こんにちは

今日はお休みを頂いて、小学校へ”
味覚の授業”へ行ってきました

1年に1回のペースで協力させて頂いておりますが、4年前の浦添の神森小学校から始まり、宜野座小学校、今帰仁小学校、海中道路を渡ってすぐの彩橋小学校と日帰り旅行の気分で遠いエリアを希望して実施してきましたが、今年はお店から一番近い小学校、与儀小学校で授業をしてきました。お店からは角を2回曲がれば、車だと3分で到着するほど近かったです


今年の苦味は、

文字通り、ニガナを水にさらしてあく抜きをしてから試食してもらいました。
毎年子供たちのストレートな答えに驚きや発見があるのですが、この苦味のところであるクラスの生徒がサッと
”
シュパーゲル!”と言われた時は、そうそうドイツ語でアスパラガスの事やねって心で思いながらも、”えっ、なんでドイツ語!?”と3秒後には思いましたが、”正解!”
帰国子女の子になるのですかね

今回は授業参観も兼ねていたようで、お父さん、お母さんにも聞いてもらうという形になりましたが、子供の時から五感、五味を意識してこれからの食生活、そこから生まれる思いやりの心も育んていってもらえればと微力ながら思いました

授業が終了して、移動の距離の短さのメリットを生かしてデパートリウボウの”イタリアンフェアー”へ

片岡シェフの”
アルポルト”が沖縄初登場

だそうで、早速行ってきました
![deco4bb233eb0a401[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4bb233eb0a4015B15D-01c89-thumbnail2.gif)
まだ料理人を目指すか目指さない頃に、片岡シェフのアンティパスト・スペシャリテ”という料理本の中でカポナータにバルサミコ酢を入れるレシピでとてもおいしく出来たのが懐かしい思い出です


シンプルなのに美味しかったアルポルトサラダに、


オイルパスタとボロネーゼを

普段パスタはよく食べますがこんなに熱々で、乳化していて、旨味が凝縮しているのには感動します


ティラミスもおいしかったな〜(
ちなみに当店では只今”田芋のティラミス”なるものをご用意しております)
食後は、福岡のお店”オスピターレ”のバリスタ・森崎さんが淹れてくれる

ラテアートのカプチーノと、

私は食後酒を

お値段もリーズナブルで本格的な味を楽しめました
posted by プチット リュ at 16:11|
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味覚の一週間