2024年07月09日

夏休み終了、今日からまたよろしくお願いします!!

おはようございます時計

昨日の夜には、機内から一歩出た瞬間に暑さは一緒ですがまとわりつく湿度で沖縄に到着したのを実感しましたあせあせ(飛び散る汗)

向こうへ到着した時は梅雨空でしたが途中からはとても良いお天気でした晴れ

IMG_5455.jpeg

大阪の実家では泉佐野のフィッシュマーケット”青空市場”で

IMG_5511.jpeg

今が旬の鱧が手に入り美味しく頂きましたぴかぴか(新しい)

IMG_5519.jpeg

ちょうどテレビでも「はも道中」なるもののニュースが流れていました。
京都の祇園祭に届けるために淡路島から京都へ運ぶそうなのですが冷蔵技術が乏しかった時代でも、鱧の鮮度が良かったので鮮度の良い状態で届いたそうです。
(NHKほっと関西より引用)

ちなみに我々が購入したものは和歌山県産の活け鱧るんるん

身が分厚く、お店の方おすすめの”白だし”で

IMG_5525.jpeg

楽しみました手(チョキ)

IMG_5520.jpeg

鱧の優しい甘さとふわりと口の中でくずれる食感にシャンパンは最高のマリアージュでしたわーい(嬉しい顔)

IMG_5538.jpeg

次の日が休みだからということでおまけして頂いた鱧の卵も白だしで卵とじにしたり、

IMG_5464.jpeg

〆は難波の高島屋で買った今井のうどんぴかぴか(新しい)

20240701_121235254_iOS.jpeg

長らく勤めた会社を退職した母のお祝いもバースデー
本当にお疲れ様でしたexclamation×2

IMG_5476.jpeg

IMG_5485.jpeg

実家では無農薬で育ててもらっている夏野菜も全盛期を迎えています。泉州産のお野菜もお楽しみ下さいレストラン

大阪から麻衣子さんの実家、岡山へ移動新幹線

20240702_071706288_iOS.jpeg

田植えの時期でかえるの大合唱でするんるん

お父さんのお誕生日を、

20240703_092844751_iOS.jpeg

倉敷の煉天地さんでdeco4bb233eb0a401[1].gif

20240703_111349536_iOS.jpeg

これからも楽しく元気によろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

帰りは誰もいない美観地区るんるん

IMG_5573.jpeg

20240703_121425141_iOS.jpeg

IMG_5588.jpeg

さすがに、

20240703_121701655_iOS.jpeg

上弦の鬼が出てきそうになったので家路につきましたわーい(嬉しい顔)

ゆっくりと静養し今日より通常営業再開ですグッド(上向き矢印)

暑い日が続きますが夏の食材でパワーチャージを是非グッド(上向き矢印)

ご予約をお待ちしております⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 09:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・倉敷 2024 夏

2024年07月08日

夏休み・2度目の梅雨

84BB07DA-F05C-43E6-B9E6-E9C9D912DBFD.jpeg

20240701_045612129_iOS.jpeg

077CA29D-AC89-4622-9E54-B87E4F4BB38C.jpeg

553DD112-E03B-440A-A360-CC936BFF43FF.jpeg

大阪フレンチ で、至福の時間ぴかぴか(新しい)

Instagramより
posted by プチット リュ at 23:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・倉敷 2024 夏

2024年06月25日

海ですっ!

C21E23E0-6C90-4F63-9F0F-A5A340E11904.jpeg

梅雨も明け、夏本番リゾート

104F902A-FD49-41C1-8A1B-7708BF1106D0.jpeg

恩納村で泳ぎ過ぎて、

A928A5FC-3EB9-4AA0-B10C-48B6A7DB26F7.jpeg

眉毛が1本になりましたわーい(嬉しい顔)

お店のメニューも盛夏のメニューに変わってきましたグッド(上向き矢印)

明日・水曜日からよろしくお願いしますレストラン

#恩納村
#海水浴
#夏本番
#珊瑚が生きている海

posted by プチット リュ at 18:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2024年06月17日

【二次販売のお知らせ】

おはようございます曇り

IMG_5323.jpeg

ご好評を頂いている’なはんちゅPAY'の二次販売が本日15時から受付だそうですぴかぴか(新しい)
上限が2口となりましたが、一次販売で購入された方も購入可能てす手(チョキ)
お得なクーポン、当店でも是非お楽しみ下さいるんるん

https://nahanchu-pay.com/

#なはんちゅPAY
#ご利用頂けます

posted by プチット リュ at 09:50| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年06月14日

【フーチバー】

448370470_7625052407586588_7132199411219251716_n.jpg

大雨、強烈な雷雲が過ぎて、摘んだフーチバーdeco4ddf9b8272b42.gif
厳密には本土のヨモギとは違うニシヨモギという品種。
志布志産の鮎と合わせますぴかぴか(新しい)

#フーチバー
#ヨモギ
#鮎
#志布志

#梅雨明け間近

posted by プチット リュ at 11:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2024年06月13日

トロピカルフルーツ

448304736_18270565924235747_8901301889399720409_n.jpg

石垣島産のフルーツパパイヤのピュレリゾート

#石垣島
#フルーツパパイヤ
#石垣珊瑚

Instagramより
posted by プチット リュ at 12:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2024年06月09日

鮎の季節です!!

448010435_18269931370235747_3284459278640613995_n.jpg

IMG_5282.jpeg

お隣、鹿児島県は志布志産のぴかぴか(新しい)
沖縄食材と合わせて一皿に仕上げますわーい(嬉しい顔)

Instagramより

posted by プチット リュ at 12:54| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年06月05日

【クラクラン】

00BE7F36-EF75-473B-A7A7-5C37C6795651.jpeg

3F663E62-663F-4F2B-97C2-BC02703FCB7E.jpeg

E57FE15B-4A73-4A74-BBC6-DB51AA6E18B2.jpeg

65D69E70-EDA0-4B66-9C66-98463BADEA03.jpeg

0269C143-0CD9-4E5E-9808-778C6F0DB9C5.jpeg


ピーナッツを銅鍋を使って糖化させます手(チョキ)
グラニュー糖が一旦溶けて、固まって、溶けて、もう一回固まります。
天然本マグロの一皿の味のアクセントとして使用していますぴかぴか(新しい)
あまりの美味しさに頭がクラクランしますわーい(嬉しい顔)

#銅鍋
#クラクラン
#沖縄県産
#本マグロ

#なはんちゅPAY
#ご利用頂けますぴかぴか(新しい)

Instagramより
posted by プチット リュ at 12:36| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年06月03日

なはんちゅPAY

447604344_7571436029614893_7759657062139372754_n.jpg

おはようございます雨

購入メールは今日の正午にずれ込んでいますが、本日より’なはんちゅPAY’スタートですぴかぴか(新しい)

’なはんちゅPAY’クーポンの当選発表が使用開始の日の今日にずれ込みましたが(予定となっていますあせあせ(飛び散る汗))、今日から那覇市民限定の’なはんちゅPAY'スタートですNEW
当店では、紙&電子商品券どちらもご利用頂けます手(チョキ)
是非お得にお楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)

https://nahanchu-pay.com/

当店のご予約はこちらからどうぞ左斜め下
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

会社での接待や親睦会、模合での貸し切り、また中学生以下のお子様が含まれる場合は貸し切りでのご利用をオススメしていますわーい(嬉しい顔)
貸し切りプランに付きましては、お電話にてお問い合わせ下さい
050−5600−6226の食べログサイトの電話番号からどうぞ電話

#なはんちゅpay
#スタート

#写真 は
#ドラゴンフルーツ の
#蕾
#出回り始めました

Instagramより

posted by プチット リュ at 08:23| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年05月28日

今日のレシピはNHK+で配信中&梅雨と台風1号をかいくぐって今年の初泳ぎ☆

こんばんは夜

今日の放送も無事終了しましたわーい(嬉しい顔)

今日の放送&前回の春野菜のサラダニガナのコンディマン”のレシピがHPで再掲載されましたので、どちらもHPからチェックよろしくお願いしますexclamation×2 https://www.nhk.or.jp/okinawa/

出演回数86回目にご紹介したレシピは今が旬の県産ピーマンを使ったバスクの郷土料理”ピペラード”でしたdeco49f2942480797[1].gif

IMG_5167.jpeg

梅雨のじめじめした時期にピリッと辛みの効いたレシピとなっていますので是非作ってみて下さいねレストラン

登場時間は再生時間18分頃からです⇒https://plus.nhk.jp/watch/st/470_g1_2024052859903?playlist_id=9b8557bd-072a-4554-a91c-b92e8d4fe1be

視聴期限は6月4日・火曜日の午後6時59分までですダッシュ(走り出すさま)

さてこの休日は、麻衣子さんの両親と従兄弟夫妻とリゾートホテルリゾート

本部のあじさい園は到着まで豪雨のスコールにあいましたが、園内を散策する頃にはほとんど雨がやみ、雨に濡れた満開のあじさいを楽しめたり、

20240527_042415746_iOS.jpeg

IMG_5110.jpeg

IMG_5117.jpeg

IMG_5066.jpeg

IMG_5087.jpeg

糸トンボはハート型黒ハート

IMG_5140.jpeg

天候的にほぼあきらめていた、ホテルでの初泳ぎもちょうど雨の谷間になり無事楽しめましたるんるん
なんとこちらのホテルのラグーンプールは海水をろ過して使用している為、海で泳いでいる感じで、
海を眺めるインフィニティプールでは海とシンクロするような感じで贅沢なプールでしたぴかぴか(新しい)

そんなプールで泳いだので海で泳いだような心地良い疲れに包まれ、夕食は

IMG_5202.jpeg

ボトルでモエエシャンドンにイタリアの白、赤と、

前菜の盛り合わせに、

IMG_5147.jpeg

久米島赤鶏のラグーソース フェットチーネ、

IMG_5149.jpeg

沖縄ピッツァ
サルシッチャ、島らっきょ、ゴーヤー

に、まだまだ色々美味しく楽しみましたが、ワイワイと盛り上がり写真はほとんど取り忘れましたカメラ
こちらの家族会は10年前に沖縄でスタートし、また来年の再会を誓いお開きとなりましたぴかぴか(新しい)

さあ明日・水曜日から通常営業再開ですグッド(上向き矢印)

今週もよろしくお願いしますexclamation×2https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/


※会社・職場での接待、歓迎会や模合でのご利用、中学生以下のお子様が含まれる場合は貸し切りでのご利用をオススメしていますわーい(嬉しい顔)
貸し切りプランに付きましては、お電話にてお問い合わせ下さい
050−5600−6226の食べログサイトの電話番号からどうぞ電話

posted by プチット リュ at 21:08| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2024年05月18日

次回の出演日は5月28日・火曜日です!!

おはようございます曇り

今朝の曇り具合と週間天気予報を見ていると梅雨入りが間近に迫っている感じです雨

5月もあれよあれよと半ばを過ぎていきましたあせあせ(飛び散る汗)

次回のNHKでのお料理紹介は明日火曜日、28日の火曜日となっていますTV

今回は沖縄では今収穫の最盛期を迎えている、

IMG_4997.jpeg

ピーマンを主役にして、バスクの郷土料理に仕上げますdeco49f2942480797[1].gif
(写真は先日スーパーで大々的に売られていた”ぐしちゃんピーマン”。ぐしちゃんは八重瀬町の具志頭(ぐしかみ)が方言でそのように発音するのに由来し、地域ブランドとして展開しています)

いつも通り揃えやすい材料で、簡単に、本場の味を作りやすくアレンジしてみましたひらめき
おなじみの食材の驚くような工程もありますので要チェックですexclamation
今回は本土の方もすべての食材が手に入りますので、放送終了後の見逃し配信沖縄放送局のHPからご覧頂けますので、是非作ってみて下さいTV

5月28日 午前11時40分からの”ちゅらTV”、同日夕方の”おきなわHOeye”、さらには放送終了後1週間の期間で配信される見逃し配信を是非ご覧下さいわーい(嬉しい顔)

(まだまだおいしい季節のニガナのコンディマンのレシピはこちら⇒
https://www.nhk.or.jp/okinawa/ma-san_kitchen/img/recipe56b.jpg


来月からは、那覇市民の方限定ですが、

IMG_5002.jpeg

”なはんちゅPAY”もスタートしますぴかぴか(新しい)

スターターキットも届き、決済端末の準備もすでに完了していますぴかぴか(新しい)
当店で是非お得にお楽しみ下さいるんるん
詳しくはこちら⇒https://nahanchu-pay.com/

当店では電子&紙クーポンどちらもご利用頂けます手(チョキ)

当店のご予約はご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

※会社・職場での接待、歓迎会や模合でのご利用、中学生以下のお子様が含まれる場合は貸し切りでのご利用をオススメしていますわーい(嬉しい顔)
貸し切りプランに付きましては、お電話にてお問い合わせ下さい
050−5600−6226の食べログサイトの電話番号からどうぞ電話

posted by プチット リュ at 07:31| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2024年05月13日

【通勤の道すがら】

A9644CAD-D257-491A-8FD4-A97F3647B7D9.jpeg

お店から自宅までは徒歩で通っているのですが、昨夜の仕事帰り、1匹のホタルと遭遇deco484962035cfca.gif

E4950A79-5532-41BA-961F-EA159022CD74.jpeg

フラッシュがたまたま光り、鮮明に撮れた写真を見ると"オキナワスジボタル"と判明わーい(嬉しい顔)



都会に感じますが、自然も残っていますdeco484962035cfca.gif

#ホタル
#遭遇
#身近に
#自然観察
#那覇市

Instagramより
posted by プチット リュ at 07:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2024年05月04日

17周年!!

おはようございます晴れ

本日5月4日、プチット リュは17周年を迎えましたapani4f5af009deb54.gif

2007年にビストロとしてスタートし6年前には1カ月の準備期間を経て、今の場所でレストランとしてリニューアル。16年はアッというまではないですが、短いような長いような不思議な時間が過ぎていきましたぴかぴか(新しい)

IMG_4916.jpeg

島袋さんいつもありがとうございますぴかぴか(新しい)

昨夜は、とある場所の大好きなフレンチレストランからご紹介頂いたお客様が来店されました。
帰り際にお話をした際に、なんとそのとある場所で創業50年を超えるフランス料理店を経営されている娘さんということをお聞きしましたぴかぴか(新しい)

50周年という数字に驚くとともに我々で計算したところ、あと33年ですから私は82歳exclamation
(しかし麻衣子さんは自称永遠の28歳だそうですわーい(嬉しい顔)

82歳、もし提供のスピードがゆっくりな時はどうぞご容赦下さいませわーい(嬉しい顔)

昨夜は営業終わりからも美味しい、

IMG_4919.jpeg

肴と

IMG_4928.jpeg

IMG_4930.jpeg

鶏肉料理を楽しめるお店でお祝いをビール

日付をまたいで、

IMG_4920.jpeg

”くーす”の日まで丸4カ月ということで、

IMG_4926.jpeg

津波古酒造さんのくーすをぴかぴか(新しい)

美味しくて楽しい時間を過ごし、お店を出た時には大満足の気分にグッド(上向き矢印)

プチット リュもそんな気分を味わってもらえるようにこれからも沖縄食材としっかりと向き合っていきますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

そしてこの場所でずっとあり続けるように

これからもどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 07:38| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年04月29日

【お母さんありがとう!母の日ウイーク】

おはようございます、スコールの音でバッチリ目が覚めました雨

本日は連休中の息継ぎでお店はお休みを頂いています眠い(睡眠)
明日から連休最終日まではノンストップで営業していますのでよろしくお願いしますレストラン

その連休が終わった週の日曜日は”母の日”ですねapani4c0b751b4e1a9.gif

プチット リュでは、”お母さんありがとう!母の日ウイーク”と称し


5月6日(月)〜5月12(日)までの一週間はお母さんへの当店からのプレゼントと致しまして、

IMG_4896.jpeg

4F61EDAC-F004-4124-89FF-F33009A25ECB.jpeg

今帰仁村産のはちみつで作ったフロランタンや西表島の黒糖で作ったタルトなどの自家製デセールを詰め合わせた小袋をご用意致しますぴかぴか(新しい)

また通常のデザート(新緑メニューではパッションフルーツのクレープシュゼットをお出ししています)にご希望のメッセージを添えさせて頂きますぴかぴか(新しい)

お電話(050−5600−6226)でのご予約の際にはその旨を、”食べログ”でご予約の際には、’レストランへののご要望’という項目が確認画面で出てきますのでそちらからお伝え下さいませわーい(嬉しい顔)

母の日に、日頃の感謝を込めて、美味しくて楽しい時間を是非お過ごし下さいapani4c0b751b4e1a9.gif

5月6日〜12日の”お母さんありがとう!母の日ウイーク”を是非ご利用下さいませイベント


※会社・職場での接待、歓迎会や模合でのご利用、中学生以下のお子様が含まれる場合は貸し切りでのご利用をオススメしていますわーい(嬉しい顔)
貸し切りプランに付きましては、お電話にてお問い合わせ下さい
050−5600−6226の食べログサイトの電話番号からどうぞ電話

posted by プチット リュ at 07:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年04月27日

ゆんたく

おはようございます晴れ
GW始まりましたねぴかぴか(新しい)
お天気は前線次第ですが、まずまず良さそうですねるんるん

お店は張り切って期間中営業していますレストラン
先日からの本マグロの’ポーポー'、好評を頂いていますグッド(上向き矢印)
GW期間中に是非お楽しみ下さいレストラン
ご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

IMG_4879.jpeg

さて今月初めにご紹介した’ニガナのコンディマン'、

6E59A087-351F-4973-8282-C8AC0608117A.jpeg

NHK沖縄の月刊機関誌Vゆんたく'の最新号でレシピが紹介されています本
https://www.nhk.or.jp/okinawa/yuntaku/images/202405.pdf
ニガナが美味しい季節です。GWの"おうち時間"で是非作ってみて下さいわーい(嬉しい顔)

※当店でも冊子を配布していますので、ご来店の際はご自由にお取り下さいわーい(嬉しい顔)

#ニガナ
#コンディマン
#condiment
posted by プチット リュ at 08:11| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2024年04月20日

【本マグロ】

439245276_7368660319892466_2059720688997071212_n.jpg

お肉のようなビジュアルの近海産天然本マグロの季節到来ですぴかぴか(新しい)
沖縄では4月から6月頃までに近海に回遊して来るため、生の状態で水揚げされるのが特徴の特選素材です手(チョキ)
伊江島の島ラッキョウと糸満産のピーナッツを味のアクセントにし、糸満産の小麦粉を使った'ポーポー'仕立てに仕上げますぴかぴか(新しい)
今日からアミューズブッシュで登場しますNEW
来週から早くもGWですねるんるん
お早めのご予約をおすすめいたしますダッシュ(走り出すさま)
ご予約はこちらからどうぞ⇒
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

歓迎会や模合での貸し切り、GWで中学生以下のお子様が含まれる場合は貸し切りでのご利用をオススメしていますわーい(嬉しい顔)
貸し切りプランに付きましては、お電話にてお問い合わせ下さい
050−5600−6226の食べログサイトの電話番号からどうぞ電話


#本マグロ
#クロマグロ
#近海産
#今回は300kg級の赤身
#ポーポー
#毎年本マグロを見るとGWが来たなあと実感します
#我々にはRW、労働ウィークですあせあせ(飛び散る汗)
posted by プチット リュ at 07:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2024年04月19日

【なはんちゅPAY】※那覇市民の方限定だそうです

おはようございます晴れ
那覇市民の方限定のご利用となりますが、コロナ時代のようなお得なクーポンが再び登場です。今回は物価高の影響で行われるみたいですぴかぴか(新しい)

IMG_4807.jpeg

ご利用開始が6月3日と先になりますが、事前申込、抽選の受付が来週火曜日からなので、ご案内させて頂きましたsoon
お一人様最大3万円までの購入制限がありますが、那覇市内でのお買い物、飲食とお得な商品券と思いますぴかぴか(新しい)
もちろん当店でもご利用頂けるように準備をしておりますので、よろしくお願い致しますexclamation×2
当店では、紙&電子両方対応しております手(チョキ)

詳しくは、なはんちゅPAYのHPをチェックよろしくお願いします左斜め下
https://nahanchu-pay.com/

#那覇市プレミアム付商品券
#なはんちゅPAY
#まもなく発売
#個人的にはお得なクーポン大好きですぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 09:39| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年04月11日

【来週16日・火曜日の18時59分までご視聴頂けます!!】

IMG_4766 (1).JPG

春先の食材の苦さを意識して今回は"ニガナ"のレシピを考えましたひらめき
NHK沖縄のHPのNHKプラスからご視聴頂けます。リンク先はこちら左斜め下

https://plus.nhk.jp/watch/st/470_g1_2024040959843?playlist_id=9b8557bd-072a-4554-a91c-b92e8d4fe1be&cid=orjp-ala470

22分56秒からですTV
VOL.85”ニガナのコンディマン”
是非ご覧下さいわーい(嬉しい顔)
ニガナが手に入らない本土の方はルッコラで代用してみて下さい手(チョキ)

#ニガナ
#コンディマン
#condiment
posted by プチット リュ at 21:11| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2024年04月06日

タケノコ!

435524654_7309671595791339_3800863120003092987_n.jpg

早速、鹿児島のタケノコ茹で上がりましたapp49c5d538216b9.gif

#タケノコ
#鹿児島
#個人的には子供の頃の懐かしい風景

Instagramより

posted by プチット リュ at 12:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2024年04月05日

明日から新年度スタートです!!

こんばんは夜

温泉天国から現実世界へ先ほど戻ってきました飛行機

遅ればせながら明日からお店の新年度スタートですぴかぴか(新しい)
よろしくお願いしますexclamation×2

さて新年度、NHK沖縄でのお料理紹介は来週・火曜日に予定されていますsoon

佐久本さんと今年度からは砂川さんが新加入NEW

新人の砂川さんのお料理コーナー初登場の回を担当させて頂き、収録も無事終了しています映画

20240304_024911559_iOS 1.jpeg

今回は春の味わいの苦味を”ニガナ”で表現し、ニガナをモリモリと食べられる簡単レシピを考案しましたひらめき

放送は4月9日・火曜日の11時40分〜と同日の夕方の”おきなわHOTeye"でも再放送されますTV

是非ご覧下さい目

https://www.nhk.jp/p/ts/LP4V5Z79Y1/schedule/

今年度も沖縄の旬の食材を、ご家庭である道具、手に入りやすい食材で、簡単に作れるレシピをご紹介していきますので、チェックをよろしくお願いしますexclamation×2
posted by プチット リュ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お店