 琉球ポタリー 温故知新

一昨日そんな監督直々に映画のチラシを、

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頂戴しました映画

明日土曜日から桜坂劇場で公開ですが、なんと明日は上映後、双葉町のみなさんと一緒に盆踊りが出来るそうですぴかぴか(新しい)

詳しくはこちら⇒http://sakura-zaka.com/movie_info/18502


お時間のある方は是非!!わーい(嬉しい顔)
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2019年03月05日

自分用で”純米大吟醸 半蔵 磨き 40” G7伊勢志摩サミット2016 乾杯酒☆

こんにちは晴れ

今日は、デパートリウボウの物産展”三重と名古屋のうまいもの市”に行こうと朝早くから買出しを終わらせましたダッシュ(走り出すさま)

鮮度の良い沖縄の県産魚、

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”グルクン”

沖縄料理では骨ごと、その姿のまま唐揚げにされるのが定番ですが、当店でグルクンは3枚に下ろして使用しています手(チョキ)

南部の八重瀬町では前から気になっていた苺、

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”ダークベリー”種をゲットapp49152801f3a9b[1].gif

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瑞々しい香りに誘われて思わず一粒パクリapp49152801f3a9b[1].gif

苺らしい酸味と柔らかな甘さが口いっぱいに広がりましたるんるん

こちらはアミューズブッシュの一品として登場していますぴかぴか(新しい)

生花も買ってきたのですがなんと、

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黄色のてんとう虫がぴかぴか(新しい) 良い事ありそうですグッド(上向き矢印)

アミューズブッシュの、

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マカロンのピエも良い感じできてますよグッド(上向き矢印)

でお店のことを早々に終え、今しがた物産展へダッシュ(走り出すさま)

茶屋で三重と名古屋の名物を堪能レストラン 初出店って言う言葉に弱いんですよねあせあせ(飛び散る汗)

”矢場とん”の、

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みそかつ丼ぴかぴか(新しい)

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説明を読むと、からし、すりごま、七味をかけたら良いみたいで、

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やってみましたわーい(嬉しい顔) なんとも甘い味噌ダレがクセになりそうですぴかぴか(新しい)

名古屋の人にとってはお馴染みの故郷の味になるのでしょうかぴかぴか(新しい)

相方は、”かいだ食品”の

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つゆだく伊勢うどん(アカモク入り)ぴかぴか(新しい)

ま〜麺にコシがないのですが、だからこそ味わえる麺の風味、こちらも伊勢の人には故郷の味になるのでしょうかぴかぴか(新しい)

’うどんは コシが命なんて 誰が決めた!’と三重県製麺協同組合のTシャツを着た店員さんの背中が大きく見えましたわーい(嬉しい顔)

さて物販部門では、幻の日本酒が目の前に繰り広げられていたので、思わず自分用に買っちゃいました手(チョキ)

初出店に続いてグラグラするワード”限定品”、年間生産本数たった900本、地元三重でも手に入りづらい、サミットの栄えある乾杯酒、デパート”リウボウ”さん用で頑張って持ってきましたって聞けば買わずにはいられませんダッシュ(走り出すさま)

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”純米大吟醸 半蔵 磨き40” (木箱入り)

幻の日本酒が現実のものとなりましたるんるん
楽しみ 楽しみるんるん

さあ明日水曜日から日曜日まで、今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 15:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年02月26日

沖縄の海藻も良い時期になってきましたよ☆

こんばんは夜

沖縄はちょっと暑いくらいの春がやってきましたるんるん

食材も春らしく、今回の春メニューで必須の食用花も、

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カレンデュラに、

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ペンタスに、

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ボリジーに

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パンジーに、ぜ〜んぶ沖縄産ですよぴかぴか(新しい)

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沖縄の海の恵み、海藻類も充実してきましたリゾート

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スーナに、

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生アオサぴかぴか(新しい)

生アオサは、ブイヤベースのひと皿で優しい味わいをプラスしてくれていますぴかぴか(新しい)

どうぞお料理から春を感じてみませんか
わーい(嬉しい顔)

今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 18:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2019年02月19日

#春メニュー #メーオーパ #島いちご #取材

こんばんは夜

今日の日中、車の温度計を見るとな・な・なんと28℃を表示していましたdeco4ae95714ccad9[1].gif

スコールが降り、さすがに気温は下がりましたが暑かったですあせあせ(飛び散る汗)

この休日は、お店のことに終始しましたあせあせ(飛び散る汗)

昨年10月にお店を移転して早4ヶ月、あれよあれよと季節は巡り、秋メニュー、冬メニュー、そして明日からは春メニューへ移行ダッシュ(走り出すさま)

昨日は、朝から春メニューの試作。だいたい頭の中にあったレシピを二人で試作ひらめき

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バタークリームに豆腐ようを混ぜたり、

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桜色を追求apani4a0d0dde5c56a[1].gif

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じゃがいもを県産野菜の色素を抽出して加熱したものはなかなか良い感じの桜色に手(チョキ)

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最終的に、春メニュー完成しましたぴかぴか(新しい)

店内から見える桜も今が、

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春メニューの完成を喜んでくれているかのように、見頃を迎えていますapani4a0d0dde5c56a[1].gif

試作も終わり、その夜はなんと全国紙の九州・沖縄版のグルメ欄で紹介して頂けるということで取材を受けましたapani499c591ef0e3a[1].gif

’九州・沖縄版’exclamation&question 

九州・沖縄以外の方にも、WEB版で全国の皆様にご覧頂けますので、掲載されましたらまたご案内させて下さいexclamation×2

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今回の取材はタイミング良くメニューの変わり目、嬉しいことにフルコースをお楽しみ頂いて、記事にして下さるということで、春メニューをお楽しみ頂いた第1号は取材に来て下さった方達でしたぴかぴか(新しい)
どんな感じになるのか今から楽しみですapani4e17ade2ad6c1[1].gif

取材が終わり、もう1度春メニューを自分達用に作り、次はワインとのペアリングを研究deco4b8108b14ee17[1].gif

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春のメニュー、再構築のお皿が2皿(ブイヤベースの再構築ニース風サラダの再構築)、そのなかでも個人的に一押しは”島野菜のニース風サラダ 再構築”ですが、ワインはプロヴァンスのロゼは普通に美味しかったのですが、意外な国のあの品種がびっくりするくらいマリアージュを奏でていましたぴかぴか(新しい)
再構築 フランスの伝統料理を素材、そして調理の過程において分解し再度組み立て直す料理法。プチット リュの場合はそれプラス沖縄食材をそこに組み入れていきます手(チョキ)

他にももちろん色々とオススメのマリアージュがあります。是非ワインと春メニューのマリアージュも併せてお楽しみ下さい!!
るんるん
 豊かな余韻に包まれて、明けて今日は午後から大雨だと予報で見ていたので午前中に駆け足で仕入れを車(セダン)

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春メニューで必須のエディブルフラワーに、ちょっと珍しい沖縄在来野菜

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メーオーパ(米青葉)もいつもお世話になっているハーブ農家さんから手に入れることが出来ましたぴかぴか(新しい)

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メーオーパ、北部農林高校生達が復活に成功し、県内各地で栽培が始まったそうですぴかぴか(新しい)
加熱するとまさにお米の香りがする不思議な野菜だそうですぴかぴか(新しい) 楽しみ〜グッド(上向き矢印)

続いて、春メニューで使いたかった”島いちご”を求めて糸満のイチゴ農家さんのもとへapp49152801f3a9b[1].gif

海風に吹かれ、太陽をいっぱい浴びた甘酸っぱい苺が、

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たわわに実っていましたapp49152801f3a9b[1].gif

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使いたいサイズを調達app49152801f3a9b[1].gif もぎたての苺ですよぴかぴか(新しい)

明日から春メニューNEW 

今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 18:52| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2019年02月12日

SAKURA☆

こんばんは夜

暖かいような、寒いような複雑な天気が続く沖縄リゾート

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当店から目の前に見える道路に1本だけ植わっている寒緋桜apani4a0d0dde5c56a[1].gif

お店の前の道路は拡張工事がやがて始まり、道路が広くなったり、当店の高さまで道が上がってきたり、やがてこの桜の樹も切り倒されるかもと噂されていますもうやだ〜(悲しい顔)

そんなわけでこの休日は、ランチタイムにお世話になっている方と桜の会を楽しみましたるんるん

与儀公園の桜祭りがちょうどこの週末に予定されていたので、ちょうど満開になっていると思い日程を決めましたが、去年の猛烈な台風のせいなのか、暖冬のせいなのか、桜はなんと見事なまでの、

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曇天模様で一分咲きdeco4ae95714ccad9[1].gif

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店内の本土の桜を楽しみながら、

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春な和食と、

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岡山の郷土料理”岡山ばら寿司”を手作りし、陶藝玉城さんの超巨大な大皿でぴかぴか(新しい)

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文字通り’花より団子’な花見会でしたぴかぴか(新しい)

お越し頂いた方からおすすめの桜スポットを聞き、今日は早速”やんばる路”へ車(セダン)

そこは、電線が入らず桜を見事に取れるスポットだそうで、おすすめの写真の取り方もレクチャーしてもらいました。それはのちほどカメラ

道中見かけた、

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桜とみかんや、

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桜とヘゴ、ありそうでなかなか無い組み合わせじゃないですかわーい(嬉しい顔)

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目的地に着くと、桜は少しピークを過ぎていましたが、とても綺麗でしたapani4a0d0dde5c56a[1].gif

ベストショットは、

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こんな感じですぴかぴか(新しい) 満開だともっと見ごたえがありそうな感じでしたが、レクチャーしてもらった桜の撮り方は、

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アップで撮るというよりは、全景で撮って花がグラデーションになるよう木々を重ねるように撮るのがポイントみたいですカメラ

那覇はこれから時期を迎えそうなので、新たな撮影スポットを探してみます目

さて、桜もさる事ながら教えてもらったスポットは、蝶がとても美しく色々な種類が飛び交っていましたapani48361ca7d0a0a[1].gif

蝶の多さに途中から桜を忘れるくらいでしたわーい(嬉しい顔)

蝶はすぐに飛んで逃げるので撮影が困難でしたが、何とか姿を捉えられたものをご紹介しますと、

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”ツマグロヒョウモン”

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”ツマグロヒョウモン”仲良いバージョン、

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”ベニモンアゲハ”に、

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”ツマベニチョウ”に、

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”リュウキュウミスジ”に、

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”リュウキュウウラナミジャノメ”、そして1番美しく撮れた、

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”リュウキュウアサギマダラ”apani48361ca7d0a0a[1].gif

ま〜散歩していて飽きることがありませんぴかぴか(新しい)

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あっ番外編の野草”アカボシタツナミソウ”、しそ科だそうで確かに葉がそれっぽいですぴかぴか(新しい)

森の空気もいっぱい吸って肺からリフレッシュしてきましたわーい(嬉しい顔)

明日水曜日からまた一週間よろしくお願いしますレストラン

冬メニューが最終週となりま〜すダッシュ(走り出すさま)

食材では”やんばる路”、

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沖縄の在来品種の”屋部大根”が手に入りましたので、アミューズブッシュでお出し致しますぴかぴか(新しい)

沖縄の冬の味覚を是非お楽しみ下さいレストラン

*殆んどの情報サイトの位置情報は訂正しましたが、(ナビのデータが更新されていない為)先週は、タクシー・レンタカーでご来店のお客様が旧店舗に案内されることが多かったですあせあせ(飛び散る汗)
お車でお越しの際は是非住所の登録&お伝え、よろしくお願いします!!
那覇市松尾2-17-32

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posted by プチット リュ at 20:05| Comment(0) | TrackBack(0) | やんばるの愉快な生き物

2019年02月07日

京都・大阪野菜に新着ワイン☆

今週は、

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京都&大阪から、
九条ネギ、若ごぼう、セリ、紅くるり大根、ビタミン大根、紅芯大根、菜の花、海老芋、黒・黄色人参、金時人参、水菜、菊菜、紅菜苔、黄金かぶ、日野菜、聖護院大根かぶらなど盛りだくさん届きましたぴかぴか(新しい)

沖縄食材と融合させて一足早い春をお楽しみ頂けまするんるん

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八尾の若ごぼうなんかは特にこの時期ならではですねぴかぴか(新しい)

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そしてワインもニューフェイスがどさっと届きましたぴかぴか(新しい)

おかげさまでビストロからレストランに変わり上等ワインが好調ですグッド(上向き矢印)

そんなわけで、ワインリストに久々にフーバーさんも赤・白復活ですぴかぴか(新しい)

グラスワインも今日から一気に変わりおすすめではルーマニアの白&赤がお勧めで〜すdeco4b8108b14ee17[1].gif

☆今週土曜日・日曜日はご予約で満席となっています。ありがとうございますレストラン
posted by プチット リュ at 13:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2019年02月05日

いー そーぐゎち でーびる☆

あけましておめでとうございますapani490be693414c9[1].gif

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2度目のお正月、旧正月を本日迎えていますapani490be693414c9[1].gif

旧暦の行事が色濃く残っている沖縄本島南部の漁港では、

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雨模様ですが大漁旗も景気良く揚がっていましたぴかぴか(新しい)

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まさに足元に”ふぐ来る”ぴかぴか(新しい)

スーパーでは

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オードブルや、

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お正月料理、お寿司などが所狭しと並べられていましたexclamation×2

旧正月はあまり馴染みがないですが、少しおめでたい気分になりまするんるん

 さてカレンダーを見ますと週末は3連休ですねぴかぴか(新しい)

月曜日は祝日ですが、プチットリュではいつも通りに定休日となりますのでよろしくお願いします眠い(睡眠)

連休特需で日曜日は満席となっていますので、明日から土曜日までのご予約お待ちしていま〜すわーい(嬉しい顔)

先週中盤から相方特製のデセールの雰囲気がガラッと変わりましたぴかぴか(新しい)

沖縄料理で使うあの食材をですよ、クレーム・シャンティーをのせて、

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たんかんの果汁をたっぷり染み込ませ、サヴァラン風に仕上げていましたapani49fcdc518bd75[1].gif

ちょっとびっくりでしたが、驚きの美味しさでしたぴかぴか(新しい)
沖縄の方にはお馴染みのあの食材をdeco4ae95714ccad9[1].gif
答えはお皿の上にあります!是非ご堪能下さい!! 

それでは明日から又、皆様のご来店お待ちしていま〜すわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 16:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄