2020年04月26日

オードブルにお菓子、自家製パンも☆

【おうちでpetite rue】

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オードブルセット お二人様用は3900円となっています手(チョキ)

!︎要前日予約となっていますぴかぴか(新しい)

明日・月曜日は予定数に達しましたので火曜日からのご注文お待ちしていますわーい(嬉しい顔)
詳しくはこちら→ http://petiterue.sblo.jp/article/187412197.html

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菓子製造許可も取得して、

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お菓子や自家製パンも販売していますdeco49f2942480797[1].gif

こちらは、店内に即席のコーナーを作りましたので、是非NEW
販売時間は、12時〜17時までですexclamation×2

長期のステイホーム週間が続きますが、フレンチの気分になった時は、オードブルのご予約お待ちしていますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

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笑顔いっぱいの島しょうがクッキーもご用意しましたきらきら

穏やかな日々が戻って来ますように

#フレンチ
#フランス料理
#フレンチレストラン
#テイクアウト
#aemporter
#オードブル
#フランス菓子
#自家製パン
#おうち時間
#沖縄食材
#ワイン
#那覇
#プチット リュ
posted by プチット リュ at 07:12| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年04月23日

明後日から"おうちでpetite rue"スタートです☆ご予約お待ちしてます!!

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プチット リュ オードブルセット"おうちでpetite rue"、スタートですぴかぴか(新しい) 
(4/25〜5/6までノンストップ)
沖縄食材をふんだんに使った9品のこだわりおつまみセットですdeco49f2942480797[1].gif

ワインと一緒にお楽しみ下さいdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

4年前のWぺんぎん食堂デリ"の経験を活かしたり、ビストロ時代の人気料理”県産豚の田舎風テリーヌ”も久々に復活です手(チョキ)

価格 3900円(税込み)2名様分

電話予約・御来店でのご注文、当店公式SNS(Facebook・Instagram・LINE)より承っています携帯電話
ご注文の際に、ご来店時間をお伝え頂きますとよりスムーズに商品をお渡し出来ますダッシュ(走り出すさま)

前日までのご予約をお願いしておりますm(._.)m

TEL 098-863- 0716
 
オードブルの受け取り時間は
12:00〜17:00で店頭での受け渡しとなりますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

(オードブルの内容)
・県産豚の田舎風パテ 県産マイクロリーフと
・ベルギー産根セロリのレムラード
・糸満産ビーツのギリシャ風サラダ
・美ゅらキャロットのラぺ
・泉州産ポワローのマリネ
・近海産赤イカのプロヴァンス風ソテー      自家製ドライトマトと
・うるま市産車海老のクルスティアン パッションフルーツソース
・近海産ミーバイのパン粉焼き
・やんばる若鶏のレバーペースト
・茹で県産豚のロースハム オリエンタルソース
・島野菜のグラタン

冷蔵商品となっていますので、冷蔵庫のスペースの確保よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

尚、レストランの営業は5月8日の金曜日から予定していますレストラン
posted by プチット リュ at 15:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年04月21日

【休業期間延長と今後の取り組みについて】

こんばんは、皆さんお変わりなくお過ごしですか夜

昨日は、沖縄県としての”緊急事態宣言”も発令されたことを受け、4月29日の営業再開予定を延期して、5月6日まで臨時休業とさせて頂きますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
 
こういった事情を踏まえ、当店の今後の取り組みと致しましてしばらくの間、ご自宅でお楽しみ頂ける、プチット リュらしいカジュアルなオードブルセットを近々スタートする事になりました手(チョキ)

今日からメニューを考えたり少しずつ準備を始めましたわーい(嬉しい顔)

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『ワインと一緒に楽しめるオードブル』ですので、ビストロ時代の”県産豚の田舎風パテ”も復活しますぴかぴか(新しい)
(写真はビストロ時代のものです。)

菓子製造業”の申請も今朝保健所で済ませましたので、デセールも少しずつ販売していきたいですグッド(上向き矢印)

レストランから頭を切り替えてピッチを上げてテイクアウトの準備へ移行しますダッシュ(走り出すさま)

また販売日時や価格など詳細が決まり次第ご報告させて頂きます!!
posted by プチット リュ at 19:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年04月16日

本日の全国緊急事態宣言を受けまして

【臨時休業のお知らせ】
新型コロナウイルス感染症の現状を考慮しまして、また今後の感染増加を抑えるため、
4/19(日)〜4/28(火)まで臨時休業とさせて頂きます。
4/29(水)より営業再開予定ですが、今後の県内の感染症の状況を踏まえて変更させて頂く場合がございます。最新の情報は、blog、Facebook 、Instagram 等で更新させて頂きます。


すでにご予約を頂いていた皆様には大変心苦しいご連絡となりましたが、なんのストレスもなく、ワイワイとテーブルを囲んで温かな時間が流れる日がはやく来ることを切に願っております。

皆様におかれましては、引き続きコロナウイルスにはお気を付けてお過ごし下さいませapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

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”糸満産春菊をまとった久米島赤鶏胸肉の低温調理 県産マイクロリーフ 県産ビーツのパウダー 松島豆腐ようのクルスティアン”
〜2020 冬メニューの一皿より〜
posted by プチット リュ at 22:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年04月11日

"アーサのミモザサラダ"再放送☆

【新型コロナウイルス感染症への対策について】
お客様及びスタッフの健康と安全を考慮し、サービススタッフのマスク着用での応対をさせていただきます。
・店内2か所にアルコール除菌シートを設置していますので、ご自由にお使い下さいませ。
・給気チャンバーの常時活用により店内への外気の導入と、店内の換気の為、入り口のドアを少し開放したままとしております。
・店内使用分のすべての食器、グラス、カトラリー、調理道具等は食洗器により65℃での洗浄、それ以上の温度での乾燥を行います。
・また安心して当店をご利用頂けますよう、グループでご利用の皆さまの最大人数をしばらくの間、原則4名様までとさせて頂きます顔3(かなしいカオ)
4名掛けテーブル×5ヶ所を広く使っていき、隣のお客様との距離をさらに取っていきます顔1(うれしいカオ)
(・店内も満席にしない為、ご来店時間の調整をお願いすることもあるかと思います)
尚、営業時間につきましても、しばらくの間は短縮し、閉店時間も併せて早まっていますので、事前のご予約をオススメしています



難しい判断の板挟みの日々ですが通常営業を引き続き行っていく予定ですレストラン

 さて、

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先日の春レシピ”アーサのミモザサラダ”が明後日・月曜日午前11時45分〜からNHK沖縄にて再放送されますTV
https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2020-04-13&ch=21&eid=52925&f=2894

’おうち時間’が増えたこの時期におすすめのレシピとなっていますぴかぴか(新しい)

簡単レシピとなっていますので是非ご覧下さい目

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アレンジとしまして、スモークサーモンを添えるだけで”アーサ”と相性が良くさらにおすすめですわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 09:45| Comment(2) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年03月31日

大宜味村の食材☆

【新型コロナウイルス感染症への対策について】
お客様及びスタッフの健康と安全を考慮し、サービススタッフのマスク着用での応対をさせていただきます。
・店内2か所にアルコール除菌シートを設置していますので、ご自由にお使い下さいませ。
・給気チャンバーの常時活用により店内への外気の導入と、店内の換気の為、入り口のドアを少し開放したままとしております。
・店内使用分のすべての食器、グラス、カトラリー、調理道具等は食洗器により65℃での洗浄、それ以上の温度での乾燥を行います。
・また安心して当店をご利用頂けますよう、グループでご利用の皆さまの最大人数をしばらくの間、原則4名様までとさせて頂きます顔3(かなしいカオ)
4名掛けテーブル×5ヶ所を広く使っていき、隣のお客様との距離をさらに取っていきます顔1(うれしいカオ)
治療薬が出来るまで、ご理解・ご協力よろしくお願い致します風邪薬


 こんにちは雨 この休日、昨日は大宜味村でいつもお世話になっている前田さんのもとへ車(セダン)

大宜味村で調達したかった、

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カラキ”の葉 

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新緑なデセールを試作してみますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

今が旬の、

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”島ラッキョウ”ぴかぴか(新しい)

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掘りたての島ラッキョウをゆっくりと火入れをし、

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付け合わせとして登場予定です手(チョキ)

ドリンクメニューで重宝している”島生姜”も

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掘りたてを頂きましたぴかぴか(新しい)

春メニューのガレットの一皿で絶対的に必要な県産のレタスも、

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超フレッシュな状態で手に入りましたぴかぴか(新しい)

サクランボに青いニュアンスが足されたような

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”ピタンガ”もぴかぴか(新しい)

僕自身も、前田さんの畑で、

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ナスタチウムの花を収穫。花のボリュームは圧巻ですぴかぴか(新しい)

食材もさることながら前田さんのお宅は季節がら花木も美しく、

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”オクラレルカ”に、

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”金糸竹”に、

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道端に可憐に咲く蘭、

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シークワサーの花、

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原種ガーベラ、

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少し雨が降ったのか、”ニガナ”に雨水たらーっ(汗)

昨日の大宜味村の、

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リゾート

なかなかゴールの見えない嫌な日々が続きますが、昨日は”やんばる”の自然と空気に癒されましたぴかぴか(新しい)

お店は色々と対策をしながら、通常通りの営業を続けていますレストラン

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明日・水曜日からまたよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

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お店の公式LINEからもご予約を承りますので登録よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 16:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年03月25日

【しばらくの間のお願い】

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お店の公式LINEからもご予約を承りますのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

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非常に心苦しいのですが、安心して当店をご利用頂けますよう本日のご予約分から、グループでご利用の皆さまの最大人数を原則4名様までとさせて頂きます顔3(かなしいカオ)
4名掛けテーブル×5ヶ所を広く使っていき、隣のお客様との距離をさらに取っていきます顔1(うれしいカオ)
治療薬が出来るまで、ご協力よろしくお願い致します風邪薬
当店のその他のウィルス対策はこちら→ http://petiterue.sblo.jp/s/article/187224719.html
#コロナウィルス対策
#沖縄食材
#ローカルガストロノミー
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#フランス料理
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#那覇フレンチ
#プチットリュ
posted by プチット リュ at 09:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年03月24日

再放送されます☆

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お店の公式LINEからもご予約を承りますのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

この休日はいつも行っている沖縄料理屋さんへビール

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クーブイリチー

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島ラッキョウの浅漬け

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ぐるくんの唐揚げ

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らふてぃー

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ソーミンチャンプルーぴかぴか(新しい)

王道の沖縄料理ですが、丁寧に作られ、シンプルに旨味が表現されているのでとても勉強になりますぴかぴか(新しい)

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さて先日の”アーサのミモザサラダ”4月13日・月曜日のNHK沖縄”ちゅらTV"(午前11時45分〜)で再放送されますTV
この時期お勧めのレシピですので見逃された方は是非目

明日からまた営業ですレストラン

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春メニューも3週目となってきました手(チョキ)

細部も充実してきましたので沖縄の春の味わいを是非お楽しみ下さいるんるん
posted by プチット リュ at 18:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年03月21日

今朝も"活け"で良いのが入りました!!

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今朝も上等活け伊勢海老ゲットしました
シャサーニューモンラッシュのプルミエと一緒にどうぞ
本日は早い時間帯に1組様ご案内出来ます顔1(うれしいカオ)
#お値打ち価格
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#フランス料理
#ローカルガストロノミー
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#那覇
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posted by プチット リュ at 07:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年03月19日

沖縄県産のエディブルフラワー&マイクロリーフ☆〜ローカルガストロノミー〜

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食材の変化から季節の移ろいを感じますぴかぴか(新しい)
ここ数日、又々お店の電話が不調でした電話

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今しがた復旧しましたのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

併せてお店の公式LINEからもご予約承りますのでよろしくお願いしますexclamation×2
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#沖縄県産
#エディブルフラワー
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#マイクロリーフ
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#ローカルガストロノミー
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#おまかせコース料理
#那覇
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posted by プチット リュ at 17:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年03月10日

VOL.50 アーサのミモザサラダ☆

こんばんは夜

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今日は朝からNHKの生放送、そして先ほど夕方のニュースでも再放送されましたTV

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今回は今まさに浜辺で収穫が盛んなアーサを春を告げる一品に仕上げましたぴかぴか(新しい)

では作り方のご紹介ですレストラン
【アーサのミモザサラダ】
(材料)
ジャガイモ(男爵) 100g
マヨネーズ     10g
茹で卵       1個
生アーサ      20g
ハチミツ       5g
ベビーリーフ     適量
塩、こしょう     少々

(作り方)
ジャガイモを皮をむき、一口サイズに切る。鍋に水を入れ、生アーサ半分を入れ茹でる。竹串がスッと入るまで茹で、ザルでよく水気を切る。→アーサを一緒に茹でることでジャガイモにアーサの味を含ませます。

ジャガイモの荒熱が取れたら、ボールに入れて木べらで好みの固さに崩す。
残りの生アーサ(サッと湯通ししてから水気をよく絞る)、マヨネーズ、ハチミツを入れ混ぜ、塩、こしょうで味を整える。アーサ入りポテトサラダの完成。

固めに茹でた茹で卵を半分に切り、白身と黄身に分ける。
白身は包丁でみじん切りに、黄身は、ザルかこし器で裏ごしする。(本番では作ってもらいやすいように、味噌こし器を使用しました。)

アーサ入りポテトサラダを、あればセルクルを使い、お皿に盛り付ける。

その上に、白身、黄身の順で盛り付ける。ベビーリーフを盛り付けて完成です。

ミモザサラダと魚介類の相性も良く、アレンジバージョンとしまして、

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ツナや、

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スモークサーモンをトッピングするのもアーサと相性も良く超おススメです手(チョキ)

生のアーサが手に入らなければ乾燥のアーサ、本土の方はアオサでも同じように作れますので是非deco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

今回使用した器は、

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茜陶房さんの”shinkai”

お料理と器の化学反応がとても楽しかったでするんるん

さて今回で50回目の節目となりました。足跡としまして、今までのレシピを書いてみますと、

@スクのニース風サラダ
Aチーズとハムのフレンチトースト
B県産キノコ入り鶏のファルシ
Cマグロのカルパッチョ モズクドレッシング
Dナーべラーのソテー 南仏風
Eきゅうりの冷製ポタージュ
F青パパイヤのポトフ
G県産キノコのグラタン
H鶏のサラダ 南国風
Iブロシェット 簡単アメリケーヌソース
J島大根のマヨネーズサラダ
Kトマトのファルシ
Lひじきのソテー プロヴァンス風
Mゴーヤー入りお米のサラダ
Nカツオのミキュイ バルサミコソース
O島唐辛子入り 白身魚のパピヨット
Pエンサイのリヨン風サラダ
Qグルクンのグジョネット
R鶏のソテー キノコバター 
Sフレッシュハーブのクリームソース
㉑田芋のアッシパルマンティエ
㉒島人参と牛肉のソテー
㉓フランス風ゴーヤーチャンプルー
㉔うりずん豆のカフェプレート
㉕イカのソテー ブルゴーニュバター
㉖近海魚のソテー グリーンピースとアサリのソース
㉗山芋のもちもちガレット
㉘スターフルーツのエチュベ
㉙島ラッキョウのベニエ
㉚フーチバーのうちなーオムレツ
㉛シチューマチのエスカベッシュ
㉜マグロのソテー モスクバターソース
㉝トウモロコシとフダンソウの食べるスープ
㉞島ラッキョウのラタトゥイユ
㉟パインとエビのサラダ
㊱マンゴーと手羽元のカレー
㊲青切りミカンのアスピック
㊳紅芋のセルヴェル・ド・カニュ
㊴田芋のクリームシチュー
㊵島大根のコトリヤード
㊶マグロとスイカのタルタル
㊷ゴーヤーのマセドワーヌサラダ
㊸鶏もも肉と紅芋のファルシ
㊹島ニンニクオイルのサラダ
㊺ナーべラーと鶏肉のバスク煮
㊻青パパイヤと牛肉のリヨン風ソテー
㊼紅芋と鶏肉の赤ワイン煮
㊽田芋入り トマトのコンソメスープ
㊾島人参のグラタン風

ですわーい(嬉しい顔) 思い出深いレシピもいっぱいぴかぴか(新しい)

新年度も登場予定ですので、分かりやすく作りやすいレシピをご紹介していきたいですぴかぴか(新しい)

さあ今週も明日から始まりますダッシュ(走り出すさま)

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お店の公式LINEですぴかぴか(新しい)
こちらからは宣伝を送信はせず、ご予約用で利用しますので、お気軽にお友だち登録をお願いします!!
ご予約・お問い合わせは是非LINEからどうぞぴかぴか(新しい)

今週もよろしくお願いしますexclamation×2
posted by プチット リュ at 19:02| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年03月09日

今までにこんなことはなかったのですが、



活の天然伊勢海老が超お値打ち価格ですぴかぴか(新しい)

deco4ac1cb542be385B15D-72bc7[1].gifメインディッシュでお選び頂けますdeco4ac1cb542be385B15D-72bc7[1].gif
#宮古島
#伊勢海老
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#フレンチ
#フランス料理
#やちむん
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#那覇
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#今だけ価格
posted by プチット リュ at 07:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年03月03日

ジャンル問わずになってきましたね・・・・

みなさん、とにかく今は踏ん張り時ですねdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

未知のウイルス、やむを得ないキャンセルですが、台風の時より影響大ですたらーっ(汗)

当店の対策としましては前回も書きましたが、
・お2人様の4名掛けテーブルのご利用

・消毒スプレー、除菌シート、手洗い等での衛生面強化
(除菌シートに関しましては御来店の皆様にご協力頂いています。)

・すべての什器を食洗器での65℃洗浄&それ以上の温度で乾燥

・最近は換気について報道されていますが、当店では設置当時は煙対策で、今回のようなことは想定していませんでしたが、結果として良かった給気チャンバーの活用
⇒具体的には、厨房には換気・排煙の為に業務用のダクトを設置していますが、それに加えて強制的に外気を厨房とホール側に送り込む、

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給気チャンバーなるものを食品庫の勝手口の一部を占領する形で取り付けています。ここから結構のボリュームで外気が供給され、店内の換気を行っています。
これに加えてさらに今週からは入り口をドアストッパーを使い少し開放状態にしておこうと思います。

今般の事情により、咳や熱などの強い風邪症状のある方はご来店をご遠慮くださいますようお願い申し上げます。当面は当日でもキャンセル料を頂戴いたしませんのでご協力よろしくお願い致します

といった具合で、お店はいつも通り営業していますレストラン

 さて今週から、春メニューがスタートですぴかぴか(新しい)

個人的に力が入っているのは、

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春っぽい、自家製のパイ生地を使った一品でしょうか手(チョキ)

食材では県産の、

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白イカを使ったお料理もありますぴかぴか(新しい)

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県産のエディブルフラワーも真っ盛りですぴかぴか(新しい)

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花びらを作ったりもしていますわーい(嬉しい顔)

今日は休日返上でメニューの変わり時なので仕込み開始ですダッシュ(走り出すさま)
春メニューよろしくお願いしますexclamation×2

 最後に、来週の火曜日はNHKの出演日ですTV

自分で言うのもなんですが、今回でなんと記念すべき50回目の出演となりますぴかぴか(新しい)

注目した旬の沖縄食材は、

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アーサぴかぴか(新しい)

春っぽいレシピを考えましたひらめき
今回は特殊なことに、小・中・高のお子さんも見れる環境ですね。
いつものことながら、家庭にある調理器具、身近にある食材にこだわったレシピとなっています手(チョキ)
お料理が出来る環境にあるお子様にも是非作って頂いて日々のレシピに加えて下さいわーい(嬉しい顔)

3月10日・火曜日 午前11時45分〜生放送(予定)、お見逃しなく目

では、仕込みに行ってきますダッシュ(走り出すさま)

普通に働いて、普通においしもんを食べて、普通に余暇を楽しんで、普通の日常が早く戻ってきますように
posted by プチット リュ at 07:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年02月26日

ワインの魅力☆

おはようございます時計

少しずつ気温も上がってきて快適な日々となってきました晴れ

先週は、イレギュラーな営業日でしたが無事に終わったり、お店的には、ご依頼をお受けさせて頂いてから1カ月、準備にピリピリしていた集大成なイベントも無事終えたりと、今日から普通の日常が戻ってきましたぴかぴか(新しい)

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 昨夜は、友人のシニアソムリエ清水さんとワイン醸造家の片寄さんとホームパーティーをばdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

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楽しんでいるワインの造り手さんが目の前にいる贅沢な環境ぴかぴか(新しい)

ワインの事、お料理の事、話は尽きることなく、勉強になることばかりぴかぴか(新しい)

改めて”プチット リュ”の魅力を考える良い機会になりました手(チョキ)

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"沖縄ローカルガストロノミー"

鼻息荒く、早速お店のHPのコンセプトもプチリニューアルしましたので是非ご覧下さい⇒https://www.petiterue.jp/


さて問題の例のウイルスバッド(下向き矢印)

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お店は以前のビストロと比べると席はゆったりとしています。(4名席を2名様でご利用頂いたり)
今日から新たにお手洗いに消毒用ハンドソープや店内には除菌シートを備えることにしました。
あと食器やグラスはすべて食洗器を使い、高温での洗浄&乾燥を徹底していきます手(チョキ)


また時節柄、強い風邪症状や咳が激しい方の当店のご利用は自粛して頂けるようご協力よろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
当日のキャンセルもこの時期はキャンセル料など一切必要ありませんので、重ねてご協力よろしくお願い致しますレストラン

それでは今週もよろしくお願いします!!レストラン
posted by プチット リュ at 08:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年02月20日

明日、”ちゅらTV”で再放送です☆

おはようございます晴れ

 先日ご紹介した、

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島にんじんのグラタン風”、明日金曜日の午前11時45分〜再放送ですぴかぴか(新しい)
見逃された方是非ご覧下さい目

来月は、3月10日

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この花がイメージのような、春っぽいレシピをご紹介予定なのでそちらもお楽しみにるんるん

 昨夜は琉球交響楽団の指揮者、

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"大友直人" さんがご来店ぴかぴか(新しい)
3月4日発売のCDを一足早くプレゼントして下さいましたプレゼント
早速聞いてみましたダッシュ(走り出すさま) 
沖縄のおなじみの曲がオーケストラにアレンジされ、ダイナミックで豪華な音色になっていましたぴかぴか(新しい)
音楽って良いですねるんるん

さて今週は土曜日が結婚式に参加の為臨時休業となり、その代わり来週月曜日の振替休日の日に臨時営業しますのでよろしくお願いしますレストラン
お席は、今日木曜日が満席となっていて、その他の日も残りわずかとなっていますのでご予約はお早めにどうぞわーい(嬉しい顔)


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今朝仕入れたばかりの鮮魚ですぴかぴか(新しい)

今週も引き続きよろしくお願いします!!
posted by プチット リュ at 08:15| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年02月11日

♪♪君の中に 咲く Love…♬

おはようございます時計

今日は祝日ですが、お店は通常通り定休日です眠い(睡眠)

お店の営業カレンダー、パソコン・デスクトップ版で2月&3月は右横に掲載していますが、来週は友人の結婚式参加の為、22日・土曜日はお休みを頂き、代わりに24日・月曜日に営業しますので普段月曜日にご利用頂けない方は是非よろしくお願いします!!

レストランお席の状況としましては、今週は、14日・金曜日と15日・土曜日はご予約ですでに満席となっております。
来週は、20日・木曜日が満席となっておりますレストラン

 昨日の定休日は、”やんばる””へ買い出しへ車(セダン)

ちょうど桜が散ることもなくドンピシャの、

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満開でしたdeco4b46485078fb3[1].gif

桜祭りが終わったのでどうかなあと思っていましたが、あまりの美しさに得した気分となりましたぴかぴか(新しい)

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メジロも忙しなく桜の蜜を吸っていましたあせあせ(飛び散る汗)

道脇では、

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紅白の梅ならぬ、紅白の桜&梅が売られていたので、購入しましたぴかぴか(新しい)

FUJITAの少女も今は、

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お花見バージョンとなっていますので、ご来店頂いた際は今だけバージョン、是非お楽しみ下さいるんるん

 昨日は道中、”カワセミ”の撮影にも初めて成功しましたぴかぴか(新しい)

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遠くから、ソロリソロリカメラ イソヒヨドリじゃないですよ

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画像をタップして、拡大して頂くと手前にイソシギがいますが向こう側に飛び立つ瞬間のカワセミを捉えることが出来ましたぴかぴか(新しい)
まあ綺麗なブルーで、幸運の青い鳥を見たということで気分が良かったですグッド(上向き矢印)

 やんばるの食材を色々と調達してきましたが、今帰仁では

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スイカの生産者さんからスイカも購入手(チョキ)

夏ではなく今時分から3月・4月に甘さのピークを迎えるそうですぴかぴか(新しい)

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桜の花びらなんかも最近は仕込んでいますdeco4b46485078fb3[1].gif

また明日・水曜日から1週間が始まりますダッシュ(走り出すさま)
先ほどのお席情報となりますが日曜日までよろしくお願いしますレストラン

るんるん君の中に 僕の中に 咲く Love…るんるん
なんちゃってわーい(嬉しい顔)
                            コブクロ『桜』
posted by プチット リュ at 07:56| Comment(0) | TrackBack(0) | やんばるの愉快な生き物

2020年02月04日

今日のレシピ☆ VOL.49 ”島人参のグラタン風”

こんばんは夜

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今朝は生放送が急遽変更になり、収録となり、先ほど夕方のニュースで放送されましたTV

今回は、ルーを冷やすところがポイントだったのですが、早速レシピをアップしておきますね手(チョキ)

【島ニンジンのグラタン風】
(材料) 2名分
・島ニンジン 120g
・美らキャロット(オレンジの人参) 30g
・エビ     150g

・牛乳 200g
・無塩バター15g
・小麦粉 15g
・ローリエ 1枚
・塩、コショウ 少々
・サラダ油 少々

(作り方)
工程としましては、ニンジンをフライパンで炒める点とベシャメルソースというグラタンのベースになるものを作る点、2点あります。
(フランス料理でグラタンはベシャメルソースをオーブンで焼き目を付けるお料理を指しますので今回はオーブンを使わないのでグラタン風としました。)

人参は、スライサーでスライスし、長さ7cm、幅2cmに切ります。エビは背ワタを取っておきます。こちらをフライパンにサラダ油を入れ中火で数分ほど炒めます。塩、コショウで味付けをして、エビに火が入り、ニンジンんがしんなりするとOKです。

次にベシャメルソース作りです。
小鍋2個と、ゴムベラ、泡だて器、そして小鍋を冷やすパットを1個用意します。
まず、小鍋1個に牛乳とローリエを入れ沸騰するまで加熱します。
もう一つの鍋でルー作り。バターを入れ全体が溶けてきたら小麦粉を入れます。20秒ほど加熱するとグツグツしてきますので、いったん火から外し、冷水を張ったパットに入れ冷まします⇐ここが結構ポイントで、ベシャメルソースはダマダマになりやすいのですが、ルーを冷やすことでそれを防げます。
そこに沸騰した牛乳を入れルーとしっかり混ぜ合わせ、再び火にかけます。とろみがつき、ぐつぐつとしてきたらベシャメルソースの完成で、塩、コショウで味付けをしてお皿に盛り付けていきます。

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人参はビネガーやクリーム系と相性が良いのですが、今回は朝晩冷え込むので、クリーム味を考えてみました。人参嫌いの子供たちにも食べてもらえればと思いますぴかぴか(新しい)
(ベシャメルソースに茹でたマカロニなどを入れて、チーズをかけてオーブンで焼けばまさにグラタンになります。)

是非作ってみてくださいレストラン

そう、前回の”トマトのコンソメスープ”のレシピですが、年末・年始でパタパタでアップできていませんでしたが、今月の”ゆんたく”で紹介されていますのでこちらを参考になさって下さいわーい(嬉しい顔)
https://www.nhk.or.jp/okinawa/yuntaku/images/2002.pdf


 収録後は買い出しへ車(セダン)

ちょっと知念岬まで足をのばし、

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リゾート

寒波がやってきそうですが、少しでも目の保養になりますでしょうかリゾート

食材では、南城市の、

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無農薬レモンや、

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イチゴなんかも仕入れてきましたapp49152801f3a9b[1].gif

明日からまた1週間よろしくお願いしますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 19:24| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年01月28日

ちょうど来週の今日に放送予定です☆

こんにちは曇り

夏日からさすがに沖縄も今日は寒さが戻ってきましたねあせあせ(飛び散る汗)

今週は寒そうな週間予報ですが、そんな寒い時期にお勧めのレシピ”グラタン風”を来週ご紹介したいと思いますTV

食材は今が旬の、

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島ニンジンを使って、只今お店でも登場している、ベシャメルソースを滑らかに作るコツをお伝えしたいと思いますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

2月4日・火曜日、午前11時45〜生放送ですぴかぴか(新しい)
(国会中継が最近不規則に入りますので、延期の際はまたこちらでご案内させて頂きますわーい(嬉しい顔)
同日、夕方””HOTeye”でも放送予定ですので、こちらもよろしくお願いします!!

おかげさまで、2010年から出演させて頂いているテレビ出演も今年で節目の10年目となりました。今回の出演で、通算49回目となります。色々と勉強になることも多く、ここまで続けてこれたことに自分でも驚いています。これからも沖縄県民の皆様の(政治家みたいですねわーい(嬉しい顔))食生活に役立ていただければ幸いですグッド(上向き矢印)

 さて、食材では、

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最近は、沖縄県産のレモンが手に入るようになり醗酵させて、県産若鶏の胸肉を低温調理の際にマリネする時に使用していますぴかぴか(新しい)

ぜひ爽やかな沖縄の柑橘の風味をお楽しみ下さいるんるん

明日・水曜日が満席となっていますので、明後日・木曜日から皆様のご来店お待ちしていますレストラン
 
posted by プチット リュ at 16:54| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年01月23日

ゴシキエビ

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今朝も、巨大近海産"ゴシキエビ"ゲットしました
個人的には、ゴシキの方が美味と気に入っていますきらきら
ワインは、甲殻類にオススメのオックのヴィオニエご用意しています顔1(うれしいカオ)
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#沖縄食材
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#プチットリュ
posted by プチット リュ at 07:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年01月21日

やっぱり器は良いですね〜

こんばんは夜

街中で桜もちらほら咲き始め特に今日は穏やかな天候でしたdeco4b46485078fb3[1].gif

この休日は2日に渡り、久々の器集めぴかぴか(新しい)

2月に特別なご予約を頂き、今ある器からさらに買い足すことにグッド(上向き矢印)

まずは、

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茜陶房さんで、大皿をぴかぴか(新しい)
”深海”と名付けられたシリーズは初めて見ましたが、貫入も魅力的で追加注文もお願いしてきました手(チョキ)

読谷までそのまま車を走らせ車(セダン)

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琉球ガラスのガラス工房清天さんにてクリアなグラスをぴかぴか(新しい)

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それからさらに車を走らせ、読谷山焼 北窯売店で柔らかいタッチの器たちをぴかぴか(新しい)

今日は近場のふくら舎さんで、

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井口工房さんのシュッとしたやちむんを(一枚は横田屋窯さんです。)ぴかぴか(新しい)

当店から歩いて一番近いショップになるでしょうか、miyagiyaさんでは、

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オリジナルホワイトシリーズのやちむんをぴかぴか(新しい)

お店で使うとはいえ、趣味と仕事が一緒になっていて楽しい休日でしたるんるん

 食材的には、沖縄では冬野菜、夏野菜が絶好調ですぴかぴか(新しい)

日差しの加減がこの時期ちょうど良いんでしょうね、路地で育ったハーブ達も、

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超繊細ですぴかぴか(新しい) タイムは、トマトのコンソメスープの香り付けでapp49180470def45[1].gif

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タラゴンは、県産車エビのラビオリの一皿でdeco4ac1cb542be385B15D-72bc7[1].gif

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ツルムラサキの新芽はメインディッシュでdeco4e986553597fe[1].gif

今週も沖縄食材満載でお待ちしていま〜すレストラン
(金・土・日の週末はパタパタとしていますが、水・木はゆっくりとお楽しみ頂けておススメです!!)

今週もよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 19:27| Comment(0) | TrackBack(0) | やちむん