2018年11月13日

おかげさまで1ヶ月☆

おはようございます時計
雨の音で目覚めました雨

お店を移転しておかげさまで1ヶ月が過ぎましたぴかぴか(新しい)

”光陰矢のごとし”

よく言ったもので、2度と戻ってこない月日はあれよあれよと過ぎていきましたあせあせ(飛び散る汗)
あの初日の自分たちのお店なのに味わったアウェイ感な気持ちは初めてでしたわーい(嬉しい顔)
広くなった店内、単純に動線の問題だったので日々改善し、最近ではかなりお店と馴染んできましたわーい(嬉しい顔)

お店の立地は物静かな環境に変わり、営業の日は早朝から仕込みが始まっていますがとても快適な環境で、設備とともに非常に仕事に打ち込みやすい環境に二人共喜んでおります。これでおいしいお料理を作らないとバチがあたりそうですわーい(嬉しい顔)
新しい店舗に移り本当によかったとしみじみ思う毎日ですdeco4cb192488ffd4[1].gif

そんな快適な環境を作ってくださった設計士さんと大工さんとメーカーさんにお声がけをして、昨夜は感謝の食事会を開催しましたレストラン

僕たちの都合で月曜日の開催になりましたが、

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工事に携わった方々、大勢お越し下さいましたるんるん

久〜しぶりに、

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ビストロ・取り分け料理でおもてなしdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

設備の良さもあり、作りやす〜いるんるん

 特に相方が好きな建築家ジェフリー・バワの”トロピカルモダニズム

それを可能な限り実現しようと、設計士さんや職人さん達が尽力してくださいましたぴかぴか(新しい)

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貴重な100年前の琉球家屋の古材も惜しげもなく使用して頂いたり、”プチット リュ”ならではの独自な世界観を、丈夫で使いやすい形で完成させてくださいましたぴかぴか(新しい)

新店舗で初めて使い始めた”茜陶房”さんの

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”やちむん”も自分達の新しい料理を綺麗に受けとめてくれていますぴかぴか(新しい)
そうしたモダンなやちむんも、古典的なやちむんもどんどん取り入れて、自分達のスタイルにしていきます!

 お料理では、沖縄県産にこだわった、

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県産山羊の骨からスープで作る、

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山羊のテリーヌもイチオシです。テリーヌのベースとなる山羊で取ったスープ、”jus de chèvre”
ジュ・ド・シェーブルとでも言いましょうか、調べてみてもフランスでもほぼつくられていないスープになりそうです手(チョキ)

沖縄の食材で独特なフランス料理の世界、本当に楽しいです〜deco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

新店舗から始めれた自家製パン。ビストロ時代も相方が焼きたいといつも言っていたのですが設備の問題で無理でしたが、コンベクションオーブンを手に入れ、オーブンが2台になったので実現できるようになり
せっせと毎日焼いていますぴかぴか(新しい)

毎回レシピを調整し、最近焼きあがったパンは、

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こんな感じですぴかぴか(新しい)

カリッとした食感に内側からフワッとライ麦の香り、噛めば少し甘味を感じるしっとりとした食感ぴかぴか(新しい)

美味しいやんか!!

おかわりもお申し付けくださいわーい(嬉しい顔)

レストラン”プチット リュ

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席も以前よりゆったりとしていますぴかぴか(新しい)

2卓くっついたお席を2名様で使って頂く場合もあり、ゆっくりと沖縄食材のフルコースをお楽しみ頂ければ幸いですぴかぴか(新しい)

足りていなかったワイングラスも、

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潤ってきましたdeco4b8108b14ee17[1].gif

予定では何十年と続くレストラン、末永くご愛顧のほどよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

それでは、明日からの営業に向けて、買出しに行ってきます車(セダン)
posted by プチット リュ at 09:28| Comment(2) | TrackBack(0) | お店

2018年11月07日

南部ドライブ☆

おはようございます時計

この休日は、お世話になっている方と南部ドライブへ車(セダン)

しっかりとパワーをもらった気がする、

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玉城城跡ぴかぴか(新しい)

あまり手をかけていないワイルドな感じと眺めの良さはおすすめですぴかぴか(新しい)

そのあとは近くの名水スポット、”垣花樋川”へ車(セダン)

まだまだ日中は夏日の暑い日々あせあせ(飛び散る汗)

昆虫もまだまだ見かけました目

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バッタらしいバッタに、

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マダラマツムシ、

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ナナホシキンカメムシは美しい色彩を放っていますぴかぴか(新しい)

”垣花樋川”はまるでユートピアキスマーク

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水が湧き出して地面まで

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京都みたいに苔むすところもぴかぴか(新しい)

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湧き出す水量、勢いがありますexclamation×2

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水遊びの風景がのどかですぴかぴか(新しい)


すぐ近くにはこの地名物の、

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クレソンもぴかぴか(新しい)

マイナスイオンをたっぷり吸収し、

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自宅にて、さらにお世話になっている方と合流して、家おでん・沖縄風と、

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お客様に教えて頂いた七味の相性はバッチリでとてもおいしかったですぴかぴか(新しい)

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英気をしっかり養いましたグッド(上向き矢印)

今週もよろしくお願いしますレストラン


posted by プチット リュ at 09:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年11月04日

沖縄はまだ秋メニューが似合う季節です☆

こんにちは晴れ

まだまだクーラー全開の沖縄ですあせあせ(飛び散る汗)

そんなわけでお店のメニューは秋メニューが続いていますぴかぴか(新しい)

食材では、ちょっと珍しい県産の、

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イチジクなども秋を漂わせてくれていまするんるん

県産キノコ3種を迎え撃つのは、

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フランス産の”セップ”、”ムースロン茸”、”トランペット茸”の3種ぴかぴか(新しい)

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紅イモのクランブルはデセールでバースデー

県産メバチマグロのミキュイでは、

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フランス産のゴマとケシの実をまとわせていますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

終わりゆく秋をぜひお楽しみくださいレストラン
posted by プチット リュ at 12:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年10月30日

川藤じゃないよ、ポワトゥーだよ(^O^)

こんばんは夜

今夜は、”味覚の一週間”で知り合ったシェフのフレンチレストランへレストラン

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ゆったりと洗練されたフルコースを堪能deco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

追加で頼んだチーズに、

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ポワトゥの文字がexclamation×2

ポワトゥexclamation&question

はい!2夜連続フランス思い出話をdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

Poitou・ポワトゥーはあまり観光では訪れない場所かもしれませんが、2006年に我々は電車で目的地を乗り過ごしてしまい、たまたま訪れることとなった都市ですわーい(嬉しい顔)

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昨日書いた修行時代、"ロワールで川魚料理を食べたい!!"とTGVに乗ったものの乗り過ごし、ロワール旅行の拠点となる”Tour”駅で降りるところ”ポワトゥー”にたどり着いた次第ですあせあせ(飛び散る汗)

フランス地図で見ると位置関係では、

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こんな感じです。そのまま乗っていると”ボルドー”まで辿り着く感じですわーい(嬉しい顔)

ポワトゥー、間違って着いたものの、せっかくなので楽しもうと街の中心までるんるん

中心地までは上り坂が激しく、

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風景はエディンバラのような感じを覚えていますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

街の中心地でたまたま入った、

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レストラン”Poitevin”では、

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クラシカルなフレンチを堪能deco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

もちろん食後のフロマージュは、

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山羊のチーズでしたdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

今と変わらず、

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生き物に興味津々で”ポワトゥー”で見つけた、

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エスカルゴexclamation×2

先ほどのレストランのオーナーは、電車の時間を告げると”駅まで送ってやるよ!”と親切にも送ってくれたので今はどうなっているんだろうと調べるとお店のフェイズブックでは残念ながら2013年に閉店していましたふらふら

歴史あるお店でも、

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閉店は悲しいものですもうやだ〜(悲しい顔)

 シェフに送ってもらったおかげで、電車に間に合い、

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無事にロワール川に辿り着き、シノンまで足を伸ばし、

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こちらは調べて行ったレストランで早めのディナーをレストラン

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現地シノンのヴィンテージ’97と誘惑に負けて頼んだ鳩料理とのマリアージュは感動の味わいでしたぴかぴか(新しい) あわせて食後にチーズの盛り合わせを頼んだら、土地柄、

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山羊のチーズが4種類出てきたのは懐かしい思い出ですdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

今日食べに行ったレストランの”ポワトゥ”の文字からロワールの風景を一気に思い出した夜でしたやや欠け月

レストラン”プチット リュ”、仕事環境が非常に良くなり、ようやくレストランにふさわしい立地になりましたぴかぴか(新しい)


細く長〜く続けられるように頑張りますon
posted by プチット リュ at 23:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

”世界入りにくい居酒屋” フランスシャンパーニュ編再放送☆

こんばんは夜

新店舗が始まり3週目があれよあれよと過ぎていき、改善点も色々とあせあせ(飛び散る汗)

前のお店では見えてこなかった収穫もぴかぴか(新しい)

今日は先週に引き続き、茜陶房さんへ依頼していた”やちむん”の受け取りにるんるん 
茜陶房さんのフェイスブックでも紹介して頂きました⇒https://www.facebook.com/akanepottery
器の力を大いに借りて頑張りますグッド(上向き矢印)

 話は変わり、もう明日になるのでしょうか。1度見て、なかなか面白かった番組の再放送の宣伝ですTV

BS放送になりますが、”世界入りにくい居酒屋「フランス シャンパーニュ」”
[BSプレミアム]10月31日(水) 午後10:00〜10:30 に再放送されますぴかぴか(新しい)

こちらの舞台となったシャンパーニュ第一の都市”ランス”・”Reims”は以前住んでいたこともあるのでとても思い出深い土地ですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

今夜は、僕目線の”ランス”を少しご紹介したいと思いますペン

そもそもシャンパンとは?
フランスのシャンパーニュ地方で造られた発泡性ワインを指し、原料とするぶどうの産地を同地のものであることや、醸造方法が瓶内二次発酵方式であることなど原産地呼称統制による規定を満たしたものとされています。シャンパーニュ以外の国・産地で同様に発泡性ワインが造られていますが、ドイツではゼクト、イタリアではスプマンテ、スペインではカヴァと名称はそれぞれ異なるといった具合です。

そんなシャンパーニュ地方では、”ランス”と”エペルネー”が大きな中心都市で、今回舞台となったのはランスdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

 街には名だたるシャンパンメーカーが点在し、さすが本場、ふらっと入ったカフェでもグラススパークリングは必ずと言っていいほどシャンパーニュでしたぴかぴか(新しい)

値段もお手頃なので、朝から、

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ランチでも、

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気軽に、

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楽しめてシャンパーニュ天国でしたるんるん

旅行で来ていたら楽しいばかりなのですが、修行して住んでいた頃は、修行先の豪華なホテルレストラン”レ・クレイエール”と普段の生活とのギャップは今でもとても印象に残っていますあせあせ(飛び散る汗)

クレイエールでは魚部門担当で毎日早朝から大量にトロ箱で届く魚介類と格闘むかっ(怒り)

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巨大なヒラメ・turbotや(大きさが分かるようにレシピをメモっていた緑のマジックを横に置いています。)、

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まあまあのサイズの手長エビ・langoustine、

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伊勢海老・langousteは、かなり大きめのものばかり届いていましたdeco4ac1cb542be385B15D-611e1-thumbnail2[1].gif

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やはり極めつけは活きたままのブルターニュ産オマール・Homard bleuでしょうか。ボイルして身とハサミの身を取り出すときにちょこちょこ贅沢なつまみ食いをしていたのも今は時効でしょうかわーい(嬉しい顔)

そう、

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こんな料理に仕上げていました手(チョキ)

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華やかな職場とは対照的に、修行の身、普段の生活は慣れない土地でなかなかハードなものでしたあせあせ(飛び散る汗)

部屋はなんと半地下exclamation×2

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窓をですよ、窓を開けると地面の高さと目線が一緒なんですふらふら

洗濯機は部屋には無く、

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コインランドリーを利用していたのですが、特に冬場はきつかったですね。暗い時間が長くコインランドリーまで片道20分、薄暗くなってきて、半乾きの洗濯物をもって小雨など降ろうものなら、”将来は絶対自宅に全自動の洗濯機を置いてやるぞ!と心に誓ったものでしたわーい(嬉しい顔)

ちなみに洗濯物、最初は先ほどの写真にもあった窓から外に向けて干していたのですが、あるとき掃除のマダムがやってきて(窓の向こうから)こちらを至近距離からこちらを見おろす感じで”景観が悪くなるので部屋干しして下さい”と言われ、

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こんな感じになりました。半地下、乾くはずもありませんあせあせ(飛び散る汗)

部屋にシャワーしかないのもなかなかハードで、これまた冬場、体を温めようと長く浴びているとタンク式の部屋なので、やがてお湯は真水になり強制終了soon

”寒い、寒い”ってシャワースペースから出るのが常でした雪

 人生で一番大変な時期でしたが、今思うと一番色々なことが吸収できた時期でもあったと思いますグッド(上向き矢印)

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そしてこんなにシャンパーニュが似合う街も他にはないかとぴかぴか(新しい)

時には、夏前だったでしょうか、シャンパンメーカーの横を歩いていると側溝からシャンパーニュの何とも言えない芳醇な香りが漂ってきた時は、香りを嗅いでいるだけで幸せな気分になりましたぴかぴか(新しい)

 そんなランスを舞台にした、”世界入りにくい居酒屋”の再放送、ぜひご覧下さい目

それでは眠い(睡眠)
posted by プチット リュ at 00:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年10月27日

さくら咲く

おはようございます時計

今日も仕事をほっぽり出して出かけたくなる陽気ですね晴れ

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そんな陽気に誘われて、

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お店の前の桜、5輪ほど咲き始めましたダッシュ(走り出すさま)

2度の台風の影響でしょうか。暑かったり寒かったり、相当焦っている蕾たちですダッシュ(走り出すさま)

店内からは、

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こんな感じですぴかぴか(新しい)

沖縄の春先はお店からも花見ができそうでするんるん

*お店の前の道路は拡張工事で将来両側2車線、いずれこの桜も切り倒されるかもしれませんがく〜(落胆した顔)

さあ今日も張り切って営業していますグッド(上向き矢印)

明日・日曜日は混み合っていますので今日のご来店おすすめで〜すわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 11:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2018年10月26日

仕入れから今日の厨房風景

こんにちは晴れ

お店のネット環境が整ったのでblogも容易にるんるん

今日の風景をカメラ

まずは早朝から漁港で、

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伊勢海老をゲットdeco4ac1cb542be385B15D-611e1-thumbnail2[1].gif

伊勢海老ヘッドは、

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贅沢なアメリケーヌソースにぴかぴか(新しい)

公設市場では、枕崎の

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鰹節ぴかぴか(新しい)

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その場で削ってもらいますぴかぴか(新しい)

前菜で使用しています手(チョキ)

糸満からは、

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新島生姜に、

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レモン、そして見るからに元気になりそうな

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ルッコラが届きました手(チョキ)

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1sのルッコラはピュレにぴかぴか(新しい)

番外編では、京都の

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栗なんかもわーい(嬉しい顔)

ゆっくり乾燥させた“ハモンセラーノ”も、

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出番の時を待っていますダッシュ(走り出すさま)

沖縄食材のフランス料理を”やちむん”でゆっくりとお楽しみ下さいレストラン

posted by プチット リュ at 13:18| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年10月23日

”ガラス工房清天”さんの'琉球ガラス'に”茜陶房”さんの'やちむん'

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お店、移転しレストランに生まれ変わりましたレストランhttps://www.petiterue.jp/

こんばんは夜

移転オープンし、早2週間ダッシュ(走り出すさま) 特に先週はお店にいると時間が経つのが超早いくらいあっという間に1日が終わっていきましたダッシュ(走り出すさま)

落ち着いて静かに、快適になった周辺環境にお店の設備・内装と申し分ない舞台も得て、この2週間の休日には移転が決まり新店舗では絶対使いたくて注文していた”沖縄の器”達も出来上がり受け取りに行ってきましたぴかぴか(新しい)

それらは、ガラス工房清天さんの”琉球ガラス”に茜陶房さんの”やちむん”ですNEW

心待ちにしていたアイテムですハートたち(複数ハート)

清天さんのグラスは以前からお店で使っていたのですが、席数も増え、やりたいことも増え、

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買い足しましたぴかぴか(新しい)

ガラスなのになんとも温かい佇まいがお気に入りですぴかぴか(新しい)

そしてもうひとつの”やちむん”は去年暮れに行った”やんばるアートフェスティバル”のクラフトコーナーでたまたま出会った一皿。一目惚れした器の作り手さんを調べ訪問したのが、浦添で20年続けておられる”茜陶房”さん。与儀さんと下地さん、女性二人による共同制作の器は、

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メインディッシュで是非使いたいと思っていた(サイズはリクエストしました)”やちむん”ですぴかぴか(新しい)
モダンな感じは”あれも盛り付けたい・これも盛り付けたい”とお料理の創作意欲がどんどん湧いてきますグッド(上向き矢印)

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茜陶房さんの器のコーナーもお店の一角に出来ましたぴかぴか(新しい)


そして食材では、

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慶佐次のマングローブ林経由でわーい(嬉しい顔)大宜味村産の、

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そば粉を仕入れたり、

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今週はおきなわ和牛の3kgのランプ肉の塊を仕入れました手(チョキ) こちらはカットしてステーキでご用意していますdeco4fe71f046c4f9[1].gif

秋メニューのひと皿”きのこのテリーヌ”は、県産のきのこ3種となんとフランスのきのこ3種、”セップ茸”に”トランペット茸””ムースロン茸”と、

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なんとも贅沢なテリーヌとなっていますぴかぴか(新しい)

オーバーナイト発酵させた自家製パンは、

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相方のルーティンワークに組み込まれましたぴかぴか(新しい)(美味しいですよ!!)

現時点での沖縄食材使用率は95%くらいでしょうか。沖縄のお野菜・お魚・お肉、当店でしか味わえないお料理がお店には溢れていますぴかぴか(新しい)

そして最後に、先の2度の猛烈台風でハウスの屋根が破壊されたハーブ園のハーブが、

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芽吹き始め、強い生命力で再生が始まっていますぴかぴか(新しい)

明日からまた1週間が始まります。皆様のご来店お待ちしていますレストラン
posted by プチット リュ at 23:28| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年10月16日

丁寧に生きる〜「味覚の一週間」レジスタードマーク at 浦添・神森小学校

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お店を移転し、コース料理のみのレストラン”プチット リュ”となりましたレストラン

おはようございます時計

定休日は以前と同じ、月&火曜日眠い(睡眠)

昨日は定休日を利用して、神森小学校で”味覚の授業”なるものを行ってきましたdeco4f8fc67e1935b[1].gif

”味覚の授業”、 「味覚の一週間」レジスタードマークの根幹をなす、子供に向けての食育活動だそうです。

そもそも「味覚の一週間」とは、26年前にフランスで始まり10月の第3週の1週間、食育活動を行うもので日本では2011年〜、沖縄では去年”ラトリエ”の島袋シェフが初めて県内でも開催されましたぴかぴか(新しい)

10月の第3週ということで全国的に昨日から様々なジャンルの料理人の小学校での活動が始まりましたdeco4f8fc67e1935b[1].gif

 島袋シェフからお誘いを受け、講師として僕も今年初めて申し込み、早速昨日授業を1コマさせて頂きましたdeco4f8fc67e1935b[1].gif

授業はテキストがあり、5感(味覚・嗅覚・視覚・聴覚・触覚)を意識して5味(塩味・酸味・苦味・甘味・うま味)を試食しながら学ぶ体験型の授業です。

テキストを参考にしながら、それぞれのシェフに内容は任されているので、食材もテーマに基づいて自分で用意します。
僕が用意したのは、与那国島の塩・シークワサー果汁・ゴーヤー(よもぎのピュレを考えていましたが持ち運びのことを考え島袋シェフからゴーヤースライスを拝借)・今帰仁産のはちみつ・久米島赤鶏のブイヨンでした手(チョキ)

で実際の授業は、まず3限目に行われた島袋シェフの授業を、僕以外にも今年初めて担当する料理人の方10名位が見学して、4限目でいきなりぶっつけ本番の授業を見よう見まねで担当しましたわーい(嬉しい顔)

家庭科室で行ったのですが休憩時間が終わったのか6年2組・29名の生徒がぶわーっと教室になだれこんできましたあせあせ(飛び散る汗)

席に座ると、始業のチャイムとともに日直の人でしょうか、大きな声で”瞑想!”と言い、20秒ほど静寂に包まれました。市立小学校なので、宗教的な意味合いはないのでしょうが、いきなりだったので創始者になった気分を一瞬味わいましたわーい(嬉しい顔)

それが終わると、矢継ぎ早に日直の子が”正座”と言い、全員、椅子に座ったまま、別に正座をするわけでもなく背筋をもぞもぞとし、背筋を伸ばし座り直しました。そして全員で”よろしくお願いします”の大合唱。

この一連の動作が、先生、若しくは授業に対して向けられたものであると感じた時はなんと”丁寧”な振る舞い、心がけなんだろうととても清々しい気持ちになりましたぴかぴか(新しい)

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授業は、ぶっつけ本番ながらも、自分なりに考えた5味を生徒とキャッチボールをしながら何とか無事に終了しました。如何せん1対29で行うので、こっちもエネルギー・観察力をフルパワーでグッド(上向き矢印)

先生って、すごいな〜と思いましたdeco4f8fc67e1935b[1].gif

授業が終わり不思議な達成感に包まれていると、先生が促してくれていたのでしょう、半分位の生徒が集まってきて、”サインを下さい”とexclamation×2

サインexclamation&question

生まれて初めて、大勢の子供にサインをしましたペン 

"petite rue
Shinya"

ってサインしましたペン 中には”ここに書いて下さい” ”家に飾っとこう”とか。

嬉しいやないかいぴかぴか(新しい)

ほぼ全員の子が教室を出て行く時に、ちゃんと僕の方を見て”ありがとうございました!”と列を成して、お辞儀をして出て行ってくれましたぴかぴか(新しい)

”丁寧に生きる”

子供達からそんな事を学べた1日でしたぴかぴか(新しい)

今日も県内各地で色々な料理人の人が授業を行っていますぴかぴか(新しい)

ご興味のある小学校関係者の皆様、今年の募集は終わっていますが、HPの下の方から簡単に申し込めますので来年、是非よろしくお願いします!!

僕も機会があれば来年もまた参加したいと思います手(チョキ)
posted by プチット リュ at 07:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 味覚の一週間レジスタードマーク

2018年10月14日

HPも出来ました!!

おはようございます時計

お店のHPも今回リニューアルし出来上がりましたので是非ご覧下さいぴかぴか(新しい)
https://www.petiterue.jp/

移転して営業も4日目となりましたレストラン

動線や物の配置など改善点も色々と分かってきましたのでちょっとずつ改良していきますグッド(上向き矢印)

あと予想していたのですが営業中にお電話に出られないのと、あと席をゆったりと設けていて限りがありますので、ご来店前のご予約を是非よろしくお願いします!!
posted by プチット リュ at 08:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年10月12日

厚く御礼申し上げます☆

おはようございます時計

今日はちょっと冷たい雨が降っていますね雨 気温がちょうど良いですわーい(嬉しい顔)

 ワクワク ドキドキの初日はおかげさまで無事終了しましたぴかぴか(新しい) 仕込みを重ねていたのですが、昨日はなかなか終わらず焦りましたあせあせ(飛び散る汗)

モノの配置や動線はさらに改善の余地があるものの、概ね機能的に良好で、大いなる可能性を新店舗に感じる1日となりましたぴかぴか(新しい)

周りの環境、厨房設備、客席の広さと大幅に改善され仕事に集中できる環境となりましたぴかぴか(新しい)

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生地をオーバーナイトさせて焼いた自家製パン出来ましたぴかぴか(新しい)

メインディッシュの食材は今まで通り100%沖縄食材ですぴかぴか(新しい)

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ワインではオープン記念価格でマグナムボトルのシャンパン、ピュリニーモンラッシュの白、ジュヴレ・シャンベルタンの赤をそれぞれ1杯限りとなりますが800円でご準備していますので是非全種類お楽しみ下さいdeco4f5e06a4c6a07[1].gif
(なくなり次第終了ですダッシュ(走り出すさま)

 そして昨日は何より皆様からの温かいメッセージや素敵なお花のプレゼント、そして初日から駆けつけて下さりありがとうございましたプレゼント

お店は今、

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お花畑となっていますぴかぴか(新しい)

 一つ一つ届けられる度にジ〜ンとしてちょっと泣きそうになりましたたらーっ(汗)

多くの皆様に支えられていることを強く実感しましたハートたち(複数ハート)

実が付いた花もいっぱいぴかぴか(新しい)

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新しいお店では希望と叶えたい大きな夢がありますグッド(上向き矢印)

プチット畑をコツコツと耕し、芽生えたら水をあげ、育てて大きな実が実るように頑張りますグッド(上向き矢印)

温かいお気持ちをありがとうございましたapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif
posted by プチット リュ at 09:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 開南せせらぎ通りに店舗移転☆

2018年10月11日

”大安吉日”

おはようございます時計
休んだ甲斐あり、ここ2日、仕込みを少ししただけで特に足が筋肉痛になっていますふらふら

さあ本日、レストラン”プチット リュ”スタートですグッド(上向き矢印)

2度の強烈な台風により県産野菜は当面苦戦しそうですがあせあせ(飛び散る汗)

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今朝の漁港直送食材は安定の仕入れが出来ましたぴかぴか(新しい)

とことんこだわり、沖縄食材しか使いませんexclamation×2

お肉類も県産物で充実のラインナップとなっていますぴかぴか(新しい)

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プチット リュ第2幕のスタートです手(チョキ)

厨房の広さ、設備も随分と充実しましたるんるん やりたいことがいっぱいです黒ハート

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どうぞ末永くよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif
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2018年10月10日

実はちょっと遅れ気味だったのですが、

昨日無事カーテンも取り付けられましたぴかぴか(新しい)

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この景色はもう見れない、丸見えの”プチット リュ”あせあせ(飛び散る汗)から、

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古木の梁や壁の色にしっくりくるカラーぴかぴか(新しい)

これをもちまして、レストラン”プチット リュ”完成!!deco4cb80f56e833e[1].gif

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レストランとしては初日ですが、明日・木曜日夕方17時から通常通りの営業で再出発ですdeco4f5e06a4c6a07[1].gif
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2018年10月08日

充電期間を経て☆

おはようございます時計

お店の荷物の引越しも大方目処がついてきました手(チョキ)

備忘録としてビストロが終了してから新店舗準備期間の14日間の充電期間を振り返ると、

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ずっと伸び伸びになっていた相方の誕生日を新都心のフレンチレストランで祝ったり、

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お店に来て頂いたご縁で楽しみにしていた(お店の営業もなく週末のコンサートに10何年ぶりに行けるぞ!と意気込んでいたのですが)、石川陽子さんのコンサートが台風で11月に延期になったりふらふら

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いつもお世話になっている方と居酒屋で学生時代のように浴びるほどお酒を飲んだりビール

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家の近くの和食屋さんで秋を楽しんだりるんるん

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普天間のビストロでオーナー夫妻とワイワイ喋ったりわーい(嬉しい顔)

首里の、

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こんな”千と千尋”的な橋を渡って、

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沖縄料理と、(最初のお皿が僕らの持っている米司さんの同じタイプのやちむんで出てきたときは、さすがに神がかっている感を受けましたぴかぴか(新しい)

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ビオのワインを楽しんだりdeco4b8108b14ee17[1].gif

にしても、修復工事が終わったのか、

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首里城のライトアップがメチャメチャ綺麗でしたぴかぴか(新しい)

桜坂劇場で映画、

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”ジーマーミ豆腐”を見たり映画 映画の世界に引き込まれ涙がす〜っと流れるとても良い映画でしたぴかぴか(新しい)

たまに家のオーブンで、

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パンを焼いてみたりるんるん

そうこうしているうちにやがてお店は、

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出来上がりましたぴかぴか(新しい)

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お手洗いの通路横にはブルターニュで買った海の絵を飾る予定ですキスマーク

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お会計スペースは大阪の”IDÉE”で買ってきた”セルジュ・ムーユ”のランプが琉球の古木と空間を見事に引き立ててくれていますぴかぴか(新しい)

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厨房機器も昨日試験運転をしてバッチリ手(チョキ)

あとは、美味しい料理を作るのみです。頑張りますグッド(上向き矢印)

昨日は電話工事もようやく終え、電話が繋がるようになりました電話

3日後にオープンですNEW

”沖縄の食材を、沖縄の器で愉しむ、フレンチレストラン”

"petite rue" 〜”プチット リュ”〜

どうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif
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2018年10月06日

いよいよです☆

おはようございます時計

台風25号もまあまあ強く暴風雨は抜けたとはいえ昨日は結局一日中風が強い日でしたね台風

今朝は無風。久々にイソヒヨドリでしょうか那覇市内にも鳥の鳴き声も南国らしく響き渡っていまするんるん

前回の24号もそうですが暴風の時間がひたすら長く(ほとんどまる1日)、窓に打ち付ける風の音や隙間などほとんどないのにピューっと吹き抜ける風の音、それが時には音階が変わるので、”五条大橋の牛若丸でも来たんか”とツッコミを入れたくなるぐらいでしたあせあせ(飛び散る汗)

そんな台風の直撃を受けながら新店舗の工事は、電話回線工事の1週間遅れを除いては順調に進み、厨房の搬入などはギリギリセーフで台風の難を逃れ終了しましたぴかぴか(新しい)

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そして、肝心要の”営業許可書”も昨日無事取得できました手(チョキ) こちらも金曜日1回だけの講習会を逃したら、開業がまたずれ込むくらいだったので予定通り取得できホッとしましたdeco4cb192488ffd4[1].gif

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同時に1年以内に設置義務の衛生責任者の申請も済ませました。(丸1日の講習を受けるか調理関係の資格を持っていれば、その写しで大丈夫といったものなのですが)

僕の場合はだいぶ以前に取得した、

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調理師免許を引っ張り出してきましたぴかぴか(新しい) 斎藤房江府知事、太田府知事といえば今や懐かしさを感じるくらい前ですわーい(嬉しい顔)

これからも安全で美味しい料理を作っていきますグッド(上向き矢印)

そして朝早く目が覚めた天気の良い今日は、午前中にカーテンが取り付けられ、夕方に新店舗の受け渡し日となっていますぴかぴか(新しい)

2度の強烈な台風を乗り越え、無事完成に至りそうですぴかぴか(新しい)

その後、机や椅子、調理器具、そして”やちむん”を運び込み、今日・明日で引越し作業が完了予定です手(チョキ)

1ヶ月半に及ぶ工事期間、ガラス張り部分にはずっと薄いビニールが全体を覆っていて、昨日初めて取れたわけですが、、昨日はカーテンもなく店内丸見えで、通り行く人にとっては急遽出現したexclamation感じとなりましたNEW

今日・明日の引越しを終えたらいよいよ現実世界に逆戻り、月曜日から水曜日まで買い出し&一から仕込み開始ですダッシュ(走り出すさま)

前菜からデザートまで5500円〜楽しめる沖縄食材のフルコースのレストラン、

”沖縄の食材を、沖縄の器で愉しむ、フレンチレストラン”

は豊洲市場と同じオープン日、11日・木曜日ですレストラン

今までと同じくとことん沖縄食材にこだわる点と新店舗では沖縄食材の春夏秋冬を表現できればと思っていますグッド(上向き矢印)

沖縄食材に季節感を!! また新しい挑戦の始まりですぴかぴか(新しい)

電話番号は今までと同じですが明日の夕方17時以降にようやく電話機と接続される予定です電話
(そうは言うものの色々とスタイルも変わり少し手探り状態で始まると思いますのでスタート週はお手柔らかによろしくお願い致しますわーい(嬉しい顔)

あっ、お店のHPも近々リニューアルして登場ですsoon

それにしても清々しい朝となりました晴れ

よい週末を手(パー)
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2018年10月04日

工事もほぼ終了してきました☆

おはようございます時計

クーラーは付いているのに(新店舗では2つに増えました手(チョキ))、工事をしている時は、木屑や何かしらの埃を吸い込んでしまうのでクーラーは一切入れずに扇風機だけで工事をし続けてくれ、しかも沖縄も一番暑い時期に施工して頂いてた工事もほぼ終了となりましたぴかぴか(新しい)

我々の頭の中にあったイメージを設計士さんが図面に起して下さり、全身汗だくになりながら、大工さんを始め、それぞれの分野の職人さんが何とも言えない味のある空間を完成してくれましたぴかぴか(新しい)

心より御礼申し上げますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

昨日はそんな空間にピカピカの厨房機器が運び込まれましたぴかぴか(新しい)

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天気で良かった〜deco4cb192488ffd4[1].gif

厨房にもバッチリ、

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入り、

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壁が取り付けられ厨房は完成ぴかぴか(新しい)

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床張りも最後まで終わりましたぴかぴか(新しい)

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琉球の古木の梁からも照明がスッと降りてきていますぴかぴか(新しい)

お手洗いの鏡は、

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柳宗理を2ヶ所と思っていたのですが、奥のお手洗いのスペースが大きく、

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旧店舗で使っていた大きめの鏡が返り咲きましたぴかぴか(新しい)

そして外の看板も、

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取り付けられましたぴかぴか(新しい)

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今日からの台風も無事に乗り越えてもらい、開南せせらぎ通りの一角で灯り続けることでしょうぴかぴか(新しい)

厨房設備が整ったので、昨日はさらに保健所の検査も無事終わり、台風の影響がなければ、明日には営業許可書が手元にきそうですぴかぴか(新しい)

電話ですが、台風で1週間遅れになっていますが今週の日曜日にようやく復活予定です電話

そんなわけで、予定通り来週11日(木)には、レストラン”プチット リュ”スタート出来そうですsoon
posted by プチット リュ at 07:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 開南せせらぎ通りに店舗移転☆

2018年09月29日

なんとか、大丈夫でした!!

なかなかの台風でしたね台風 そして長かったですねふらふら

今は台風の目に入ってきたのでしょうか。ようやく那覇市内に、

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明るさが戻り風が止みました曇り あとは吹き返しを無事やり過ごしたいですパンチ

大阪の実家で被害が出たので念のためマイカーは、

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那覇空港の駐車場へ避難させました車(セダン) あとで取りに行きます車(セダン)

全面ガラス張りの新店舗もかなり心配だったので早速見に行ってきましたダッシュ(走り出すさま)

マンションの部屋を出るなり、

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消火栓の蓋が取れて、

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吹き飛ばされていたりあせあせ(飛び散る汗)

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マンションから新店舗までの通り道の店舗のテントが外れていたり、お店の前の街路樹が、

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大胆に倒れていましたが、新店舗の方は、

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大丈夫でしたdeco4cb192488ffd4[1].gif

店内も特に問題はなかったです手(チョキ)

そう、その店内も

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ほぼ出来、来週には厨房機器を搬入して完成しそうですぴかぴか(新しい)

今日電話工事の予定でしたが、この天気、来週7日(日)に回線工事が延期になりました。
今しばらく電話は鳴りはしますが繋がらない状態となっていますふらふら
ご迷惑をおかけしておりますが今しばらくお待ち下さい電話

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台風などで少し遅れていますがお店自体は11日(木)のオープン予定ですNEW

 おかげさまで元祖プチット リュは今週早々に、

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譲渡契約も無事済ませ、

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のっぺらぼうとなりましたapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif
posted by プチット リュ at 14:11| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年09月24日

長らくのご愛顧ありがとうございました!!

おはようございます時計

昨夜をもちまして市場界隈のビストロ営業は終了致しましたend

長らくのご愛顧ありがとうございましたapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

終わってみるとまだ実感がないのが正直なところですわーい(嬉しい顔)

あとはお客様への、

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感謝の気持ちしか湧いてきませんぴかぴか(新しい)
長らくのご愛顧ありがとうございましたぴかぴか(新しい)

お客様から言われて印象的だったのですが、それも何組もの方から、それぞれお決まりの席から見える店内・店外の風景が思い出になっていますよと。

泣けてきます〜もうやだ〜(悲しい顔)

最後、最初と同じような写真を仲良さそうな感じで撮ってみましたカメラ

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充実した日々でした手(チョキ)

せっかちな関西人、明後日の現店舗引き渡しに向けて今日から食器類の運び出し開始ですダッシュ(走り出すさま)

10月11日のオープンまで17日、準備とちょっとゆっくりする時間を楽しみたいでするんるん

気になる新店舗の進捗状況ですが途中少し予定が遅れ気味でしたが、一気に挽回してきましたグッド(上向き矢印)

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今週くらいには、”petite rue”の看板も掲げられそうでするんるん

店内も、

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琉球家屋の100年の古木が良い感じで柱となり、別場所で同時進行していた、

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造作家具が取り付けられましたぴかぴか(新しい)

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厨房もタイルが貼られ基礎部分が終了し今週一気に色々なものが運び込まれてきまするんるん

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ホール側の相方の作業台。パリのカフェで見た感じを再現しましたdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

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男女兼用の小さめのお手洗いと、

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女性専用のゆったりとしたお手洗いぴかぴか(新しい)

どんな感じになるのかdeco4c2759da6488f[1].gif

お店の内容は以前にも色々とご案内させて頂きましたが改めて以下にコピー・ペーストしておきますレストラン

肝心のお店の内容ですが、現店舗のビストロの雰囲気から、少しシックな感じなビストロとレストランの中間位に位置するお店を目指していますグッド(上向き矢印)

沖縄のうつわで楽しむ”沖縄食材をデザートまでフルコースでお楽しみ頂けるフレンチレストラン”

スタッフを増やさずに席数が今より6席増えるので、このスタイルとなりましたわーい(嬉しい顔)

具体的には、
アラカルト料理は一切なくなり、コース料理のみとなります。お値段は税込5500円〜で、スープ、前菜数種、メインディッシュ、デザートとことごとく沖縄食材にこだわったフルコース料理でお楽しみ頂けますぴかぴか(新しい)

メインディッシュはお魚とお肉料理はこのままの値段でお楽しみ頂けるものと、プラス料金でその他の特選沖縄食材もお楽しみ頂けるように選べるスタイルとなります手(チョキ)

メニューは3ヶ月の季節ごとに変わる予定で、沖縄食材を季節感を出しながら旬のものをお届け致しますぴかぴか(新しい)

このコース料理のスタイル上、新店舗は中学生以上の方のご利用とさせて頂くこととなりました。
どうぞご理解・ご協力のほどよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif
ご不便をお掛けする方もいますが、築3年の物件、長ーくお店を続ける予定なので、お子様の成長と共にいつか皆様でお越し頂ける日を心待ちにしておりますわーい(嬉しい顔)

 細かいことですが、ご予約のお電話につきましては、こういった説明をさせて頂きたいので、夜の18時〜21時までの時間帯を避けてお電話を頂ければと思います電話

営業時間は、今まで通り 定休日は月・火曜日、夕方17時から22時半となっていますレストラン

と、シックな大人なレストランに次回はスタイル変更です手(チョキ)

お電話お待ちしております!といきたいところですが、現在電話は鳴りますが電話機に繋がっていない状態です。10月7日に新店舗に繋がる予定です。電話番号は今までと一緒です電話

さて一番大事なお店のロゴも少しリニューアル致しますNEW

前回と同様”アイデアにんべん”さんにデザインのリニューアルをお願いしましたぴかぴか(新しい)

サブタイトルも新店舗の内容をお伝えしたところ、

沖縄食材のフランス料理とワインの店”⇒”沖縄の食材を、沖縄の器で愉しむ、フレンチレストラン”ととても良い感じのキャッチコピーを付けてくれましたぴかぴか(新しい)

ワインの文字が取れましたが新店舗ではソムリエ二人、都会で流行っていた”ペアリングコースを皆様にご提案したり、今まで以上にワインには力を入れますdeco4b8108b14ee17[1].gif

ショップカードの地図も、

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とても分かりやすく優しいタッチで仕上がりましたぴかぴか(新しい)

肝心のロゴは、

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旧店舗ではあの場所でとても生き生きとしていたカラーから、BISTROの文字も取れ、やちむんの似合う、ベビーピンクになりましたぴかぴか(新しい)

原田 治さんがご存命の頃、当店がやちむんを使い始めた頃からご提案頂いていたことがようやく実現出来ましたぴかぴか(新しい)

お店をお楽しみ頂いたお客様が帰られる時に優しい気持ちになるような、そんなお色になったかと思いますぴかぴか(新しい)

それでは、荷造りにいってきます手(パー)
posted by プチット リュ at 08:11| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年09月23日

本日最終日☆〜お店の風景〜

おはようございます時計

今朝の安堵感はなんでしょうか。今日までお店を続けられたからなのか、新店舗の工事が大詰めを迎えてきたからでしょうか、自分でもわかりません。

今日がいよいよビストロバージョン”プチット リュ”の最終日ぴかぴか(新しい)
おかげさまでご予約で満席となっています。終わりよければすべて良し!! 頑張りますグッド(上向き矢印)

思い出の風景を残しておこうとお店の風景をカメラに収めましたカメラ

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3年前から、飲み屋さんが増え賑やかな雰囲気となりましたふらふら
お店界隈も飲み屋さんが急増し、プチットの隠れ家的な雰囲気も随分と失われ、楽しみにご来店頂いた方々には申し訳ありませんでした。

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通りがかりの人が見上げて見てくれていた看板。相方の字をメイクマンで木をカットしてもらい手作り感満載でした。

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数万人の方をお迎えした入口

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外の樽の上の生花。こだわって生花を飾っていましたが、通りがかりの人もしばしば足を止めて眺められたり、写真を撮ったりされていました。

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オープン当初は場所柄お菓子を作って販売するぞ〜と意気込んで買った冷蔵ショーケース。すみませんそこまで全然手が回りませんでしたあせあせ(飛び散る汗)

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こっちの棚もお土産を売るぞーと棚を作ってもらいましたが実現せずあせあせ(飛び散る汗)

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ワインを楽しんでもらおーとアンティークショップで買った看板

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おかげさまで11年半お店は続きましたdeco4b8108b14ee17[1].gif

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厨房も入れて9坪の物件、収納が困難を極めました。新店舗は15坪になり、すっきりとした空間になりますぴかぴか(新しい)

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チーク材のテーブルは去年の秋上等に新調してもらったばかりなので新店舗でこのまま使います手(チョキ)

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厨房から見たホールわーい(嬉しい顔)

次回は最近プチットの近くにできた角の餃子屋さんに家主さんが貸すことになったので、居酒屋さんになりそうです。

あっさりとこの風景が失われるのははかないですが、思い出は思い出として、心機一転新店舗頑張りますグッド(上向き矢印)

明日の朝はどんな気持ちになっているのか楽しみでするんるん

あっ、あと台風ニュースで先に夕方からの放送になったNHK沖縄でご紹介した”ゴーヤーのマセドワーヌサラダ”の朝の放送が来週火曜日に、

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ありますTV

まだまだゴーヤーが美味しい季節ですぴかぴか(新しい)

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25日(火)午前11時45分〜

今から録画予約よろしくお願いします!!
posted by プチット リュ at 09:21| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年09月19日

最後の水曜日

の営業が終わりました。
日曜日まで毎日が最後になってきます。

オープン当初から11年通って下さっている方から、お礼を言われ、

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お花まで頂きました。感謝と達成感が入り混じった、最後の水曜日となりましたapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

どうもありがとうございましたぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 23:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お店