2018年04月03日

節目の15年目なので☆

おはようございます時計

昨夜は、結婚15周年を祝ってレストラン

奮発して、今井のうどん寄せ鍋セットをお取り寄せぴかぴか(新しい)

まもなく4月15日で販売終了の季節のセットがあったので、

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そちらを。もう本土の桜は葉桜でしょうか。桜の小風呂敷に包まれてやってきましたapani4a0d0dde5c56a[1].gif

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そういえば結婚式の日も京都は桜が満開でしたるんるん

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相方の正面からはNGだったのであせあせ(飛び散る汗) 若っexclamation×2

結婚式の2日後に二人で一緒に沖縄移住飛行機

2003年からだと結婚も沖縄生活も15年目となりましたぴかぴか(新しい)
(厳密に言えば途中2年ほどはフランスへ行ったりと沖縄に荷物を置いたままいない時期もありましたが。)

うどんすきと思い出の銘柄の

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シャンパンをdeco4f5e06a4c6a07[1].gif

ヴーヴ ・クリコはフランスで働いていた時の通勤路にあり、

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いつも横目に見ていた懐かしい銘柄deco4f5e06a4c6a07[1].gif

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糸満にもありますよね、信号のないロータリー。ヴーヴ・クリコ社前のロータリーが巨大で徒歩で渡りきるのにいつも苦労していた思い出もあせあせ(飛び散る汗)

この時は再び沖縄に戻ってフランス料理店をやるかは決めていなかったので、今こうしてお店が続いて、沖縄でうどん寄せ鍋と合わせれるようにまでなるとは夢にも思っていなかったですぴかぴか(新しい)

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何もないところから初めてまる10年。今や賑やかな界隈の主(ぬし)みたいになってきましたわーい(嬉しい顔)

さてうどん寄せ鍋は、

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春バージョンぴかぴか(新しい)

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わらびや筍に蕗と春の山菜も所狭しと入っていましたぴかぴか(新しい)

山菜とシャンパンは見事なマリアージュを奏でてくれましたるんるん

だんだんと味が複雑になる出汁を吸ったうどんは格別ですぴかぴか(新しい)

食後のケーキははもちろん、

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ランヴォールさんに注文して、”フレジェ・ピスターシュ”ぴかぴか(新しい)
少しプチット仕様にるんるん

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いちごたっぷり!!app49152801f3a9b[1].gif

いちごとシャンパンがまた絶妙のハーモニーぴかぴか(新しい)

一昨日の営業日には、結婚式でお世話になったワタベウエディングのスタッフの方がご家族揃ってプチット リュに来て下さいましたぴかぴか(新しい)
懐かしい思い出が蘇ってきて改めて人とのご縁に感謝しながら、

これからも相方と仲良く沖縄食材のフランス料理を追求していきたいと思いますグッド(上向き矢印)

良い節目の記念日となりましたわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年03月27日

やんばるの大地の恵み☆

昨夜は、この春沖縄から離れられるご夫妻から頂いた焼き鳥機を使い、出来合いの焼き鳥を買ってきて、

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焼き鳥をるんるん

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スーパーで購入した半額のヌーヴォー、これがまたよく合いましたグッド(上向き矢印)

焼き鳥パワーを付け、今日はやんばる食材仕入れドライブへ。先ほど帰ってきました車(セダン)

天気も良く、なかなかのドライブ日和でした晴れ

少し暑いくらいの道中、季節はいつか分からないくらい色々な花が咲いていましたdeco4ae95714ccad9[1].gif

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コスモスに、

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ツツジは満開ぴかぴか(新しい)

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ヤマフジに、

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アロエの花、そして

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パクチーの花に、

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シークワサーの花と季節混合型の風景ですわーい(嬉しい顔)

今帰仁村では、

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ちょっとリアルな子供のかかしを横目に、

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山積みに集荷されたスイカから、

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お店用に種無しスイカを購入しましたapani4a72812ace261[1].gif

もう一つやんばるで欲しかった、もうお馴染みですよね、クレームブリュレで使用している”カラキの葉”を求めて大宜味村の前田さんのもとへ車(セダン)

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今日は枝ごと頂いたので、お店でもしばらく飾りますね手(チョキ)

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太陽をいっぱい浴びたカラキの葉ぴかぴか(新しい)

今日は前田さんの畑でその他にも色々と野菜を仕入れさせて頂きましたぴかぴか(新しい)

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丸々と太ったビーツに、

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ハンダマ、

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リーフレタスに、生まれて初めて見ました、

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キャッサバぴかぴか(新しい)

キャッサバ、クセがなく甘みのないさつまいものような味わいだそうで、タピオカの原料になるといえば少し身近な野菜でしょうか。

前田さんは、すりおろして、水で濾過して乾かして澱粉を自家製しているそうです。すご〜いぴかぴか(新しい)

そんな貴重なタピオカデンプン100%でできた、

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ウイキョウ入のヒラヤーチーも食べさせて頂きましたレストラン

フレンチにも応用できそうなのでお店でも作ってみますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

そのキャッサバは、

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茎や葉はこんな感じで、

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地中に鍬を入れて、

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収穫されましたぴかぴか(新しい)

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おいしい空気にきれいな水、そしてやんばるの大地が育んだ、大地の恵みという印象を受けましたexclamation×2

今週はお店で登場していますので是非その味わいをお楽しみ下さいるんるん

良いお天気、もちろん海は、

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青かったですよリゾート

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畑には、蛾でしょうか蝶でしょうか、分かりませんexclamation&question

さあ明日水曜日から営業です。よろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 19:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年03月22日

伊勢海老の禁漁期間が迫ってきました!! 来週いっぱいなのでお早めにどうぞ☆

おはようございます時計

祝日も終わり、今朝は競りもあり普通の日常が戻ってきましたわーい(嬉しい顔)

早速今日木曜日の仕入れた魚たちは、

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こんな感じですぴかぴか(新しい)

伊勢海老の産卵時期に伴い禁漁期間が目の前に迫ってきましたダッシュ(走り出すさま)
4月1日から7月1日の解禁日まで禁漁期間となり、お出ししたくても物理的に無理な時期に突入ですふらふら
ちょっとしたこだわりなのですが、沖縄の伊勢海老、他の産地の伊勢海老より風味が複雑で少しワイルドなニュアンスがあるので、当店の自家製のベシャメルソースはスパイスを2種類使い、少し柔らかめな風味のベシャメルに仕上げていますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif
ワインではリッチなシャルドネがオススメでするんるん

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今朝は4尾deco4ac1cb542be38[1].gif
来週まで、競りに出ていれば仕入れてきますので、お早めにお楽しみ下さいdeco4ac1cb542be38[1].gif

今朝はその他に、イラブチャーや島ダコ、そして赤イカも仕入れてきましたぴかぴか(新しい)

ぜ〜んぶ沖縄近海で獲れたものです手(チョキ)

沖縄のイカ、白イカからクブシミなど色々と種類が豊富ですが、赤イカは最高級の白イカに負けず劣らず美味ですぴかぴか(新しい)

当店ではお刺身用を使用してアスピックの材料で使用していますぴかぴか(新しい)

そんな赤イカ、よく見て下さい目

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胴体の中から糸exclamation&question、紐exclamation&questionが出ていますexclamation×2

チョキチョキ胴体を切り開いてみるとなんと、

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イカ墨を海人さんがイカ墨を結んでくれていますぴかぴか(新しい)
イカ墨も潰れることなく使用できるのでその技術力の高さにびっくりします。
ちなみにどうやって結んでいるかは分かりませんひらめき

沖縄の豊かな海の恵みを是非お楽しみ下さいレストラン
posted by プチット リュ at 08:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年03月21日

鏡&蛇口の鱗取り☆

おはようございます時計

今朝は風がかなり強くちょっと沖縄も寒くなりましたふらふら

昨日までは、家族が沖縄に遊びに来て、我が家に泊まったり恩納村のホテルに泊まったり、リフレッシュな休日となりましたリゾート

我が家に来客があるので大掃除をして発見があったので今日はその話をメール

大掃除、二人で開始するのですが大抵僕は部分的な箇所に引っかかりそこに終始して終わりますあせあせ(飛び散る汗)

今回引っかかったのは鏡のウロコ取り。いつもは、

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布タイプのこちらを使っていたのですが今回ホームセンター”メイクマン”で見つけたクリーム状の”アズマジック”

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こちらを実験がてら使ってみました。布にこのクリームを塗って磨いていくみたいですが、

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ドイツのカットして使うスポンジを使用しさらに念入りにぴかぴか(新しい)

頑固なウロコはさすがに限界があったので引き続き何回かしても良さそうですが90%くらいのウロコが、

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結構簡単に取れたので嬉しくなってきましたるんるん

スイッチが入り家中の蛇口をグッド(上向き矢印)

一番ウロコが付いていた浴槽の、

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使用前、&、

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使用後るんるん

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浴室の蛇口に、

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トイレ、

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洗面台に、

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台所るんるん

はい、今回は蛇口に終始しましたが成果が出たのでOKサインが出ました手(チョキ)

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さあ心身共にリフレッシュし、今日は祝日ですが通常通り夕方17時から営業ですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

今週もよろしくお願いします!!レストラン

posted by プチット リュ at 08:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年03月16日

幻のシリヤー☆

【今週日曜日は家族来沖のためお休みさせて頂きますリゾート

おはようございます時計

今朝は雨降りで気温がぬるい感じですグッド(上向き矢印)

お店の方ではみなさまの送別会が佳境を迎え、団体様のご利用で忙しくさせてもらっていますぴかぴか(新しい)
みなさまのスピーチも部分的に少し聞こえてくるのですが、感動的な会にウルッとくることが多い日々ですもうやだ〜(悲しい顔)

さて今朝も5時半起きで良いのを仕入れてきましたよ時計

伊勢海老ではなんと幻のシリヤーdeco4ac1cb542be38[1].gif

シリヤーは脱皮してての伊勢海老で掴むと文字通りふにゃふにゃしています。噂ではその希少さから捕まえた漁師さんがそのまま消費し、市場になかなか出回らないとさえ言われている特選素材ですぴかぴか(新しい)

それがなんと今朝は、

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普通の伊勢海老より多く買えました手(チョキ)
右がシリヤー、左がノーマルな伊勢海老ですdeco4ac1cb542be38[1].gif

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写真だけでは分からないと思いますので是非ご注文頂き、ちょっと触ってみられて下さいわーい(嬉しい顔)

さてNHKでご紹介した準主役の食材”近海産メカジキ”、すっかりマイブームとなり今朝も、

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脂ののったものを仕入れてきましたぴかぴか(新しい) 魚屋さんも自信があるのか値札にもハッキリと表記されていますぴかぴか(新しい)

番外編ではあまりの大きさで買えませんでしたが、

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70kg超のミーバイもありましたよ目

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仲買人さんが勧めてくれましたが、お一人様100gでカットしても70人前。当店だと毎日満席でご来店頂いた皆様全員が注文して頂いても5日かかるのでなかなかこのサイズは現実的ではなかったですあせあせ(飛び散る汗)

さあ今週は今日と明日の営業で日曜日は家族が沖縄に遊びに来るのでお休みさせて頂きます眠い(睡眠)
定休日とあわせて3連休となりますのでよろしくお願いします
posted by プチット リュ at 08:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年03月10日

今日は水揚げが

少なめでしたが、

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沖縄近海産伊勢海老、しっかりと買い占めてきました手(チョキ)

脂ののったメカジキも、

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仕入れましたぴかぴか(新しい)

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かろうじてあったイラブチャーもゲットわーい(嬉しい顔)

プチットのお魚料理は沖縄食材100%にこだわっていますexclamation×2

フレンチな”沖縄のおいしい”をお楽しみ下さいるんるん
posted by プチット リュ at 07:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年03月08日

島大根のコトリヤード☆

おはようございます時計

一昨日の放送はご覧いただけましたかメール

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フランス料理店経営 新屋健一が、

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キャスターの畑山(はたやま)さんと紹介させて頂いたレシピは、

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今が旬の大根とこれまた今が旬のメカジキを使った、

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ブルターニュの郷土料理”島大根のコトリヤード”でしたぴかぴか(新しい)

今回は島大根もさることがながら、メカジキもお店的には収穫な食材でしたぴかぴか(新しい)

マグロと同様、生で流通している海の邦、OKINAWAリゾート

フランスではespadon(エスパドン)でお馴染みの魚ですが、今朝も

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大物がこんな感じで水揚げされていますぴかぴか(新しい)

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ま〜脂がのっていまするんるん

当店では、コトリヤードはクリーム系だったので、これからの季節、バスク風とグジョネットでメニューに新登場ですNEW

魚介系では、スープ・ド・ポワソン用で

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こんな魚も仕入れています。マルセイユっぽい魚とアカマチとシチューマチのアラを使ってスープ・ド・ポワソンを作っています手(チョキ)

フルーツでは最近は1年中お出ししている今帰仁の、

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スイカapani4a72812ace261[1].gif

今回はなんと”タネが少ない”バージョンとなっていますぴかぴか(新しい)

切ってみると、

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こんな感じですapani4a72812ace261[1].gif

甘さもあり種がないのでなんとも食べやすいスイカですぴかぴか(新しい)

マグロ料理やデセールと一緒にお出ししていま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 08:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年03月05日

明日火曜日NHK沖縄にて生放送です(*^^)v

おはようございます時計

今日は霧、大丈夫そうですね手(チョキ)

明日の朝はNHk沖縄にて生放送に行ってきますTV

40回目(節目の回数ですね!)の今回は今が旬の、

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島大根を使って、ブルターニュの郷土料理”コトリヤード”をご紹介したいと思いますわーい(嬉しい顔)

コトリ、コトリ、鶏肉料理じゃないよexclamation&question

あすの放送をぜひご覧ください目

NHK沖縄にて放送時間は、
午前11時45分から生放送&今回は夕方18時10分から放送の、"HOTeye"でも同日に再放送がありますぴかぴか(新しい)

生放送の臨場感&編集の技術、両方お楽しみ下さいTV
posted by プチット リュ at 07:49| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2018年03月04日

先週テレビ”セブンルール”で紹介されたグレイスワインあります☆

おはようございます!
今朝は霧が、

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すごいです。こんな濃霧初めてですがく〜(落胆した顔)
移動される方も多い日曜日。飛行機の離発着にも影響が出ています。早く霧が晴れますように晴れ

お店は今日も元気に営業していますグッド(上向き矢印)

先週のOTV系列放送の、

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はご覧になりましたか?

女性醸造家、”三澤 彩奈”さんが取り上げられていましたねぴかぴか(新しい)

ワインへのひたむきな情熱がビシビシと伝わって来る内容でしたねぴかぴか(新しい)

見逃したっexclamation×2という方、
ご安心ください手(チョキ)

カンテレ見逃し動画無料配信でご覧になれますのでこちらをぜひご覧下さい目http://ktv-smart.jp/pc/movie/index.php?key=45041


動画を見ると飲みたくなりますよねdeco4b8108b14ee17[1].gif

当店では定番で、

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こちらの4種類常時スタンバイしていますぴかぴか(新しい)

もうお馴染みの方も多いかもしれませんね。そうなんですこれらのワインの醸造責任者が三澤彩奈さんですぴかぴか(新しい)

彼女が率いる”グレイスワイン”さんのワイン、白ワインはピュアできれいな酸が、赤ワインは味の構成要素が複雑でそれでいて日本の奥ゆかしさを兼ね備え、どちらもお料理にそっと寄り添う秀逸なワインですぴかぴか(新しい)

当店にも、

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2度お越し頂いたこともありますぴかぴか(新しい)http://petiterue.sblo.jp/article/174171625.html

白の”グレイス甲州”はグラスワインでもご用意していますのでこの機会に是非わーい(嬉しい顔)

食材では、

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県産伊勢海老残りわずかとなっています。お早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)

島野菜の、

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Crudité(クリュディテ)

ズッキーニに島人参、セロリにウイキョウの鱗茎、ぜ〜んぶ、沖縄産ですぴかぴか(新しい)

今島野菜は元気もりもりですグッド(上向き矢印)

ご来店お待ちしていま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 08:26| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2018年03月01日

明日金曜日から通常営業です☆

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天井裏の修繕、先ほど終わりましたdeco4cb192488ffd4[1].gif

急な工事のため、昨日&今日臨時休業を頂きましたあせあせ(飛び散る汗)
明日から通常営業となりますのでよろしくお願いします!!deco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

週の前半は実家に帰省し、我らが聖地の京都の上賀茂神社へ行ってきました飛行機

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前回の帰省の時より特に日中は穏やかな天気で、

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川面にも柔らかな陽射しが眩しかったです晴れ

ランチはこちらの”パリブレストを”を食べたくて、レストラン”コムシェミッシェル”さんへdeco49f2942480797[1].gif

妹に連絡をしたら、昼から半休を取ってくれたので一緒にレストラン

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滋賀県は日野町産の仔鹿のローストるんるん

合わせたワインは、

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ペルナンベルジュレスdeco4b8108b14ee17[1].gif

”ペルナンベルジュレス村”、アロスコルトン村からさらに小高い丘に位置しています。そんな山合の風景とこの仔鹿の風景が一致するイメージで、気品のある瑞々しさを感じるマリアージュでしたぴかぴか(新しい)

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お目当てのパリブレストもおいしく頂きましたるんるん

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大川シェフと。僕の妹も一緒にカメラ
3月1日の今日、その妹の内示が出て、2度目の東京転勤となりました。嬉しいやら寂しいやら、個人的には東京グルメ旅行が企画できるので楽しみでするんるん

夜は実家に帰って、家で

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お好み焼き。ちなみに実家の食卓は、中央の蓋を取りガス管をつなげば鍋物や鉄板焼きができる優れものの食卓ですぴかぴか(新しい)

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ワインはボルドーの”クラレンドル”deco4b8108b14ee17[1].gif

ヴィンテージの若さに少し赤い果実のジャミー感がボン・マリアージュグッド(上向き矢印)

食後には難波高島屋で買った、

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”レクレール・ドゥ・ジェニ”のエクレアぴかぴか(新しい) 
かわいい、ひな祭りバージョンもありましたよapani49ddd755558ff[1].gif

大阪出発の朝には父がコツコツと育ててくれている野菜を見に畑へ目

日中は暖かくなったとはいえ、朝晩は冷え、

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畑のミントには霜がおりていましたdeco4e6c69c25210e[1].gif
沖縄にはない風景ですね。

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泉州の新玉ねぎぴかぴか(新しい) 5月に収穫予定ですdeco4c2759da6488f[1].gif

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無農薬レタスは近々届きそうですsoon

明日の漁港仕入れから、仕込みも再開ですダッシュ(走り出すさま)

よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 19:17| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年02月24日

急遽ですが、

来週の28日(水)&3月1日(木)はお休みさせて頂きます眠い(睡眠)
本土復帰の年に完成した我らが物件、天井裏の改装工事が入るので、急ですがお休みを頂きます。定休日を入れると4連休になりますが、3月2日(金)から営業致しますのでご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします!!
*今日・明日は通常通り営業していま〜すレストラン

 次回のNHKの日程が決まりましたぴかぴか(新しい)
3月6日(火)の午前11時45分〜生放送駐車場
今回は、
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島大根を使った、結構シンプルなレシピを考えましたのでぜひご覧下さい目

さてお店では、今朝は、

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大物のイラブチャー、仕入れましたぴかぴか(新しい)
こんなに青いですが、ウロコを取って焼き上げると、かなり青さは失われ、ふっくらとして美味なおすすめ県産食材でするんるん

この時期にですよ!!

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今帰仁のスイカ、絶好調に甘いですグッド(上向き矢印) こちらはマグロのお料理とぴかぴか(新しい)

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糸満のグリーンピースととうもろこしの実を使って、春のキッシュも焼き上げましたぴかぴか(新しい)

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当店の”パートブリゼ(型に敷く生地)には”ア○○○○○○○○”を入れコクを出しています手(チョキ)

春の味覚をぜひお楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:08| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年02月22日

今日も漁港直送の宮古の伊勢海老入荷しています☆

おはようございます時計

今朝も漁港にて、

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獲れたての伊勢海老仕入れましたdeco4ac1cb542be38[1].gif

自家製のベシャメルソースでテルミドールに仕上げていますぴかぴか(新しい) 身が締まっていて殻から取りにくいぐらいの伊勢海老の食感をぜひお楽しみくださいるんるん

お魚では、

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イラブチャー、

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チーズはロワールのシェーブルやブルゴーニュのウオッシュタイプの熟成チーズも入荷していま〜すdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 07:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年02月14日

フランスワインフェアー☆

おはようございます時計

今日のお昼くらいから気温が上がってきそうですねグッド(上向き矢印)

この祝日はお世話になっている方の送別会でホームパーティーに招待して頂きましたdeco4b8108b14ee17[1].gif

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アレンジ広島焼きはとてもおいしく作り方を伝授してもらいましたぴかぴか(新しい)

親族の方の酒蔵、

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福島の”久宝居”の大吟醸は凛とした雰囲気でまろやかな味わいで大変美味でしたぴかぴか(新しい)

別れの季節、沖縄から離れられ、お見送りするのは寂しい限りですが、またお会いできることを楽しみにしていますわーい(嬉しい顔)

さて今日から一週間が始まりますレストラン

今朝は、

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県産の伊勢海老、良いものを仕入れましたdeco4ac1cb542be38[1].gif

お魚では、

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アカマチも入荷していますNEW

ワインでは、

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フランスワインフェアーでワインがお値打ち価格となっていますdeco4b8108b14ee17[1].gif
2月いっぱい開催していますのでこの機会にぜひお得なワインをお楽しみ下さいるんるん

そう先週からお店のインスタグラム始めました⇒petiterue_officialひらめき

インスタ映えするフォトジェニックな写真をアップしていきますのでこちらもぜひお楽しみ下さいカメラ
posted by プチット リュ at 08:14| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2018年02月08日

あぐー豚☆

おはようございます時計

今朝も沖縄らしからぬ寒さがバッド(下向き矢印) 早く本土の寒波もどっかに行って欲しいですねパンチ

さて今朝は漁港にて、

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2.5kg級の大物のイラブチャーを仕入れたり、お肉ではいつもの”やんばる島豚”が早々に売り切れたので”あぐー豚”を仕入れましたぴかぴか(新しい)
しかも、解体したての冷凍過程を一切経ていない、

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肩ロースです手(チョキ)

定番の”やんばる島豚”は、アグー豚と西洋黒豚の掛け合わせで、旨みがお肉から溢れていますが、純粋な”あぐー豚”はそれに比べて旨みも甘いも上品な感じですひらめき

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シンプルにグリルパンで脂を落としながらじっくりと、

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焼き上げてお肉本来の、食感風味旨みを感じられるひと皿に仕上げていますぴかぴか(新しい)

数量限定なのでお早めにどうぞレストラン

お野菜では、

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形がおもしろい、”島かぼちゃ”がいつにも増して熟していておいしいですapani4ad21b166ac71[1].gif

チーズでは、

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エポワス、スティルトン、桜風味のチーズやノルウエーのチーズが珍しいところでしょうかわーい(嬉しい顔)

金曜日からの3連休な週末は混み合っておりますので、早めの時間帯(17時〜19時)のご来店、お待ちしています!!deco4b8108b14ee17[1].gif
posted by プチット リュ at 08:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年02月06日

お取り寄せ”三嶋亭のすき焼”

この休日は京都から妹が”三嶋亭のすき焼”セットと一緒に遊びに来ました飛行機

三嶋亭は京都の老舗すき焼店、寺町通の本店は学生時代に横目に見ていましたが、入って食事したこともなくショーケースのお肉も買ったことがなかったですが、今回ようやくお取り寄せで初めて食べることが出来ましたるんるん

届いた箱を開けると、

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こんな感じで、砂糖と割り下が目を引きます目

さらに開けてみると、

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じゃ〜ん、こんな感じですぴかぴか(新しい)

お肉は今回は脂ののったロースと、その他には京野菜や南禅寺の豆腐など京都が溢れていますぴかぴか(新しい)

このすき焼を迎え撃つべく、ず〜っと自宅で眠っていた岩手県は久慈山王堂の砂鉄鉄器の

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”鉄鍋”登場手(チョキ)

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沖縄の桜も部屋に飾り準備OKapani4a0d0dde5c56a[1].gif

番外編では、今が旬の、

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千枚漬けも石垣島経由で京都から保冷剤と一緒に持参してきてくれました。サンキュ〜ぴかぴか(新しい)

さて我々が用意したものはすき焼に合いそうなワイン。牛肉と言えども卵をつけて食べるすき焼は意外と繊細な味わい。さらには味付けの砂糖と醤油の甘さも考慮しつつチョイスしたのがロゼのシャンパン&熟成ブルゴーニュの赤ワインdeco4b8108b14ee17[1].gif

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結果、どちらもすき焼と秀逸なマリアージュを奏でてくれましたるんるん

シャンパンのロゼは、溌剌とした感じながらも和牛の風味を引き立て、今回の肩ロースの脂感も絶妙の余韻へと誘ってくれましたぴかぴか(新しい)

熟成ブルゴーニュ(’97)はワイン自体はレンガ色にまで熟成していますが瑞々しく、柔らかでまろやかな味わいながらもずーっと奥に潜む骨太なニュアンスがグッとお肉をさらに持ち上げていくような力強さで美味しさをアップしてくれましたグッド(上向き矢印)

お取り寄せながらも”三嶋亭のすき焼”、

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真ん中の空洞が特徴的な京の伝統野菜”堀川ごぼう”が入っていたり(レンコンのような食感と優しい甘さでした。)、南禅寺の”服部”の豆腐の風味の豊かなことぴかぴか(新しい)

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だんだん味もしゅんできて(染み込んできて)、何とも言えない味わいですわーい(嬉しい顔)

こちらのお肉の、

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分厚いカットがまた美味しさを倍増手(チョキ)

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今井のうどん寄せ鍋セットに続くお取り寄せセットの発見ですひらめき

い〜ちゃん、ご馳走様でしたぴかぴか(新しい)
今度はもうちょっと暑い沖縄でお待ちしていますリゾート

明日から当店も一週間が始まります。すき焼パワーで頑張りますグッド(上向き矢印)
posted by プチット リュ at 19:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年02月03日

ありそうでなかった、ヤギミルクのブランマンジェ☆

おはようございます時計

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昨日は、那覇市が推進しているストーリー仕立ての観光案内の取材の一環で当店のマグロ料理を取材して頂きましたぴかぴか(新しい)
沖縄と言えばトロピカルな魚のイメージが強いかと思われますが、他の魚と同様に近海物のマグロは冷凍の過程を経ず生のままで流通していて鮮度も良くおいしいですグッド(上向き矢印)

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そんなマグロを使ったお料理の撮影でしたぴかぴか(新しい)
私が編み出した当店オリジナル、”今帰仁スイカと近海マグロのタルタル”(スイカはハウスものですが当店では年中お楽しみ頂いていまするんるん
スイカとマグロ、味わいのバランス、見た目の面白さ、そして食感、皆様にご好評頂いている当店のスペシャリテの一つです手(チョキ)

冊子やネット等で近々紹介される予定なのでその時にまたご案内致しますsoon
お店でもそれに合わせて定番メニューに復活ですぴかぴか(新しい)

お料理にデセールもストイックに沖縄食材にこだわる”プチット リュ”、永らくこのスタンスで取り組んでいると、少しずつですが独特な世界が目の前に広がってきましたぴかぴか(新しい)

そんな相方のデセールの新作は、北中城の、

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ヤギミルクを使ったdeco4de10f6e6754b[1].gif

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ブランマンジェが完成しましたぴかぴか(新しい)

本人談によりますと、
「中城村・はごろも牧場さんのヤギ乳で『やぎみるくのブランマンジェ』を作りました! ヤギ乳のみだとヤギさんが柵の遠〜くにいるような風味でしたので、ひと工夫を加えたところ せまりくる猛烈なヤギ感︎になりました(^○^)」 
(当人のフェイスブックより)
ぜひご賞味くださいませ( ◠‿◠ )

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ありそうでなかった、フランス菓子に広がる”ヤギワールド”、ぜひお楽しみ下さいdeco4de10f6e6754b[1].gif

あと定番の島ごぼうを使ったガトーショコラ、

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島ごぼうが旬を迎えさらに風味豊かとなってきましたぴかぴか(新しい)

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生地に練り込み、

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焼き上げたガトーショコラとグラスでお楽しみいただける、

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食後酒”周五郎のヴァン”のマリアージュは寒い夜にオススメですdeco4b8108b14ee17[1].gif
posted by プチット リュ at 09:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2018年02月02日

1セット限定☆

おはようございます時計

海が荒れているのでしょうか、今朝は伊勢海老小1尾とミニセミ海老しかいませんでしたふらふら

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1組様限定です。お早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)
posted by プチット リュ at 07:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年01月31日

日本一早い春、始まりました!!

おはようございます時計

昨夜は、本土の寒さには及びませんが寒い日々が続いているので、前からやってみたかったマリアージュ、イタリアの赤発泡酒”ランブルスコ”と、

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もつ鍋をレストラン

モツのプリプリの脂をランブルスコの果実味溢れる味わいが脂をやさしく包み、泡がスッキリと後味を良くしてくれるなかなかおいしい組み合わせでしたぴかぴか(新しい)
”ランブルスコ”と”もつ鍋”、オススメですわーい(嬉しい顔)

さて、この定休日も一日は食材の調達に費やし、昨日は北部やんばる車(セダン)

沖縄では桜の満開宣言が出た昨日、桜の名所へ行かずとも道中、淡い桜の花達が目を楽しませてくれましたapani4a0d0dde5c56a[1].gif

あまりの綺麗さだったので途中、車を停めて、

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山合の村に咲き誇る山桜apani4a0d0dde5c56a[1].gif

沖縄ならではの面白い組み合わせも取れましたカメラ

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島バナナの花と桜apani4a0d0dde5c56a[1].gif

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バナナの実も実り始めでするんるん

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パイナップル畑と桜apani4a0d0dde5c56a[1].gif

パイナップル畑をよく見ると目

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収穫し忘れの実もexclamation×2

道端には鳥が種を運んできたのでしょうか、

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野生のベゴニアが。花はなんとも、

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可憐な感じでしたぴかぴか(新しい)

食材では、やんばるのエディブルフラワー(食用花)をゲットしましたぴかぴか(新しい)

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畑で育った、桜の花やコスモスの花、季節感が一緒になっていますが、沖縄のこの時期ならではの組み合わせですぴかぴか(新しい)

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ナスタチウム畑にはミツバチがいっぱい

今帰仁ではそんな草花や、今回はホルトの木の花が蜜源になった、

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はちみつもゲットしましたぴかぴか(新しい)

ちょっと珍しいところでは大宜味村の、

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金時人参のミニキャロットdeco4fd9399d2bcf3[1].gif

そんな沖縄の春な感じの食材を使いながら、京都の京野菜

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厨房で溢れていますぴかぴか(新しい)

沖縄では、日本一早い春、始まっていますapani4a0d0dde5c56a[1].gif
posted by プチット リュ at 08:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2018年01月25日

今シーズン最強の寒波体感してきました((((;゚Д゚))))

実家に帰省していて先ほど那覇に戻ってきました飛行機

にしても、超寒かったです雪

月曜日の夜に那覇から相方の実家岡山に到着・・・のはずでしたが、

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岡山空港が雪というよりは寒波の影響の濃霧により着陸できず、30分上空で旋回したものの大阪の関空へダイバート(代替着陸)ふらふら

幸い僕の実家が関空の近くなので急遽実家へ。寒かったし、結局那覇から関空に到着するまで3時間半かかり疲れていたので、家に帰れてホッとしましたわーい(嬉しい顔)

今回は、この便が欠航扱いとなり、関空から岡山までの交通費は上限1万5千円で航空会社が負担してくれることとなりましたdeco4cb192488ffd4[1].gif

翌日は予定があったので大阪から岡山へ新幹線

夜は両親と兄夫婦と一緒にすき焼きをるんるん

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岡山のブランド牛”千屋牛”と岡山にゆかりのあるワイン、”ふなおワイナリーのスパークリングに先日’プロフェッショナル’で取り上げられた仲田さんのロゼスパークリングワイン、そして県北の’ドメーヌテッタ’deco4b8108b14ee17[1].gif

倉敷で愉しむ地産地消ディナーぴかぴか(新しい)

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黄ニラも岡山らしいですねるんるん

外は寒いですが心までポカポカdeco4cb192488ffd4[1].gif

翌日は久しぶりに相方の両親と一緒に京都へ半日旅行新幹線

まずは挙式した我々の聖地、

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”上賀茂さん”へお参りるんるん
神社入口に停まっている我らが母校、京産大のスクールバスも懐かしさを誘いますバス

清々しい気分で、楽しみにしていたランチへレストラン

結婚式でお世話になって以来親しくさせてもらっている”白川たむら”さんの今回は従姉弟さんのお店”レストラン田むら”さんへ魚座

祇園にてお箸で愉しむフレンチ懐石ぴかぴか(新しい)

八寸が、

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こんな感じですexclamation×2

複雑にして、ホッとする味わい、京の季節ごとに愉しみたい素晴らしいお店ですぴかぴか(新しい)

ワインリストには、我々の大好きな、訪れたこともある、

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ラスコンブハートたち(複数ハート)

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丹後牛のステーキとこの上なく上品で気品のあるマリアージュでしたぴかぴか(新しい)

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フレンチ懐石の素晴らしい世界を愉しみ、オーナーシェフの田村 彰吾さんとテンションMAXな記念写真カメラ

帰りには、田村さんの従兄弟が経営する八百屋さん”みどりなす”さんへぴかぴか(新しい)

当店の京野菜フェアーは、いつも”みどりなす”さんにお世話になっていたのですが、

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今回初めて行くことが出来ました手(チョキ)

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京の菜の花なども並び、ちょ〜っと早い春をぴかぴか(新しい)

FAXでやり取りしかしたことのなかった、

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田村 嘉章さん、お父さん、スタッフの方と一緒にカメラ

京野菜、色々と持ち帰ってきましたので明日からお店でも登場ですぴかぴか(新しい)

その夜には京都から大阪へ移動し新幹線

私の両親と妹も合流して、谷六の”ル カネトン”さんへdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

前回ランチタイムの時に楽しめなかった、店名にもなっている鴨料理をリベンジダッシュ(走り出すさま)

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河内鴨と、

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熟成ボルドーと一緒にdeco4b8108b14ee17[1].gif

美味しすぎて、グラスワインを追加、ここでまた思いもかけないワインとの出会いがるんるん

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蝶のラベルが印象的なローヌの赤ワイン。こちらはカジュアル版でしたが、一度ローヌで、

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クロズエルミタージュを飲んだことがあり、その時の思い出が一気に蘇りました⇒http://petiterue.sblo.jp/article/57220997.html

銘柄であったり、年代であったり、味わいであったり、これがあるからワインはやっぱりやめられませんdeco4b8108b14ee17[1].gif

超寒くてできないこともありましたが、家族や友人に会えた濃厚な冬休みでしたるんるん

短期間だったのでリカバリーも早そうですグッド(上向き矢印)

あす金曜日からプチット リュも再開です手(チョキ)
よろしくお願いしま〜すわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 20:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 岡山・京都・大阪2018

2018年01月21日

”タイモのクリームシチュー”再々放送☆

1月22日(月)〜25日(木)まで冬休みを頂きます眠い(睡眠)

おはようございます時計

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時期的に良かったのでしょうか、”タイモのクリームシチュー”、明日月曜日お昼前放送の”ちゅらTV”で再再放送されます☆

ひらめきタイモのルーを作るときは水を少量入れると早くペースト状になりやすいですぴかぴか(新しい)

そして付け合せのライスはフランス風にインディカ米がおすすめですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

ぜひご覧下さいTV
posted by プチット リュ at 08:19| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)