2017年09月24日

東京ツアー後編☆

おはようございます時計 暑さと湿度がまだまだ容赦のない沖縄の朝ですあせあせ(飛び散る汗)

さて昨日途中やめだった東京の続きです手(チョキ)

【テリーヌから広がる無限のフレンチワールド】
2日目の夜には、”VIANNEY”のライブが控えていましたがそれ以外には予定はなく、かっぱ橋へ行き調理グッズを色々と買い集めました。
そして、ランチは渋谷の”レザンファン ギャテ”さんへdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

言わずと知れたテリーヌの名店。お昼のコースでお魚&お肉も付いた上等なコースを予約の時にお願いしていたのですが、なんとそのコースの中にはテリーヌが3種類も入っていましたぴかぴか(新しい)
厳密に言うとデセールのテリーヌもひとつあったので4つになるのでしょうかexclamation×2

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ひと皿目の、”本日の小さなテリーヌ”では、我々が好きなウサギ肉と手長エビが入っていていきなりテンションはMAXにグッド(上向き矢印)

続く冷製のテリーヌもなるほど〜という組み合わせだったり、温製のテリーヌでは7種類のきのこが使われていたり、お魚料理&お肉料理ではフランスのキノコもふんだんに使われていたり、続くメインディッシュではとても豊かなお料理が繰り広げられていました。シェフ(帰り際にはサービスの方&シェフと色々とお話も出来たのですが)のお料理を作る楽しさがお皿に溢れている感じを受けましたぴかぴか(新しい)

夜にライブがあるので控えめにこの日は、シャンパンから始まり、白2種類&3種類とグラスで

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楽しみましたるんるん 主に我々のテーブルを担当してくださったソムリエの三宅さん、なんと僕の故郷、泉大津の隣のとなりくらいの貝塚出身だったので一気に親近感が倍増手(チョキ) 

こちらのグラスワインはフランスメインでバラエティに富んでいたので様々な味わいのお料理とも見事に調和していました。三宅さんのお料理と合うワインのチョイスも素晴らしく、説明も分かりやすくてとっても良かったでするんるん

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この日は相方の誕生日バースデー
松澤シェフ&三宅さん、至福の時間をありがとうございましたぴかぴか(新しい)

 美味しい余韻を携えライブ会場へ電車

渋谷のライブハウス”チェルシーホテル”の外にはすでに人だかりがexclamation×2

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しかもフランス人が大勢exclamation&question こんなに東京ってフランス人がいるんだとびっくり。あとで高橋さんに聞いてみると300人来場者があったそうで、見る限りでは8割方フランス人だったのでかなりの人数になるかと。

”VIANNEY"(ヴィアネ)詳しくはこちらのページで書かれていたり、試聴もできますので参考になさって下さい⇒http://www.respect-record.co.jp/discs/res300.html

さてVIANNEYのライブでは彼の歌唱力&観客を楽しませるパフォーマンス力に圧倒されましたカラオケ

3年前からフランスで大ヒットしている彼はもちろんフランス人にとっては大人気。フェイスブックですでに一緒に撮ってもらった写真を載せるとフランス在住のフランスの友人がえらい驚いていたのを見てその凄さが分かりましたぴかぴか(新しい)

リスペクトレコードの高橋さんのたとえによるとフランス版”星野 源”さんapp49788ab66f8d3[1].gif

ライブでは(音楽の詳しいことは分かりませんが)、ギター一本を豪快に弾き、その音を足元で調整してずっとリフレインを自分で操作し、観客とのコール&レスポンスがとても印象的でしたぴかぴか(新しい)

ヒット曲の数々は、周りのフランス人も口ずさむどころではなく大合唱るんるん 歌い手さんと会場のシンクロ感は感動的でしたカラオケ

このあと台北を皮切りにアジアツアーが控えている”VIANNEY”、高橋さんの御厚意でなぜか我々もツアースタッフの方の打ち上げにも参加させて頂きました手(チョキ)

会場から歩いてすぐの居酒屋さんで(和食が久しぶりに食べれた喜びもありました。鮭といくらの釜飯が体に染みました。)、

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”VIANNEY”さん真面目だな〜と思ったのはこの時は、終始お水を飲んでいました。それでも会話の途中ではみんなで替え歌をふざけながらかなりのボリュームで歌うので、この人は根っから歌が好きなんだな〜と思いましたぴかぴか(新しい)
カッコつけることのない、気さくなお兄さんでした(´▽`)
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パワーをいっぱい貰いましたグッド(上向き矢印) 

 打ち上げ後はお忙しい時期にも関わらず高橋さん行きつけのワインバーにて3名で2次会をdeco4b8108b14ee17[1].gif

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朝の3時頃まで、お店のマスター、そして高橋さんと有意義な時間を過ごせました。最後の方は言葉がいらないな〜と思えるほどみなさんの気持ちが温かったですハートたち(複数ハート)

駅前のホテルに戻る前24時間スーパーの、

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お餅コーナーの充実さに感心したり、部屋から見える都庁方面の

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明かりはとても綺麗でした夜

夜が明けて〜の、あっという間に最終日ダッシュ(走り出すさま)

沖縄へは夕方の便だったので、ギリギリまでフレンチをdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

【ブルゴーニュを旅行中見つけたほっこりした気分になるレストランのようなレストラン”ル・ブルギニオン”】
ブルゴーニュ料理を日本の食材で(シェフ出身の北海道の食材も時折)アレンジし菊池シェフのセンスが光る素敵なお店ですぴかぴか(新しい)

ランチだったので気軽なランチコースをゆっくりとexclamation&question(飛行機の時間を気にしながらあせあせ(飛び散る汗))楽しみましたレストラン

外は夏日なのかとても暑かったですが、お料理では

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きのこのラビオリ、さんまとムール貝のリゾットなど秋を感じるお皿の数々ぴかぴか(新しい)

メインディッシュのマディラ酒を使った”ブッフ・ブルギニョン”は相方が「今まで食べた中で1、2位を争うほどだ!!」と絶賛していましたぴかぴか(新しい)

ワインは相方が大好きなムルソー、この日が暑かったのでちょっと酸の効いたヴィンテージを、

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チョイス。菊池さんのお店はもちろんブルゴーニュワインの品揃えは抜きん出ていてお得なワインが多いのでボトルワインがおすすめですぴかぴか(新しい)

証明の加減かテーブルクロスには

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ワインのシックススターも綺麗にぴかぴか(新しい)

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何回もお祝いされてハッピーかと思われますバースデー

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イベントも入っていたので2泊3日でしたがかなり濃厚な旅行となりました。時間がギュッと凝縮していて滞在中の予算もコンパクトにできたので、2泊3日くらいで色んな場所へ旅行するグルメツアー、お店の定休日を利用すれば、これは行きやすそうなので、
また仕事頑張りますグッド(上向き矢印)

長らくのご清聴ありがとうございましたapani4a4c8e496de8a[1].gif
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2017年09月23日

東京グルメツアー☆

おはようございます時計

2泊3日の旅行からあっさり日常に戻りあせあせ(飛び散る汗) 旅行期間も短めだったので通常のペースに早くも復帰できましたわーい(嬉しい顔)

 先日リスペクトレコードの高橋さんがご来店頂いた時に、「フランスで超有名なシンガーソングライターのライブが今度東京であるんですよ!」と教えてくださり、そのライブがちょうど相方の誕生日で、しかも週始めの平日だったので、えーい!とばかり東京行きを決定ひらめき 行くからにはフレンチを食べようと
予約して&していただいて、5食中4食もフレンチを楽しみましたdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

今回伺ったお店は、
サン ル スー”(西荻窪)
”コム・ア・ラ・メゾン”(赤坂)
レザンファン ギャテ”(渋谷)
ル・ブルギニオン”(西麻布)


 それではグルメ記を!みなさまのお店選びに少しでも参考になりましたら(^O^)左斜め下

【3.11を乗り越えたワインとの出逢い】
初日のランチ、”サン ル スー”さんぴかぴか(新しい)
ホッとする味ながらも丁寧に作られた王道フレンチが味わえる素敵なお店でしたぴかぴか(新しい)
テキパキとしたマダムの接客も心地良いですレストラン
ワインリストを見てこの日選んだロワールの赤deco4b8108b14ee17[1].gif 選んだ理由は、ロワールにしてはヴィンテージが2005年で美味しそうだったからグッド(上向き矢印)
マダムにヴィンテージは2005年の物か尋ねると、
「震災を乗り越えたワインよ!」とぴかぴか(新しい)

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聞けば震災の時にお店のワインが320本も破損し(このときもうお店を閉めようかと思われたそう)、生き残ったこのワインに、壊れてしまった色んなワインが降りかかってしまったために
「ラベル汚くてゴメンね!!」
威勢の良いマダムの言葉。
お店で綺麗に熟成したしみじみとおいしいワイン、何よりお店の歴史も感じる事が出来ました。
ちなみにこのワインは4400円でなんともお得なうえに、これが最後の1本で我々が飲んじゃいましたわーい(嬉しい顔)

他にもまだまだ美味しそうなワインがたくさんありましたのでワイン好きの方にもたいへんオススメなお店です手(チョキ)近所であればしょっちゅう通ってしまうであろう、美味しくて感じの良いレストランでした。

ところで今回はホテルの手配まで高橋さんがしてくれていたのですが宿泊場所はJR高円寺駅前。
駅前で、パリの老舗のパティスリー”アンジェリーナ”のモンブランが買えましたぴかぴか(新しい)
 実はパリの本店に一度行ったことがあるのですがタイミング悪く、モンブランが売り切れていて食べらなかったのですが、駅前で今や、

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買えるんですねexclamation×2 おいしかった〜るんるん

 そしてこの日のディナーは、大変お世話になったかたと待ち合わせをして”コム・ア・ラ・メゾン”さんへdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

【変わらず続けることの大切さ】
お店は赤坂界隈。待ち合わせを赤坂サカスで。我々お上りさんにとってはキラキラした大都会。待ち合わせ時間に早く着いたので少し散策していると、改札を抜けるようにオフィスビルから続々と仕事終わりのみなさんがビルの出口へ。そんな方たちの波に飲まれて我々まで一緒にビルの外へ。”全然ここで仕事してないよね自分”とツッコミを入れながら、せっかくなので、

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記念写真カメラ

ほどなく友人と出会えてお店へレストラン

”コム・ア・ラ・メゾンの涌井シェフはボルドー地方のレストランで修行された経験を持ち、フランス南西地方の料理を日本に広めることをお店のコンセプトにされています。
そしてメニューはオープンして17年間常に変わらず、いつ行ってもそのこだわりの料理を楽しむことが出来ます。(今はフランスの鳥インフルエンザの影響で、フォアグラなどの一部料理はお休みしています。)

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ピレネー山麓のビゴール豚の生ハムからガツンとやられました。口いっぱいに広がる旨みとナッツ香。素朴なのに複雑な味わいに言葉を失います。ラタトイユにじゃがいものグラタン、ガルビュールに牛ホホ肉の赤ワイン煮とタイミングを見計らって供される料理は、素朴ながらも計算されつくされたシェフの心意気が伝わってきましたるんるん

”変わらずずっと続くメニュー”

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涌井シェフの熱いメッセージが心に響きました。この日楽しんだワインは、南西地方の泡とちょっとレアなサンジャン・ド・リュズの赤ワインdeco4b8108b14ee17[1].gif

ワインは最近感じで、当て字で’和飲’、’輪飲’と書かれることもしばしばですが、素敵な友人と囲む食卓は、色んな話に花が咲き、泣き&笑い。

楽しい時間をありがとうございました。また会える日を楽しみにしていますわーい(嬉しい顔)

グルメ記このまま書き進もうと思ったのですがかなりのボリュームになったのでここで一旦終わります手(パー)

それではまた後編でsoon

明日日曜日は、プチットリュはご予約で満席となっていますが 今日はまだお席大丈夫です。お時間がありましたら是非よろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 09:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京2017

2017年09月22日

今日から営業しています☆

こんにちは晴れ

昨日までお休みを頂き、二泊三日で東京に行ってきました飛行機

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旅行期間中、5食中4食はフレンチという驚異的なペースで美味しく楽しかったグルメ記はまた近々アップしまーすsoon

先週台風の影響で届かなかった久米島赤鶏、今週は

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無事届きましたぴかぴか(新しい)

農場直送なので超フレッシュですぴかぴか(新しい)

久米島赤鶏の白レバーは、

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イチジクと一緒に秋っぽい一品に仕上げています手(チョキ)

今日からまたよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 11:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京2017

2017年09月16日

”敬老の日”、月曜日も営業しています!!

おはようございます時計

まだ沖縄では台風の影響か風の強い朝です。これから日本列島縦断しそうなので本土の皆様お気を付けて下さい台風

台風の影響で今朝も水揚げされた魚達はかなり少なめでしたが、そんな中かなりレアな沖縄県産の、

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”甘鯛”をゲット出来ましたぴかぴか(新しい)

”グジ”の名で知られる甘鯛はアカアマダイですが沖縄の場合は厳密に言うと”ハナアマダイ。方言では”アマミー”。なんかこの呼び方可愛いですね。

”グジ”同様、ウロコのまま揚げ、自家製のタルタルマヨネーズでお楽しみ頂けま〜するんるん

さらには、県産の伊勢海老も良いものがあったので、

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仕入れました手(チョキ) 海人さんが頑張って捕まえてくれましたぴかぴか(新しい)

今日&明日はお席込み合っております。月曜日も今週は営業していますので連休最終日までよろしくお願いします!!わーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2017年09月10日

あさって火曜日に再放送があります!!

おはようございます時計

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おとといご紹介した”青切りみかんのアスピック”、早速あさって火曜日に再放送がありますぴかぴか(新しい)

見逃したっという方、是非あさって火曜日の放送を是非チェックして下さいTV



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”Vol.37 青切りみかんのアスピック”、ず〜っと暑い日が続いていますがあせあせ(飛び散る汗)、この時期にオススメな、爽やかな風味&味わい、そしてツルッと食べられるゼリータイプの冷菜です手(チョキ)

ビタミン類、クエン酸などこの時期失われがちな栄養もこれで補えるかとぴかぴか(新しい)

12日(火)夕方18時10分から放送の”HOT eye”のお料理コーナーです。時間的には18時半頃でしょうか。今から録画予約よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

 さて再来週の敬老の日の週ですが、ちょっと不規則な営業となりますsoon

いつも定休日の月曜日ですが18日(月)は通常通り営業しています。祝日明けの火曜日&水曜日&木曜日ショート夏休みを頂きます眠い(睡眠)

金曜日からまた通常営業となりますのでよろしくお願いしますレストラン

では、まだまだ残暑が厳しいですが、本日日曜日も夕方17時から営業しています。スッキリとした”カヴァ”冷えていますdeco4e6c69c25210e[1].gif

ご来店おまちしていま〜すわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:09| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2017年09月08日

本日11時45分から生放送!!

おはようございます時計
今日の生放送に向けていつもより早起きです目

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旧盆も明け、お供え物の”青切りみかん”ご自宅にある頃でしょうか。
そんなみかんを猛暑日が続く沖縄、のどごしも味わいも爽やかな”アスピック”に仕上げました手(チョキ)
お店ではすでに定番のレシピを今日はご紹介致しますぴかぴか(新しい)

”ちゅらTV"

11時45分からNHK沖縄にて生放送信号
(突発的なニュースが入ると変更の場合もありますあせあせ(飛び散る汗)

是非ご覧下さい!!
posted by プチット リュ at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2017年09月05日

Rihouya(リホウヤ)

沖縄ではお盆最終日となってきました。学校や会社は休みでお店も閉まっているところもあるほどご先祖様を敬うこの風習、素敵な事ですねわーい(嬉しい顔)

昨日の休日は浮島通りに面した、カウンター6席のフレンチ”Rihouya”さんへdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

こちらのお店を経営されている仲松ご夫妻、当店にも開店当初からご来店頂いています。第一印象から”役者さんじゃないだろうか”と我々が勝手に認識していたのですが、なんとフレンチのシェフで今年の1月に”Rihouya”さんをオープンされていましたぴかぴか(新しい)

昨夜初めて伺いましたるんるん

目の前で繰り広げられる、仲松さんワールド。厨房までの距離が近いのでコンロの火の熱気も感じるくらい、シェフと対峙してお料理を楽しむことが出来ますレストラン

この日はスペシャルな食材をご用意して下さっていましたるんるん

仲松シェフの許可を頂いて、その勇姿をカメラ

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シェフの繰り広げるお料理の数々の美味しさに何かピッと背筋が伸びるような感覚になりましたグッド(上向き矢印)

”作る人も真剣勝負、食べる側も真剣勝負” 
これは僕が抱いた個人的感想なのですが、この空間はそんな気分にさせてくれる素敵な空間でしたぴかぴか(新しい)

さて当店も明日から営業ですレストラン

先週あたりくらいから、メニューは今までより沖縄の季節感を取り入れようと、メニュー開発をして、少しアラカルト&コースの構成を改革しているところですNEW(お値段というより中身を変えております。)

8日金曜日は、NHK沖縄で、

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青切りみかん”を使った一品もご紹介予定ですので午前11時45分から是非ご覧下さい目
(突発的なニュースが入る場合は延期になります。)

それでは今週もよろしくお願いします手(チョキ)
posted by プチット リュ at 16:21| Comment(0) | TrackBack(0) | お気に入り美味いもん処

2017年09月03日

NHK沖縄にて、8日金曜日生放送です!!

おはようございます時計

沖縄ではお盆(旧盆)が今日から始まりましたあせあせ(飛び散る汗)

昨日のお店周辺のお店でもお盆の食材、グッズが売られ買い物をされる方で賑わっていましたわーい(嬉しい顔)

全体的に、

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みどり〜な世界ですね目

この行事的にも、今が旬の”青切りみかん”を使ったお料理をこの金曜日にご紹介しますぴかぴか(新しい)

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多分ご自宅で多く存在するこの時期、そのままでも香り高くおいしいですが、少し味をまろやかにしたお料理に仕上げています手(チョキ) 時期的にも是非味わって頂きたいので、放送をチェックして作ってみて下さいexclamation×2

放送は8日金曜日午前11時45分からNHK沖縄にて生放送となっています映画(突発的なニュースで放送時間が変更となる時もあるかと思います。)

今から録画予約よろしくお願いします!!

 さてお盆、ウンケーな一日、プチット リュは通常通り営業しております。明日&あさっても通常通り定休日となっていますレストラン

今日は、

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”ハンゴーミーバイ”のうろこ揚げのサラダ仕立てなどがおすすめですぴかぴか(新しい)

ご来店お待ちしていますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 09:25| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2017年08月31日

お待たせしました!昨夜より、

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オキナワン・ヌガー・グラッセ復活しましたexclamation×2

また10年、冷蔵&冷凍庫に頑張ってもらいましょうグッド(上向き矢印)

ヌガー・グラッセ不在の間に、登場した、与那国島の”長命草”を使った

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マカロンは引き続き

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お出ししていますのでこちらもよろしくお願いします!!NEW

 さて、この休日は、やんばるへ食材集めに車(セダン)

沖縄ではもう、

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みかんの季節ですぴかぴか(新しい)

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この青切りみかん(温州早生みかん)を皮切りに、タルガヨー、カーブチー、タンカンとみかんの種類は季節と共に移ろいでいきますぴかぴか(新しい)

今週に控えた旧盆に向けて、

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出荷のピークを迎えているそうですダッシュ(走り出すさま)

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今回はお料理の”アスピック”(ゼリー寄せ)で使用しています。まだ暑さが厳しいので、ツルッと涼しげな食感と一足早いみかんを味わって下さいレストラン

他には伊江島の、

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もち麦、こちらはサラダで使ったり、ハーブティーでは今週、

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瀬底島産”バタフライピー”のハーブティーをご用意しています。見て下さい、この目

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色彩exclamation&question

タイでは美容に良いお茶として楽しまれているみたいでするんるん

 この休日は、”Trattoria SOMEYA”さんで開催された、今の肩書きは”よっちゃん亭”出張料理人の渡慶次さんとのコラボレート食事会へdeco4b8108b14ee17[1].gif

沖縄食材のフランス料理を楽しみましたdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

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この日のアミューズの”赤ヤガラ”のひと皿。

ご本人曰く赤ヤガラでとった”フュメ・クレール”(透き通ったスープ)のジュレと赤ヤガラと島野菜のサラダ仕立てからも沖縄食材を丁寧に扱われているのがとても伝わる美味しさでしたぴかぴか(新しい)

コース仕立てで沖縄食材がふんだんに。よっしゃー僕ももっと頑張ろうっと思った食事会でしたグッド(上向き矢印)

夏休みも昨日で終わったのでしょうか。暑さもちょっと勢いが弱まりましたね。

さあ食欲の秋は始まりました!!

みなさまのご来店お待ちしていま〜すわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2017年08月28日

BS朝日 ”後継者のいない名店” 〜あと何回、この料理を味わえるだろう〜をシャンパンを飲みながら見て思うこと

今日2回目のブログアップになりますが、まずは明日の11時45分にはNHKのチェックよろしくお願いしましすTV

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続いて、今しがた見終わりましたが番組タイトルから気になって見ていたテレビ番組、”後継者のいない名店”を見ながら今宵はシャンパーニュをdeco4f5e06a4c6a07[1].gif
色々と考えさせられる事が多かったのでブログにまとめておこうかとペン

シャンパーニュ、この言葉を聞くといろんなことが思い出されるのですが、今宵はワインショップ”コートドール小禄”店さんでお値打ちシャンパーニュのブログ記事を見ていたので、まだあるかな〜と思い買いにい出かけるとありましたぴかぴか(新しい)

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そしてこちらの銘柄をぴかぴか(新しい)
シャンパーニュはランスに本拠地を置く、エドシックのカジュアルバージョンでしたが芳醇な味わいにうっとり。このラベルでも分かるのですがフランスの大きな括りのすぐ左に書かれているのがより小さな括りとなるランスという地方に本拠地を置くメーカーの印。これは、Reimsと書かれていますが村名でランス。
ちなみに僕は1年弱この地方のレストランで修行して、相方はランスの隣町のエペルネーという町のレストランでお菓子作りに励んでいました。当時の様子は後ほど手(チョキ)

番組タイトルからグイグイ引き込まれる内容ですが多分共感するところが多いからだと思いますが、おそらく”プチット リュ”も名店とはいかないですが”後継者のいない店”になるかと思われます。
番組では永らくお店を続けてこられた飾り気のない名店ばかり。それぞれのお店がこだわりを持ちブレることなく食材と向き合いひたすらお客さまにおいしいものを出そうとする心意気。臨場感溢れる映像と熱い心のこもったナレーションに、一遍のドラマを見ているような感じになりました。(明日からそれぞれのお店にお客様が殺到しないか少し不安になりましたが、それも含めて取材を引受け、自分たちの生き様をテレビを通して見せてくれたお店の方々の心意気に感動しました。)

ビストロのオーナーがおっしゃっていた、”温度管理された料理を出そうとするシェフと対峙するのに疲れたので若いシェフを雇って自分の料理を反映させたい”というセリフもとても印象的でした。

熱々の料理をテーブルに届け、お料理が届いた瞬間、皆様がワ〜ッと笑顔になるようなひと皿が作れればと僕自身もいつも心がけています。

あのお店のあの料理が食べたい!! 当店でしたら、沖縄県産魚のソテーであったり、久米島赤鶏であったり、やんばる島豚であったり、本部牛のランプ肉のステーキであったり、伊江牛ホホ肉であったり・・・・

みなさまの記憶に永らく残るレストランにレストラン この取り組みは、10年単位の長いスパンになるかと思いますが、今日見た番組に2,30年後に取り上げてもらえることを目標に。なんちゃってわーい(嬉しい顔)

感動的な番組を見ていると飲んでいるとシャンパーニュを飲みながら、シャンパーニュにいた頃が懐かしくなり・・・

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横に置いたマジックペンで分かるでしょうか。テュルボ、フランスのヒラメってこんな大きいです。毎日こちらと格闘。

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高級食材のブルターニュ産オマールも毎日20尾茹であげていました。活きたオマールしか届かなかったので時には冷蔵庫の下に逃げ隠れていることも度々。

ミザンプラス(仕込みの時)のポイントは当時のメモになぐり書きにした、

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こちら

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フォアグラの仕込みも多〜い(・・;)

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コック帽、自分のものには”ken”と書くのですが2日目には誰かが使っていて難儀したり。

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シャンパーニュの広大なブドウ畑に行ってはフランスのぶどうの育て方、仕立て方に、感心したりオフシーズンの造り手さんと一緒に写真を撮ってもらったり。

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窓から見える景色は地面の半地下のアパートに住み、かろうじて外に洗濯物を干していたのに掃除のおばさんに注意され仕方なく部屋干しだった日々。

特筆すべきは、この地方ではカフェですらグラスシャンパンがあり、ボトルも値段が現地価格、

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貧乏修行時代はサンドイッチとシャンパンがたまの贅沢でした。それでもそれでも、フランスパンは香ばしくて挟まれている野菜は力強い味で、生ハムなんか美味しいに決まってるやんっていう味でシャンパンと酵母のニュアンスのマリアージュを気軽に楽しめました。

 この時は今の沖縄での生活を全然想像してませんでした。こうやっておいしくシャンパンが飲めるのもありがたい話だな〜と思ったり、沖縄の食材をフランス料理に!と僕なりの解釈で公共の電波でご紹介させてもらったり、あとはお店をこじんまりと永〜く続けられたらこれ以上のことはないな〜と再認識した、真夏の夜でした。
(ほろ酔い気分で書いたのでちょっと口語体になりましたあせあせ(飛び散る汗)

(終)
posted by プチット リュ at 22:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

明日午前中に再放送です!!

先日ご紹介した、マンゴーを使ったカレーの再放送が明日午前にありますぴかぴか(新しい)

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明日火曜日午前11時45分からはチャンネルはNHKで
(沖縄ローカル番組なので沖縄県内の放送となります。)

マンゴーの意外と知られていない性質が見どころです手(チョキ)

posted by プチット リュ at 17:33| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2017年08月22日

誠に申し訳ございませんが、”オキナワン・ヌガーグラッセ”を

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しばらくの間お休みさせて頂きますもうやだ〜(悲しい顔)

製氷機1号に続き、冷凍庫1号も力尽きてしまいましたたらーっ(汗) 

家電は壊れるときは一気に壊れるとよく言いますが、業務用でも一緒ですねがく〜(落胆した顔)

冷凍庫は専ら、ヌガーグラッセで使用していたのですが、−25℃の世界、メーカーさんに注文したのですがしばらく時間がかかるそうなので今しばらくお待ち下さい。デセールのエースが不在なのは心苦しいですが残りのデセールメンバー&新メンバーに頑張ってもらいますグッド(上向き矢印)

 さて先週は観光の方が殊さら多く、ハウスワインのカラフェ旋風が巻き起こっていましたぴかぴか(新しい)

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当店のカラフェはフランスはリヨンでおなじみの容器、ポ・リヨネ&フィエットを使用していますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif
<ポ・リヨネ(Pot lyonnais)460ml、フィエット(fillette)250ml>

こちら上げ底の独特な形をしていて、リヨンのビストロではお馴染みなのですが、今時なんでもネットで買える時代ですが、ポ&フィエットは検索してもなかなか出てこない代物ですぴかぴか(新しい)

ポはパリで購入しましたが、フィエットに関しては前回のフランス旅行中、現地リヨンで実際に使われていたものを羨望のまなざして見ていたら、太っ腹なお店のマダムが、

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2本もプレゼントして下さいましたるんるん

ハウスワインのカラフェで是非本場の雰囲気をお楽しみ下さい。ちなみに当店のハウスワインはお料理との調和を考えた白&赤ワインとなっていま〜すdeco4b8108b14ee17[1].gif

 この休日は近場でリフレッシュリゾート

タワーレコードでは視聴のコーナーで聴いた”上間 綾乃”さんのニューアルバムが印象的だったので購入音楽

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タミノウタ

メジャーデビューして5年、おなじみの曲も含めた16曲中、14曲を”うちなーぐち”(沖縄の言葉)で歌い上げたという宣伝文句が印象的でした。歌声は伸びやかでとてもきれいな感じでするんるん
僕的おすすめは、M-4 ’悲しくてやりきれない’ですぴかぴか(新しい)

タワーレコード那覇店のみ、

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特製ポスターももらえるそうですグッド(上向き矢印)

それではまた明日から、今週もよろしくお願いしますレストラン
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2017年08月15日

製氷機1号が力尽きました・・・

沖縄では、夏休みも終盤戦となってきたのでしょうかリゾート
我々の遅れた夏休みは来月の敬老の日の週に。2泊3日の東京ショートトリップを予定していまするんるん
この週の営業が少し変則的になりますので画面右の営業カレンダーのチェックよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

さてお店の製氷機、オープン時に新品を買ったのですがさすがに10年を超えると、氷の生産能力が極端に落ち、メーカーの方に見てもらうと修理するより買い換える方が良いと判断され、交換することとなりましたたらーっ(汗)

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製氷機2号、仕様が1号と少し変わり取っ手が逆に付いたのでまだ慣れませんがまた長い付き合いになりそうです手(チョキ)

先日紹介しました”南城市のレモン”は、

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醗酵マシーンで、

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塩レモンにしたり、

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煮詰めて、砂糖でカリカリにしてコンフィに仕上げました。それぞれ、お料理やお菓子で登場しま〜すぴかぴか(新しい)

今回仕入れた、本部の無農薬アセロラのピュレはいつにも増して、

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色が濃かったですぴかぴか(新しい) この時期不足しがちな”ヴァイタミン スィー”を是非!!デザートのソルベで使用していますレストラン

その他の食材では、

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南城市の

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いちじくが手に入りましたぴかぴか(新しい)

気まぐれな、

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豆腐ようのクルスティアンも登場の時を待っていますぴかぴか(新しい)

今週もよろしくお願いしますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif
posted by プチット リュ at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2017年08月08日

夏バテにスープ・ド・ポワソンはいかがでしょうか!!

毎日暑いですね〜ふらふら

沖縄は沖縄でどうも例年より最高気温が高い日が多く湿度も高く暑い日が続いていますあせあせ(飛び散る汗)

体力的にも”夏バテ気味”の季節でしょうか。こんな季節にお勧めのスープを今日はご紹介したいと思います手(チョキ)

そのスープは、"Soupe de poisson” スープ・ド・ポワソンぴかぴか(新しい)
南仏のビストロの定番料理で、魚介のアラのスープです。。具材は入っていませんが、魚介の旨みがギュッと詰まった非常に濃厚なスープです。魚の身や伊勢海老など具が入るとマルセイユの郷土料理”ブイヤベース”となりますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

 先日バカンス中のフランス人がご来店になりました。その方は海の邦コルシカ島から来られたので早速コルシカ流の”スープ・ド・ポワソン”の作り方を聞いたところ3点ほどなるほど〜ひらめきと思うところありましたので早速、アドバイス通り作ってみました。
ところで、ブイヤベースの本拠地マルセイユではブイヤベース憲章なるものがあり、ブイヤベースを作る時の規則があり、その一つが近海の岩礁で獲れた4種類以上の魚を使うというものです。それにならい沖縄近海の魚4種類を使ってみました。
しかも、プチット リュらしく沖縄食材100%で作るところにこだわり試作を重ねましたexclamation×2
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イラブチャー、アカマチ、シチューマチ、グルクンのアラと身ですぴかぴか(新しい)
素材集めからテンションが上がりますグッド(上向き矢印)

南仏のアニス風味のリキュール”パスティス”やサフラン、そして夏バテ予防になりそうなフレッシュトマト、にんにくなどもたっぷり煮込み、エキスを抽出。さらにそれらのエキスを、

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ゴリゴリと”ムーラン”と呼ばれる調理器具で裏ごしします。魚の身から&骨から&野菜から、いろんな栄養が、

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スープに溶け出しています手(チョキ) これは身体に良いはずですexclamation×2

沖縄の魚介類で作っているので、

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"Soupe de poisson à la Okinawa"とでもいいましょうか。器も含めて手(チョキ)

豊かな味わいとなっています。ちょっと消耗しがちな暑い季節に是非!!NEW(ちょっと熱いスープはな〜、という方にも、スープではもう1種類”島かぼちゃの冷製ポタージュ”もご用意しています。こちらは久米島赤鶏で煮出したブイヨンが入っていますので、こちらもおすすめですよ!ぜひよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

あと今週、食材では

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南城市のレモンや(塩レモンにしていろいろな料理に展開しますね)、

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ドラゴンフルーツのつぼみなども仕入れてきました手(チョキ)

ちなみに道端で見かけたドラゴンフルーツの花は、

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こんな感じです目

面白い食材ですよね〜

こんな食材を使って、フランス料理を作れるなんて幸せでするんるん

では今週は連休もありパタパタしそうです。明日から営業、今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 16:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2017年08月04日

フランスの方にですよ、

今までの人生で食べた”ヌガーグラッセ”の中で一番おいしかったと褒めてもらいましたるんるん

今までの人生でですよ! あんまり嬉しくてレスリーさんと当店パティシエとの

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ツーショット写真カメラ

ボルドー出身のレスリーさんお勧めのボルドーのおいしいレストラン、食の祭典情報も、

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教えてもらいましたるんるん

来年こそはdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

 8月バカンス月なのか、実は1週間も経たないうちに、フランスの方にご来店頂き、田舎風パテ&お魚料理、そしてデザートの盛り合わせをとても喜んで頂きました。デザートの盛り合わせにヌガーグラッセも入れてたのですが、それまたひどく喜んで頂けました。聞くと、ムッシュ・ジャン・ピエールはパティシエでヨーロッパに5店舗ヌガーを作って卸されている方でしたexclamation×2

そんな方にも喜んで頂けていたので今日は尚更嬉しかったですグッド(上向き矢印)

沖縄のはちみつと冬瓜漬けで作る”オキナワンヌガーグラッセ”
食後に是非お楽しみ下さい!!
わーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 23:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2017年08月03日

今朝の島ダコ☆

おはようございます時計

といってもすでに漁港の仕入れを終わらせました手(チョキ) どんな魚が水揚げされているのか気になって目が覚めるんですよね〜目

今朝の、

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島ダコぴかぴか(新しい)

思っていたより注文が入り人気の”Poulpes à la Genovese” 糸満のバジルを使用しています!

あまりに注文が多いので、この食材はこの料理!!な不動の看板メニュー入りしていますぴかぴか(新しい)

久々に、

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グルクンも仕入れました!!

サクサク揚げに仕上げる予定です手(チョキ)

まとわりつくような暑さが続いていますがおいしいもので夏バテ解消!!リゾート

みなさまのご来店していま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 07:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2017年07月25日

ちょっと珍しい沖縄産の落花生☆

こんばんは夜

今日の定休日は青い海を横目に北から南と食材集めしてきました車(セダン)

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あたりにトロピカルな香りをふりまいてくれる沖縄のフルーツ達ぴかぴか(新しい)

パイナップルは、見るからに甘そうな東村のゴールドバレルを奮発しました手(チョキ)

ドラゴンフルーツ・(ピタヤ)にマンゴーとお料理の幅が広がりまするんるん

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今帰仁では”しいたけ”と”黒あわび茸”も仕入れてきましたぴかぴか(新しい)

そしてちょっと珍しい、

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県産の生の落花生もゲットできましたぴかぴか(新しい) 沖縄では”ジーマミー”の名で知られている落花生、地面の豆の名前の由来にふさわしく殻には土が付いていてなかなか美味しそうでするんるん

これまたレシピの幅が広がりますグッド(上向き矢印)

今週も沖縄食材がいっぱい溢れていますぴかぴか(新しい)

暑い日々が続いていますが、おいしいものをいっぱい食べて暑い夏を乗り切りましょうグッド(上向き矢印)
posted by プチット リュ at 19:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2017年07月21日

Vol.36 手羽元のマンゴーカレー☆

おはようございます時計 学生さん達は夏休みですね〜リゾート 夏休み、我々は逆に書き入れ時な暑い夏の始まりですあせあせ(飛び散る汗)

さて先日放送があった”手羽元のマンゴーカレー”の作り方ブログでもご紹介しておきますぴかぴか(新しい)

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(材料)
手羽元 6本
マンゴー 1個
玉ねぎ 100g
にんにく 少々
ホールトマト 200g
生クリーム 80ml
水 100ml
カレー粉 小さじ2
塩、こしょう、サラダ油 少々

(作り方)
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マンゴーの実を切り取る。

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真ん中の種の部分の果汁と皮を手羽元にふりかけ1時間置く。塩、こしょうもしておく。→鶏肉が柔らかくなります。
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして小鍋を中火にして3分炒める。その後、カレー粉、ホールトマト、手羽元、生クリーム、水、そして切り取ったマンゴーの実を半分入れ、弱火で20分ほど煮て仕上げます。煮込み終わる直前に残りマンゴーの実(100g)を入れて完成。
ご飯は普通に炊くものに秋ウコンのパウダーを小さじ1を入れてうっちんライスにしています。
それと一緒に盛り付けて完成です。
シンプルな材料ですが、マンゴーの甘味、トマトの酸味、カレーの辛さ が絶妙に組み合わさったオススメの味となっています。

マンゴー、今年は実がなるまでの天候がすこぶる良く、台風の直撃も今のところゼロ。豊作な年となっていますぴかぴか(新しい)

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お店の周りの果物屋さんではこれで700円でしたexclamation×2このお値段だとお料理に使っても良いですよね!
そのまま食べてもおいしいですが、マンゴーの酵素を活かしてお肉を柔らかくするポイントは是非お試し頂きたいですね。
いつもかぶりついて苦戦する手羽元の身がしっとりとお上品に食べることが可能となっておりますわーい(嬉しい顔)
この夏のレシピの一つによろしくお願いします!!

ちなみにお店では、マンゴーは低温でじっくりと加熱し、

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コンフィにして魚介系のお料理で使っています手(チョキ)

さあ週末ですダッシュ(走り出すさま)

今朝は、朝6時から新鮮な魚も仕入れてきましたよNEW

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今月解禁となった県産伊勢海老や、

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定番のアカマチはかなりの大物で食べごたえがありそうでするんるん

午後からは、”やんばる島豚”や久米島から”久米島赤鶏”も到着します船

ボトルワインでは、岡山県のぶどう100%で作られた、

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瑞々しくてピュアーなTETTAワインdeco4b8108b14ee17[1].gif

グラスワインでは、

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ボルドー右岸メルローではとてもおすすめの2011年ヴィンテージも仲間入りしましたNEW

おいしいものがいっぱいお店に溢れています。みなさまのご来店おまちしていまーすわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:16| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2017年07月16日

連休明けの火曜日に放送となります!!

おはようございます時計 暑いですね〜あせあせ(飛び散る汗)

昨日の深夜、13年ぶりの地上波TVに登場でしたね、”KICK THE CAN CREWぴかぴか(新しい)
やっぱ良いですね〜るんるん
何とも言えないメロディーに3人のラップ、よく聞いていたので8月の復活ニューアルバムも今から楽しみですぴかぴか(新しい)

さて延期になっていたNHKの放送の放送日が決まりましたTV
今回はすでに収録が終わっているので夕方のニュース”HOT eye"の放送が先になりました☆
放送は、連休明けの18日火曜日夕方の放送です!!
18時半頃でしょうか、”HOTグルメ”のコーナーですぴかぴか(新しい)

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贅沢にもマンゴー1個を使って料理し、この時期ぴったりの一品に仕上げました手(チョキ)
今から録画予約よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

連休ですねるんるん

明日の祝日は通常通り定休日となっています眠い(睡眠) 今日日曜日も満席でご案内が難しそうですあせあせ(飛び散る汗)

来週水曜日からまたよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 08:40| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2017年07月11日

お店のテーブル今日変わりました!!

暑いですね〜ふらふら

昨夜は、ナハテラスでディナーをレストラン

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やっぱり人様に作ってもらって頂くお料理は美味しゅうございますレストラン

昨日の午前中はNHKへ映画

本来は生放送でしたが、国会の閉会中審査「加計学園」問題質疑とやらで、収録となり、また後日のお昼前&夕方での放送となりましたsoon

ちなみに今回は前回のパイナップルに続き、今が旬のマンゴーを主役にフルーツを使ったお料理を考えましたひらめき

マンゴー、フランス料理ではデザートで使われますが、エビと組み合わせたサラダやお料理などでも使われていますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

フランスのマルシェでも、

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南米からの緑っぽいマンゴーや(パイナップルの向こう)

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アフリカからのマンゴーなど身近な食材ですぴかぴか(新しい)

今回はマンゴーのあまり知られていない効果を利用した料理法も紹介していますのでお楽しみに〜るんるん
また放送日が決まりましたらブログやフェイスブック等でお知らせ致します手(チョキ)

明けて今日は朝から待ちにまったお店のテーブルを取り替えましたNEW

お店を作ってもらった大工さんに頼んでいた、

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テーブル板。仕上げは体に優しい塗料を塗ってくれたそうですぴかぴか(新しい)

こちらの材質、集成材ですがなんと、

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チーク材ですぴかぴか(新しい)

今までよりバージョンアップしましたグッド(上向き矢印)

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いい感じでしょ〜るんるん

テーブルクロスをするので木目があまり見れないかもしれませんが、気になる方はちらっとテーブルクロスをめくってみて下さいわーい(嬉しい顔)

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ちょっとしたことなんですが、角も削って下さっていたのでベンチシートの水平移動も今までよりしやすくなりましたぴかぴか(新しい)

そして今回こだわったテーブルのサイズは、奥行を12cm伸ばし’やちむん’が置きやすくなったことと、横幅は逆に5cm縮め、テーブル感の幅が合計5cm×7卓の35cm広くなった点です手(チョキ)

この35cmがすごくあの空間では今後生きてくると思いますexclamation×2
是非ご確認に、ご来店お待ちしていま〜すレストラン

超暑いですが、明日からの営業よろしくお願いします!!

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写真は先ほどウォーキングの途中で見かけた街路樹”トックリキワタ”のトゲ。これを見るといつもキン肉マンに出てきた”ジャンクマン”の恐ろしいトゲを思い出しますあせあせ(飛び散る汗)
posted by プチット リュ at 17:29| Comment(0) | TrackBack(0) | お店