2020年08月24日

明日、”モーウイ”を使ったレシピをご紹介します(^^)

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明日、モーウイを使ったレシピをご紹介しますTV
ヒントをもらったのは、フランスのキュウリひらめき
ご覧の通りフランスのキュウリは、日本のものと比べると超巨大ですdeco49f2942480797[1].gif
種の取り方は、モーウイにそっくりわーい(嬉しい顔)

明日、NHK沖縄にて11時45分から生放送ですぴかぴか(新しい)

https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2020-08-25&ch=21&eid=45552&f=2894

夕方にも再放送されますので、チェックよろしくお願いします目

https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2020-08-25&ch=21&eid=45465&f=2893

#沖縄食材
#モーウイ
#フレンチ
#簡単レシピ
#おうちごはん
posted by プチット リュ at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年08月21日

レアな県産”甘鯛”入荷しました!!

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2Kg超えの甘鯛ぴかぴか(新しい)
#渡嘉敷島
#甘鯛
#漁港直送
#フレンチ
#プチットリュ
posted by プチット リュ at 12:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年08月18日

お知らせ色々☆彡

おはようございます時計

ほんの少〜し、夜中の暑さが和らいだような気がします。季節は移ろいでいますねdeco4edad80b52c4b.gif

夏メニューは、今月いっぱいダッシュ(走り出すさま) あと2週間で終わり9月からは秋メニューですdeco4ac8953bdc317.gif

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秋メニューの試作も進んでおり、’うこん’’•’紅芋’’•’長命草’’を使い、葉っぱを再現中ですdeco474d40fb5e98f.gif

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お店の前の桜の落ち葉を観察したり、沖縄の木工の器に盛ってみたりるんるん

ラストスパートの夏メニュー、やがて始まる秋メニューよろしくお願いしますレストラン

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明日は競りが休みなので今しがた漁港に仕入れに行ってきました車(セダン)

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渡嘉敷の甘鯛と座間味のミーバイゲットしました手(チョキ)
明日からよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

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最後に来週25日、夏休み明けの"ちゅらTV"で今が旬真っ盛りの"モーウイ"を使ったレシピをご紹介しますのでお楽しみにTV

前々回の"島オクラ"のレシピは、NHKの広報誌で紹介されていますので、ぜひ作ってみて下さいるんるん

https://www.nhk.or.jp/okinawa/yuntaku/images/202008.pdf

では明日•水曜日からよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 07:52| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年08月16日

”宮古島のカツオ” 藁焼き

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今日も藁で焼いた'宮古島のカツオ"をご用意してお待ちしておりますレストラン
#宮古島
#カツオ
#bonito
#paille grillée
posted by プチット リュ at 08:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年08月14日

秋メニュー試作開始☆

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試作
#自家製パン
#サンドイッチ ミニ
#sandwich
#秋メニュー
posted by プチット リュ at 13:17| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年08月13日

ゴシキエビ

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今朝の伊勢海老deco4ac1cb542be385B15D-72bc7[1].gif
3Kg級の"ゴシキエビ"ぴかぴか(新しい)
#伊勢海老 より個人的には好きな味わいですわーい(嬉しい顔)
#ゴシキエビ
#langouste
#フレンチレストラン
posted by プチット リュ at 07:07| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年08月11日

カレーリーフ

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ちょっと珍しい県産のカレーリーフ、手に入りましたぴかぴか(新しい)
エゴマのような香ばしい香りが漂っていますdeco4c091d6304853.gif
明日からの仕込みが楽しみですわーい(嬉しい顔)
#カレーリーフ
#feuilledecurry
#フレンチ
#レストラン
#沖縄食材
#那覇
#プチットリュ
posted by プチット リュ at 16:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年08月09日

シークワサーのパウダー☆

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今が旬のシークワサーのふわふわパウダーぴかぴか(新しい)
苦味と酸味の味わいのパウダーは、お料理で登場しますレストラン
#シークワサー
#poudre d’agrumes
#フレンチ
#レストラン
#コロナ ニモマケズ
#台風5号 ニモマケズ
#今日も張り切って営業中
posted by プチット リュ at 10:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年08月08日

島ダコ

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島ダコ、足の再生deco4c25c808a270e.gif
#島ダコ
#poulpe
#生命の神秘
posted by プチット リュ at 12:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年08月07日

陶藝玉城さん☆

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大宜味村の"陶藝玉城"さんの裏庭で収穫させてもらった’島バナナ'を玉城さんの大皿に盛れる幸せぴかぴか(新しい)
#完熟 まで今しばらく
#島バナナ
#やちむん
#陶藝玉城
#大皿
posted by プチット リュ at 09:49| Comment(0) | TrackBack(0) | やちむん

2020年08月06日

伊勢海老漁解禁!

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今朝はプリップリの伊勢海老仕入れました
メインディッシュでお選び頂けますきらきら
#宮古島
#伊勢海老
#langouste
#伊勢海老漁解禁
posted by プチット リュ at 07:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年08月01日

緊急事態宣言を受けまして営業時間短縮のお知らせ

おはようございます時計

またふりだしに戻ったような沖縄県に2度目の”緊急事態宣言”が今日から15日まで発令されてしまいましたがく〜(落胆した顔)

当店が県の緊急事態宣言の中にあります'那覇市内の飲食店'に該当しますので、本日から

営業時間を、通常は22時半閉店となっていましたが、ドリンクのラストオーダーを21時に設定しお店を22時で閉店とさせて頂きますダッシュ(走り出すさま)
夕方17時から営業はスタートしていますので、早い時間帯のご利用もオススメですわーい(嬉しい顔)

外出自粛要請とお店の営業の板挟みでまた気分的に苦しい日々が始まりますあせあせ(飛び散る汗) 営業をするにあたり店内が密にならず消毒や換気、自身の体調管理に今まで以上に気を付けて営業致しますレストラン
(ご使用頂いたメニュー表は営業終了後、毎日全ページ、消毒拭き取りを行っています。

Facebookの思い出によると2年前の今頃は、

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新店舗に向けて設計士さんと模型を見ながらワクワクしていた時期でしたぴかぴか(新しい)
おかげさまで基礎工事も何もないところから作って頂いたお店はイメージ通りの仕上がりとなりましたぴかぴか(新しい)
煙対策で結構の費用をかけた外気を大量に店内に送り込む給気チャンバーは、今は思いもかけずウイルスの換気対策で活躍してくれているのは嬉しい誤算でしたわーい(嬉しい顔)

あの時のワクワク感を忘れることなく、お店をバッチリ作った分、永らくこちらでお世話になるので今はなかなか県外からお越しになられない方も末永〜くご愛顧のほどよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
まだまだ時間がかかりそうですが、ウイルスのストレスが無くお会いできる日を楽しみにしていまするんるん

 さて昨日から相方が作るデセールは、収穫のピークを迎えている県産マンゴーをたっぷりと使った、

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"マンゴーとウッチンのヴェリーヌ"となりましたぴかぴか(新しい)
口いっぱいに広がるマンゴーの風味と一緒にお楽しみ下さいるんるん

 見えないウイルスでストレスがたまる日々ですが皆様におかれましては引き続きお身体にはお気を付けてお過ごし下さいませわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 07:44| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年07月28日

県産の甘鯛

こんにちは晴れ

この休日、新屋菜園に

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ピノノワールカベルネの苗が

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仲間入りしましたわーい(嬉しい顔)

秋メニューでブドウの実というよりが欲しいのですが、果たして間に合うのでしょうかわーい(嬉しい顔)

明日からの営業に向けて買い出しを車(セダン)

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こんなたくさん水揚げされた中で唯一の近海産

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甘鯛を仕入れてきましたぴかぴか(新しい)

超レア食材は早い者勝ちですよダッシュ(走り出すさま)

メニューは、暑い日々が続いているのであせあせ(飛び散る汗)

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チュニジアのミックススパイスや1f1f9-1f1f3.png

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フランス・バスクのAOPのピマンデスペレットを使った一皿も登場ですNEW

以下メニューです左斜め下
仕入れた食材によって少しずつ変化していきます手(チョキ)


盛夏のコース 6000円(税サ込み)

アミューズブッシュ 
〜トロピカルフルーツ〜
東村のゴールドバレル オリオンビール

前菜
〜再構築〜
糸満産男爵イモ ベルギーの根セロリ

〜清涼〜
宮古島のカツオ 生ハム

〜郷土〜
スーチカー 県産豚ののど軟骨 今帰仁産スイカ

〜赤の世界〜
島ダコ モーウイ ビーツ スパイス

〜調和〜
県産甘鯛 ゴーヤー緑 ゴーヤー白 ミーバイのフュメブランソース

 ( メインディッシュは一品お選びください)
・紅豚の肩ロース肉 
      or
・久米島赤鶏もも肉
      or
・おきなわ和牛のほほ肉

〜凝縮〜
パッションフルーツ やんばるのハチミツ

<食後のお飲み物&小菓子>
 コーヒー(HOT/ICE)orエスプレッソor糸満産フレッシュハーブティー or
 島生姜入りグリーンルイボスティー

憂鬱なウイルスはじわじわと県内でも増えてきました。
お店では消毒の徹底や換気・給気、お席の配置に最大限の注意を払っています目

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なかなか出口が見えない日々がまだ続きそうですが、美味しいお料理を楽しんで頂き、皆様に元気になってもらえたり、少しでも気分が和らぐ癒しの時間を演出できるようこれからもスタッフ2名頑張りますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

以前のビストロからの名残でレストランとしては早めの夕方17時から営業をスタートしています。
早い時間帯でゆったりとお楽しみ頂いたり、お席の込み具合などもお伝え出来ますので、お気軽にご相談下さいレストラン
今週もよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 15:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年07月21日

夏バテの季節ですが美味しいものを食べて乗り切りましょう!!

こんにちは晴れ
最初に、お店でのお願い事項がありますのでそちらからNEW

御来店に際しましては、
・備付け消毒液での手指消毒にご協力下さい。
・発熱や風邪症状、特に咳の症状がある方は御来店をお控え下さい。(当日のキャンセルもご遠慮なくお申し付けください。)


那覇市民の皆様、沖縄県民の皆様が対象となっている”那覇とま〜るクーポン”に参加しており、ご利用頂けますのでよろしくお願い致しますわーい(嬉しい顔)

また最近は””おまかせコースメニュー”のお問い合わせを多く頂いていますので以下にメニューをアップしておきますレストラン

盛夏のコース 6000円(税サ込み)
〜夏の風景〜
オリオンビールのタルト 枝豆
〜再構築〜
糸満産新じゃがのヴィシソワーズ
〜瑞々しさ〜
宮古島のカツオと豊見城産のとろナス スパークリングワインのジュレ
〜郷土〜
スーチカーと豚のど軟骨のクロケット スイカのガスパチョ
〜盛夏の深緑〜
島ダコと津嘉山のえびすかぼちゃのサラダ 
八重瀬町のマイクロリーフとエディブルフラワー
〜融合〜
島野菜のラタトゥイユのテリーヌ アカジンミーバイ 
そのアラで取ったヴァン・ブラン・ソース
            ☆
・紅豚のロースト 粒マスタードソース
         or
・久米島赤鶏もも肉のソテー カレークリームソース
         or  
・おきなわ和牛のステーキ マディラソース (+2500円)
〜南国〜
・パッションフルーツ泡盛でフランベしたパッションフルーツのクレープシュゼット  
 ヌガーグラッセ添え
<食後のお飲み物&小菓子>
 コーヒー(HOT/ICE)orエスプレッソor糸満産フレッシュハーブティー or
 島生姜入りグリーンルイボスティー


となっていますぴかぴか(新しい)

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イチオシは宮古島のカツオを、

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豊見城のトロ茄子を合わせています手(チョキ)

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エディブルフラワーは、沖縄の太陽に負けず咲いている”トレニア”を中心にぴかぴか(新しい)

ワインでは、
”こんな時だからこそ ちょっと贅沢なボルドー格付けワインのセカンドラベルキャンペーン☆”

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@コンフィダンス・ド・プリューレ・リシーヌ 2012
 格付け4級 ’シャトープリュレ・リシーヌ’のセカンド
 マルゴー村
 メルロー65% カベルネソーヴィニヨン35%
                      5000円

Aデユリュック・ド・ブラネール・デユクリュ 2013
  格付け4級 ’シャトーブラネール・デユクリュ”のセカンド
  サンジュリアン村
  カベルネソーヴィニヨン 54% メルロー44%
  カベルネフラン1.5% プティヴェルド 
                      6000円

Bレ・グリフォン・ド・ピション・バロン 2014
  格付け2級 ’シャトーピション・ロングヴィルバロン’のセカンド
  ポイヤック村
  カベルネソーヴィニヨン 70% メルロー25%
  カベルネフラン 5%
                       8800円

フルボトルでこのお値段は超破格となっています。特に、@のシャトープリュレ・リシーヌのセカンドは

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ちょうど飲み頃のヴィンテージとなっており、飲み始めからバランスが良くすぐに複雑な香りが立ちあがりボルドーの格付けの余韻に触れることが出来るオススメワインとなっていますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif
数に限りがありますのでお早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)

テイクアウトはこれだけ暑くなりましたので、品数を減らしていますが、おかげざまで自家製パンは、

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連日売り切れとなっていて嬉しい限りでするんるん
前日にご予約頂ければお取り置きも致しますので、お電話、LINE、メッセンジャーなどでご連絡お待ちしています電話

フランス菓子は高温にも強い

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ラインナップとなっていますのでこちらもよろしくお願いします!!


それでは、今週も途中から連休となってきますが(水&木曜日はすでに満席となっております)、夏バテ予防に美味しい料理とワインをお楽しみ下さいるんるん
posted by プチット リュ at 18:09| Comment(0) | TrackBack(0) | おまかせコース料理の内容

2020年07月17日

宮古島のカツオ☆

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本日のオススメは宮古島のカツオapp4b1c97650f0af.gif
#宮古島
#カツオ
#沖縄食材
#フレンチ
#フレンチレストラン
#おまかせコース
#ローカルガストロノミー
#やちむん
#ワイン
#ソムリエ
#那覇
#那覇グルメ
posted by プチット リュ at 12:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年07月15日

弾丸帰省☆彡

御来店に際しましては、
・備付け消毒液での手指消毒にご協力下さい。
・発熱など風邪症状がある方は御来店をお控え下さい。(当日のキャンセルもご遠慮なくお申し付けください。)


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しっかりと充電してきましたぴかぴか(新しい)
’新しいライフスタイル'でもっぱらマイカー移動車(RV)
今まで見えなかった景色がいっぱい見れましたわーい(嬉しい顔)
倉敷の美観地区は人が入り込まない絵葉書のような写真が撮れましたカメラ

写真4枚目、5枚目の泉州産、無農薬トマトアスパラガスは今週からお店で登場しますぴかぴか(新しい)

今回は限られたお店にしか行けませんでしたが、8枚目の”奄美大島の仔豚”(ラシーム)、10枚目の”瀬戸内海のオコゼの薄造り”(一扇)、11枚目の”岡山和牛の厚切りタン”(たなか)が絶品の美味しさでしたるんるん

さあ明日・木曜日から営業再開ですレストラン
ボルドー格付けのセカンドがお値打ち価格でご案内出来ますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif
今週もよろしくお願いしますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 21:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・倉敷2020

2020年07月11日

県産パインのタルティーヌの再・再放送&次回出演のお知らせ☆

7月12日(日)〜15日(水)は4連休のお休み頂きます眠い(睡眠)

御来店に際しましては、
・備付け消毒液での手指消毒にご協力下さい。
・発熱など風邪症状がある方は御来店をお控え下さい。(当日のキャンセルもご遠慮なくお申し付けください。)


おはようございます時計

もう口にするだけで暑くなってくるほど毎日暑いですねあせあせ(飛び散る汗)

先日の”県産パイナップルのタルティーヌ”、ちゅらTVで再・再放送となりましたapp4cb9d40e0242f[1].gif
ありがとうございますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gif

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明後日・月曜日午前11時45分〜NHK沖縄にて
https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2020-07-13&ch=21&eid=48690&f=2894

(他のニュースの都合などで変更になる場合もございます)

作り方のレシピもblogにアップしていますのでこちらを参考にしながら放送をご覧下さい目

朝食に、はたまたパーティー料理に役立つおすすめレシピですぴかぴか(新しい)

さらに次回は夏休みが入ってくるので少し先になりますが、8月25日(火)に出演予定となっていますので、お楽しみにわーい(嬉しい顔)

さて明日からお休みを頂きます眠い(睡眠)
お店はゆったりとお席の幅を確保してご利用頂いていますが、本日はお席残りわずかとなっています。ご予約はお早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)
posted by プチット リュ at 08:07| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年07月08日

深海魚 "ヒゲキホウボウ"

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7月12日(日)〜15日(水)は4連休のお休み頂きます眠い(睡眠)

御来店に際しましては、
・備付け消毒液での手指消毒にご協力下さい。
・発熱など風邪症状がある方は御来店をお控え下さい。(当日のキャンセルもご遠慮なくお申し付けください。)


おはようございます時計
今しがた漁港でかなりの珍魚を仕入れてきましたきらきら
仲買人さんも3年ぶりに見たと言う代物、僕はお店を始めて13年目で初めて出会えました星座(うお座)
"キホウボウ"
歯を持たない深海魚だそうですびっくり
体にトゲが多く歩留まりがかなり悪そうですが、アミューズブッシュで登場しますきらきら
ご興味のある方は是非レストラン
#深海魚 !?
#キホウボウ
#レア食材
#沖縄食材
#フレンチ
#フレンチレストラン
#フランス料理
#ローカルガストロノミー
#おまかせコース
#ワイン
#やちむん
#那覇
#那覇グルメ
#プチットリュ
posted by プチット リュ at 07:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年07月07日

今週の営業は土曜日までですεεεεεヽ(*´▽`)ノ

7月12日(日)〜15日(水)は4連休のお休み頂きます眠い(睡眠)

御来店に際しましては、
・備付け消毒液での手指消毒にご協力下さい。
・発熱など風邪症状がある方は御来店をお控え下さい。(当日のキャンセルもご遠慮なくお申し付けください。)


暑いですね〜あせあせ(飛び散る汗)
今年は台風があまり発生しないのも不気味な感じですがく〜(落胆した顔)

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先日の知念村の島バナナ

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あれから時が経ち良い感じで熟してきましたぴかぴか(新しい)

味わいは旨味とコクがしっかりとあり、程よい酸味のバランスがとても良いですグッド(上向き矢印)
沖縄の大地を感じる美味しさですぴかぴか(新しい)
明日から登場しますNEW

八重瀬町のバタフライピーは、

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エキスを抽出して、

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海を連想させるものに変化していますリゾート

定番のステーキ、今回は県産和牛のモモ肉の中心の中心、

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わずかな量しか取れないレア部位“芯心”のご用意となりますdeco4e986553597fe[1].gif

県産和牛の旨味を是非お楽しみ下さいるんるん

明日・水曜日から今週は土曜日までの営業となりますレストラン
今週もよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 16:56| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年06月30日

パイナップルのタルティーヌ☆

こんばんは夜

今日の定休日はテレビ出演の為、朝から準備をぴかぴか(新しい)
夕方の再放送も今しがた終わりましたね。パソコンに向かいながら自分がテレビから登場するのは不思議な感じですわーい(嬉しい顔)

今回はちょうど今頃から9月まで旬を迎えるパイナップルを”タルティーヌ”に仕上げるレシピをご紹介しましたapp4cb9d40e0242f[1].gif

”タルティーヌ”、お菓子みたいなフランス語ですが、もともとはフランスでは朝食の定番で、カフェに行くとコーヒーと一緒のセットでクロワッサンかタルティーヌを選ぶくらいメジャーなものですdeco49f2942480797[1].gif

そのタルティーヌとは、

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フランスパンを縦に切り、バターが塗られていたり、別添えにされたり、コンフィチュール・ジャムが付いて出てくるのが定番の一品ですdeco49f2942480797[1].gif
(2018 ブルゴーニュ・ボーヌのカフェにて)

パンを縦に切ることにより表面積が広くなったり、最初に白い部分から食べることになり噛み切りやすいメリットがありますぴかぴか(新しい)

それでは今日のレシピです。今回は県外の方でも手に入りやすい食材ばかりなので是非作ってみてください手(チョキ)

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VOL.53
app4cb9d40e0242f[1].gif”パイナップルのタルティーヌ”app4cb9d40e0242f[1].gif

(材料)
エビ 60g (あらかじめボイルしておいたもの)
パイナップル  100g
クリームチーズ  30g (代用で無糖のヨーグルトを2時間ほどコーヒーフィルターで水切りしたものでも大丈夫です)
フランスパン 1/3本
マヨネーズ 少々
オリーブオイル 少々
豆苗 適量
塩 こしょう  少々

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(作り方)
エビは茹でて、1cm角に小さく切っておく。フランスパンは縦に切る。
パイナップルは50gはみじん切りに、残りの50gは1センチの大きさに切っておく。
みじん切りにしたパイナップルをボールに入れ、スプーンで潰す。果汁が出てきたらクリームチーズと混ぜクリームチーズを滑らかにしてペースト状に仕上げる。

切ったフランスパンをオリーブオイルを入れたフライパンで中火で焼きつける。まずは白い部分を1分ほど裏面を15秒ほどです。
焼き目を付けると食感が良くなり、香ばしさも増し、美味しくなります。

焼いたフランスパンにパイナップル入りクリームチーズのペーストを塗り、空になったボールに残りのパイナップルとエビを入れ、塩コショウをして先ほど塗った上にバランスよく盛り付けていきます。
クリームチーズとパイナップルのペーストのベースを作ることによって、上の具が安定し、食べやすくなります。

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マヨネーズをかけ、豆苗の葉を飾り完成です。
パイナップルと比較的相性が良いエビを今回使いましたが、ハムや、ツナ缶、茹で卵など様々な食材とも相性が良いです。

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エビの分量をトロピカルフルーツ(マンゴー、パッションフルーツ、キウイ等)に変えマヨネーズをハチミツにするだけで、スイーツにも早変わりですぴかぴか(新しい)

是非お好みの組み合わせを見つけてみてくださいひらめき

 さて明日からまた1週間が始まりますダッシュ(走り出すさま)

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先日の知念村の”レンブ”は、ジャムに仕上げて

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ミニャルディーズのうちの一つとして、”タルトレット”で登場していますぴかぴか(新しい)

先週は特に沖縄の方から”レンブ”をアレンジして使っていることに喜んで頂ける機会が多くて嬉しかったですNEW

食後のデセールまで沖縄食材にこだわったおまかせコースを今週もお楽しみ下さいるんるん
posted by プチット リュ at 18:51| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)