2024年01月25日

神戸阪急

IMG_3640.jpeg

こんな寒い日は、温かいスープを是非
雑誌"おきなわいちば"、神戸阪急で来週火曜日まで販売していますノート2(開)
(店員さんに撮影許可をもらいました顔1(うれしいカオ))

@culasuplace.kobe

#おきなわいちば

#スープ
#レシピ

Instagramより
posted by プチット リュ at 17:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・赤穂2024

2024年01月24日

【冬休み〜大阪編〜】


今シーズン最強寒波の中、冬休み中です

236E121F-5D8B-4DAB-9897-5385BDB35898.jpeg

春を感じる至福のフレンチを楽しんだり、

9C25E8B8-7010-491C-B8A1-23FA93AE2D8C.jpeg

9FCA6178-FB8C-4A3C-838A-F3D665029E5E.jpeg

関空を望む温泉で疲れを癒し温泉️、

252FE62C-CED8-4D91-8F1A-AC8B7641A90D.jpeg

B2C135D8-7A83-459F-ADFE-00E5F1E07EE7.jpeg

3BAC7754-DA7C-4E35-B8B3-DE7CDB9A83C6.jpeg

32899234-A25F-4C0F-A5E4-D6ED8782F11A.jpeg

99DC513D-A6EE-44C1-B58E-64695947E60C.jpeg

帰りに泉佐野漁港で天然のクエを買い、ボルドーのロゼとマリアージュを堪能マティーニ(カクテルグラス)

ED45C833-7EA7-4507-B7B8-1A0C11D14AC6.jpeg

C5B0FB5F-5EFD-4679-84A0-B9A47A208BEB.jpeg

実家で育っているポワローに5月に収穫を迎える玉ねぎこの時期にも美味しい食材が育っています八分音符

#冬休み
#フレンチ
#温泉
#クエ
#クエ鍋
#泉州 産
#無農薬野菜


Instagramより
posted by プチット リュ at 09:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・赤穂2024

2024年01月20日

【磯遊び】

おはようございます時計
最高気温が夏日に近い沖縄、来週はちょっと気温が下がるみたいですが、今日も湿度が高く蒸し暑いですあせあせ(飛び散る汗)
春の気配も感じるこの頃、少しずつ春メニューに移行していますdeco4b46485078fb3.gif

3B859FCA-F031-48BD-92A1-CD865C928D09.jpeg

沖縄の海藻や貝が旬となってきましたので、最初のアミューズブッシュのテーマは、"磯遊び"リゾート

3FF2566C-496F-469A-A5BE-B2B616AFBDC6.jpeg

生のアーサを使い、アーサ取りを再現したり、

7AE5DD80-C284-49F2-95AC-075139A89BFD.jpeg

61B719F4-1C10-46B4-AA9C-BCF268C02828.jpeg

今年は禁漁の漁港もあり入荷が少ないですが、ティラジャー(コマ貝)を使っていますぴかぴか(新しい)
色々とお楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)

3BB426C4-46E5-4ADD-9528-8DFE86E692FD.jpeg

スイカはもちろんの事、タンカンも旬を迎えていますapani49e7bfe478866.gif
タンカンは今年は裏年で県外に出荷できないほどの収量ですが、糖度はのっているそうですぴかぴか(新しい)
ニュースで言っていましたTV
(次回のNHK沖縄の出演はタンカンを使ったソースをご紹介します。少し先ですが2月13日に生放送ですsoon

沖縄の春の食材を是非お楽しみ下さいるんるん

#アーサー
#ティラジャー
#奥武島
#スイカ
#今帰仁村
#たんかん
#やんばる
#春メニュー

Instagramより
posted by プチット リュ at 09:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2024年01月19日

よろしくお願い致します_(._.)_

大学生時代、少人数のクラブで一緒だった同級生、七尾市でろうそく店を営んでいましたが、今回の地震で大きな被害を受けました。

IMG_3359.png

ずっと心配していましたが、再建の一歩を踏み出しました。ご協力頂ける方はどうぞよろしくお願い致します_(._.)_

https://camp-fire.jp/projects/view/733547?fbclid=IwAR20FPpEvS6ezAqf66poasav0sn41UFPMspxehCE3pYQg_h3NnAi79KnG1A

posted by プチット リュ at 00:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2024年01月17日

貸し切り予約のご案内

おはようございます曇り

昨年の秋以降、お店でも大人数でのご利用がコロナ禍前のように増えてきましたるんるん

最近では新年会や模合などでお店の貸し切りをご希望されるお客様も以前のようで嬉しい限りですぴかぴか(新しい)

コロナ禍を経て5類以降後も当店のお席の配置は3名様以上でもお客様同士の間隔を、使用する机を増やしてゆったりとお過ごし頂けるように改善をしましたいす

20240116_074735371_iOS.jpeg

貸し切りにつきましては、ご利用頂ける曜日やご予算に応じてフレキシブルに対応させて頂きますレストラン

最大10名様くらいまでが空間的にお勧めですわーい(嬉しい顔)

通常のご予約は食べログサイトがオススメですが、ご希望の日が貸し切り可能かどうかはお電話でのお問い合わせがスムーズかと思います電話

様々なシーンでのご利用をお待ちしておりますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 07:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年01月15日

【今年初物!】

2310C826-742C-4373-B25D-58EC17ED396C.jpeg
今年に入って初物の当店ではお馴染みの今帰仁村のスイカapani4a72812ace261.gif

E3E0B7CF-AE8D-4268-9C57-ADAF2ACB2991.jpeg
今朝のミーバイはサイズ、鮮度抜群ですぴかぴか(新しい)
ご予約お待ちしていますわーい(嬉しい顔)
https://s.tabelog.com/french/okinawa/rank/

#スイカ
#今帰仁村
#アカジンミーバイ
#スジアラ

Instagramより
posted by プチット リュ at 08:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2024年01月11日

味覚の一週間Ⓡ〜イタリア展〜

こんにちは曇り

今日はお休みを頂いて、小学校へ”味覚の授業”へ行ってきました車(セダン)

1年に1回のペースで協力させて頂いておりますが、4年前の浦添の神森小学校から始まり、宜野座小学校、今帰仁小学校、海中道路を渡ってすぐの彩橋小学校と日帰り旅行の気分で遠いエリアを希望して実施してきましたが、今年はお店から一番近い小学校、与儀小学校で授業をしてきました。お店からは角を2回曲がれば、車だと3分で到着するほど近かったですわーい(嬉しい顔)

IMG_3236.jpeg

今年の苦味は、

IMG_3240.jpeg

文字通り、ニガナを水にさらしてあく抜きをしてから試食してもらいました。
毎年子供たちのストレートな答えに驚きや発見があるのですが、この苦味のところであるクラスの生徒がサッと
シュパーゲル!”と言われた時は、そうそうドイツ語でアスパラガスの事やねって心で思いながらも、”えっ、なんでドイツ語!?”と3秒後には思いましたが、”正解!”
帰国子女の子になるのですかねわーい(嬉しい顔)

今回は授業参観も兼ねていたようで、お父さん、お母さんにも聞いてもらうという形になりましたが、子供の時から五感、五味を意識してこれからの食生活、そこから生まれる思いやりの心も育んていってもらえればと微力ながら思いましたdeco4f8fc67e1935b.gif

授業が終了して、移動の距離の短さのメリットを生かしてデパートリウボウの”イタリアンフェアー”へダッシュ(走り出すさま)

片岡シェフの”アルポルト”が沖縄初登場NEWだそうで、早速行ってきましたdeco4bb233eb0a401[1].gif

まだ料理人を目指すか目指さない頃に、片岡シェフのアンティパスト・スペシャリテ”という料理本の中でカポナータにバルサミコ酢を入れるレシピでとてもおいしく出来たのが懐かしい思い出ですぴかぴか(新しい)

IMG_3243.jpeg

シンプルなのに美味しかったアルポルトサラダに、

IMG_3244.jpeg

20240111_041518289_iOS.jpeg

オイルパスタとボロネーゼをレストラン

普段パスタはよく食べますがこんなに熱々で、乳化していて、旨味が凝縮しているのには感動しますぴかぴか(新しい)

IMG_3246.jpeg

ティラミスもおいしかったな〜(ちなみに当店では只今”田芋のティラミス”なるものをご用意しております

食後は、福岡のお店”オスピターレ”のバリスタ・森崎さんが淹れてくれる

20240111_044453200_iOS.jpeg

ラテアートのカプチーノと、

IMG_3251.jpeg

私は食後酒をapani49780fa6399a7.gif

お値段もリーズナブルで本格的な味を楽しめましたるんるん
posted by プチット リュ at 16:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 味覚の一週間レジスタードマーク

2024年01月08日

島バナナ

F1D7ADD8-268A-4C4F-BD56-492A7A917F11.jpeg

今日のメインデセールは島バナナのタルトです
風味豊かな島バナナをお楽しみ下さい♪

#島バナナ
#タルト

Instagramより
posted by プチット リュ at 14:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2024年01月06日

【バスクの唐辛子】

BA15235D-57DF-4FD3-89AF-1440699A8FA6.jpeg

先日フランスバスクはエスペレット村を旅行されたお客様から珍しい、ビマン・デスペレットのジュレとピュレタイプの2種類を頂きましたdeco49f2942480797[1].gif


9BE58A6A-9B4B-4D7F-B875-FA82B1405E07.jpeg

ピマン・デスペレットの粉末は常備していますが、ゼリーやピュレタイプのものは貴重ですぴかぴか(新しい)
野菜、魚、お肉料理にはもちろんのこと、チーズやチョコレートにも合うそうです。メニューを考えるのが楽しみでするんるん

今日から三連休ですねぴかぴか(新しい)
今日・土曜日は満席ですが、明日以降はお席ご用意出来ます。お天気も春のようなのどかな天気となりそうです晴れ
皆様のご予約お待ちしていますわーい(嬉しい顔)
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 09:40| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年01月02日

【スチームクリーナー】

年始最初の仕事は床掃除からあせあせ(飛び散る汗)

553916B1-78D2-4A7F-AD6D-1877CBAFC2A0.jpeg

"モデルチェンジでこれ以上の値段はあり得ません!"という謳い文句に踊らされ、年末にジャパネットで購入したスチームクリーナーNEW

789955F4-9BE0-4E83-8BEE-454263560EDB.jpeg

蒸気がどんどん脂汚れを落としてくれまするんるん

Instagramより
posted by プチット リュ at 10:58| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年01月01日

あけましておめでとうございます!!

あけましておめでとうございますdeco4ef400d911f70.gif

6DAB9013-36C3-44D9-9E52-D700BA31D4D0.jpeg

初日の出は、近くの松尾公園から拝むことが出来ました曇り
出始めは雲に隠れていましたが、清々しい太陽がやがて上ってきました。良いことがありそうですぴかぴか(新しい)
その後は2023年の疲れを癒すが如く爆睡眠い(睡眠)

D4CF3CE4-AB5F-4B6B-960F-3C8A07558002.jpeg

先ほど用意をしていた御節を堪能しましたapani4950b6e5552585B15D-3d9fd-thumbnail2[1].gif

272AF15B-6779-4B69-BD3C-50C550C27D81.jpeg

新年一本目ドルーアンのマコンをるんるん
繊細な和食材と、醤油味に至福のマリアージュを楽しめましたぴかぴか(新しい)

126E7459-ADF5-4AC7-B5CB-7A24B6DBC5E6.jpeg

家庭菜園のお店用のマイクロリーフも初日の出を浴びて美味しそうに育っていますapp4dabcd452a02b.gif
明日2日から通常営業スタートです!

"美味しい沖縄食材はもちろんのこと、大切な人と囲む幸せな時間をお過ごし頂けるように、今年も丁寧に仕事をしていきます"deco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

当店のご予約は食べログサイトからどうぞわーい(嬉しい顔)
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/


今年もよろしくお願い致しますexclamation×2apani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

posted by プチット リュ at 12:45| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年12月31日

【今年の営業も無事終了しました!】

1E0C8338-30C1-4E30-A1B6-BD76467C2AD3.jpeg

今夜は2グループ、13名の皆様にご来店頂きました。ありがとうございましたぴかぴか(新しい)
このままお店で年越しとなりそうですあせあせ(飛び散る汗)
今年も皆様には大変お世話になりました。ありがとうございますm(._.)m
来年も皆様にとって素晴らしい一年でありますようにわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年12月28日

【年末年始のお知らせ】

おはようございます小雨

今年も残すところわずかとなってきましたダッシュ(走り出すさま)
年末年始、当店の営業は年内は大晦日までで、年始は2日から通常営業致します魚座
大晦日と2日は満席となっていますがお席に空きがある日もありますので、食べログサイトでご確認よろしくお願い致しますm(._.)m
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/


昨日は年末年始の食材の買い出しへ車(セダン)

IMG_3028.jpeg

IMG_3035.jpeg

糸満ではヤングコーンとスイートコーンを仕入れてきましたdeco4a5bd3a61331f[1].gif
年末で買い出しの方も増えてきましたが、予定通り食材はゲットできましたぴかぴか(新しい)

04D5D3E8-599F-4001-BB4E-F636E9D9957A.jpeg

写真はクリスマスで使用したシラヒゲウニと、

IMG_3016.jpeg

餌として与えられた桑の葉をかじって食べた様子の写真ですカメラ
桑の葉の美味しい部分だけを食べているそうです目

年末年始もおいしいお料理をご用意をして皆様のご来店をお待ちしていますexclamation×2
posted by プチット リュ at 08:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年12月11日

Vol.83 手羽先とクレソンのポトフ風

おはようございます時計

IMG_2825.jpeg

先日のレシピ、写真付きで説明して頂いています⇒https://www.nhk.or.jp/okinawa/lreport/article/000/83/?fbclid=IwAR2mnjbdr8iThOPZ-EHH8eF8SuARtTNx0En611vrmbSdsiDgNnlFL1fiFXA

このポトフ風は、

IMG_2806.jpeg

雑誌”おきなわいちば”でも紹介されていますのでこちらも一緒に参考になさって下さいわーい(嬉しい顔)


12月、そして2023年の終盤となってきましたダッシュ(走り出すさま)

お店も満席の日が増えてきております。お席の空き状況のご確認、ご予約は食べログサイトからよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/


※年始は2日から通常営業しておりますapani4950b6e5552585B15D-3d9fd-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 09:19| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2023年12月10日

【奈良ゆみさんコンサート♬】

409785792_6851268798298290_7234422582413640027_n.jpg

もう10年以上のお付き合いとなってきました、パリ在住のソプラノ歌手、奈良 ゆみさんのコンサートが明後日火曜日にてだこホールで開催されますぴかぴか(新しい)
奈良さんとは沖縄で出会いましたが、我々が修行時代に過ごしたパリ11区のバスティーユのアパルトマンと奈良さんのお住まいが目と鼻の先だったことは後から分かりお互いびっくりした次第ですexclamation

409808272_6851268781631625_3436234101498352519_n.jpg

7月革命記念柱にエッフェル塔からのライトが照らされる景色は奈良さんのご自宅からの景色ですdeco49f2942480797[1].gif
今回はお馴染みの曲がいっぱいの構成だそうでするんるん
お時間がありましたら是非わーい(嬉しい顔)

#奈良ゆみ
#ソプラノ
#渡具知愛
#ピアノ
#コンサート
#てだこホール

Instagramより

posted by プチット リュ at 08:59| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント

2023年12月09日

昨日の続き

E21211E2-D1C1-46B3-A592-7D7F8BB04B9F.jpeg

BE1C0F14-9D67-41BC-BAB1-B6B07EB98F34.jpeg

【シラヒゲウニ】
昨日のウニの中身目
中身は少し本土のウニより明るい色ですが、優しい甘さが特徴ですNEW

#ウニ
#シラヒゲウニ
#沖縄県産
#希少食材
#クリスマスディナー

Instagramより

posted by プチット リュ at 10:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2023年12月08日

【シラヒゲウニ】

408550603_6844236379001532_5731182212070841624_n.jpg

超希少な沖縄県産のシラヒゲウニぴかぴか(新しい)
今年の夏の台風で随分流されてしまいましたが、ようやく最近戻ってきましたぴかぴか(新しい)

そんな貴重な食材を使って、クリスマスコースの試作も始まっていますクリスマスツリークリスマス

#シラヒゲウニ
#ウニ
#特選食材

Instagramより
posted by プチット リュ at 12:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2023年12月05日

明日再放送です!!

こんばんは
長〜い一日が終わろうとしています夜

今朝は生放送に向けていつも通りの6時起きでご紹介したレシピはこれからの時期におすすめの、

IMG_2825.jpeg

ポトフでしたdeco49f2942480797[1].gif
厳密にはポトフ風、ご家庭でも作りやすいようにクイックメニューのレシピを作成しましたひらめき

※今回のレシピの最大のポイントは、玉ねぎに砂糖をまぶしフライパンで焦げ目を付けて、スープの色合い、旨みをアップさせる点でしたグッド(上向き矢印)

今日の生放送を見逃された方は明日夕方の”おきなわHOTeye”で再放送されますので是非exclamation
さらに放送後一週間(13日の水曜日まで)は見逃し配信で県外の方もご覧頂けますので是非ご覧下さい目
https://plus.nhk.jp/watch/st/470_g1_2023120647834?playlist_id=9b8557bd-072a-4554-a91c-b92e8d4fe1be&subfolder=true

このポトフ風は、今日発売の、

IMG_2806.jpeg

雑誌”おきなわいちば”でも紹介されていますのでこちらも一緒に参考になさって下さいわーい(嬉しい顔)

こちらの雑誌では全部で3品ご紹介させて頂きましたが、”おきなわいちば”さんの読者の方を意識したレシピとなっていますひらめき
我々の思いをしっかりと汲み取って頂いた誌面となっていますので、是非手に取って頂ければ幸いですぴかぴか(新しい)
県外の方もこちらから是非よろしくお願い致します⇒https://shop.okinawa-ichiba.jp/?pid=82772325

 今日はお休みを頂き、いつも懇意にして下さる中華料理のオーナー夫妻のお店で私の誕生日食事会へ行ってきましたレストラン

IMG_2828.jpeg

トーションがイヴ・サンローランのスカーフというところがオシャレですdeco49f2942480797[1].gif

IMG_2838.jpeg

レタスの造形美ぴかぴか(新しい)

IMG_2843.jpeg

丁寧に作り上げられた北京ダックの一品NEW

20231205_091603161_iOS.jpeg

食事をして学ぶことがいっぱいですメール

有難いことに今年の秋以降はコロナ前の団体様のご予約が戻ってまいりました。本当にうれしい限りですdeco4cb80eef86cfc.gif

リアルタイムの空席情報は食べログサイトでご確認頂けますので是非ご活用、そしてお早目のご予約をオススメしております。どうぞよろしくお願い致します
⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

年末は大晦日まで、年始は2日から営業しておりますapani4950b6e5552585B15D-3d9fd-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 22:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年12月01日

【おきなわいちば】12月5日発売です!!

おはようございます時計

今日は少し寒くなりました曇り

これからの寒い時期にオススメのレシピを見開き1ページで3品紹介されますNEW

来週火曜日発売の、

IMG_2806.jpeg

おきなわいちば”の最新号ですsoon

県外の方は”クロネコDM便”ですと送料+80円でご購入頂けますぴかぴか(新しい)
是非チェックをして寒い冬を一緒に乗り切りましょう

雑誌の注文はこちらからどうぞ⇒https://shop.okinawa-ichiba.jp/?pid=82772325

line_oa_chat_231126_093841.jpeg

そのうちの一品、今が旬の県産のクレソンを使ったレシピは同じ12月5日のNHK沖縄で生放送で紹介致しますTV

12月5日午前11時40分からの”ちゅらTV”もあわせてよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 10:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・雑誌・紙媒体

2023年11月27日

【壺屋陶器まつり】

こんにちは晴れ

404770073_6803501979741639_12132021928161131_n.jpg

仕込みでなかなか行けず、最終日の昨日にやっと行けた壺屋陶器まつりあせあせ(飛び散る汗)
今回は
@seitoushaaoyagi さんのブースで取皿やソース入れ、そしてなかなか出会えなかったピチッとしまる蓋付きのやちむんを手(チョキ)
これからの新メニューで使いますので、お楽しみにわーい(嬉しい顔)

Instagramより
posted by プチット リュ at 12:46| Comment(0) | TrackBack(0) | やちむん