2024年04月04日

【蒸されました!】

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昨日は津波の心配のメッセージありがとうございました。今日帰るのでまだ確認していませんが諸々多分大丈夫だと思いますわーい(嬉しい顔)
鹿児島は今日が最終日ダッシュ(走り出すさま)
昨日までは鹿児島の郷土料理"といのずし"、(鶏の雑炊がなまったらしいです)、を食べたり、砂風呂に蒸されたり、宿のウェルカムドリンクに水割りの焼酎があったり、ワカメに宿の漢字があしらわれていたり、カゴに入った黒毛和牛わーい(嬉しい顔)、そして唐船峡の流しそうめん、両棒餅は去年に引き続き楽しんだり、昨夜はホテルで中華とマスカットベリーAを楽しんだりとゆっくり過ごしましたいい気分(温泉)

#郷土料理
#指宿
#砂蒸し風呂
#白水館
#城山ホテル

Instagramより
posted by プチット リュ at 23:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 鹿児島旅行2024

2024年04月02日

散り始めています

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桜吹雪、加工無しです花見(さくら)
明日の雨でさらに散りそうですダッシュ

#桜
#満開
posted by プチット リュ at 21:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 鹿児島旅行2024

1日目

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宿は素泊まりで@中原別荘ホテル
こちらは市内からアクセス抜群なのと、なんと言っても源泉かけ流しの大浴場が魅力のホテルです温泉
湧き出し温度はなんと50℃、聖徳太子の時代の雨水が桜島の活火山の恵みで湧き出しているそうで、浴場内の床、四方八方に流れ出ていくのがもったいないくらいです勝ち誇り

夜桜を見ながら、夜は居酒屋"炙りもつ鍋・しょう"さんへマグカップ
散歩中メニューを見て、決めて行きましたが、どれもこれも美味しかったですきらきら

鹿児島産の早掘りタケノコの刺身に、天ぷら、キビナゴの南蛮漬けに黒さつま鶏の炭火焼きに、炙りモツ鍋を鍋
優しい味わいで最後はスープがほとんどないくらいまで堪能しました♪
芋焼酎は、萬膳に村尾、そして500年後には日本人全員が佐藤になるというニュースを見たので佐藤の黒をお銚子&杯
トータル3合飲み大満足の食事となりましたきらきら
それにしても麻衣子さんとはよく喋ったなあと楽しい食事でしたてれてれ

#春休み
#温泉
#夜桜
#キビナゴ
#タケノコ
#黒さつま鶏
#もつ鍋
#芋焼酎

Instagramより


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2024年04月01日

お花見

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今日はお花見に来ました花見(さくら)
満開からすでに散り始めていますダッシュ
#桜
#満開
#春休み
#鹿児島

Instagramより


posted by プチット リュ at 17:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 鹿児島旅行2024

2024年03月23日

イカ墨のむれが あらわれた!

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右向き三角1︎たたかう
 じゅもん
 にげる
 どうぐ

#スライム
#ドラクエ

#メタルスライム をどくばりで倒す快感が懐かしいです


Instagramより
posted by プチット リュ at 09:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2024年03月20日

南城市のイチゴ!

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今日は行楽日和ですね晴れ気温の低さは明日までで、冬がこれで終わりそうですあせあせ(飛び散る汗)
ご紹介する食材は南城市のイチゴ、サイズがまちまちなところも気に入っていますdeco487212f8c8471.gif
メインデセールでお楽しみ頂けるのは今月いっぱいとなっていますので、是非ダッシュ(走り出すさま)
今日、明日は混み合っていますので、金曜日以降のご予約をお待ちしておりますわーい(嬉しい顔)

ご予約は食べログサイトからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

歓送迎会での貸し切り、春休みで中学生以下のお子様が含まれる場合は貸し切りでのご利用をオススメしていますぴかぴか(新しい)
貸し切りプランに付きましては、お電話にてお問い合わせ下さい電話


050−5600−6226の食べログサイトの電話番号からどうぞぴかぴか(新しい)
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2024年03月13日

やんばるでの収穫☆

おはようございます時計

昨日は食材と次の季節のアイデアを求めてやんばる車(セダン)

磯遊び”のテーマの主要な食材の一つ”天然のアーサ”は、

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段々、終わりに近付いてきました。春メニューも今月いっぱいで終わりになりそうですダッシュ(走り出すさま)
まさにこの写真のような風景をイメージして作ったアミューズブッシュの”磯遊び”を残り期間わずかですがお楽しみ下さいdeco4d85f1cab1b5f.gif

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それにしても、昨日は天気が良く、風も強く、海底の砂が巻き上げられ海底が浅くなったような現象になったせいで、とにかく海の色が綺麗なクリームソーダ色でしたdeco4c048ed1ac463.gif

動画でもどうぞ左斜め下



ずっと海を眺めていても飽きません。癒しの時間でしたぴかぴか(新しい)

食材ではこちらも最後の仕入れになりそうな”タンカン”も、

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大宜味村で何とか手に入りましたカラオケ

最近はお店の近所の店でも屋久島など鹿児島県産のタンカンが出回るようになってきたのですが、昨日は名護、本部町では見かけずさらに北上したところようやく手に入れることが出来ましたdeco4cb80eef86cfc.gif

タンカンの加減でも春メニューは3月いっぱいになりそうですダッシュ(走り出すさま)

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やんばるのお米"羽地米”も仕入れましたが、羽地ではなんと田植えがスタートしていましたapani495c663ecd00a.gif

次のシーズンに使う”うつわ”を求めて北上したところ思い通りのものが手に入りましたるんるん

一つ目は次の新緑のシーズンで使用できそうな国頭村の木下さんの手作りの、

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県産の竹で作られたバーキ、竹かごですぴかぴか(新しい)

このうつわが手に入り、新メニューの構想も膨らんできましたわーい(嬉しい顔)

さらに国頭村では琉球松の、

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平板もゲット出来ました手(チョキ)
こちらは夏を通り越して秋メニューが似合いそうな”うつわ”ですdeco4edad80b52c4b.gif
季節を彩った、楽しくなるようなメニューを考えていきますひらめき

お店では、

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ボルドーワインのニューフェイスが仲間入りですNEW

グランヴァンが手掛ける白ワインにスイスイと飲み進むカジュアル・バリューボルドー、熟成してこなれた飲み頃ボルドー、お値打ちセカンドワインに、格付けグランヴァンとオススメワインばかりですdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

グラスワインでご用意している銘柄もありますので、是非お楽しみ下さいexclamation×2

ご予約は食べログサイトからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

歓送迎会での貸し切り、春休みで中学生以下のお子様が含まれる場合は貸し切りでのご利用をオススメしていますぴかぴか(新しい)
貸し切りプランに付きましては、お電話にてお問い合わせ下さい電話


050−5600−6226の食べログサイトの電話番号からどうぞぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 07:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年03月07日

貸し切り利用のご案内

おはようございます曇り

先日少しご案内しました貸し切りでのご利用につきましてとてもご好評を頂いておりますぴかぴか(新しい)

改めて詳しくご案内させて頂きますレストラン

当店のスペース的には、

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最大10名様までが一箇所のテーブルで一体感のあるご利用がお楽しみ頂けまするんるん

会社の集まり、気心の知れたご友人と、女子会、家族・親戚の集まり等々、様々なシーンでのご利用がおすすめでするんるん

曜日やご予算に応じて5名様以上の小人数んでも貸し切りでのご利用を承っておりますani48b9318ac8c2e.gif

ラフ過ぎず、形式ばりせず、程よい雰囲気でお楽しみ頂けるのが当店の特徴ですぴかぴか(新しい)

※お子様のご利用は中学生以上とさせて頂いておりますが、貸し切りでのご利用の際には対応させて頂きますわーい(嬉しい顔)

送別会、歓迎会、懇親会でのご利用をお待ちしておりますレストラン

通常のご予約は食べログサイトから⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

貸し切りでのご利用はお席の空き情報との兼ね合いもありますのでお電話にてお問い合わせ下さいませ
098ー863ー0716

098、ハローさん、おー七色(0716)までわーい(嬉しい顔)

お待ちしておりますexclamation×2
posted by プチット リュ at 07:32| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年03月06日

【まもなく禁漁です!】

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県産伊勢海老、来月から7月末まで禁漁期間となりますdeco4ac1cb542be385B15D-72bc7-thumbnail25B15D-36b47-thumbnail2.gif
こちらの食材はリクエストを頂いての仕入れとなりますぴかぴか(新しい)
ちなみに写真左がニシキエビ(足の模様からトラエビとも呼ばれます).右がゴシキエビ(触覚の根本が桃色が特徴)ですわーい(嬉しい顔)

#伊勢海老
#ニシキエビ
#ゴシキエビ
#島伊勢海老
#まもなく
#禁漁

Instagramより

posted by プチット リュ at 11:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2024年03月03日

焼き立て!!

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今日も焼き上がってきましたdeco4cf66ea91f979.gif
パンはもちろんのこと、お料理で使う生地やデザートまで、すべて自家製となっていますぴかぴか(新しい)

Instagramより
posted by プチット リュ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年03月01日

水不足

こんばんは夜

去年末には遠距離ながらも心配していた琵琶湖の水位、最近は回復したようでホッとしましたわーい(嬉しい顔)

こちら、沖縄では実はダムの水位が今朝時点で43.6%で過去10年の平均値と比べると−31%にまで落ち込んでいるそうです。そんな中、朝から雨が降ったり止んだりですが、今日は恵みの雨が降っています雨

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先ほど帰ってきましたが、家のベランダの手すりにもしっかりと雨粒が確認できますわーい(嬉しい顔)

この調子で取水制限などもなくダムの貯水率の回復を願っております雨

カレンダーをめくれば今日から3月ダッシュ(走り出すさま)

お店では送別会や、来週からは早くも懇親会での貸し切りのご予約がスタートしていますぴかぴか(新しい)

コロナ禍前のような団体様のご利用が随分と増えてきた印象ですグッド(上向き矢印)

我々2人での営業となっておりますが、貸し切りでのご利用にも対応させて頂いておりますレストラン

貸し切りのご予約につきましてはお電話にてお問合せ下さいませ電話

通常のご予約に関しましては食べログサイトよりよろしくお願い致します⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
(食べログサイト自体が今春よりインバウンド対応で多言語対応にリニューアルするのでこちらの準備も只今進行形ですdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 21:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2024年02月21日

【アーサ】

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テーマは"磯遊び"deco4c048ed1ac463.gif
春メニューのアミューズブッシュ是非お楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)

#奥武島
#天然
#アーサ
#ヒトエグサ
#春メニュー

Instagramより
posted by プチット リュ at 16:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年02月19日

【琥珀糖】

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成型前の琥珀糖ぴかぴか(新しい)
フレッシュなハイビスカスから色素を抽出し桜色にdeco4b46485078fb3.gif

#琥珀糖
#鉱物菓子
#沖縄では湿度との戦いです

Instagramより
posted by プチット リュ at 17:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2024年02月15日

【VOL.84 タンカンのガストリックソース】

おはようございます時計

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一昨日放送のおすすめレシピが来週水曜日まで見逃し配信でご覧頂けます目
タンカンの甘みを活かしたレシピとなっていますので、是非作ってみて下さいレストラン

https://plus.nhk.jp/watch/st/470_g1_2024021457208?playlist_id=9b8557bd-072a-4554-a91c-b92e8d4fe1be
再生時間29分くらいからですTV

文字媒体でのレシピはこちら⇒https://www.nhk.or.jp/okinawa/lreport/article/001/12/

火曜日の収録後は、おもろまちで開催されたプライベートなワイン会へapani49780fa6399a7.gif
テーマはボルドーぴかぴか(新しい)

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産地以外のスペシャルワインも試飲、勉強させて頂きましたapani49780fa6399a7.gif
毎回学ぶことが多く、しっかりと活かせるように取り組んでいきますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:15| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2024年02月12日

web記事でも紹介して頂きました!!

おはようございます晴れ

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先日雑誌”おきなわいちば”さんで紹介して頂いた誌面がウェブ記事でも紹介して頂きましたNEW

まだちょっと寒い時期におすすめのレシピとなっていますレストラン

是非作ってみて下さい6

https://www.okinawa-ichiba.jp/article/okiichirecipe/01023.html
posted by プチット リュ at 09:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・雑誌・紙媒体

2024年02月10日

来週火曜日はテレビ出演日です☆

おはようございます晴れ
結局昨日は一日天気はぐずついていましたが、今朝はカラッと晴れましたわーい(嬉しい顔)
今日から三連休ですねぴかぴか(新しい)
今日、明日はあと1席、月曜日はお席のご用意が出来ますので、ご予約お待ちしていますレストラン
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

連休明けの火曜日はNHK沖縄でレシピ紹介となっていますTV

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まさに今が旬の"タンカン"を使って超簡単なクラシカルなソースをご紹介しますapani49e7bfe478866.gif
11時40分から生放送の予定ですsoon
(当日国会中継になるかもしれませんので、その時はまた放送日をお知らせ致します)
是非ご覧下さい目

https://www.nhk.jp/p/ts/LP4V5Z79Y1/schedule/

posted by プチット リュ at 08:03| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2024年02月04日

暑い春

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タルト生地も春色に変わりますdeco4ddf9b8272b42.gif

#春メニュー

Instagramより
posted by プチット リュ at 12:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年02月02日

新しくフランスのミネラルウオーター、登場です!!

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お食事と一緒に、ナチュラルな味わいのスパークリングミネラルウォーターはいかがでしょうかきらきら
天然の二酸化炭素をボトリング、地下深くから湧き出した清らかな天然水はミネラルも豊富に含んでいますdeco49f2942480797[1].gif
今日からドリンクメニューに登場ですNEW

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メインデセールは読谷のいちごを使い、テーマは春色deco487212f8c8471.gif

是非お楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)

ご予約お待ちしていますexclamation
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/


#ミネラルウォーター
#スパークリングミネラルウォーター
#サンジェロン
#いちご
#読谷村
#デザート
#フランス菓子

Instagramより
posted by プチット リュ at 08:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年01月30日

【満開だより】

おはようございます時計
昨日はやんばるへ買い出しへ車(セダン)

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当店のコース料理も春めいてきましたが、

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本部町のいちごやタンカン、スイカとお目当ての食材をバッチリ仕入れてきましたapani4a72812ace261.gif

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道中、桜は満開の場所があったり、

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休眠中の畑では秋桜が満開だったり、

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極めつけはひまわりが満開でしたdeco4dfc26eb5feda.gif

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ランチでは、以前プチット リュも三越跡のデリでお世話になった安里にあった”オレンジキッチン”さんが、ご実家でオープンされたカフェ食堂”まぁぐすくやー”さんでゆったりとした時間を過ごしてきましたぴかぴか(新しい)

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お庭で野菜を育てていてとても理想的な環境ですわーい(嬉しい顔)

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やがて宿泊が出来るように準備中ですが、少し部屋からの景色を見せて頂きました。
塩谷湾を望む穏やかな景色で素敵な空間でしたるんるん

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帰りは産直で買ったアンダギーをアーサが茂るビーチで完食リゾート

ヤンバルには穏やかな時間が流れていましたわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2024年01月26日

冬休み〜日生(ひなせ)・赤穂編〜

おはようございます時計

昨夜には沖縄に帰ってきましたが、身を切るような寒さから心地良い寒さの朝を迎えていますわーい(嬉しい顔)

大阪からは岡山県の日生に向かったり、そこから車で20分くらいの兵庫県の赤穂で温泉宿に宿泊し、昨日は今が一番おいしい時期を迎えている牡蠣を自分自身で産地直送して持って帰ってきました手(チョキ)

そんな牡蠣尽くしの行程を振り返ってみますと、

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のんびりとした風景が広がる日生漁港で、”カキオコ”を始めて食べました。最初は名前からてっきり牡蠣のおこわで釜飯と思い込んでいたのですが、牡蠣入りのお好み焼きと知るのは現地に到着してからでしたexclamation

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私はせっかくなので牡蠣を大盛りに、

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旨味が凝縮していて美味でしたぴかぴか(新しい)

宿では、

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牡蠣は、

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クリーム煮で楽しめましたるんるん

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王道のシャブリで大満足わーい(嬉しい顔)

こちらの宿の露天風呂は瀬戸内海を見渡す見事な景色で、

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沖縄でよく目にするインフィニティーで、豪快な景色を楽しめましたリゾート

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こちらの写真は部屋から撮った日の出の写真ですが、全く同じ景色が露天風呂から楽しめます晴れ

昨日の最終日は日生漁港で、

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牡蠣を買ってきましたので、今日から早速、牡蠣と沖縄食材が融合した一皿が登場しますNEW

日生の魚介の様子は、

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こんな感じですカメラ
最後の写真は虫明湾に浮かぶ牡蠣の養殖が所狭しで行われている牡蠣いかだの写真ですdeco4c048ed1ac463.gif

自分への食材お土産は、

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”播州赤どり”に、

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お刺身の盛り合わせ。瀬戸内のブリと鯛が特に美味しかったですグッド(上向き矢印)

今朝の、

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仕入れではアカジンミーバイをバッチリ仕入れてきました手(チョキ)

今日から営業再開で、通常通りお電話もつながります電話

ネット予約はこちらからよろしくお願いします⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

posted by プチット リュ at 08:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・赤穂2024