2018年05月28日

沖縄の皆様、明日・火曜日のお昼前に生放送、そして夕方に再放送です☆

急に蒸し暑い沖縄がやってきましたね〜あせあせ(飛び散る汗)

さて、明日はNHK沖縄でお料理を紹介しま〜すTV

今回ご紹介するのは、お店でも好評の”Vol.41 今帰仁村産スイカと本マグロのタルタル”ですぴかぴか(新しい)

沖縄では、今まさに甘さのピークを迎えている、

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スイカapani4a72812ace261[1].gif

と、6月いっぱいまでが旬の近海産、

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本マグロapp4b1c97650f0af[1].gif

マグロとスイカexclamation&question 

プチット リュオリジナルレシピのこの組み合わせはお客様に好評で、実は沖縄、1年を通してスイカが手に入るので当店では定番メニューとして登場していますぴかぴか(新しい)

マグロのタルタル、味付け部分はマヨネーズ使ったり、様々なレシピが存在しますが、今回ご紹介するレシピは、(お店でお出ししているのと同じになりますが)、

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当時パリのコンコルド広場にあったビストロ”L'ardoise”のレシピがルーツとなっていますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

前菜を毎晩ひたすらパリジェンヌ&パリジャンに作っていた時の思い出のメニュー、シンプルなお料理ですが、お客様が少し残されてお皿が帰ってきたときは、シェフから

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Bien assaisonné!!」(ビヤン アセゾネ!!)”塩・コショウ、味つけ、しっかり!!”と激を飛ばされた思い出のひと皿ですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif
(L'ardoiseの厨房はシェフ・ピエールと前菜担当をしていた僕とパテシェの3名で毎晩50名のお客様に対応していた驚異的なビストロでしたあせあせ(飛び散る汗)

明日、午前11時45分〜”ちゅらTV"は生放送TV

夕方、18時半頃になるでしょうか、”HOTeye”でも同日に再放送がありますTV

普段から、はたまたパーティー料理にも好評かと思いますので、是非お見逃しなく目
posted by プチット リュ at 19:18| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)

2018年05月22日

沖縄食材との出会いのきっかけとなったクレソン畑へ☆

【6月17日〜29日まではフランス研修旅行の為お休みを頂きますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

こんばんは夜

梅雨入りしたと思ったら全然雨が降らず、

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ひまわりが似合う季節となってきました晴れ (ダムの貯水率が平年よりだいぶ少なくなってきましたふらふら

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先日は合理的なスタンプに感心しましたぴかぴか(新しい)

この休日は、沖縄食材に惚れ込んだきっかけとなった原点のクレソン畑へ行ってきました車(セダン)

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陽射しが強くなるこの頃はもうクレソンの旬が終わろうとしています晴れ

場所は南城市の知念。日本名水100選に選ばれた垣花樋川から流れてくる清らかな水がクレソンを育んでくれていますぴかぴか(新しい)

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クレソンの水田にはイモリがいたり、子供の頃大阪の田舎で育って見ていた風景がそこにあり、初めてこのクレソン畑を見たときは、感動したものでしたわーい(嬉しい顔)

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沖縄食材の豊かさを実感したのもこのクレソンからだったような気がしますぴかぴか(新しい)

畑の周りには色々な昆虫もるんるん

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’リュウキュウルリモントンボ’はハートマークにハートたち(複数ハート)

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’リュウキュウギンヤンマ’に、

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羽に目玉模様の’タテハモドキ’apani48361ca7d0a0a[1].gif

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グアバの葉の蜜腺を舐めているのでしょうか、’アシジロヒラフシアリ’pict4c2d1d0fe5271[1].gif

やっぱり見つけるとワクワクします、

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カマキリdeco4a994803eb7d8[1].gif
ずっと見ていられる見事なフォルムですぴかぴか(新しい)

沖縄には豊かな自然がいっぱい残っているのを実感する良い休日でしたわーい(嬉しい顔)

また明日からお店も一週間が始まりますダッシュ(走り出すさま)

沖縄食材はもちろんのこと、今週は相方の実家岡山から、

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ふきが届きましたぴかぴか(新しい)

付け合せで登場していますので山の幸を是非お楽しみ下さいるんるん

来週29日火曜日にはNHK沖縄生放送もありますTV

只今レシピを構成中ですひらめき

この季節にお勧めのレシピは午前11時45分から生放送ぴかぴか(新しい) 是非ご覧下さい映画

posted by プチット リュ at 23:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年05月18日

クレール・エルジエールさんの新しいアルバムがリリースされました☆

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こんばんは夜

今日は、

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待ちに待っていたクレールさんのCDの第3弾が一昨日発売され、予約購入していたものが今日届きましたNEW

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今日の営業中はずっとヘビーローテションでかけていましたるんるん

クレールさんとは、ブログのカテゴリー欄にもありますが、知り合ってかれこれ10年となります。ちょうど日本ではデビューアルバムを出された2008年に、そのアルバムのツアーが沖縄の桜坂劇場であり、その時の打ち上げで当店を利用して以来のお付き合いとなりますぴかぴか(新しい)

その年から4年連続で桜坂劇場でライブがあり毎年沖縄で、プラス、我々がフランスへ旅行へ行った時もお会いしたりとご縁のあるアーティストさんですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif
メンバーの方も皆様、サバサバしていて、”サンパ”(親しみやすい)な感じで、歌声にもそんな雰囲気がにじみ出ているように思いまするんるん

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この時が初めてお会いした頃でほぼ10年前あせあせ(飛び散る汗)我々の服装もまだまだ荒削りの頃ですあせあせ(飛び散る汗)

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プチット リュで普通に食事を楽しんで下さったり、時には休日を利用して

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水炊きを囲んだ時もありましたわーい(嬉しい顔)

パリではお勧めのビストロへ、

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連れて行って下さったり、

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また別の年のフランス旅行の時には、キッチン付きアパルトマンを借りて、我々がパーティーを企画して来てもらったこともありましたdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

今回のCDはクレールさんの日本では第3弾となりますが、今までよりさらに歌声に柔らかさが加わったような気がしました。親しみやすいシャンソンの名曲ばかりで、8曲目の”T’en va pas”、’タンヴァパ’を聞いた時は何とも言えない切ないメロディーにクレールさんの優しい歌声が加わり、これまでの色々な思い出が蘇ってきて、ノスタルジックな気分となりましたぴかぴか(新しい)

 昨日の営業中にふと思ったのは、今となってはとても貴重な原田治さんにイラストして頂いたお店のロゴに、大好きなクレールさんのシャンソンが店内に流れ、素敵なお客様と過ごせる時間はとてもかけがえのないことだなあとつくづく思いましたぴかぴか(新しい)
 これからもそんな空間を大切にしていきたいと思いますグッド(上向き矢印)

 ずーっと聞き流せる、クレールさんのCDはこちらから視聴&購入も出来ます⇒リスペクトレコード

そしてなんと、クレールさんのライブもカレンヌ・ブリュノンさんと一緒の豪華バージョンで開催されますぴかぴか(新しい)
残念ながら沖縄はありませんがもうやだ〜(悲しい顔)、関東、そして北海道にお住まいの皆様、この機会に是非フランスのエスプリをお楽しみ下さいるんるん 

ツアーの日程はこちら⇒パリ、愛の歌、〜フレンチポップ&シャンソンの共演

今回、 我々はクレールさん達とパリと日本、入れ違いになり行けないのがとても残念ですが、ツアーの成功をお祈りしています!!わーい(嬉しい顔)


2018年05月16日

初泳ぎ☆

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こんばんは夜

ようやく夏が来たような30℃越えの日々がやってきました晴れ

もう5月に泳げるんですよ!って自慢しようと思ったら、本土も沖縄より気温が高いのであれなんですが、この休日は今年初めて、

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海で泳いできましたリゾート

場所によっては温泉みたいにぬるいところもあり、日焼けもしっかりしてきました晴れ

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泳ぎつつも、子供のように磯遊びにも夢中になりしっかりと楽しんできましたるんるん

*以降、生き物の画像が満載ですのでお嫌いな方はここまででよろしくお願いしますapani4a4c8e496de8a[1].gif

では、いってみましょうグッド(上向き矢印)

まずはソフトなところから、

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ルリスズメの親子ぴかぴか(新しい)

母の日も過ぎたばかり、ルリスズメも母が面倒を見ているのでしょうか。つかず離れずの距離でいました。

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グリーンがかったルリスズメもいましたわーい(嬉しい顔)

続いてはカニ系deco4e23e2f3ac93a[1].gif

名前もビジュアルもインパクト大な、

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ケブカガニdeco4e23e2f3ac93a[1].gif

北海道の毛ガニなら良いのですが、毛の多さではご覧の通りさらにその上をいっていて、極めつけは、手に取って遊ぶ分には良いのですが食べると有毒なカニですがく〜(落胆した顔)

続いては、

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イソクズガニdeco4e23e2f3ac93a[1].gif

外敵に見つからないように、海藻を身に付けてカモフラージュしているのですが、如何せん砂場にいると、

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すぐ見つかりますよ〜わーい(嬉しい顔)

カニのトリを務めますは、背中がゴーヤーみたいにゴツゴツとした、

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カノコオウギガニdeco4e23e2f3ac93a[1].gif

こちらは食することもできるのですが、かなり似たようなビジュアルの、ウモレオウギガニは毒を持っているので要注意ですexclamation

ヒトデでは、お馴染みの、

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アオヒトデに、

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クモヒトデはあちらこちらにわーい(嬉しい顔)

貝類では、貝の中身はヤドカリではなくちゃんと貝に身が生息していますぴかぴか(新しい)

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中身がいなければお土産になりそうな貝の中にも、

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タニシの中身みたいなものが生息していますぴかぴか(新しい)

貝の中身のような軟体動物の、

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イソアワモチぴかぴか(新しい)

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背中には眼を持っていて移動もまずまずの速さで行います。

軟体動物では、一反もめんが透明になったような、

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ヒラムシなんかもスイスイと地面を移動していました目

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白いウミウシはなんとなく縁起が良さそうでするんるん

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周りの緑色の海藻に紛れて写真中央のかなり明るい緑色のシャコを見つけて喜んでいましたが、今回、見つけて一番嬉しかったのは、じゃ〜んぴかぴか(新しい)

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手長エビの子供ですぴかぴか(新しい)

めちゃめちゃボディーが透き通っているのでよ〜く眼を凝らして見て下さいね目

初泳ぎ&磯遊びに夢中な休日となりましたリゾート

また今日、水曜日から営業です。暑い日々が続きそうですが今週もよろしくお願いします!!レストラン
posted by プチット リュ at 00:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2018年05月11日

沖縄県産米粉の”フィナンシェ”

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爽やかな朝です、おはようございます時計

フランスでは主流の発酵バター。その風味を活かすべく、”フィナンシェ”を焼いてみましたぴかぴか(新しい)

今回の沖縄食材は手(チョキ)

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伊是名島羽地産ひとめぼれを使用して作られた米粉ひらめき

発酵バターの風味を活かすべく、最新の注意を払いながら、

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焦がしバターを作っていきまするんるん

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バター成分に、

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バター全体、良い感じで焦がしバターにるんるん

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焼き上がりましたexclamation×2

新作デセール、”県産米粉のフィナンシェ”新登場ですぴかぴか(新しい)
バターの豊かな風味と、外はカリッと中はしっとりの食感をお楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)

プチットリュでは、沖縄食材のデセールも6〜7種ご用意しております。単品でも、選んでいただいて盛り合わせでも、少しずつ全部でも!ご注文くださいませ!!

【今朝の鮮魚☆】
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ソテー用はイラブチャーです手(チョキ)

変わり種では、

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こちら目
マトウダイでもなく、マナガツオでもなく、こちらは何とアジですexclamation×2
沖縄の方言でガーラ、イトヒキアジとなります。こちらはグジョネットでお楽しみ頂けますぴかぴか(新しい)

買ってはいませんが番外編で、こんな写真もがく〜(落胆した顔)

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よーく見ると胴体が奥深くまで入っていました。

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ミーバイの丸飲み写真でした。食物連鎖ですねexclamation

色々と美味しい食材が揃っています。皆様のご来店お待ちしていますトイレ

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我が家のエディブルフラワーも満開ですぴかぴか(新しい)

それでは良い週末を手(パー)
posted by プチット リュ at 08:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2018年05月08日

『はい、津島様ですね』

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週間天気予報では、雨マークはあまり出ていませんが、今朝沖縄梅雨入りしたみたいです雨

さてブログタイトルの津島様は実在していませんわーい(嬉しい顔)
以前撮影に来て頂いたのですが、那覇市の”物語性のあるランドマーク創造事業”の冊子の中でプチット リュに来店下さった架空の御夫婦です本

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この冊子、専ら那覇市のPRの為に各メディア、旅行会社向けに作られたものですが、一般の方は観光協会のHPからご覧頂けます⇒「観るがよい、那覇の世界級を
タイトルに勢いがありますが、ストーリー仕立てで読んでみるとなかなか面白かったですわーい(嬉しい顔)
(お店で閲覧用に置いていますのでご来店の際に是非ご覧下さい!)
この中で那覇のおすすめグルメというところで当店の、マグロ料理が、

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(那覇市観光協会HPより引用)
昔ながらの、’うちなー天ぷら’や’ゆし豆腐’、行列が絶えない’ポークたまごおにぎり’と一緒に紹介されていますぴかぴか(新しい)

”きっぱんと器”の2話の流れで当店が出てくるストーリーもこちらからお読み頂けます⇒https://www.naha-navi.or.jp/wp-content/uploads/2018/04/714d4e14fa4f61eec25f0a35593f0d15.pdf

プリントアウトしたり、少し拡大して頂くと読みやすいかもしれません目

物語の中では、向田邦子さんのくだりがあったり、沖縄・那覇を代表するものと一緒に当店のマグロ料理が紹介されたことは、”沖縄病”にかかり沖縄移住をした我々にとってはとても誇りに思える思い出となりましたぴかぴか(新しい)

ちなみに近海で漁れるマグロが冷凍されずにで流通している沖縄app4b1c97650f0af[1].gif

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その中でも県内の漁獲量の半数那覇市が占め、”市の魚”にまでなっているマグロ、引き続き当店では定番メニューとして大切に扱っていきたいと思いますグッド(上向き矢印)

この時期は、本マグロがお手頃な値段で流通していて超おすすめとなっていますapp4b1c97650f0af[1].gif

ゴールデンウィークも終わり、ちょっとホッとした営業がまた明日・水曜日から始まりますグッド(上向き矢印)

今週もよろしくお願いしま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 15:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・雑誌・紙媒体

2018年05月01日

近海物の本マグロの旬がやってきました!!

【6月17日〜28日までは長期休暇を頂きます眠い(睡眠)

月が変わり、フランス旅行が来月に迫ってきましたdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

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予約していた強力な旅のお供も届きましたるんるん 
今回は、ブルゴーニュ、シャンパーニュ、ブルターニュ、そしてパリに滞在予定でするんるん
郷土料理をこの舌にしっかりと刻んできますレストラン

 さあゴールデンウィーク後半戦となっていきますねぴかぴか(新しい)

明日から日曜日まで我々も皆様においしいものをお届けできるようにしっかりと準備をしてお待ちしておりますダッシュ(走り出すさま)

5月4日は当店の誕生日で11周年となりますバースデー

去年は10周年のパーティーを盛大に開催しましたが、特に今回はイベントなども予定しておらず通常通りの営業となりますのでどうぞよろしくお願い致しますわーい(嬉しい顔)

食材では近海物の、

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本マグロも美味しい季節となってきましたぴかぴか(新しい)

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生で流通している沖縄ならではの食材を是非この機会にお楽しみ下さいるんるん

今週もよろしくお願いしま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 19:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年04月24日

雨降り前に色々と仕入れてきました☆

【GW期間は通常通りの営業で、4月30日(月)&5月1日(火)が定休日ですexclamation×2
【6月17日〜28日までは長期休暇を頂きます眠い(睡眠)


この休日、一日はソムリエ協会主催のセミナーに参加本

シャンパーニュ地方からシャンパーニュの造り手さんが来られてのセミナーでしたdeco4f5e06a4c6a07[1].gif

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ワイン造りへのこだわり、ブドウ畑の異なる場所のテロワールへのこだわり、ヴィンテージの違いなど試飲しながら勉強になることが多かったですぴかぴか(新しい)

”こちらのシャンパンのミネラル感と刺身などもオススメです!”という説明を聞いているとおいしい和食が食べたくなったので、セミナーが終わり、小太郎さんへ

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江戸前寿司と、

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ドイツのシルヴァーナーのマリアージュに舌鼓を打ちましたぴかぴか(新しい)

 今日は、食材を求めて糸満へ車(セダン)
まずは、いつもお世話になっているハーブ農家さんへ。今年は寒さ、暑さが混在している日々、ハーブにはとても良い環境だそうで、

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様々なハーブや食用花が元気もりもりに育っていましたdeco4ddf9b8272b42[1].gif

そんな元気いっぱいのハーブが今週も様々な場面で登場しま〜す手(チョキ)

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バラエティーに富んだエディブルフラワーぴかぴか(新しい)

ちょっと珍しいところでは沖縄の山椒、

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ヒレザンショウや、種のルーツが小浜島の、

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リュウキュウコリアンダーの種子deco4ddf9b8272b42[1].gif

溢れるハーブで作った

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ハーブのブーケも目を楽しませてくれまするんるん

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南城市のバタフライピーも負けじと元気もりもりですグッド(上向き矢印)

沖縄ではお野菜もすでに夏野菜に移行していて元気もりもりです。明日には、岡山から山菜や、大阪からは無農薬で育ててもらった新玉ねぎなど美味しい食材も大集合ですぴかぴか(新しい)

お皿から素材の美味しさが溢れ出すように、大地の恵みに感謝してお料理していきたいと思いますわーい(嬉しい顔)

いよいよGWに突入していくのでしょうかダッシュ(走り出すさま)

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もう紫陽花の切花も売られていましたるんるん

今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 21:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年04月19日

知りませんでした(^_^;)

【GW期間は通常通りの営業で、4月30日(月)&5月1日(火)が定休日ですexclamation×2
【6月17日〜28日までは長期休暇を頂きます眠い(睡眠)

おはようございます時計

昨日は競りが休みだったので今朝は早朝より買い出しへ車(セダン)

今朝、仕入れたものは、

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こんな感じですぴかぴか(新しい)

イラブチャーに島だこに、活き夜光貝に、生きたマングローブガザミ、そして、

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伊勢海老deco4ac1cb542be38[1].gif

伊勢海老exclamation&question

そうなんです。沖縄県は只今、禁漁期間の真っ最中ですがなんとお隣鹿児島県の伊勢海老は5月1日が禁漁日で今月いっぱいは伊勢海老漁は続いているみたいですdeco4ac1cb542be38[1].gif

こちらまで出回る量が少ないのか知りませんでしたあせあせ(飛び散る汗)
(こんな時お隣が鹿児島県で住んでいるのが九州圏だと実感します。)
ちなみに今回の伊勢海老は与論島の伊勢海老ですdeco4ac1cb542be38[1].gif

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生きたマングローブガザミでアメリケースソースをとり、優しい味わいのベシャメルソースでテルミドールに仕上げています。一尾まるごとお出ししていますのでしっかりとお腹を空かせてからお楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)

今日木曜日は19時〜満席となっておりますレストラン

17時〜18時45分までのご利用か、明日以降のご予約お待ちしていま〜すわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 07:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年04月18日

バタフライピー復活しました☆

【GW期間は通常通りの営業で、4月30日(月)&5月1日(火)が定休日です。】
【6月17日〜28日までは長期休暇を頂きます。】

おはようございます時計
今日は天気が良さそうですね晴れ

昨年、寒くなってきてなくなってしまった、南城市の”バタフライピー”のハルサー(農家)さんからバタフライピーの出荷が始まった連絡を頂きました電話

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じゃ〜んぴかぴか(新しい)

去年初挑戦だった農家さんの2シーズン目が始まりましたるんるん
今年もティーをはじめ、お料理やお菓子作りで使っていきますグッド(上向き矢印)

実家大阪で無農薬で育った新玉ねぎもとてもおいしい季節ですNEW

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旨みを加えた特製生地を手作りし焼き上げた、

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キッシュぴかぴか(新しい)
玉ねぎに甘さがたまりませんわーい(嬉しい顔)

今週、チーズは、
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ウオッシュチーズ2種が仲間入りdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

熟成して食べ頃となっていますdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

お魚もお肉も目移りするぐらい色々と仕入れていまするんるん

今週もよろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 07:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年04月13日

GW&お休みのお知らせ☆

おはようございます時計

ようやく蒸し暑く沖縄っぽい季節となってきましたあせあせ(飛び散る汗)

お問い合わせを頂くことが増えてきました、ゴールデンウィークの営業ですが、祝日などに関わらず今年はいつも通りの営業となりますレストラン
ですので、4月最終週の30日(月)は祝日ですが定休日&翌5月1日(火)も定休日でお休みです眠い(睡眠)
そして5月2日(水)〜6日(日)まで通常通りの営業となっていますので、よろしくお願い致しますわーい(嬉しい顔)

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そして超久々の自分たちでプランするフランス研修旅行の日程が決まりましたので、こちらもご案内させて頂きますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

202686[1].gif6月18日(月)〜28日(木)まで、長期となりますがお店、お休みさせて頂きますapani483901b324dda[1].gif
遠方よりこの時期に沖縄旅行をご予定されている皆様ご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

色々計画していることがどこまで出来るか。こと、食に関してはもっぱら郷土料理の研究に勤しみたいと思いますdeco4c2759da6488f[1].gif

さて、今日から週末ですねるんるん

お店では意外にも初登場ですねNEW

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沖縄ならではの食材、”夜光貝”が入荷していますぴかぴか(新しい)

コリコリッとした食感にアワビに似た旨み、フレンチテイストでその美味しさを最大限に引き出しましたグッド(上向き矢印)

沖縄で育ったイタリア野菜、

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プンタレッラ”なるものも入荷していますぴかぴか(新しい)

最近では沖縄の農家さん、独特なイタリア野菜を育ててくれていますぴかぴか(新しい)
ゆくゆくは根セロリやアーティチョークなどフランスでよく使われる野菜も育ってくると嬉しいですねわーい(嬉しい顔)

京都は八幡・美濃山の

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たけのこも今週はご用意しています手(チョキ)

もう少し春のほろ苦い味覚をお楽しみ頂けますapani4a0d0dde5c56a[1].gif

最近はまっている、ドンクの

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旨み岩塩のロールパン”で週末を乗り切りたいと思いますグッド(上向き矢印)

みなさまのご来店お待ちしていますexclamation×2
posted by プチット リュ at 08:36| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス旅行2018

2018年04月05日

新年度スタートしています☆

おはようございます時計

新年度、プチットも昨日より始まりましたぴかぴか(新しい)
いつもと変わらないですがなんとなくフレッシュな気分で始まりましたNEW

この春は、当店でも送別会や激励会を開催される方が多く、たまに聞こえてくるスピーチに我々までウルッと来る時もありましたもうやだ〜(悲しい顔)

我々も親しい人が沖縄を去ったりと少し寂しい気持ちになりましたが、新しい出発をされた皆様、陰ながらプチット リュのスタッフ2名はみなさまのご活躍を心よりお祈りしていますぴかぴか(新しい)

それでは今日も食材の宣伝をさせて頂きますよるんるん

まずはお野菜るんるん

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先日ご来店頂いた京都でお世話になった、田村さんファミリー、”お店でも使ってください!”と頂いた、八百屋みどりなすさんの京野菜セットぴかぴか(新しい)

こだわりの春野菜がいっぱいです。色々な場面で登場していますので、春の味覚をお楽しみ下さいるんるん

大阪の実家からは、今年初物の、

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泉州産新玉ねぎが到着しましたぴかぴか(新しい) 無農薬で瑞々しさはピカイチですぴかぴか(新しい)

あとラディッシュ

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二十日大根も鮮度抜群のものが届きました手(チョキ) これだけ届くとフランス流でお楽しみ頂けますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

フランス流exclamation&question

はーい!簡単なのでちょっとご紹介しまーすdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

まずはちょうど旬の頃フランスのマルシェで撮った二十日大根。だいたい日本では5、6個が小さな子袋に密閉されて売られているじゃないですか。フランスは見て下さい目

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なんと台の上、ぜ〜んぶ二十日大根ですわーい(嬉しい顔) ひゃーっ

よく見ると2種類あるのですが、日本と同じ丸こいものとちょっと細長いものがありますexclamation

こちらの写真を拡大して見てもらったら、

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細長いほうも見ていただきやすいかと思います。味は特に一緒で、フランス流の食べ方は、二十日大根の先に切れ目を入れて、常温に戻した無塩醗酵バターと粗塩(フルール・ド・セル)を切り込みを入れて詰めて食べます。大根特有の辛そうなイメージがありますが、バターが辛さを中和するのか全然食べやすくて、何個でも食べられます。是非お試し下さい手(チョキ)

大阪からはさらに、

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えんどう豆のツルも届いています。こちらはもっぱら飾りで使っていますぴかぴか(新しい)

我らが沖縄食材。お野菜も絶好調ですが、フルーツもバリエーションが出てきましたるんるん

超〜季節先取り

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沖縄県産のビワ食用ほおずきぴかぴか(新しい)
ビワに限っては、ひと工夫してお肉料理の付け合せで登場していますぴかぴか(新しい)

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今帰仁のスイカもお料理で使っていますapani4a72812ace261[1].gif

ちなみにスイカ、フランスでも日本と同じような感じで、

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売られていますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

お肉類関係では、ガルビュールスープのベースの豚で取るスープは、

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捌きたてのやんばる豚の、

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豚ガラを使用して取っていますぴかぴか(新しい)
豚王国沖縄、豚ガラまで鮮度、味共に絶品ですぴかぴか(新しい)

最後に先ほど漁港で仕入れた本日の、

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お魚達ぴかぴか(新しい)

珍しいところでは、

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ワニゴチ仕入れましたぴかぴか(新しい) マゴチより旨みが多いので個人的には好きな食材ですぴかぴか(新しい)

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デセールでは多良間の黒糖を使ったガレットも仲間入りしていますNEW

さあ美味しい食材が溢れていますぴかぴか(新しい)

プチットにいつ行くのexclamation&question

今でしょexclamation×2

ご来店お待ちしていますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2018年04月03日

節目の15年目なので☆

おはようございます時計

昨夜は、結婚15周年を祝ってレストラン

奮発して、今井のうどん寄せ鍋セットをお取り寄せぴかぴか(新しい)

まもなく4月15日で販売終了の季節のセットがあったので、

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そちらを。もう本土の桜は葉桜でしょうか。桜の小風呂敷に包まれてやってきましたapani4a0d0dde5c56a[1].gif

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そういえば結婚式の日も京都は桜が満開でしたるんるん

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相方の正面からはNGだったのであせあせ(飛び散る汗) 若っexclamation×2

結婚式の2日後に二人で一緒に沖縄移住飛行機

2003年からだと結婚も沖縄生活も15年目となりましたぴかぴか(新しい)
(厳密に言えば途中2年ほどはフランスへ行ったりと沖縄に荷物を置いたままいない時期もありましたが。)

うどんすきと思い出の銘柄の

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シャンパンをdeco4f5e06a4c6a07[1].gif

ヴーヴ ・クリコはフランスで働いていた時の通勤路にあり、

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いつも横目に見ていた懐かしい銘柄deco4f5e06a4c6a07[1].gif

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糸満にもありますよね、信号のないロータリー。ヴーヴ・クリコ社前のロータリーが巨大で徒歩で渡りきるのにいつも苦労していた思い出もあせあせ(飛び散る汗)

この時は再び沖縄に戻ってフランス料理店をやるかは決めていなかったので、今こうしてお店が続いて、沖縄でうどん寄せ鍋と合わせれるようにまでなるとは夢にも思っていなかったですぴかぴか(新しい)

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何もないところから初めてまる10年。今や賑やかな界隈の主(ぬし)みたいになってきましたわーい(嬉しい顔)

さてうどん寄せ鍋は、

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春バージョンぴかぴか(新しい)

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わらびや筍に蕗と春の山菜も所狭しと入っていましたぴかぴか(新しい)

山菜とシャンパンは見事なマリアージュを奏でてくれましたるんるん

だんだんと味が複雑になる出汁を吸ったうどんは格別ですぴかぴか(新しい)

食後のケーキははもちろん、

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ランヴォールさんに注文して、”フレジェ・ピスターシュ”ぴかぴか(新しい)
少しプチット仕様にるんるん

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いちごたっぷり!!app49152801f3a9b[1].gif

いちごとシャンパンがまた絶妙のハーモニーぴかぴか(新しい)

一昨日の営業日には、結婚式でお世話になったワタベウエディングのスタッフの方がご家族揃ってプチット リュに来て下さいましたぴかぴか(新しい)
懐かしい思い出が蘇ってきて改めて人とのご縁に感謝しながら、

これからも相方と仲良く沖縄食材のフランス料理を追求していきたいと思いますグッド(上向き矢印)

良い節目の記念日となりましたわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年03月27日

やんばるの大地の恵み☆

昨夜は、この春沖縄から離れられるご夫妻から頂いた焼き鳥機を使い、出来合いの焼き鳥を買ってきて、

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焼き鳥をるんるん

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スーパーで購入した半額のヌーヴォー、これがまたよく合いましたグッド(上向き矢印)

焼き鳥パワーを付け、今日はやんばる食材仕入れドライブへ。先ほど帰ってきました車(セダン)

天気も良く、なかなかのドライブ日和でした晴れ

少し暑いくらいの道中、季節はいつか分からないくらい色々な花が咲いていましたdeco4ae95714ccad9[1].gif

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コスモスに、

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ツツジは満開ぴかぴか(新しい)

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ヤマフジに、

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アロエの花、そして

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パクチーの花に、

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シークワサーの花と季節混合型の風景ですわーい(嬉しい顔)

今帰仁村では、

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ちょっとリアルな子供のかかしを横目に、

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山積みに集荷されたスイカから、

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お店用に種無しスイカを購入しましたapani4a72812ace261[1].gif

もう一つやんばるで欲しかった、もうお馴染みですよね、クレームブリュレで使用している”カラキの葉”を求めて大宜味村の前田さんのもとへ車(セダン)

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今日は枝ごと頂いたので、お店でもしばらく飾りますね手(チョキ)

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太陽をいっぱい浴びたカラキの葉ぴかぴか(新しい)

今日は前田さんの畑でその他にも色々と野菜を仕入れさせて頂きましたぴかぴか(新しい)

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丸々と太ったビーツに、

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ハンダマ、

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リーフレタスに、生まれて初めて見ました、

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キャッサバぴかぴか(新しい)

キャッサバ、クセがなく甘みのないさつまいものような味わいだそうで、タピオカの原料になるといえば少し身近な野菜でしょうか。

前田さんは、すりおろして、水で濾過して乾かして澱粉を自家製しているそうです。すご〜いぴかぴか(新しい)

そんな貴重なタピオカデンプン100%でできた、

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ウイキョウ入のヒラヤーチーも食べさせて頂きましたレストラン

フレンチにも応用できそうなのでお店でも作ってみますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

そのキャッサバは、

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茎や葉はこんな感じで、

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地中に鍬を入れて、

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収穫されましたぴかぴか(新しい)

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おいしい空気にきれいな水、そしてやんばるの大地が育んだ、大地の恵みという印象を受けましたexclamation×2

今週はお店で登場していますので是非その味わいをお楽しみ下さいるんるん

良いお天気、もちろん海は、

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青かったですよリゾート

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畑には、蛾でしょうか蝶でしょうか、分かりませんexclamation&question

さあ明日水曜日から営業です。よろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 19:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年03月22日

伊勢海老の禁漁期間が迫ってきました!! 来週いっぱいなのでお早めにどうぞ☆

おはようございます時計

祝日も終わり、今朝は競りもあり普通の日常が戻ってきましたわーい(嬉しい顔)

早速今日木曜日の仕入れた魚たちは、

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こんな感じですぴかぴか(新しい)

伊勢海老の産卵時期に伴い禁漁期間が目の前に迫ってきましたダッシュ(走り出すさま)
4月1日から7月1日の解禁日まで禁漁期間となり、お出ししたくても物理的に無理な時期に突入ですふらふら
ちょっとしたこだわりなのですが、沖縄の伊勢海老、他の産地の伊勢海老より風味が複雑で少しワイルドなニュアンスがあるので、当店の自家製のベシャメルソースはスパイスを2種類使い、少し柔らかめな風味のベシャメルに仕上げていますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif
ワインではリッチなシャルドネがオススメでするんるん

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今朝は4尾deco4ac1cb542be38[1].gif
来週まで、競りに出ていれば仕入れてきますので、お早めにお楽しみ下さいdeco4ac1cb542be38[1].gif

今朝はその他に、イラブチャーや島ダコ、そして赤イカも仕入れてきましたぴかぴか(新しい)

ぜ〜んぶ沖縄近海で獲れたものです手(チョキ)

沖縄のイカ、白イカからクブシミなど色々と種類が豊富ですが、赤イカは最高級の白イカに負けず劣らず美味ですぴかぴか(新しい)

当店ではお刺身用を使用してアスピックの材料で使用していますぴかぴか(新しい)

そんな赤イカ、よく見て下さい目

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胴体の中から糸exclamation&question、紐exclamation&questionが出ていますexclamation×2

チョキチョキ胴体を切り開いてみるとなんと、

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イカ墨を海人さんがイカ墨を結んでくれていますぴかぴか(新しい)
イカ墨も潰れることなく使用できるのでその技術力の高さにびっくりします。
ちなみにどうやって結んでいるかは分かりませんひらめき

沖縄の豊かな海の恵みを是非お楽しみ下さいレストラン
posted by プチット リュ at 08:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年03月21日

鏡&蛇口の鱗取り☆

おはようございます時計

今朝は風がかなり強くちょっと沖縄も寒くなりましたふらふら

昨日までは、家族が沖縄に遊びに来て、我が家に泊まったり恩納村のホテルに泊まったり、リフレッシュな休日となりましたリゾート

我が家に来客があるので大掃除をして発見があったので今日はその話をメール

大掃除、二人で開始するのですが大抵僕は部分的な箇所に引っかかりそこに終始して終わりますあせあせ(飛び散る汗)

今回引っかかったのは鏡のウロコ取り。いつもは、

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布タイプのこちらを使っていたのですが今回ホームセンター”メイクマン”で見つけたクリーム状の”アズマジック”

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こちらを実験がてら使ってみました。布にこのクリームを塗って磨いていくみたいですが、

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ドイツのカットして使うスポンジを使用しさらに念入りにぴかぴか(新しい)

頑固なウロコはさすがに限界があったので引き続き何回かしても良さそうですが90%くらいのウロコが、

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結構簡単に取れたので嬉しくなってきましたるんるん

スイッチが入り家中の蛇口をグッド(上向き矢印)

一番ウロコが付いていた浴槽の、

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使用前、&、

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使用後るんるん

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浴室の蛇口に、

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トイレ、

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洗面台に、

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台所るんるん

はい、今回は蛇口に終始しましたが成果が出たのでOKサインが出ました手(チョキ)

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さあ心身共にリフレッシュし、今日は祝日ですが通常通り夕方17時から営業ですdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

今週もよろしくお願いします!!レストラン

posted by プチット リュ at 08:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年03月16日

幻のシリヤー☆

【今週日曜日は家族来沖のためお休みさせて頂きますリゾート

おはようございます時計

今朝は雨降りで気温がぬるい感じですグッド(上向き矢印)

お店の方ではみなさまの送別会が佳境を迎え、団体様のご利用で忙しくさせてもらっていますぴかぴか(新しい)
みなさまのスピーチも部分的に少し聞こえてくるのですが、感動的な会にウルッとくることが多い日々ですもうやだ〜(悲しい顔)

さて今朝も5時半起きで良いのを仕入れてきましたよ時計

伊勢海老ではなんと幻のシリヤーdeco4ac1cb542be38[1].gif

シリヤーは脱皮してての伊勢海老で掴むと文字通りふにゃふにゃしています。噂ではその希少さから捕まえた漁師さんがそのまま消費し、市場になかなか出回らないとさえ言われている特選素材ですぴかぴか(新しい)

それがなんと今朝は、

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普通の伊勢海老より多く買えました手(チョキ)
右がシリヤー、左がノーマルな伊勢海老ですdeco4ac1cb542be38[1].gif

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写真だけでは分からないと思いますので是非ご注文頂き、ちょっと触ってみられて下さいわーい(嬉しい顔)

さてNHKでご紹介した準主役の食材”近海産メカジキ”、すっかりマイブームとなり今朝も、

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脂ののったものを仕入れてきましたぴかぴか(新しい) 魚屋さんも自信があるのか値札にもハッキリと表記されていますぴかぴか(新しい)

番外編ではあまりの大きさで買えませんでしたが、

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70kg超のミーバイもありましたよ目

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仲買人さんが勧めてくれましたが、お一人様100gでカットしても70人前。当店だと毎日満席でご来店頂いた皆様全員が注文して頂いても5日かかるのでなかなかこのサイズは現実的ではなかったですあせあせ(飛び散る汗)

さあ今週は今日と明日の営業で日曜日は家族が沖縄に遊びに来るのでお休みさせて頂きます眠い(睡眠)
定休日とあわせて3連休となりますのでよろしくお願いします
posted by プチット リュ at 08:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年03月10日

今日は水揚げが

少なめでしたが、

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沖縄近海産伊勢海老、しっかりと買い占めてきました手(チョキ)

脂ののったメカジキも、

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仕入れましたぴかぴか(新しい)

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かろうじてあったイラブチャーもゲットわーい(嬉しい顔)

プチットのお魚料理は沖縄食材100%にこだわっていますexclamation×2

フレンチな”沖縄のおいしい”をお楽しみ下さいるんるん
posted by プチット リュ at 07:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年03月08日

島大根のコトリヤード☆

おはようございます時計

一昨日の放送はご覧いただけましたかメール

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フランス料理店経営 新屋健一が、

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キャスターの畑山(はたやま)さんと紹介させて頂いたレシピは、

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今が旬の大根とこれまた今が旬のメカジキを使った、

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ブルターニュの郷土料理”島大根のコトリヤード”でしたぴかぴか(新しい)

今回は島大根もさることがながら、メカジキもお店的には収穫な食材でしたぴかぴか(新しい)

マグロと同様、生で流通している海の邦、OKINAWAリゾート

フランスではespadon(エスパドン)でお馴染みの魚ですが、今朝も

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大物がこんな感じで水揚げされていますぴかぴか(新しい)

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ま〜脂がのっていまするんるん

当店では、コトリヤードはクリーム系だったので、これからの季節、バスク風とグジョネットでメニューに新登場ですNEW

魚介系では、スープ・ド・ポワソン用で

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こんな魚も仕入れています。マルセイユっぽい魚とアカマチとシチューマチのアラを使ってスープ・ド・ポワソンを作っています手(チョキ)

フルーツでは最近は1年中お出ししている今帰仁の、

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スイカapani4a72812ace261[1].gif

今回はなんと”タネが少ない”バージョンとなっていますぴかぴか(新しい)

切ってみると、

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こんな感じですapani4a72812ace261[1].gif

甘さもあり種がないのでなんとも食べやすいスイカですぴかぴか(新しい)

マグロ料理やデセールと一緒にお出ししていま〜すレストラン
posted by プチット リュ at 08:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2018年03月05日

明日火曜日NHK沖縄にて生放送です(*^^)v

おはようございます時計

今日は霧、大丈夫そうですね手(チョキ)

明日の朝はNHk沖縄にて生放送に行ってきますTV

40回目(節目の回数ですね!)の今回は今が旬の、

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島大根を使って、ブルターニュの郷土料理”コトリヤード”をご紹介したいと思いますわーい(嬉しい顔)

コトリ、コトリ、鶏肉料理じゃないよexclamation&question

あすの放送をぜひご覧ください目

NHK沖縄にて放送時間は、
午前11時45分から生放送&今回は夕方18時10分から放送の、"HOTeye"でも同日に再放送がありますぴかぴか(新しい)

生放送の臨場感&編集の技術、両方お楽しみ下さいTV
posted by プチット リュ at 07:49| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演☆(2010年〜)