2022年04月12日

サヤインゲンとサーモンのブレゼ

こんにちは晴れ

先ほど無事生放送が終わりましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

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放送局には’ちむどんどん’の出演者のパネルがあったのでカメラ

今日はこれから奥武山に巨人戦を観に行くので早速レシピをアップしておきますapani49cc0b4637db3.gif

Vol.70 サヤインゲンとサーモンのブレゼ
(2010年から数えて70回も出演させて頂きました。ありがとうございますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gif)

(材料) 2名分

サヤインゲン  200g
玉ねぎ      50g
島ラッキョウ   20g
レタス     150g
ベーコン     50g
サーモン    200g (お刺身用の柵になったものがおすすめです)
バター      20g
水       100cc
食用菊 (県産・ちゃんぷる〜市場で購入) 適量
塩、コショウ    適量

(作り方)
サヤインゲンは両サイドの筋をとっておく。玉ねぎと島ラッキョウはみじん切りに、レタスは1cm幅に(断面が茶色くなるので加熱の直前で切る)、ベーコンは拍子切りに切っておく。
大きめのフライパンを中火にして、バターを入れ、最初にレタスを入れる。1分ほどするとしなっとしてくるので、サヤインゲン、玉ねぎ、ベーコンを全体に広げるような感じで入れる。素材に塩、コショウをして同様に下味を付けたサーモンをサヤインゲンの上に置く。分量の水を入れ、弱めの中火に火を弱め蓋をして10分、蒸し煮にします。
途中、水分が思いのほか減っている場合は水を足して調整をします。
加熱が終わったら、お皿に盛りつけて食用菊の黄色を添えて少し春らしく仕上げて完成です。

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サヤインゲンがほど良く柔らかくなりたくさん食べられるのと、レタスも中1個がクタクタに煮られて量をたくさん食べることができる一品です。
ブレゼは'蒸し煮'という意味で、サヤインゲンが液体に浸かった部分から甘みや旨味が染み込み味わい深くなり、またサーモンは蒸気の力で優しく火入れされふっくらと仕上がります。

作り方は以上です手(チョキ)

フランスでのサヤインゲンの写真があるので一緒に載せておきますねdeco49f2942480797[1].gif

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柔らかい感じはこちら、パリの友人宅で頂いたサヤインゲン、一緒に仔羊を頂きましたがこの組み合わせが一押しだそうです。

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ビストロで食べた仔牛とサヤインゲン

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マグロのソテーとサヤインゲン

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パリのビオのレストランで食べたサヤインゲンは奥中央です

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ムルソー村で食べた、ムルソーソースと(魚の向きが気になりますあせあせ(飛び散る汗)

色々とアレンジが出来ますので、今が旬のこの時期に作ってみて下さいレストラン

先ほどの放送を見逃した方は、このあと”おきなわHOTeye”で18時半頃にまた放送されますのでチェックしてみて下さい目
posted by プチット リュ at 14:34| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年04月10日

紅芋タルト

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今帰仁村産のちゅら恋紅芋で
ミニャルディーズ用に
小さーい紅芋タルトをつくりました手(チョキ)
召し上がる直前に仕上げるので
サクッとフワッの食感をお楽しみいただけますわーい(嬉しい顔)

Instagramより
posted by プチット リュ at 15:14| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年04月08日

大宜味村の烏龍茶

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大宜味村 山城茶園さんの烏龍茶は
まろやかな優しい風味わーい(嬉しい顔)
茶葉の栽培から発酵まで丁寧な手作業でつくられていますぴかぴか(新しい)
無農薬の茶葉をたっぷり入れたマドレーヌを
あつあつの烏龍茶でdeco49f2942480797[1].gif

Instagramより
posted by プチット リュ at 12:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年04月05日

アリコヴェール

こんにちは

先週と打って変わって今週は良いお天気です晴れ

こうなってきますと、もう少しメニューをうりずんの季節へと移行していけそうですdeco4c82cdc2429b6.gif

ご予約をお待ちしておりますわーい(嬉しい顔)

 来週は、新年度になりまして初の出演となりますTV

今回はフランスでも、沖縄でもおなじみのアリコヴェール(haricot vert)、サヤインゲンを使ったレシピをご紹介致しますsoon

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沖縄のサヤインゲンは太陽をいっぱい浴びてフランスのものと比べると、さらにたくましく育っていますぴかぴか(新しい)

今回もシンプルなレシピですがフランス的な要素を詰め込んだおいしいレシピとなっていますdeco49f2942480797[1].gif

4月12日(火)午前11時40分〜”沖縄ちゅらテレビ”で生放送、同日夕方の”おきなわHOTeye”で再放送となっていますTV

今回もおすすめのレシピとなっていますので、是非ご覧下さい目
posted by プチット リュ at 17:21| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年04月01日

クブシミ

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今朝は、"クブシミ"ゲットですぴかぴか(新しい)
カリカリのスターフルーツと県産の食用菊でやまさに'花イカ'️exclamation&questionな一皿にわーい(嬉しい顔)

今日は満席となっておりますので、土曜日・日曜日のご予約お待ちしていますレストラン

Instagramより
posted by プチット リュ at 07:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年03月28日

営業カレンダー更新しました☆

おはようございます曇り

なかなか天気がすっきりしない日が続きますねふらふら

パタパタとしているうちに今週は年度替わりの週ですねダッシュ(走り出すさま)

やがて月末にはゴールデンウイークも始まりそうなので、今後の営業予定をお知らせ致しますぴかぴか(新しい)

ゴールデンウイーク期間中は休まず営業し、その後5月9日からは少しまとまったお休みを頂きます眠い(睡眠)

5月29日(日)には去年延期となった三國シェフが来沖され開催される”首里城復興支援チャリティーランチ”があり、それに私も参加予定なのでお店はお休みさせて頂きますレストラン
こちらは詳細が決まりましたらまたご案内させて頂きますsoon

ゴールデンウイークにかけて営業が変則的になりますが、ご予約はこちらからよろしくお願い致しますexclamation×2
⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

お店では春メニューに突入していますdeco4b46485078fb3.gif

コース料理全体のコンセプトカラーは食材からも元気がもらえるですdeco4c82cdc2429b6.gif

ちょっと変わったところでは

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大宜味村産の紫山芋も登場していますぴかぴか(新しい)

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滋味深い味わいをお楽しみ下さいるんるん
posted by プチット リュ at 08:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 首里城復興支援チャリティー

2022年03月10日

先日のレシピです☆

こんばんは夜

先日ご紹介したレシピは”カラキ”を使ったものでしたNEW

みーぐる めーぐる”(⇐動画内で”カラキ”も登場します!)の旅が大宜味村で、そこで登場するこの”カラキを使って”ということでテーマが決まっていました。お店ではカラキはデセールのブランマンジェで使っていたので、香りを煮出すレシピを考えてみましたひらめき
(これまで放送された市町村もこちらでご覧頂けます目https://www.nhk.or.jp/okinawa/mi-gurume-guru/

それでは作り方です左斜め下

VOL.69 ”カラキとシークワサーのやんばるソースを使ったスペアリブ”

(材料)
スペアリブ   400g (軟骨ソーキ、本ソーキなどでも大丈夫です)
マーマレード   50g
クガニシークワサー果汁 40cc (フレッシュなものを絞っておく)
ミックスナッツ  15g (無塩のものが良いです)
はちみつ     10g
しょうゆ     大さじ1と1/2
カラキの葉    5枚
クレソン      少々
シークワサーの半身
サラダ油      少々

(作り方)

スペアリブは圧力鍋で10分下茹でをしておく。

やんばるソース(コンディマン)作りをまず行います。
(※コンディマンは手作りの調味料全般を指しますが、様々なものがあります。バジルペーストやオリーブの実を使ったタプナードやハーブやスパイスを使いチーズやヨーグルト、クリームチーズ、マスタードやマヨネーズなど自家製で色々アレンジしたものです。
今回はミックスナッツにカラキの風味を移し、シークワサーの果汁で酸味や甘みを足しています。
パンやクラッカーに載せてアペリティフに、野菜やお肉やお魚に添えてソース代わりにもなります。)

小鍋にはちみつを入れ加熱する。すぐにぶくぶくしてくるのでシークワサー果汁を入れ、カラキを3枚入れ、ミックスナッツ、マーマレードを入れ弱めの中火で5分加熱する。カラキの風味を全体に移していきます。煮終わるとカラキの葉を取り除いてタッパーなどに入れます。保存して先ほどの説明のような使い方が出来ます。

さらに、今回は出来たコンディマンを使ってスペアリブの甘辛煮を作っていきます。

フライパンに油を入れ、カラキの葉を2枚入れて油にカラキの香りを移します。すぐにスペアリブを入れ中火で加熱し、焼き目を付けます。(1分ほど)
そこにカラキのコンディマンを全量入れてしょうゆも入れてお肉に絡ませます。(30秒ほど)
お皿に盛り付けてシークワサーの半身、クレソンを飾って完成となりますぴかぴか(新しい)

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シークワサーは今は青切りは終わりクガニとなっていますダッシュ(走り出すさま)

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産直ではまだ売っていましたが、

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もうクガニも終わりに近づいています。手に入らない場合はシークワサーの濃縮果汁を希釈して同様に40ccにして作って下さい。

”カラキ”は我々は大宜味村の知り合いから

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分けてもらっていますが、

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大宜味の道の駅には今週ありましたし、南部の産直でもハーブ類の横に売っている時がありますので、見かけたら是非このレシピにトライしてみてくださいわーい(嬉しい顔)

なんともオリエンタルな味に仕上がりまするんるん

ぴかぴか(新しい)次回の出演は早くも新年度になりますね。新生活を始める皆様に役立ちそうなレシピを考えますぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 23:36| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年03月08日

カラキ☆

おはようございます時計

https://www.nhk.jp/p/ts/LP4V5Z79Y1/schedule/te/YM7Y3Z6KG5/?area=470

今日は”カラキ”を使ったレシピをご紹介しますわーい(嬉しい顔)

昨日は、雨が降るまでに大宜味まで朝から行きダッシュ(走り出すさま)

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前田さんに頂いた”カラキ”と、

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やんばるの産直で買ったフルーツシークワサー”クガニ”を使ったフレンチですdeco49f2942480797[1].gif

只今張り切って仕込み中deco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

このあと、11時40分〜NHK沖縄にて生放送ですTV

(blogでのレシピ更新は明日以降になりますsoon

#大宜味村
#カラキ
#クガニ
#condiment

posted by プチット リュ at 04:19| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年03月04日

次回のNHK沖縄の出演は

3月8日・火曜日ですsoon

こんばんは夜

週末がパタパタしそうなので、blogの更新を今からダッシュ(走り出すさま)

次回は、全市町村を訪れてその魅力を伝える”みーぐる めーぐる”の訪問先が大宜味村で、それを受けての大宜味の食材を使ったレシピのご紹介となりますTV

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大宜味村は我々の密かな癒しスポットぴかぴか(新しい)
いつにも増して気持ちのこもった、簡単レシピとなっていますハートたち(複数ハート)

3月8日 NHK沖縄 午前11時40分〜は”ちゅらTV”で生放送、夕方18時10分〜の”おきなわHOTeye”では’みーぐる めーぐる’と合わせてお楽しみ下さいるんるん

ご紹介するレシピはガッツリお肉系でご飯が進む一皿ですdeco4e986553597fe[1].gif

お見逃しなくexclamation×2
posted by プチット リュ at 22:27| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年03月03日

レア食材!

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今朝は、
図鑑では’知っていたら学者級'のインディアンミーバイ 
コリコリ、モチモチの食感はカルパッチョでぴかぴか(新しい)
3kg超えのアカジンミーバイ(スジアラ)、
足が長いシガヤーですdeco4c25c808a270e.gif

Instagramより
posted by プチット リュ at 06:53| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年03月01日



昨日の3回目ワクチンの副反応は熱も出ず、腕の痛みだけなので、海を見に車(セダン)
海藻らしきものは満ちてきて喜んでいますわーい(嬉しい顔)

Instagramより
posted by プチット リュ at 14:39| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年02月28日

3回目完了!

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プチット リュ スタッフ2名、3回目接種完了しましたani483c2e5d3373f.gif
モデルナ、モデルナ、モデルナ
さあ、これからどうなりますかねあせあせ(飛び散る汗)
#ワクチン
#3回目接種

Instagramより
posted by プチット リュ at 16:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2022年02月26日

シガヤ―ダコ

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本日の特選食材、活き"シガヤー"deco4c25c808a270e.gif
#シガヤーダコ
#ウデナガカクレダコ

Instagramより
posted by プチット リュ at 10:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年02月25日

マングローブガザミ オスとメス

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マングローブガザミのオスとメスの身を抽出deco4e26dc3d130b4[1].gif

オスの身とメスの内子をミックスします(上がメス)ぴかぴか(新しい)

県産伊勢エビと宜野座の車エビ、マングローブガザミでアメリケーヌソースをdeco4ac1cb542be385B15D-72bc7-thumbnail2[1].gif

これらは、リュウキュウイノシシと県産和牛のステーキのコースで登場します手(チョキ)

本日はご予約で満席となっておりますので、土曜日・日曜日のご予約お待ちしていますmail to

Instagramより
posted by プチット リュ at 12:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年02月24日

マクブ☆

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桜のラングドシャdeco4b46485078fb3.gif
昨日は一日桜雨でしたね雨
今朝は水揚げホヤホヤ、沖縄三代高級魚の一つ'マクブ'を仕入れました手(チョキ)
3kg超えの大物ですぴかぴか(新しい)
#漁港直送
#マクブ
#シロクラベラ

Instagramより
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2022年02月23日

アーサの季節です!

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今が旬の天然のアーサをゆっくりと乾燥時計
自家製ならではの豊潤な磯の香りが口いっぱいに広がりますぴかぴか(新しい)
#アーサー
#天然
#奥武島

Instagramより
posted by プチット リュ at 09:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年02月22日

明日から通常営業再開です!!

おはようございます時計

3週間ぶりに明日からお酒のご提供も再開ですdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

ワイン関連で何か縁起の良さそうな写真は無いかなと膨大な写真を見ていますとありましたひらめき

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アロース・コルトン村のぶどう畑にうっすらとかかる虹deco4b738e5faaff2.gif

写真の場所に合わせて、

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ラぺのアロースコルトン2014ボトルでのご提供になりますがスペシャル価格でご用意させて頂きますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1] - コピー.gif

こちらのワインにおすすめのメインディッシュは繊細な風味と力強い旨味を持つ”リュウキュウイノシシ”ですdeco4e986553597fe[1].gif
(よくご質問を受けますが、当店のイノシシ肉はフザンタージュさせず、ワイルドではなく繊細な味わいをお楽しみ頂いております。その分ご提供する部位にこだわっております)

大地の恵みとワインのマリアージュをゆっくりとお楽しみ下さいませるんるん

明日はお席残りわずかとなっておりますダッシュ(走り出すさま)

お席の状況・ご予約はこちらからよろしくお願い致します⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 07:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年02月19日

ピストゥ

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南風原産のバジルを使ってプロヴァンス地方の伝統的なソース・ピストゥdeco49f2942480797[1].gif

バジルをちぎっていると香りが脳天にまで届き、多分脳の活性化にも良いはずdeco4ddf9b8272b42.gif

今回から新戦力のミキサーも投入NEW

グリーンの色合いとペーストの滑らかさが抜群にアップグッド(上向き矢印)

バジルが似合う季節に向けた新メニューで登場でするんるん

#ピストゥ
#pistou
#バジル
#南風原
#ヘーゼルナッツ ロースト
自家製#アンチョビ(#ミジュン)
#島ニンニク
#パルメザンチーズ
#オリーブオイル

Instagramより

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それこそプロヴァンスから足を伸ばしてジェノヴァで食べたジェノベーゼパスタを思い出しましたひらめき
posted by プチット リュ at 12:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年02月15日

いよいよですね!!

☆"Go To Eatキャンペーンおきなわ"HPからの最新情報☆
〇利用制限期間:令和4年2月20日(日)まで → 延長期間調整中
※延長期間は1週間程を予定しています。

利用期間の延長につきましても引き続き調整中となります。こちらも決まり次第当サイトにてお知らせいたします。

〇利用期間:令和4年2月28日(月)まで → 延長期間調整中
※延長期間は1カ月程を予定しています


おはようございます時計

いよいよ、”まん延防止等重点措置”が解除されそうですねぴかぴか(新しい)

早速早朝から目が覚めましたので、早い時間の更新となりますわーい(嬉しい顔)

今週はまだお酒の提供がお休みで夜20時までの営業となりますが、来週からは(定休日の月曜・火曜日を挟むので厳密には23日・水曜日の天皇誕生日の祝日から)、通常の営業時間でお酒のご提供も解禁です!!ぴかぴか(新しい)

今週いっぱいは、時短対応メニューとなっていますが来週からの通常メニューは”早春のメニュー”へと移行していきますdeco4b46485078fb3.gif

それに向けて沖縄食材の調達、仕込みと今週から色々とスタートしていきますので正式決定を待たずのご連絡となりますダッシュ(走り出すさま)

来週以降はお席は、5ヶ所あるスペースの4か所を使い(2名様ばかりの場合)

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写真ではありませんが、アクリル板もしっかりと設置しお客様同士の距離はしっかりと確保しています手(チョキ)

お料理と今まで以上にワインにも

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(ブルゴーニュはムルソー村のシャルドネ畑)
心を込めてお届けしたいと思いますハートたち(複数ハート)

来週からは、お時間の許す限りゆっくりとお食事をお楽しみ下さいませるんるん

何度ものご案内となりますが、夕方17時以降の営業サービス時間中はお電話に出ることができない場合もございますので、ご予約は予約サイトやお店の公式LINEからよろしくお願い致しますメール

今週いっぱいはまだご不便をお掛けいたしますが引き続き感染対策をしっかりとしながら、来週からは通常営業へ向けて、スタッフ2名頑張りますのでどうぞよろしくお願い致します!!apani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail25B15D-2dae0-thumbnail2.gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail25B15D-36962-thumbnail2.gif
posted by プチット リュ at 06:39| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年02月11日

Co2センサー

※まん延防止等重点措置期間の営業につきまして
・2月1日〜2月20日までは夜20時閉店お酒の提供をお休み致します


こんにちは、良いお天気ですね晴れ

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お店の前の桜の樹も見頃を迎えていますdeco4b46485078fb3.gif

入口に近い席の、まだ明るい時間帯は店内からお花見も可能なので是非お楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)

 いつ来るんだろーと待っていました”Co2センサー”、先ほど届きましたdeco4ae95714ccad9.gif

かれこれ1年半前、認証店の、確か認証先着1200店舗に無料で届くといった趣旨のもの。届くのがいつか分からなかったのでなかなか新たに購入するのもなんだなーと思っていましたが、

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届きましたdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif

まだモヤモヤした波の途中ですが、ホール側に設置しCo2を計測し、1200位を超えた時には(ほぼないと思いますが)ガバッと入り口のドアを開けたいと思いますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

お酒の提供はお休みしていますが、美味しいお料理をご用意してお待ちしていますdeco4e986553597fe[1].gif

ご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
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