2022年11月07日

待ちに待った

11月6日が来ましたので、

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ちょっと行ってきますdeco4e2b696939a92.gif
posted by プチット リュ at 06:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 鳥取・岡山2022

2022年11月05日

来週7日・月曜日から10日・木曜日までお休み致します_(._.)_

おはようございます時計

スーパーでは早くもクリスマスソングが流れる気忙しい季節となってきましたクリスマス
今日・明日はおかげさまで満席となっておりますぴかぴか(新しい)
年内は大晦日まで営業いたしますが、段々とご予約が多くなってきましたので、お席の確保はお早めによろしくお願い致しますダッシュ(走り出すさま)

食べログサイトのネット予約が便利ですので是非ご利用下さいませレストラン
⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

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ぴかぴか(新しい)
写真は最近初めて見ました’四角豆'の実りdeco4dca91141dd67.gif

#四角豆
#メニュー に登場しています

#彩発見キャンペーン
#おきなわ彩発見NEXT
#ほぼ毎日 ご利用がありますdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif
posted by プチット リュ at 08:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年10月26日

Vol.74 カジキのムニエル シークワサーバターソース


※11月7日(月)〜11月10日(木)はお休みさせて頂きます眠い(睡眠)

おはようございます時計

旬の沖縄食材を使った簡単フレンチ、昨日の放送も無事終わりました手(チョキ)

昨日のレシピはパリのレストランで実際お出ししていたレシピで、(付け合わせのしいたけや青梗菜も含めて)

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こちらは当時のレシピをかなり忠実に再現したものですが、カジキの部分はノルウエー産のサーモン、シークワサーはレモン果汁、島ネギはシブレットでしたdeco49f2942480797[1].gif
今回は使用していた食材を沖縄食材にアレンジしましたが、食材の魅力からフランスのレシピより魅力的な味わいとなっておりますぴかぴか(新しい)

シークワサーは香りと味わいが言うまでもなく魅力的で、ネギの部分の、

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シブレットは、こんな感じのネギですがあまりに細く加熱すると余計に小さくなるので、

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島ネギは日本の小葱とシブレットの中間の細さなのでこのようなソースにはとっても魅力的です。結構時期になると好んでお店でも使用していますぴかぴか(新しい)
県内では産直やリウボウ系のスーパーで’小ねぎ'として売られています目
特徴は根っこ部分が球根みたいに肥大化しているものが多く、NHKさんに調べてもらいましたが戦前からある沖縄の伝統野菜の一つだそうですぴかぴか(新しい)

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カジキはあればマカジキではなく、写真左、脂ののったメカジキがおすすめですexclamation

では早速作り方です左斜め下

Vol.74 カジキのムニエル シークワサーバターソース

・材料 二人分

カジキ 100g×2切れ

・ソース
トマト 30g
島葱  10g
シークワサー果汁 10ml(だいたい2個分)
バター40g 
醤油  3g

ムニエル用バター  5g
サラダ油      適量 
小麦粉       少々
塩、コショウ    少々
しいたけ チンゲン菜 適量 (付け合わせ)

・作り方 
トマトは1cm角に、島葱は小口切に、シークワサーは果汁を絞っておく。カジキに塩コショウをして、全体にまんべんなく小麦粉をまぶす。(小麦粉をまぶすことによって魚からの水分の流出を防ぎしっとりとした仕上がりになり、小麦粉に焼き目が付いて香ばしさがアップします。)

フライパンにサラダ油を少し多めに入れて最初は強火にし、カジキを焼く。しばらくして弱火にして全体で4、5分で焼き上がります。焼き上がる直前にバター5gを入れスプーンでカジキに溶けたバターをかけてあげます。アロゼという作業でバターの風味を魚に加えます。
ひらめき
別に小鍋を用意して、ソース作りをします。バター、トマト、シークワサー果汁、しょうゆを入れ弱火でバターを溶かします。バターが溶けて全体が乳化したら島葱を入れてソースの完成です。バターの溶かし方で乳化がうまくいかないか行くか分かれるので冷たいバターをゆっくり慎重に加熱するところがポイントです

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付け合わせ(チンゲン菜は1分下茹で、しいたけはソテーしたもの)が載ったお皿に魚を載せ、ソースを流し入れて完成ですぴかぴか(新しい)


以上です。放送でもありましたがお魚料理にととまらずお肉料理にも相性が良いソースなので色々なお料理でお楽しみ下さいるんるん
次回のレシピもお楽しみにTV

 さてお店の方ですが、”全国旅行割”が当店でもとても人気で

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特にクーポンをご利用の新しいお客様が多く、隠れ家的な当店にも(かなり大通りに面しているのですがわーい(嬉しい顔))全国からご来店頂いておりますdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif

お得な平日も当店は不定休で営業しておりますので、毎日受け入れ態勢はバッチリですdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

皆様の旅の思い出に、新しい沖縄の魅力発見に貢献できるようにしっかりと準備をして沖縄食材満載で皆様のご来店をお待ちしておりますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail25B15D-2dae0-thumbnail2.gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail25B15D-36962-thumbnail2.gif

詳しい情報はこちらからどうぞ⇒おきなわ彩発見NEXT

posted by プチット リュ at 06:44| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年10月25日

4回目・2価ワクチン接種完了!&今日の放送です!!

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先週収録をして国会中継で延期されていた放送が今日ありますTV
NHK沖縄
午前11時40分から'ちゅらTV'
夕方18時半頃の'HOTeye'
を是非ご覧下さい目
準主役の島ネギもポイントですぴかぴか(新しい)
詳しいレシピは明日blogでもアップします

昨日2価ワクチン接種完了しましたあせあせ(飛び散る汗)
明け方に発熱しましたが今は元気モリモリですdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif
今日からまたよろしくお願いしますレストラン
#テレビ
#放送
#おうち時間
#おうちご飯
#簡単ご飯
#簡単レシピ

Instagramより
posted by プチット リュ at 08:28| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年10月23日

明日はお休みです

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明日24日・月曜日はスタッフ2名、4回目"オミクロン株対応2価ワクチン"接種の為、念の為お休み致します眠い(睡眠)

#ドラゴンフルーツ  

Instagramより
posted by プチット リュ at 15:04| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年10月19日

リュウキュウイノシシ入荷しました!!

おはようございます時計

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昨日は午前・午後の放送は延期となりましたが、収録は無事終了しています映画
夕方の放送は来週25日の火曜日を予定していて、午前の放送分は分かり次第またUPしますねsoon

さあ、お待たせしましたexclamation×2
ジビエの季節が到来でするんるん

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リュウキュウイノシシが入荷し始めましたぴかぴか(新しい)

ネット予約での選択も復活しておりますので、ご予約お待ちしていますレストラン
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

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全国旅行割"おきなわ彩発見NEXT"のご利用も多く嬉しい限りですdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif
当店は現金やクレジットカードとの併用も大丈夫ですので、是非ご利用下さいませ顔1(うれしいカオ)
(ご利用の際はお手数ですが、クーポン券裏面の署名を事前によろしくお願いします_(._.)_)
詳しい情報はこちら左斜め下
https://okinawasaihakkennext.com/detail/001343.html
posted by プチット リュ at 08:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年10月18日

只今準備中

来週の放送に変更になりました!

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おはようございますいす時計
今日は国会中継が入りましたので生放送は延期になりましたが、夕方の"おきなわHOTeye"では18時半頃放送予定ですTV
思い出のレシピ、是非チェックして下さい目

あっ

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お店の前の桜、焦った蕾咲いていましたdeco4ae95714ccad9.gif

#シークワサー

#おうち時間
#おうちご飯
#簡単ご飯
#簡単レシピ

Instagramより
posted by プチット リュ at 06:25| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年10月14日

受付開始しました!!

【Xmasディナーのお知らせ】

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16年目にして初めてXmasディナーを実施致しますクリスマス

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厳選した沖縄食材に加えてこの期間限定のスペシャルな食材とのハーモニーをお楽しみ下さいませるんるん

期間中はスペシャルなグラスワインも登場しますapani49780fa6399a7.gif

2022 Noël
12/23(金)、24(土)、25(日)
18:00〜20:00(最終入店)
\15,000
サービス料、税込み
各日3組様限定です

-------------


ご予約は食べログサイトのネット予約からどうぞ
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

posted by プチット リュ at 08:59| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年10月13日

キャンペーン始まりました!

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【全国旅行割クーポン】
おはようございます時計
火曜日にお店のお休みを頂いていたので、昨夜が旅行割キャンペーンの初日でしたNEW
連泊されている方でしょうか、まとまった金額のご利用を早速頂きましたぴかぴか(新しい)
受け取る我々もなぜかお得な気分になりましたわーい(嬉しい顔)

まだキャンペーンは始まったばかりですダッシュ(走り出すさま)
是非お得に旅をお楽しみ下さいませるんるん

詳しい情報はこちらからどうぞ⇒おきなわ彩発見NEXT

#全国旅行割
#沖縄彩発見NEXT
#おきなわ彩発見キャンペーン
#行楽シーズン
#秋旅行

Instagramより
posted by プチット リュ at 07:22| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年10月12日

ワイン勉強会

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昨夜は休みを頂いて個人宅で行われたワイン勉強会に参加apani49780fa6399a7.gif
テーマは、日本のワインでしたが、

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ソーヴィニヨンブランの比較で登場したディディエ・ダグノーのピュル・サンきらきら

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この春、福岡の"Restaurant Aréna"でアスパラガスのお料理と合わせたマリアージュの感動を思い出しましたきらきらこの時はボトルで楽しんだのですが、アスパラ以外にも提供されるお料理の数々と珠玉のマリアージュを楽しめましたフランス国旗
(※現在のワインの在庫はお店にお問い合わせ下さい)
 
日本ワインの魅力、この日ラインナップされた様々な産地の魅力、参加されていた同業者の皆様からも色々と学ぶことが出来て、自分達のレストランの方向性を立ち止まって考えることが出来た充実の1日でしたわーい(嬉しい顔)
 今日からまた気持ち新たにレストラン
posted by プチット リュ at 10:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年10月07日

週末は連休ですね♪

おはようございます時計

まだまだ真夏の沖縄ですあせあせ(飛び散る汗)

まずは基本的なお知らせからレストラン

お店の営業が先月から月・火の定休日が無くなり不定休となりましたぴかぴか(新しい)
(月曜日は前日までのご予約がない場合は休ませて頂きます眠い(睡眠)


・連休明けの11日(火)から全国旅行割がスタートですダッシュ(走り出すさま)
今までの県民割は飲食店では利用できませんでしたが、今回から飲食店で利用できる点が我々にとっては大きな変更点ですぴかぴか(新しい)
ホテルでもらえる紙クーポン券は平日がさらに金額がアップするのでお得でするんるん

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当店ではもちろんご利用頂けるように登録済みですので来週から12月20日まではお得に沖縄旅行をお楽しみ下さいませ手(チョキ)
※沖縄にお住まいの皆様もご利用頂けますぴかぴか(新しい)
詳しい情報はこちらからどうぞ⇒おきなわ彩発見NEXT

当店でのお食事のご予約はこちらからどうぞ⇒食べログサイト

さて、先日テレビでご紹介したレシピがNHK沖縄の広報誌にも掲載されましたので、こちらも是非参考になさって下さい目
ゆんたく

忠実に作って頂くと食べ応えのあるおすすめサラダですレストラン

ちなみに次回の出演は18日の火曜日を予定していますNEW

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今が旬のシークワサー果汁を使って、プチット リュがビストロ時代のお魚料理で人気だったソースをテレビ初公開ですexclamation×2
(煽るね〜わーい(嬉しい顔)

もともとはパリのレストランでランチの時にお出ししていたレシピを沖縄の食材でアレンジしています。簡単なのにちょっとしたコツをマスターして頂ければおいしいソースの出来上がりdeco49f2942480797[1].gif
是非ご覧下さいTV

では、連休も張り切って営業していますので沖縄の秋の食材を是非お楽しみ下さいdeco4ac8953bdc317.gif
posted by プチット リュ at 08:58| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年09月30日

2年半ぶりに!

おはようございます時計

ようやく沖縄におけるコロナ禍が落ち着きを見せ始めました。今日・9月30日より医療非常事態制限が解除されたり、飲食店(認証店)の”4名様以下で2時間以内のご利用”という制限も本日より解除されましたぴかぴか(新しい)

このblogで遡って調べてみると2020年3月25日の記事で、タイトルが’しばらくの間のお願い’というタイトルで人数制限を呼びかけ始めていましたレストラン

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(ブルゴーニュのぶどう畑の日の出)

しばらくの間が2年半になりましたが本日よりいろいろな制限の解除ですわーい(嬉しい顔)
(お店の感染対策は引き続き今まで通り行っていきます手(チョキ)


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さらには、来月の10月11日からは”全国旅行支援”の沖縄版がスタートすると正式な発表もありました飛行機

当店ではクーポンをご利用頂けますのでお得に旅をお楽しみ下さいませるんるん

クーポンの詳しい情報はこちらからどうぞ⇒https://okinawasaihakkennext.com/detail/001343.html

お店のご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 07:07| Comment(2) | TrackBack(0) | お店

2022年09月28日

カラキ

おはようございます時計

今日の”ちむどんどん”で登場した’カラキ’、お店では沖縄そばではなく秋メニューのデセールの風味付けとして使っています手(チョキ)

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なんとも言えない独特の風味に加えて、かなり栄養価が高いみたいですぴかぴか(新しい)

沖縄の恵みの食材をどうぞお楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年09月25日

夜光貝

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おはようございます時計
祝日な1週間も今日で終わりですねdeco4ac8953bdc317.gif
この期間たくさんのお客様のご来店ありがとうございましたapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail25B15D-2dae0-thumbnail2.gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail25B15D-36962-thumbnail2.gif
連休最終日もよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
秋メニューに移行しましたが、今回ももちろんおすすめの沖縄食材が満載ですリゾート
沖縄ならではの貝、夜光貝も登場していますぴかぴか(新しい)
徳島の金時芋と一緒に仕上げましたdeco49f2942480797[1].gif
※貝類が苦手な方はご予約の際にお申し付け下さい。別のお料理をご用意致しますレストラン

ワインでは、ちょっとレアなシャブリ地区に隣接するオーセロワ地区のピノが入荷していますNEW
これからの季節におすすめですapani49780fa6399a7.gif
残暑がまだ続きそうですが、食欲の秋よろしくお願いします️️exclamation×2

ご予約はこちらからどうぞ⇒ https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

Instagramより

posted by プチット リュ at 08:24| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年09月19日

チムシンジ

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【チムシンジ】
今日も絶賛仕込み中あせあせ(飛び散る汗)
当店では、リュウキュウイノシシの骨からコンソメを取り、成形時に出たお肉でリエットを作り、貴重なリュウキュウイノシシのレバーのソテーも添えて、リュウキュウイノシシだけで"チムシンジ"を再構築しておりますdeco4e986553597fe[1].gif
 SDGsでこだわりのチムシンジを’クスイムン'(滋養食)としてお楽しみ下さいませわーい(嬉しい顔)
#リュウキュウイノシシ
#チムシンジ
#SDGs

Instagramより
posted by プチット リュ at 12:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2022年09月18日

バナナの花びら

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バナナの花びらぴかぴか(新しい)
産直で見つけました目
中心の白い部分をアク抜きをして本日登場です手(チョキ)
今日・明日は満席となっております。ありがとうございますexclamation×2
火曜日以降のご予約をお待ちしていますわーい(嬉しい顔)

Instagramより
posted by プチット リュ at 12:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年09月17日

秋のデセール

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実家の岡山からブドウが届いたので、早速今日から登場ですdeco4cc1aafc6f70a-thumbnail2.gif
秋を感じる香ばしい風味の生地とブドウの瑞々しさが絶妙のバランスになるように仕上げましたわーい(嬉しい顔)

#岡山
#ぶどう
#かわまで食べられる
#シャインマスカット
#伊江島
#落花生
#多良間島
#黒糖
#フランス菓子

Instagramより
posted by プチット リュ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2022年09月16日

通常通りの営業です!

おはようございます時計

台風14号、沖縄本島には明日近づいてきそうですが、暴風域が少し逸れそうなので、この週末は通常通りの営業ですレストラン

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今朝は最近のシケで全然見かけなかったアカジンミーバイに久しぶりに出会えましたぴかぴか(新しい)
連休前、台風接近前、今日がラストチャンスと思っていたので超ラッキーでするんるん

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もちろん、一番BIGサイズの3kg超えのアカジンゲットです手(チョキ)

今日から早速登場ですわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 06:59| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年09月13日

全国旅行支援”おきなわ彩発見NEXT” 今月中には始まりそうです!!

こんにちは、今日も那覇は良いお天気です晴れ

先ほどYahoo!ニュースで報道されていましたが、全国旅行支援今秋にスタートするそうですぴかぴか(新しい)

ちょっと懐かしさもある、あの”Go to トラベル”の

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一歩手前の旅行支援ですNEW (現在は県民限定の県民割”おきなわ彩発見キャンペーン第4弾”が延長、展開されています)リゾート

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ホテルでクーポンをもらって今まではお土産屋さんなどの小売店で使えるだけでしたがなんとこれからは飲食店でもクーポンがご利用頂けるようになったそうですdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif

もちろん早速当店も申請、登録も完了していますわーい(嬉しい顔)

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沖縄旅行を計画されている皆様、今月中には全国旅行支援がスタートしますので是非こちらをご利用なさってお得に旅をお楽しみ下さいるんるん
(予定では年内、キャンペーンは続くそうです)

当店のご予約は食べログサイトからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 10:54| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年09月06日

Vol.73 チシャナバーのリヨン風サラダ

こんばんは夜

お昼、夜と今日も無事放送が終了しましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

今回は、県産のレタスが出回り始めたのでレタスに。さらに苦味、噛み応えの共通点から”チシャナバー”にフォーカスしたレシピでした手(チョキ)

リヨンの郷土料理のサラダに仕上げたのですが、

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放送前のblogで紹介したイメージ写真のメニューに実は今回のメニューが載っていたのですが、分かりましたでしょうかわーい(嬉しい顔)

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よーく見ると、一番上、”サラダ・リヨネーズ”、材料も典型的な食材が書かれているのですが、左からフリッゼ(エンダイブ)、ラルドン(ベーコン)、クルトン、ウフポシェ(ポーチドエッグ)といった具合ですdeco49f2942480797[1].gif

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エンダイブの噛み応えと苦みのある特徴を

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今回は”チシャナバー”で再現した次第ですひらめき

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エンダイブ、フランスのマルシェではなぜか逆さまで売られていることが多いですdeco4ae95714ccad9.gif

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余談ですがリヨン風サラダ、タンポポの葉も同様によく使われますdeco49f2942480797[1].gif

では今日のレシピですぴかぴか(新しい)

Vol.73 ”チシャナバーのリヨン風サラダ”

(材料) 2名分
チシャナバーやリーフレタスなど県産のレタス 40g
ハンダマ   8枚
ブロックベーコン  50g 
卵     2個
薄切りパン 4枚
島ニンニク 1片
サラダ油  少々
酢     小さじ 1/2

ポーチドエッグ用
水   600cc
酢   大さじ2
塩   小さじ1 

ドレッシング用 
白ワインビネガー 10ml(米酢でも丈夫です)
粒マスタード   10g
オリーブオイル  30ml
塩、コショウ 適量 

(作り方)
チシャナバーなどレタス類とハンダマは水洗いをして一口大に手でちぎっておく。ベーコンは拍子切りに、パンは薄切りにしておく。

小鍋でポーチドエッグを作ります。分量の材料を入れ、くつくつとなべ底から泡が出るくらいの火をキープする。スプーンで鍋の中心に渦巻きを作り、卵を割り小さなボールに入れた後、小鍋の渦の中心に優しく入れる。3分くらいそのまま煮て、水を張ったボールに移す。その後クッキングペーパーの上に移動させる。

フライパンを用意し、油を適量入れ、ベーコンと薄切りパンを入れる。弱火で炒めパンに焼き目が付いてきたら取り出し、ニンニクの香りをこすり付けクルトンの完成。(サイコロ状のクルトンが日本ではメジャーですが、円形の薄切りパンをこんがり焼いたものもクルトンと呼びます)

ベーコンもたまにひっくり返し焼き目が付いたら最後にお酢を入れてフランベする。ベーコンにさっぱりとした味わいを加えます。

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お皿にドレッシングを和えたレタス、ハンダマ、さらにはポーチドエッグ、ベーコン、クルトンを盛り付ける。キッチンバサミでポーチドエッグに切り目を入れて完成ですレストラン

結構ボリュームのあるサラダなので、ナイフとフォークで豪快にお召し上がり下さいレストラン
(チシャナバーは産直で売られています)

 リヨンへは何度か行きましたがその時に食べて本場のリヨン風サラダの写真も載せておきますカメラ

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リヨン風サラダではないですが、時にはエンダイブとミニトマトだけのシンプルなサラダもありましたわーい(嬉しい顔)

リヨンの旅行記はこんな感じです⇒http://petiterue.sblo.jp/article/82639348.html
(お店で使っているワインの容器”ポ”や”フィエット”はこの時からスタートしましたぴかぴか(新しい)

 さて先ほど営業が終わって外に出るとちょーっとだけ涼しさを感じました。食欲の秋もすぐそこまでやってきましたdeco4ac8953bdc317.gif

秋メニューは来週12日の月曜日からスタートですsoon

夏メニューで色々な感想を頂いたリュウキュウイノシシの”チムシンジ”は秋メニューではさらに進化バージョンで登場しますぴかぴか(新しい)

県産キノコにやんばる産みかん、久米島赤鶏など沖縄の秋を是非お楽しみ下さいるんるん

ご予約をお待ちしています⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

※今週いっぱいは終わりゆく成熟した夏メニューをお楽しみ下さいリゾート
posted by プチット リュ at 21:14| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)