おはようございます

昨日は食材と次の季節のアイデアを求めて
やんばるへ

”
磯遊び”のテーマの主要な食材の一つ”
天然のアーサ”は、

段々、終わりに近付いてきました。春メニューも今月いっぱいで終わりになりそうです

まさにこの写真のような風景をイメージして作ったアミューズブッシュの”磯遊び”を残り期間わずかですがお楽しみ下さい


それにしても、昨日は天気が良く、風も強く、海底の砂が巻き上げられ海底が浅くなったような現象になったせいで、とにかく海の色が綺麗な
クリームソーダ色でした

動画でもどうぞ

ずっと海を眺めていても飽きません。癒しの時間でした

食材ではこちらも最後の仕入れになりそうな”
タンカン”も、
大宜味村で何とか手に入りました

最近はお店の近所の店でも屋久島など鹿児島県産のタンカンが出回るようになってきたのですが、昨日は名護、本部町では見かけずさらに北上したところようやく手に入れることが出来ました

タンカンの加減でも春メニューは3月いっぱいになりそうです


やんばるのお米"
羽地米”も仕入れましたが、羽地ではなんと田植えがスタートしていました

次のシーズンに使う”うつわ”を求めて北上したところ思い通りのものが手に入りました

一つ目は次の新緑のシーズンで使用できそうな
国頭村の木下さんの手作りの、

県産の竹で作られた
バーキ、竹かごです

このうつわが手に入り、新メニューの構想も膨らんできました

さらに国頭村では
琉球松の、

平板もゲット出来ました

こちらは夏を通り越して秋メニューが似合いそうな”うつわ”です

季節を彩った、楽しくなるようなメニューを考えていきます

お店では、
ボルドーワインのニューフェイスが仲間入りです

グランヴァンが手掛ける白ワインにスイスイと飲み進むカジュアル・バリューボルドー、熟成してこなれた飲み頃ボルドー、お値打ちセカンドワインに、格付けグランヴァンとオススメワインばかりです
![deco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail25B15D-008eb-thumbnail2.gif)
グラスワインでご用意している銘柄もありますので、是非お楽しみ下さい
ご予約は食べログサイトからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/歓送迎会での貸し切り、春休みで中学生以下のお子様が含まれる場合は貸し切りでのご利用をオススメしています
貸し切りプランに付きましては、お電話にてお問い合わせ下さい
050−5600−6226の食べログサイトの電話番号からどうぞ
posted by プチット リュ at 07:42|
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